首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 修行人能否养宠物?


   日期:2013/2/15 11:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行人能否养宠物?

传喜法师   开示

 信众:修行人能否养宠物?

 

师父:像前几天讲我们寺庙里不能养这些东西一样,并不是说我不喜欢,我们师父都很喜欢小动物。但是因为寺庙里是非常特殊的。这个社会芸芸众生都在干吗?就指望我们这些人,修行人能把佛法体验在身心世界的话,向这个世界放光,能救救这个世间。作为一个菩萨来说,本身菩萨就是有很大慈悲心的,但是佛又要求菩萨不能够养猪猫狗这些东西。

为什么呢?因为你的愿力非常的大,不能在这个小事情上耽误你大的事情。就好像当初做这个金刚萨埵片子一样,我要求大家手中的其他活全部都要放下,尽管有的活是蛮有功德的。因为金刚萨埵这个片子的功德太大了,你那些小功德的来耽误你做大功德的事情,你的小功德就变成罪过,不但没有功德,反而有罪。

所以深刻的认识这一点,集中精力把金刚萨埵这部片子做好。高质量快速的做出来,再三的强调,比这个例子来说。如果没有一个更伟大的事情在做的话,那你那个事情或许是对的。但是要做更伟大的事情时,养个鸡养个狗,反而是障碍了。

这些众生也是这样,它也没有这个福报,三宝地里,四众弟子对它又那么好,那它的福报会消掉很多。它若真的也会念佛,跟着我们绕佛打座,哪一个狗跟在我们后面,我们南无阿弥陀佛,它也“汪汪”,我们打坐它也跟着我们打坐,那只狗你供养它也不错,证明佛法有多伟大。

反过来说它又不懂,呆头呆脑的,这是庙还是平常住户,你们是修行人还是普通人,它根本没办法区别。它的内心里对它好就好,打它就是不好。我要打它,它也跑。不像我们觉悟的会感恩,你打它尾巴一夹逃掉了,说明它没有智慧来分辨。如果占去一个修行人的时间,那它罪过是很大的。反过来说,打扰了修行人的修行、清净那罪过更大。

另外,作为修行人要一心一意的,佛法难闻今已闻。要把所有的精力都放在对佛法的思维上,修行上,不要让小事情来打扰自己。佛陀为了这个还讲了自己往劫里的故事,佛陀为这还受过苦。佛陀以前在鹿野苑修行的时候,家里的富贵放弃,到鹿野苑做一个仙人,修行人。

那时有一只母鹿生下一只小鹿后就死掉了,他看到那只小鹿这么可爱,那个眼睛大的跟外星人一样,很可爱。当时佛陀的前身就收养这只小鹿,出去化缘喂它,把这只小鹿养大。有一天佛陀的前身去世了,当他自己眼睛睁开来的时候,他发现自己也变成鹿了,他投胎到鹿里面去了。

这时候他才觉悟到因为我前世收养了这只小鹿,对这只鹿产生了很大的执着,心里面一直牵挂着,打坐也都是它的影子,结果死了之后就投胎成鹿。他知道错了,然后自己就绝食。这只小鹿死了之后再次投生成人,这时还记得前面三世,然后再出家修行。

佛陀讲他前身的故事,就是警告我们修行人,不能爱上这些小动物。爱佛还来不及呢!要观想佛,十六观,观想极乐世界,观想我们修行的,中观的观,“非有非无,非非有非非无”要观这个,不可思议而思议之,要思议那个不可思议的,忙这个还来不及呢。

观狗、鸡、猫那很容易观的,凡夫的念头。要了生脱死,怎么了生脱死?菩萨是慈悲的,但是在菩萨戒经里却严格地写着:不可以畜养猫、狸、猪、狗,否则犯戒。像我们那个小狗,我们这里的饲养是很简单的。那鸡,后面院子那么大,不要像什么小家碧玉一样的弄个鸡笼。弄个鸡笼干吗?地方那么大,也不要你喂,那么多草,春天地上全是草。

我蹲在那里看,它就忽忽跑过来,对我左看看右看看,我没给它吃的,它就低下头去啄草吃,蛮好的,最多给它撒些菜。不要在一处,撒在一处你害它,那样它慢慢就依附人了,别人醉眼朦胧地一把抓去下酒去了。这地方这么大够幸福了,而且吃也不成问题,也不会有味道,否则你在一处养,一段时间就有鸡粪臭。

那狗也是,这么大的庙给它弄个笼子,你到底是为它好呢还是害它?那个猫是因为要吃鸟,没办法给它关在笼子里。天大地大,让它跑嘛。跑还要看,不打扰还行。给它关在一处,它就会有看家护院的本性,就汪汪叫。我们是顺带带的,不可养。但是如果不妨碍,那也无所谓。

有的还怜悯它,你稍微起心动念不对的话,下次转世做个母猫,那就跟它谈恋爱去了,这个小猫倒是投胎变人了。所以世间很多都会阴差阳错,一念之差,完全不一样了。修行人要特别的注意,念头的危险要特别注意

 



下载DOC文档     微信分享