首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智谕法师:一切我今皆忏悔


   日期:2013/2/6 11:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

1986年第二期第二天           

   打佛七要忏悔,平时大家在家里,也要时时忏悔。发忏悔心,才得往生。因为我们无始劫来,轮回六道,就是因为我们的心起惑造业,以致落入苦道。

   大家忏悔的时候,要把自己知道的那些过错,轻轻地讲出来。心念口言,才叫忏悔。若是不发露,不称为忏悔。换句话说,你若是不讲出来,不发露的话,罪业得不到消灭。大家都知道,忏作发露讲,要心念口言,声音低一些没关系,可是一定要讲出来。

不过,忏悔的时候,是要你的心忏,不在口讲,因为造业是你的心造的。身口固然也造业,但心不造业,身口是造不起来的。所以追根究底讲起来,身口业都由心业生。因此,忏悔的时候,要心忏。必须一心清净,至诚恳切地忏,这样你生死之流方断。生死之流一断,往生前程就没有障碍。由于你的心清净,方得往生;由于你的心染污,方有生死轮回。因此,此心一净,就是净土,此心一染,就是娑婆。希望大家忏悔的时候,要诚心而忏。有一句话:“罪性本空由心造,心若灭时罪亦亡,心灭罪亡两俱空,是则名为真忏悔。

因为罪性本空,罪是完全由我们的心迷惑了。起惑造业所造成的。怎么知道罪性本空呢?如果罪性不空,便是决定。有如果罪性决定有,便不可灭。这样来,你造罪也有罪,不造罪也有罪。为什么?罪性决定有嘛!并且,要是罪性决定有,便不能灭。罪性不灭,永远存在,那又怎么能成佛呢?由于罪性可生可灭,都是无常法,无常法是空的,没有实在的,由你心所造的,所以可以忏悔,可以消灭,罪灭智朗,可以成佛。可是大家也不要误解。有一辈迷妄的人,他听说罪性本空,就说:“我造罪,不也是空的吗?“他不知道,罪虽本空,是由你心所造,心不造,他本空,心造,它即不空。

不要认为罪性本空就是没有善恶果报。如果你心造善,现人天相;心造恶,现三途相;心念阿弥陀佛,现西方极乐世界相,那因果关系还是确实存在的。大家知道了这个道理以后,平时千万不要乱打妄想,胡思乱想,任意作恶,这对你是很危险的。你现在胡思乱想,它种入你第八识中,临命终时,你这“乱想“,”善恶业“将通通现出一种变相,或者地狱相、饿鬼相、畜牲相,或者人天相。

但这一切变相,本来没有,是空的,都是你的心造的。所以我们念佛,要求最后现西方极乐世界相。固然,也是心现的变相,可是,可获得解脱。

佛说,心念佛时,心即是佛。纵然我们不能马上成佛,但可以仗佛力得解脱,得觉悟。由于这种原因,一定要念佛忏悔。

本来我当初计划在佛七以前找个时间和大家一起忏悔。后来我想不太适宜,第一这样做,恐有些人不能真诚忏悔,以致流于形式;第二,佛七以前,实在找不出时间来。假如另外再增加一天,又会给大家增添麻烦。因此,我要求大家各自忏悔,用至诚恳切心去忏悔,这样,似乎比较实际。

假使你知道自己的过错,就心念口言,至诚恳切忏悔这个过错。如果你想不起来自己有什么特殊的过错,就至诚恳切念忏悔偈“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”这样忏悔固然嫌得太笼统些,可是只要用心恳切是能把一切罪业都忏除的。

大家要确实理解,堕落三途六道是你的心,往生西方极乐世界,也是你的心,因为心外无法,法由心现。

为什么心外无法,法由心现呢?因为一真法界性能生一切法,一真法界横遍竖穷,有哪些一法能出它之外呢?而一真法界,就是一心啊。所以一切法都是从心所现,不出一心。大家应确实理解深信,你的心是一大总相法门体,它是你的本来面目,你造罪业是它,解脱也是它。

忏悔过以后,不要再起恶业。身口不造恶业,心也不要乱想。心乱想叫思业,对你是有很大影响的。

讲到这里,我得谈一谈,怎么能使这七天中不造思业呢?上面已经说过,心里乱想就是思业,思业是你轮回六道的因,命终时,由于过去的思业,就使一切善恶相一时俱现。我们看见有很多人,临命终时,看到鬼来了,地狱相现了。那不是别的,是他的恶心所现的变相就是了。我们念佛的人要心不乱想,不造思业,就是要至诚恳切,持念佛名。

这里有几种念佛方法,都可以对治乱想,防止思业。我今天提出来,给大家作个参考,让大家选择哪一种方法比较方便,比较实际受用。

第一种,高声念佛。在佛七期间,你可以高声念佛。回家里去,可能有些不方便,不能办公啊,办事啊,也高声念佛。若是你自己到山上去,在无人之处,高声念佛,那就不成问题了。不相信,你试一试,到无人之处,高声念佛,一定没有乱想。为什么呢?因为你自己的声音摄入你自己的耳根,耳根一摄,六根都被摄住,乱想就不会产生了。大家有机会,可以试一试。

第二种,慈云忏主提倡的十口气念佛。尽一口气,一直念。念完一口气,再念一口气,连续念完十口气,保证也不会有乱想。它是借气束心,用气来约束自己的心。不相信大家也可试一试。不过,这种方法也有不方便之处,它需要出声音,高声念,还不能经常念,因为经常念会伤气,这是不方便之处。

最后,再提供一个办法,叫做三、三、四念佛,就是三声、三声、四声,一共十声,为一计数单位。这是一种很特殊的计数念佛法。那是利用你一心不能二用的方便,使你一心计数,不能再起乱想。大家不相信,马上可试试,一定可以得受用,没有乱想。这方法比较方便,出声念也可,默念也可,随时随地都可以念。

以上三种念佛方法,比较方便的还是三、三、四念佛方法。但是三、三、四念佛法也有其缺点,它不能够长久应用。若是你身体好,根机适合,那就例外,一般来说,常用三、三、四念佛,容易脑筋疼。若是脑筋一疼,心就容易燥乱。所以用三、三、四念佛,先要把心调适一下,然后随佛号而念,按十声计数,这和天台宗的六妙门,“数”、“随”两项有相同之处。

假使说,你用三、三、四念佛,感觉累了,而念佛号已经逐渐纯熟了,这时可以放弃计数,随口称念,用心听佛号,不使它散,不使它乱,不使它忘记。这样持续念佛,便可得到一心不乱,没有妄想。

总而言之,念佛法门,方便很多,要看什么方法合你的根机,凡是对机的就是好的,就用那种方法念。不过有一个原则,不管哪一种法,其作用是要使你不起乱想,因为无量劫来流落六道轮回,就是由于你的乱想。乱想使你虚妄起惑,虚妄造业,虚妄堕落生死,虚妄受罪,虚妄轮回六道。

因此,我们要念佛,要忏悔,真心实意发起大忏悔心,不要打妄想。不打妄想,就是不起思业。思业不起,身口二业不动,这样,一定能“以念佛因缘,得入如来大誓海中。”

七天时间,希望大家各自珍重。珍重你的慧命,不要乱想,自己误了自己。道宣律师讲过:“三途罪苦,唯是自赠。”那是自己赠送给自己,不关他人。什么道理呢?一切都是唯心造,“法界无本性,一切唯心造。”这要看大家愿意造什么法界。造佛法界是你的心,造地狱法界也是你的心。大家慎重,慎重!现在我们念佛的时候,不妨利用三、三、四念佛,试一试,得受用不得受用。

现在开始念佛。

 

 

 



下载DOC文档     微信分享