首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:我与韦驮菩萨的因缘


   日期:2009/7/16     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

韦驮菩萨道场,在我们浙江省天目山。在民国的时候,梅兰芳啊,他每年六月初三都去天目山唱京戏供养韦驮菩萨。在我们佛教来说,韦驮菩萨又是我们贤劫千佛当中的最后一尊佛。

他往劫里跟释迦佛他们同为转轮圣王的千子,转轮圣王他有一千个儿子,同为千子同为兄弟。然后这些千子学佛之后各个发愿,当时的韦驮菩萨听了他们的发愿之后,他就说:“你们修行成道,弘扬佛法的时候我给你们做护法,护持你们,等你们全部成佛之后,我最后一个成佛。”

所以转轮圣王的千子成为我们贤劫的千佛,楼至佛就成为最后一尊,名字叫楼至佛。所以在我们佛教界里,韦驮菩萨显现天大将军的形象,而且就连他成佛的时候,他也有这个形象。这在佛教界里是很少见的,我们大家都看见天大将军的形象。

1994年,也是六月份,和现在差不多, 那时我侍奉我师父悟公上人,六月份去朝拜五台山,飞机从上海飞到了太原,我们先是在太原住了一天,调整行程。因为飞机到了之后,去五台的车还没有联系好,我们正好乘这个空去朝拜当地的这些道场。

其中到了一个叫南十方的庙,也就是白云寺俗称南十方庙。我们去朝拜的时候主持和尚出来迎接,陪同我们参礼的时候,在大雄宝殿里面有一尊佛,主持和尚指着这尊佛就请教我们师父:“老和尚看看我们这尊是什么佛呢?”讲讲是请教,其实这是一个考试啊。

师父合掌从头看到脚,哎.上面都跟其他佛一样,这个脚啊跟其他佛不同,其他佛都是光脚的,这尊佛下面穿的是战靴。我们师父就笑笑说:哦,这尊大概是楼至佛吧?这老和尚一听,哦呦,果然是博参多学,不得了,高深、高深。赞叹,非常的赞叹。

因为很少人知道,我们佛教界说贤劫千佛最后一尊佛是楼至佛,楼至佛长啥模样不晓得的,他到底跟其他佛有什么不一样,这贤劫千佛里的最一尊,原来他穿的是战靴,上面都一样。这个是一个小插曲啊。

所以我们师父他老人家常说,这讲经说法的要看三藏十二部经典。《大藏经》要看,《大藏经》不看,讲经说法有时候会被别人问倒。像严格来说,虽然有时候给大家讲一点,但是我也不是佛学院出来的,也没有准备过要做什么法师,所以很多也没有深入经藏去看。

但是仰仗着以前在师父身边的十多年的这样一个时间,跟在师父身边,也听到一些,看到一些,特别是从师父的身心世界当中有一种感受。佛教里面法相都很多,佛教里的名词、法相要去查字典呢,查那个佛教大字典,很厚很厚的。

实如社会上所讲的,大藏经浩如烟海,佛的知见。像你们也很多人来问我,哦,师父啊,我这个、我那个,然后怎么回事?我就哼啊,哈啊,就这样过去算了,你说了大家听,教育大家。

但对于佛陀那个时代,谁来问佛陀,佛陀一五一十都跟你讲,是什么原因,多少多少世之前,你那个时候叫什么名字,你爸爸叫什么,你妈妈叫什么,你那时候什么什么,我讲这个故事给你听,因为你种了那个因,所以你现在感受这个果。自己不但听到,好象放电影一样,佛一边讲你自己就看到,心服口服。

我们现在,你再怎么讲,我们这个电脑里边电源打不开的,荧光屏亮不起来,看不到。哎,你讲吧,你讲的蛮热闹的,有的时候哭,有的时候笑,我们也没办法,只能够哼啊、哈啊应付应付,然后大家听了有一点点觉悟,触动触动,麻木的心灵有一点触动,就是这样子。

所以佛的经典里面,内容是很广博的,是超越时空的,过去、现在、未来。这个十二部经里面,过去的、还有未来的授记品,过去的品,未来的品,本身的,还有长颂、短颂,有的是长文。短颂就像史歌一样的,佛陀讲的都是很压韵的、很工整的,四句、五句或者七句;有的呢长文,用叙事的方法讲的。过去、现在、未来不同的体裁总共有十二部;三藏呢经、律、论三藏,所以统称三藏十二部。

我们作为一个佛教徒,佛法的财富,这个无形的财富是非常的丰富的。近两年,像今天在坐的宁波的居士他们发起,我们宁波地区的很多信众都一起随喜,然后就印了一百多部的《大藏经》。其中供养给我们寺院的就有五部啊。

各种不同版本的,从宋朝就开始,活字印刷就用在我们《大藏经》上了。因为以前的印刷,只有像经书才这么广泛的被需要,在唐朝之前,基本都是手抄的。那时有抄经的人,出钱让他抄经。但是信佛的人越来越多,抄经这个生意太好了,抄不过来。

从唐朝的时候就开始有印刷,但那个时候不是活字印刷,雕木板,错掉一个字怎么办呢?再修,把那个字抠掉,然后换一个字贴进去。后来就根据这个得到启发,既然一个字能被抠出来,再贴进去,那每一个字都是活的,不就能够组合了吗?省得刻那么多字。就这点点进步又好几百年,到宋朝才开始有活字印刷,活版的。

但是这些都是在佛经的推广中,带动起来的一些科技发明,是我们中国的一个大发明。所以浩如烟海的经典到现在也是我们人类文明里面最璀璨的一道智慧之光。我们老祖先遗留给我们的最有价值的遗产。

所以今天,护法韦驮菩萨的圣诞,护世间的佛法救苦救难,让我们有机会能够得值佛法,能够有机会解脱生死。所以我们寺院里面,大家都是有不成文的——来时拜弥陀,走时拜韦驮,拜韦驮天将,韦驮菩萨显现成天大将军这个形象。

我个人跟韦驮菩萨也有一些感应的。九六年师父答应我们闭关的时候,那天是农历四月十二号,晚上乘凉的时候。我们几个师兄弟讲的开心起来了,就跑到师父那边要求师父说:师父啊,我们想闭关,可不可以啊?师父说:好啊、好啊!然后就提出要求,你闭什么关,你闭什么关。师父问了一下,然后就答应了。

答应的当天,我回到房间里睡觉的时候做梦,梦里面就见到四大天王,然后有一个声音说:你看这是四大金刚。我就说了,这不是四大金刚,这是四大天王啊!我这话音一落,喔!大地震动哦,轰,轰,四大天王走路了,那脚步踏在大地上大地都震动哦!这四大天王怎么会走动起来了?

正在诧异的时候,有一个金甲天神从天上飞过来!像变形金刚一样的飞过来,“轰”站在我面前,我又吓一跳,这是谁啊?满身铠甲,我还没回过神来呢,恍然之间变成一条龙在我面前。然后我莫名其妙就骑到龙上去了,骑在龙脖子上,手把着龙角,像骑自行车似的。龙腾空而起,带着我在天上飞,前面有一颗很亮的丽珠,穿云破雾,丽珠闪着光。龙带着我追这颗丽珠,亮亮的这个珠子,非常清晰的,觉得蛮奇怪。

第二天一早啊,我就向师父汇报了,我说师父、师父,昨天您老人家答应我们闭关了,我晚上就做这样一个梦。不知道什么意思啊?师父一听啊,就说这个梦很好,你们要闭关了,这是一个很好的瑞兆,说明你们这次闭关是好的,师父肯定了这个。

因为当时梦里,四大天王比较明显,别人说四大金刚我还纠正他,我说是四大天王。那个金甲神,不知道是什么,后来想,哦,对了,韦驮菩萨、韦驮天将,但是那个镜头也是很快。后来闭关之后呢,也有好几次都梦到韦驮菩萨,在一个江边,一个白色的塔,白色的塔的塔顶有一个透明的珠闪着亮,蛮奇怪的,第一次就是这样。

第二次做到有一只猴子捧着这颗珠。第三次,这个塔除了那一点点变化之外,一直就有一个金铠的天将站在边上护卫着,连续好几次这样的梦境。后来我就想,这个什么意思呢?梦里面有时候也有一点点意思啦,也会对我们有点启迪作用。这个时候我就很清楚,这位金甲天神就是韦驮菩萨。而那个塔到底又是什么呢?

这个塔会在什么地方呢?因为这个我一直就记得,我就想找这个塔。几年之后,我在藏地,我们长江的上游,雅龙江的一个枝叉,在江边上看到这个塔,我看到很惊奇啊,这个就是我好几次梦里面做到的。然后陪同我的人就告诉我,这个就是以前这个庙的祖师,他以前迎请了一个释迦牟尼佛的舍利,供养在这个塔里面的。

这个塔有释迦佛的舍利,是这个地方唯一历史最悠久的释迦佛的舍利塔。甚至当地的人还告诉我,他们常常在夜晚看到这个塔放光,甚至这个塔破了之后有裂缝,光从这个裂缝里透出来,光明焕然,非常高兴,这个都是梦境。有时候对我们已经决定的事有一种显现,有时候对未来也有一种显现。但是这几个梦都跟韦驮菩萨有关系,所以可以知道韦驮菩萨是时时刻刻都护持着我们的。

师父也跟我们讲过韦驮菩萨现身的事,以前在文革的时候,五九年、六零年在文革的前期,普陀山已经开始,佛教已经开始要破除了。很多的出家人开始遣散,对师父拥有的这些宝贝(佛像、法物)开始没收,出家人的袈裟被没收掉了,经书被没收掉,字画、文物被没收掉。

那时候师父很痛苦,非常的痛苦。师父说那个时候别人供养他的字画就一大沓,都是古代的,画观音菩萨的啊,阿弥陀佛的啊,佛画,各种各样珍贵的法宝都没收掉了。所以师父在异常痛苦的情况下,有一天来到了梵音洞,我们师父就到那边求观音菩萨,怎么样啊,以后佛教会怎么样啊?

这个梵音洞里面当中卡着一块石头,当时看着这个石头,“吱”就升上去了,提到很高,空间就打开了,空间一打开现出韦驮菩萨来,还有其他的一些瑞相,师父这时候心里有点底,咬紧牙关,不管怎么样要坚持住。

所以韦驮菩萨的现身,对我们师父,度过二十年的法难,是非常大的一股精神力量。所以韦驮菩萨说,你有真修,我必护法。所以师父常常跟我们说,有形有相的、有为的总会破的。你造的庙哪天就拆了,你塑的佛哪天就砸了,你念佛珠哪怕再好,我师父拥有很多宝贝啦,都可以没收掉。只有你这个修行的内在的功夫,没有人抢的去啊!

所以师父常常讲,世间的财富啊,五个人有份,洪水来了能把你冲掉,火烧起来能把你烧掉,你放在家里,强盗能把你抢去。你说外面的强盗不抢啊,家里败家子给你败掉,拿去卖掉。这四个你看,水、火、贼、还有败家子,还有一个什么?王法,你犯法了所有财产给你封掉,查封,一并充公。所有现在你拥有的,这个五样东西有份,水灾、火灾、强盗、败家子、王法都有份。

惟有念佛的人,你今天念了一万声佛,你今天受持了八关斋戒,谁有本事抢去?能不能抢去?今天受八关斋戒的功德别人抢得去吗?所以我们师父总结下来:念佛好,念佛好,念佛啥人也盗不去。所以有时候,佛法很简单的一些话,但是通过师父他们这样子的几十年的人生风雨过来的,他们就体验到这个佛陀所讲的句句是真谛呀!

以现在理解佛法,佛法两千五百五十二年下来了,你不仅要用两千五百五十二年的历史来解读佛教;而且要把现代这个社会最好的科学,现在的这些科学发明、科学的这些理论来解释佛法、解读佛法;用我们丰富的人生经历来解读佛法。否则的话,佛陀在讲什么有时候我们真的不知道。生命经历少啦,知识少啦、智慧小啦,真的不知道佛法之所以然,不知道佛在说什么。

今天我们也唱歌,也学梅兰芳,我们这是供养三宝。梅兰芳呢,六月初三去天目山唱,天目山那边过去有搭戏台的,这个只有韦驮菩萨才有。很少菩萨面前有戏台的,这就是说世间的人感恩呢,韦陀菩萨他老人家这样子保护佛法,我们世间的人才有佛法,才能享受佛法。

韦驮菩萨他是不持不杀生戒的,他是不持这个的。他就发这个愿,谁要破坏佛法,有多少头都要把你敲碎掉。在佛面前呢,有很多像这样子的菩萨。五戒属于别解脱戒、声闻乘戒,它属于自利的戒。所以作为菩萨有时候不这样的,菩萨以菩提心戒为主。他有时候为了护持圣教,摧邪扶正、降伏魔冤、护持正法。摧邪扶正他有这个力量。

像我们现在的宁波阿育王寺的北京师父啊,他也有这个发愿的,他十二大愿里面其中也有这个愿,若我来世行菩萨道的时候,若有人现身诽谤正法,格杀勿论,他就有这个愿。

这个佛经里面有,佛法你看又没有部队保护,他能传承下来有很多菩萨发这个愿,出来向佛合掌:世尊,我不持不杀生戒,若有人毁破正法,障碍修行,我便——。我们看大乘经典上都有,那些鬼子母啊、罗刹女啊他们都有发愿:佛陀佛陀,若有人诽谤受持《妙法莲华经》者,若有人诽谤法师者,我让他头碎成几瓣,哦有那么厉害。

韦驮菩萨那根杵啊,那根宝杵三千大千世界那么重哦!那个要落下来啊,碎为微尘哦,这个重量不得了的,金刚宝杵。所以呢,我们大家,我们自己要守好戒。我们不要去学韦驮菩萨这样的,我也要这样,我也要杀生咯,我看到蚂蚁我怕的我要捻死,你这是欺负弱小的,这个不可以。

我们作为凡夫,我们要改变我们的习气,我们要受持尽形寿不杀生,这个叫受持正法,那韦驮菩萨保护你。人欺天不欺 ,有人欺负你不要紧啊,菩萨不会欺负你。有的人想欺负你啊,韦驮菩萨会保护你的,放心好了。他骂你你不骂他,他打你你不要打他,你能守住这个,菩萨会惩治他的。专门有发愿的护法。

所以一个人为什么要发愿呢?要发愿的,发愿做一个有用的人。我以前学佛就跪在佛面前,常常就这样说:佛啊,佛啊,加持我,令我成为一个有用的人,没有用宁愿死掉,宁愿把自己的生命给那些有用的人。别人成材了,我们可以鞍前马后,做手足都可以,没有脑子用手脚也可以。

但是这个弘法是非常不容易,我每次出去在外面,海涛法师到哪,他都要自己亲自弄。我说你要主法呀,你亲自去你怎么进入状态啊?他摇摇头说,怎么办呢?很多时候海涛法师都是自己亲自调音。你说难吗?不难,只要用心啊!

所以说这个社会上也是,不拘一格降人才,像奥运会要开了,少了人才行吗?国家办这么大事,人才多,哇,很体面,对不对。所以这个菩萨,这世间上为什么要学佛呢?不学佛,你怎么成为一个菩萨?人要发愿,不管你是弘扬佛法还是做世间的人,都要成为一个有才的。老祖先的悠久的五千年文明你要学哦。现在科技这么发达也要学。

通过这个因缘也让大家每一个人都发奋,不管你年纪轻的、年纪大的都要发奋。你说我这么老了,我已经学不进了,那你一定要发誓,你下一世要好好学,跪在佛面前发愿:佛啊,佛啊,令我下辈子投胎啊,不管做男生做女生,都要做一个男菩萨,做一个女菩萨,不要忘掉这个本愿。让我从小就能够跳级,别人一年读一年级,我一年读五年级。十岁就进少年大学,剩下来很多的充沛的精力,二十岁就成材。有充沛的精力做事情。

虽说是大器晚成,八十岁,成是成了,有气无力,心有余,力不足,怎么办?所以说世间呢,长江后浪推前浪,自古英雄出少年,这少年哪里来的?就是我们老的时候要发愿呢,你不发愿,你下一世怎么出少年呢?

所以这个发奋非常重要,你真的发起奋来,佛都可以做哦,成佛都有余啊,所以初发心者,成佛有余,我们佛教里讲。心能够发起来了,奋发图强了,你这个人那必然成材,这个社会呢,必然能够昌盛。好,前面发奋发过了,下面我们来念慈悲的:“奉献你的爱,去爱受苦难众生;奉献你的爱,去感化不爱你的人——”。  



下载DOC文档     微信分享