首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院:为什么要忏悔?


   日期:2009/7/18     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

为什么要忏悔?
我们为什么没有出三界?就是无始劫以来,从来没有认识自己有无量无边的罪业。这些罪业怎样来的呢?原来,都是在前世或长久以来,与众生有了不同的牵缠和纠葛关系。有的是互为彼此的关心、照顾、帮助而形成的善缘;有的是彼此争执、抢夺、侵犯、伤害、凌辱等而形成了的恶缘。这就形成了冤亲债主,历代宗亲的关系。彼此的各种因缘,缠结得愈深,不论是良善的或不良善的,彼此就愈容易在来世的轮回中再次相遇。属于情感引起的业缘,这次就用情感的形式解决;物质或生命引起的业缘,这次就以同等的形式偿付。
六道轮回的根本实质,就是众生与众生之间,冤冤相报,相互还债,无有边际,没完没了。受报期间不肯接受,又造新业,为今后受报又种下了因。千方百计,把人家的,据为己有,结果还是命中有的有;命中没的,偷也偷不到。本来命中有的,用偷的形式取得,反而会造下深重的罪业。
忏悔罪业是非常重要的修行。忏是发露过去所作的旧恶,悔是知错以后不会再作。忏悔就是向我们的冤亲债主道歉,请求他们的原谅。我们身口意无时无刻不在制造着各种罪业,如果能够依善知识引导,努力忏尽罪业,就能彻底扭转堕落恶趣的命运。我们应该想到,在往昔我们都曾造过堆积如山的恶业,如果不想承受这些恶业所感的苦果,都应精进忏悔业障!
《占察善恶业报经》里讲得很清楚:“善男子!若未来世诸众生等,欲求度脱生老病死,始学发心修习禅定无相智慧者,应当先观宿世所作恶业多少及以轻重;若恶业多厚者,不得即学禅定智慧,应当先修忏悔之法,所以者何?此人宿习恶心猛利故,于今现在,必多造恶,毁犯重禁。以犯重禁故,若不忏悔令其清净,而修禅定智慧者,则多有障碍,不能克获,或失心错乱,或外邪所恼,或纳受邪法,增长恶见。”
“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡”,因为罪本身是缘生缘灭的,它没有实在的自性,只是一种妄有。罪业本是虚幻不实的,因为众生妄心执著,故有罪生罪灭的实在感。一旦我们破除了心中对罪的执著,它也就随缘散而灭,这就是忏罪的原理。
地藏七提倡依《礼佛大忏悔文》忏悔,在佛前顶礼108 次,真诚祈请 88 尊佛慈悲加持,忏悔众罪、回向功德、发愿断恶修善,从心中消除罪障。
忏悔方法中,至诚礼拜88佛,最为殊胜,最为简便,亦最常用,极易感应,得见瑞相,身心轻安,足以证明,罪灭障除,堪可进功,修行办道。是故古德大善知识,将之列入早晚课诵。从普光佛到一切法常满王佛,这53尊佛号,出自《佛说观药王药上二菩萨经》中。经云:“若人闻此五十三佛功德名号,百千万亿阿僧祗劫,不堕恶道;若能称诵,世世见佛;若复有人,恭敬礼拜五十三佛,彼之所有五逆十恶、四重八弃,种种重罪,一齐消灭。过去千佛,现在千佛,未来千佛,皆因称诵,恭敬礼拜五十三佛,而早成佛。” 从释迦牟尼佛到宝莲华善住娑罗树王佛, 35佛功德名号,出自《佛说决定毗尼经》。《宝积经》云:“ 一切众生,若有身具五逆十恶重罪之者,万劫千生不通忏悔,应须顶礼三十五佛,至心忏悔,一切罪障,皆得除灭。”
由此可见,称念礼拜88佛,功德威神不可思议,能除一切极恶重罪。是故我等末世行人,不论罪障迷惑,若轻若重,悉应至诚,恭敬礼拜88佛功德名号。亦如过现未来三千诸佛,早得成佛。  



下载DOC文档     微信分享