首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:修炼空悲三门禁止法


   日期:2013/2/18 11:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

作者:生根活佛

 

修炼空悲双运三门禁止法:禁止身,禁止语言及禁止心念。其一,禁止身:《才旺耳传经》讲:“不要见外面的客人,也不要见里面的客人。”外面的客人指的是亲朋好友等客人,这些客人好拒绝,而里面的客人是烦恼和妄念,这是不好拒绝的,而且不断产生,充满着策划及企图,从未停止过。如何禁止身呢?佛经里讲,首先我们要坐好,直如剑、稳如山,任何狂风不能动摇我们的见解,然后对内外的客人发出警告:“从此我将不被你们分散我的意念,智慧的侍者永远守住我的烦恼之门。”方法是既不拒绝也不接受,把一切溶化在浩瀚的大海中,再强再大的风暴不让它独立存在,只有当下的溶化。《耳传经》中把这些深奥的内容用简单的两句讲了出来。

其二,禁止言:《耳传经》讲:“不要说外面的是非,也不要说里面的是非。”外面的是非就是别人的是非,里面的是非就是内心的妄念及善念,这些没有必要说出来,可是我们从未停止过。为何禁止语言呢?很多人不明白为什么禁止语言,难道他不想讲话吗?或者他不能说话吗?都不是。到了一定境界,不是他能不能说的问题,而是没什么可说的。他没有什么策划,也没有你我他之间的任何问题。先驱上师讲:“我在内外都没有找到一句有意义的话,外面观察空无一物,向内观察空无一物,那我说什么呢?”他们不产生意念,意念停了当然也没有语言。现代人不明白,会问这不闷吗?不会,没有了意念的摧动自然而然就会如此,就像断弦的琵琶。

    其三,禁止心念:《耳传经》讲:“身如瓶子,瓶外的意念和瓶内里意念都要断掉。”瓶外的意念就是追求外境的意念,瓶内里意念就是追求内心的意念,这些都要断掉。《法海》云:“为什么意念像瓶里的苍蝇呢?苍蝇在瓶里没有片刻的闲暇。不是说头脑中要有伟大的创作和长远的理想,不闲着是说对本性的专注不能闲着。这也不是讲的警觉,修行有很多层,到最后也不用警觉,在这里暂时可以理解为正知正念不要闲着。”

    如果这些做不到,我们的修行都变成了表面的,无法提高空悲双运的智慧,也放不下世间事。我们的修行停留在了认知上,却一直期盼着美好的结果,而结果却是死亡先到了,美好的结果永不实现。我们在行为及理论上放下还不行,必须要在内心深处放下。若是你的意念深处没有放下,你到哪儿都有很多事要干,总是这样不行那样也不行,忙得团团转,这样非常遗憾,说明我们的修行还停留在书里,在认知上,没有实践出来;我们修学都只是了解,不是体会及感悟,所以修炼空悲双运不单纯是理论的了解和认知上,而要运用三种禁止方法去实践修炼,要去体会,领悟,证悟及觉悟。

真周上师讲:“享用丰富佳肴的人缺乏修行的忍辱心。”真德瓦仁波切讲:“教法看起来那么有道理,却把它丢在书本中。总想着要怎样去修行,却都被外境诱使走了。总在不断寻找机会和法门,在寻找条件中机会失去了。”哲特.夏巴南觉上师讲:“为行恶活着还不如为行善死去。行世间法而享乐还不如为圣法去受苦。”这些上师一直在劝告我们,一切世间的行为,都属于轮回中的行为,哪怕你觉得快乐,也只是短暂的快乐,没有任何保障,你无知地认为这些是快乐,还不如去修行受苦。佛陀比喻我们的状态是刀刃上舔蜜,为了一点甜味,后面将受不可忍受的痛苦。在变化无常的世间找快乐,不如去苦修。

真德瓦仁波切讲:“听到真理的教化无论如何激动也没有用。”现代人听到对精神有帮助的话,得到一些情绪的疏导,在教法中得到启发和帮助会非常激动和感激:“好!有意义,有内涵,比我以前听到的有作用,不像其它都是催眠剂。”但只发现有意义没有用,就像发现金矿,我们知道它很宝贵,但是却走开了,只留下了当时的刹那感觉,在以后的关键时候还是帮不上忙。如果你发现金矿时,用心去认识金矿的作用,进而去挖金矿,面对种种困难时,你才能得到金子,以后你需要时候还能用上。修行空悲双运也一样,你只发现空悲双运的作用,内容及修法没有用,就像发现了金矿,我们知道空悲双运是佛法的精华,修行的精髓,是很特殊的,但却你没有实践修炼,没有体会及感悟,只留下文字和理论上的认识,在以后的关键时候还是没有大的作用。

修炼空悲双运要放下两种事,一种是放下自我,才能生起慈悲及菩提心,一种是放下有相的执着,才能证悟空性的智慧。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       身语意)(五明学佛网:生根活佛       身语意)  

 宣化上人:身语意三业为什么不清净? 

 希阿荣博堪布:与其贴上善人恶人的标签,不如善加看护 

 生根活佛:读懂“乃珠祥玛”的故事,你做人做事才不那么辛苦 

 生根活佛:如何克服我们的虚荣心 

 生根活佛:父母才是我们要敬的佛菩萨 

 生根活佛:打坐静修的六个要点 

 生根活佛:学佛,从善待亲人开始 

 生根活佛:学佛者的苦闷 

 生根活佛:一切众生都是父母 

 用智慧来支配身语意 

 要用我们实际的身语意三业的行为来诠释我们在信什 

 生根活佛:堕胎的罪恶、痛苦、业障及灭罪超度法