首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:修心与守戒


   日期:2009/7/19     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

很多人都发愿往生西方极乐世界,其实往生是大乘里讲的,小乘里没有提到,但是现在很多人都把净土法当成小乘法了。“我要往生!”根本不考虑众生,不想为度化众生而成佛,也没有发愿行菩提心。如果是为了自己往生而受持居士五戒,这完全是小乘法的别解脱戒。持小乘的戒律,修大乘的法门,想往生是不可能的。

如果没有出离心的话,你受持这些戒律——不仅仅是居士五戒,还有沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒、比丘尼戒——受持得再清净也没有用,你根本得不到别解脱戒的戒体,当然也不可能解脱。在有出离心的基础上受持居士五戒才是小乘的别解脱戒,在有菩提心的基础上受持居士五戒才是大乘的别解脱戒,密宗里受持别解脱戒的特殊方法是密乘的别解脱戒。

什么是小乘法?什么是大乘法?什么是世间法?什么是出世间法?这些都要弄明白。为了自己的解脱,无论修什么都是小乘法;为了众生的解脱,无论修什么都是大乘法。为今生的名利福禄,为来世的人天福报,无论修什么都是世间法,哪怕你修大圆满法也是世间法;为了解脱、为了超出六道轮回的痛苦,你无论修什么都是出世间法。

小乘是为了自己解脱的,最终还是有自私心,所以表面上、形式上的要求也高,不完全看发心,同时也强调行为。但是大乘里完全看心,心善一切善,心恶一切恶。你的语言和行为也许是善的,但是如果你的发心动机是恶的,那么你表面上善的语言和行为实际上也是恶的。

别解脱戒主要是小乘里讲的,形式上、表面上的要求比较高。小乘里任何时候都不允许杀生、饮酒、偷盗、邪淫和妄语,但是大乘里就不一样。发菩提心是一切大乘佛法的基础,在没有自私自利的前提下再看具体的情况。如果你杀害他了,对他的伤害小,但是对众生的利益大,这样就允许。偷盗也是一样,完全是为他积福,为了上师三宝的事业,在这样的情况下就可以偷他的东西,虽然对他有一定的伤害,但是利大于弊。那诺巴依止帝洛巴上师的过程中,帝洛巴经常让他到外面偷别人的东西,以至那诺巴被人捉住挨打(这些苦行成为了他清净业障的方便)。在对他人的利益大、伤害小的情况下,佛允许偷窃。这么一说也不难,因为我们是修大乘佛法的人,我们的菩提心要发出来,这样无论做什么事都是善事,为众生怎么都行,不要害怕这个,害怕那个。

一讲戒律都害怕,“我做不到怎么办?”因而不敢受戒,甚至不敢学佛。你受戒也好,不受戒也好,只要造了恶业就要感受恶报,后果是一样的。比如,杀生了就肯定要感受下地狱的恶报,下地狱以后很难出来,出来了还要托生为饿鬼、傍生,然后慢慢才有机会托生人。也有直接托生人的,但是也要感受短命多病的果报,欠一条命,要还五百条命。

受戒是为了让你增加功德,不是佛要求你什么,不是让你受苦受累。你受戒了就有功德,有功德了就有福报,有福报了就有智慧。守戒是为了严格的要求自己,这样你的进步就快了,这些烦恼和习气才能断除。

“我的烦恼有时候很少,但是一遇到对境就不行,我的习气还是改不了。”你能改得了么?你也没有受戒,对自己要求也不严格,总是那么马马虎虎的。那么多劫积累起来的烦恼和习气,平时都藏在阿赖耶识中,该出来的时候自然而然就出来。你要对付它呀!什么时候才能对付烦恼呢?你要有正知正见,要有智慧。有正知正见才能对付邪知邪见,没有邪知邪见才没有烦恼,没有烦恼才没有习气。

先断烦恼障,再断所知障,然后才是断习气障。“我的习气什么时候才能断掉……”你连烦恼障都没有断,能断所知障吗?习气障就更不用说了。现在有的人对法的执着特别强,因为你的烦恼障没有断,那你的所知障肯定断不了。断掉是不是不能修行了?不是,断执着是一种修行,断除执着了才有修行。有的人又想,“对法也不能有执着啊?”然后就不修了,这就是把放弃当放下了。

放弃和放下是两码事,执着和认真是两码事。佛菩萨、上师不可能不认真吧?但是他们没有执着心。认真是解脱,执着是罪过,现在你认为你认真了,实际上那是执着,你真正认真了就解脱了。“我认真了,怎么还不好呢?”那么在乎,总活在别人的眼光下,总看别人的脸色,人家的脸一黑心就动了,脸一白心就乐了。这叫什么?这就叫执着!哪有这样的修行人?别的人脸黑脸白与你有什么关系?这不都是分别心吗?别人脸色好了你就解脱了?不可能对你都是白脸,也不可能对你都是黑脸,你不执着白脸就没有黑脸,不执着黑脸就没有白脸,你不执着就都不会伤害你。

“我对家人、对孩子、对亲朋好友真是好啊!”实际上这就是执着,而不是认真,你不执着了才有认真。我说的认真是一种缘起的作用,是完全的解脱;你说的认真是一种执着,是轮回的因,完全是痛苦的。你的“认真” 给你带来了烦恼和痛苦,这不也是一种罪过吗?

放下和放弃也是一样,“我家也放下了,孩子也放下了,怎么我还不好?”不用问,这是放弃,放弃是罪过,放弃了就肯定有烦恼,肯定有痛苦,当你没有痛苦和烦恼的时候才是真正放下了。不要放弃任何人,不要放弃任何事,这才是圆满。大乘佛法能圆融一切,容纳一切,所以大乘佛法里的解脱是究竟的解脱,大乘佛法里的成就是圆满的成就。

大乘佛法特别的方便,解脱成佛不难,但是人都没有智慧,不会分辨。尤其是一些老居士,见多识广,很有些理论知识,但并没有搞清楚真正的含义。佛法有八万四千法门,有了义的、不了义的,大乘的、小乘的,显宗的、密宗的,如果你觉得其间有矛盾和冲突,这是你对佛法的理解有偏差,你自己的智慧不够。

如果你学佛修行有其他的目的我就不说了,没有办法给你说这些道理。如果你是真心想解脱、成佛的人,你一定要认认真真地学,老老实实地修,如理如法地做,不要造业。真有修行了,不造业很容易。现在一讲这些戒都认为很难,其实没有难的,完全是你自己的错觉。真正领会了,守戒完全是一种享受。

在佛法的修行上,你现在是个小孩子,不太懂事,但是没有关系,你好好听父母的,跟父母学。父母是什么?父母是上师和坛城。坛城是我们的法身母亲,上师是我们的法身父亲,我们通过坛城母亲和法身父亲才能修成法身。

现在是末法时期,尤其是在汉地,很多人有点文化基础,看看光盘看看书,也懂得了一些简单的道理,就认为都懂了,还到处乱讲,不要听这些人的。按佛的要求去做,依照上师的指点去修行,这叫依教奉行,这叫依止上师。至于那些出家人、法师,我们也没有观察过,不知道他是不是真正的出家人、真正的法师,所以没有必要诽谤,但是在没有观察好的情况下也不应该轻易听信他们。末法时期魔化现的上师、出家人特别多。大圆满法网站有一篇《依止上师的重要性及如何选择 依止上师——当生解脱必修之法》,可以看看。

人都一样,希望家庭美满,期望孩子有好的前途,可是只靠想是解决不了问题的。你要从心里放下,但不要放弃,好好地修行,积累福报,增加智慧。你的福报上来了,他们自然而然会幸福;你的智慧上来了,他们也自然而然会走运。虽说各有各的因、各遇各的缘、各受各的果,但是你们之间有特殊的缘分,很容易相互影响。他们如果不好,必然会成为你的障碍;你自己修行好了,把障碍去除了,他们也能受到你的影响。所以,如果真心为亲人着想,你就要好好地修行,这是唯一的选择,其余一切努力都是徒劳。

现在很多人都受过戒,在你的相续中已经有了戒体,但是这个戒体不是别解脱戒体,你也不能解脱。为什么?因为没有出离心。什么时候有了出离心,在你相续中存在的那个戒自然而然就变成别解脱戒了,不用重新受戒。现在很多人都还没有受戒,你也可以先把出离心修出来,然后再受戒。

“我也想发出离心,但是为什么发不出来呢?”那是当然的,因为你没有正确的方法。想修出离心,必须通过四外加行的修法。你真正懂得了人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这四个道理,才能生起真正的出离心,无缘无故、随随便便是不可能发出来的,你要认真。你是真想解脱、真想成佛的人吗?我还给你们打个问号。

从小乘佛法的角度来看,出离心是最重要的,它是一切修法的基础,没有出离心就不能修任何法。四外加行修好了,出离心自然而然就有了,然后菩提心也自然而然就能发出来。四外加行怎么修?我们过几天就开始修四外加行,你们要好好地听闻、思维,然后再修,才能修出来,如果你真想解脱、真想成佛的话就不要虚伪。现在很多学佛修行的人特别虚伪,所以成就的人特别少。

受别解脱戒,最起码是受居士戒。我们学习了居士五戒中的不杀生和不偷盗,虽然说,犯每条戒的根本戒都需要具足对境、思想、行动和结果这四个条件,但是其实上,我们不应该杀害任何众生的生命,也不应该偷窃任何财物,如果杀了、偷了都有罪过,尽管不犯根本戒。如果犯了根本戒,在你的相续中存在的戒体就消失了,所以既要忏悔,又要重新受戒。如果犯的是其他相关的支分戒,也有罪过,但是戒体并没有从相续中消失,所以不用重新受戒,只要通过忏悔来清净罪业就行了。

为什么现在我们修得这么难?有时候精进,有时候懈怠,反反复复,断断续续的呢?就是因为没有真正的出离心。我讲过,出离心不是逃避心,出离心是一种敢面对、敢承担的勇敢的心。现在我们不敢面对、不敢承担,怕起烦恼、怕受苦受累,然后就“不管了、不要了……”这都是逃避心。对轮回、对世间法没有丝毫的贪恋,这叫放下;认真地承担起自己的责任和义务,这叫不放弃。

学佛不难,修行不难。难在哪里?难在把握不住,不会学、不会修。现在很多学佛修行人刚开始的时候还行,时间长了,越学越糊涂,越修越痛苦,都变成压力了。有真正的善知识的指点,依照他的要求去做,这叫会学;有正确的方法,按照正确的方法去修,这叫会修。这样学佛是一种享受,修行是一种快乐,不会有任何的难处。越修越自在、越学越清醒、越修越勤奋,这样才有修行。现在都是越修越傻,变成傻子了——什么也不会,什么也不懂,什么也想不起来。哪有那样学佛的?把自己弄得人不是人,鬼不是鬼的,这样学佛修行,还不如不学不修好。

很多学佛的人怕别人看不起自己。别人看不起你那是肯定的,因为你没有好好表法。如果你表法好了,别人自然而然就会崇拜你,赞叹你。现在他们看不起你,诽谤你,就是自己的原因,你没有做好,你越修越懒,都成了懒鬼了。天天在佛堂里坐着,嘴里念着“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”这叫念佛吗?这不叫念佛!哪有这样的佛?哪有这样的菩萨?你跟哪个佛菩萨学的?

西方三圣的佛像里,阿弥陀佛是坐着的,大势至菩萨和观世音菩萨是站着的,这都是表法。阿弥陀佛坐着不动,表示一切法的本性是不动不变,不来不去,不生不灭。两位菩萨站着,表示佛菩萨为了众生一刹那也没有休息,利益众生的事业一刹那也没有停止。哪有那么傻、那么懒惰的菩萨?

真的有修行了,干活都不会觉得累,积福消业吗!打扫卫生的时候是抹业障,擦烦恼。不干净是你的心,心不干净才有不干净,你把不干净的弄干净了,这就是修行。你看你现在,家里弄得乱七八糟的,自己搞得脏兮兮的,一个人看见,一百个人伤心,哪有这样的学佛人?哪有这样的修行者?像傻子一样,胡里胡涂地学,什么时候能解脱,什么时候能成佛?所有的三界众生包括天人、天王和梵轮王都赞叹、恭敬、供养佛菩萨。我们不是要学佛么?可是你连周围几个人的赞叹和恭敬都没有得到。

你要知道宇宙人生的真相和真理,知道一切法的真相和真理,知道生死的来源和去处。把这些道理弄明白,这叫学佛修行。“明心见性”说起来很神,实际上没有什么可神的。什么叫明心见性?实实在在地说,就是让你找到你自己。你到现在还没有找到你自己,没有弄明白自己的心到底在哪里,总是这样胡里胡涂地过日子,难道这还不愚痴吗?

一定要好好地修,把出离心修出来,在此基础上受居士五戒。你连五条戒都受持不了,就更不要提二百五十三条比丘戒或者三百六十四条比丘尼戒了。如果沙弥(尼)或比丘(尼)犯了根本戒,并且对所犯的戒有隐瞒心,就不能重新受戒了;如果没有隐瞒心,还是可以重新受的,但是在数目上有限制。按照藏传佛教的规矩来说,只有三次重新受的机会,超过了三次,就再也不能重新受了。在居士戒里就没有这样的要求,犯了居士戒的根本戒以后,即便有隐瞒心,也可以重新受。在数量上也没有什么限制,一百次、一千次、甚至一万次都可以。佛多慈悲啊,对你们已经够宽大的了,还有什么可难的?尽管这样,你也尽量不要犯戒。犯戒(尤其是犯根本戒)犯得越少,你成就越快;犯戒犯得越多,你成就越慢。现在很多人都自称为居士,实际上没有受过居士戒的人是不应该称为居士的。如果你想解脱、想成佛的话,受五条戒没什么可难的。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒律       修行)(五明学佛网:戒律       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 杨曾文教授:戒律和唐代的律宗 

 杨曾文教授:佛教戒律与道德 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应