首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:做钝功夫才是真捷径,老实念佛才是最快速的


   日期:2013/1/21 8:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

做钝功夫才是真捷径,老实念佛才是最快速的
——定弘法师答问《修行与座谈会》第205集


    前言:定弘法师这一答问,谈到放下讲经,用十年的时间扎好三个根,做纯功夫,根牢固了,自己成就了,再出来讲经弘法。这个对于我们每一位学佛的同修来讲,很有教育和启示的意义。希望大家都能从中体会扎根的重要性,扎好三个根,今生出轮回。
     问:现在灾难化解了但是弟子昨天还顶撞了父母和兄长,虽然学了弟子规听闻佛法,也学习同修每天礼拜父母,但是境界到来的时候,平日所学完全用不上,所以弟子感到,自己的灾难还没有真正化解,孝道还没有真正扎根。弟子从小不知孝顺,结婚后才知道弟子规,蔡老师和您的弟子规也学习过,但是就是不能在生活中落实。请问师傅如何真正能够让我们这些中年人扎好三个根,真正能够孝亲尊师,能够敦伦尽分,如何在灾难化解之后真正能够实现教育拯救危机。
    答:这个问题问的很好,灾难就是因为人心坏了感召的,人心能够回头,灾难才能化解,如果人心不回头,即使这世界上有念佛人拼命念佛回向,宗教师们拼命祈祷,这个念力有一定的效果,但是不可能真正根本上改变,充其量减轻一些延迟一些,要让灾难真正化解,是要让全世界人回头,谁不肯回头谁的灾难不能化解。善有善报恶有恶报,儒家《尚书》上也讲,做善降之百祥,做不善降之百殃。吉祥灾殃都是自己心善与不善感召的。所谓祸福无门惟人自召,善恶之报因果如影随形,这个因果是永恒不变的真理,自然的定律。那我们观察现在这个世界,众生能不能真正回头,真正断恶修善,改邪归正,灾难才能根本化解。我们师父上人这两年拼了命的讲解《净土大经》,号召全球净宗同修,估计也有千万以上,真正听大经解的,这股力量很大,这些人回头了,能够把灾难减轻,至少这批人没有灾难,其他人没有回头,灾难还是不能避免,大概灾难改个形式怎么的,不得而知了,如果说造了恶不受灾难的,岂不是因果定律推翻了,没有这个道理,该走的人还得走,该留的人就会留。
    我们不用管别人怎么样,先看看自己,为什么我们自己感觉到灾难没有化解呢?你说得对,没扎根,所以现在这样一个浊世,遇到境缘的诱惑,里头的烦恼习气就会起现行,虽然是学了佛了,但是从小没扎这个根,很难抵御现在这个社会的魔扰,一有机会就把我们贪嗔痴慢引发起来了。我们这一代,我算是中年人了,我们下一代,都没有认真扎根过,所以在境界考验的时候,很难过关。例如,现在财色名利摆在你面前你能不动心么?你说我可以不动心,你没有经过考验。比如说财,可能十万二十万你不动心,十个亿呢,你会不会动心?你说不动心,那是你嘴上说啊,你还没有经过考验呢;还有色,美色当前,来诱惑你,你能保持你的正念不失么;还有名,这个世间的名誉我说我不要了,佛法里也有很多名誉啊,希望别人赞叹,希望别人认可,人家给你脸色不好了,你心里就很烦恼,希望人家尊重,这都是名没放下啊。所以,财色名利啊我们说老实话,真过不了关。我自己很清楚自己,面对这些考验真的就会堕落,现在还没有这些大考验,小考说过关那未必你会有真功夫,大考可能就会把你考得一败涂地了。你就是没有扎根,你不是不想学好,你不是不想修道,求往生,想是真的想,但是烦恼习气断不了。那怎么办你,一定要远离,不要接触,这个或许这一生能保平安。
    现在我也是出家一年多,就遇到名闻利养的考验,很多人听了你的课程,觉得很受益,于是就很赞叹,有供养的、顶礼的,你会不会在这里头生傲慢呢?会不会产生执着,会不会觉得自己还不错,开始有点得意啊?我自己想想,在这样下去恐怕自己都不保。师父上人也不断告诫我,他的告诫很委婉,没有很直说我不行,他跟我讲:你讲经讲的不好那个还好一些,人家笑话你那个还好些,讲得好了,听众多了信众供养多啦,嫉妒障碍就会来了,到时候你就会走投无路了。所以劝我们年轻人不要过早出名,不要过早露头,师父以前在李炳南老居士老麾下,李老规定四十岁以前不准讲经,在自己家里关起门来讲可以,摄影棚里就没有问题,没有听众,人家也不会赞叹,你也听不到赞叹。但是你要出去讲,接触听众了,不容易了,这是四十岁以前。我今年四十了,开始在圆明寺讲,我的剃度老法师,畅怀老法师请我去,老人家很爱惜人才,所以听说我跟师父上人学经教学了二十年,让我上来讲,讲了半年听众就越来越多,好像挺兴旺的,两三百人,讲粤语,讲了半年下来,师父今天又跟我告诫了,要小心哪,再讲下去可能香港你都呆不住了,我当年在台湾就是因为讲经在台湾呆不住了,只好到美国、到海外。我听了师父的这样告诫又做了一番深思,自己烦恼习气没断,我觉得师傅这两天讲经我觉的对我讲的,什么人有资格讲经呢,开悟的人,证果的人,我没有开悟证果,薄地凡夫啊。烦恼一品没有断哪,断了见惑八十八品,才算是证初果,小小圣,才叫离开凡夫之流啊,我们一品没断十足的凡夫,名闻利养现前肯定会倒下。第二个讲经讲得好,现在是刚出茅庐,人家还没觉察,再往下确实就开始心里就会放不下啦,所以这是自己有内忧外面有外患。我想想啊,那还是应该收,古人讲啊,激流应该勇退,见好就收啊,这叫识时务啊,所以我决定了。这个今年正好到年底了,这灾难看起来二十一号平安度过,是大家的功劳,师父上人慈悲护持,护世息灾,净宗同学努力,还有这世间有一些觉悟的人他们共同努力祈祷,断恶修善,念佛,真的可以把灾难化解些。那我们现在赶紧修行,趁着还没有大灾难先修行自己,所以我就感觉到自己要认真的修了,自己才四十岁,清修十年才五十岁啊,五十岁出来讲经弘法不晚,现在是太早了,人家也不服你。为什么呢,你没去修过呀,师父也举谛闲法师当年讲经,也是讲得很好,这都肯定是生生世世都是讲经的大法师,法缘很殊胜,但是有人批评他,讲是讲的好,没修过,没入过禅堂,没修过定,人家就不服,所以谛闲法师把经教放下,到禅堂坐禅,坐了几年出来大家才服。师父今天播经就讲到,做诸示现顺世间故,世间人他就是要看这个,你不做这个示现,人家真是不服, 释迦牟尼佛还得修行苦行六年,才让当时这些出家的修行人服气,更何况我这个薄地凡夫真的没有修行,这个课一定要补。而且你这个扎根没有扎好,过去是跟着师父上人去学,都没有认认真真的做过钝功夫,去找这个根,都是像浮萍一样,底下根不牢,所以遇到境界考验就是过不了关。所以我自己感觉到要好好回头,从头开始扎根,以前不算,重新开始,师父讲经今天就讲,把弟子规、太上感应篇、十善业道经读三千遍,读的熟透了当然你三千遍肯定能背了终身受用,然后在生活中落实,干上十年,你的根才算比较牢固,将来讲经弘法你可以真正有大成就。师父今天讲也是鼓励我们,可以做大师啊,做一代宗师,现在不可能啊,没根啊。就像一棵树根浅长不高,根越深那树越高,像印光大师三十年扎根,影响后世长远,难道我们现在十年的时间都不肯拿出来吗?你试试真干,搞假的不行,这个社会放眼望去满目都是伶俐汉,很少见到老实人。什么是伶俐汉呢?好虚头,不肯务实,不肯做钝功夫,总想求速、求快、短时间见效果,速成,那叫伶俐汉。伶俐汉与道相背离,不可能成道。老实人呢,甘心情愿做钝功夫,现在让你把弟子规、太上感应篇、十善业道背三千遍,这叫钝功夫。你肯不肯拿出时间来,咔哧咔哧的一部一部的背,记数,一天念三遍,就得十年,一年三百六十遍十年三千六百遍就得十年啊。《无量寿经》你肯不肯念个三千遍,也是十年,一天念一遍;一天念三遍,三年。我知道有同修无量寿经念了一万遍以上了,这个功夫下的深,心就定了。背书不是为了记忆,记忆是其次,说你记得牢背的牢这是其次,最重要的是修定,把心定的下来,你能成圣人成佛菩萨能开悟能证果,不定开不了智慧。
    我记得有一个故事讲有一个人年轻人,上山修道,想成仙,成仙最重要的要修定,老实,要真诚,紫阳真人给他现身了,跟他讲你真想学道么,他说:“真的,我这真心日月可见”
   “我这里有一个铁杵,你就拿这个铁杵把后山那个大石头钻通,钻通的时候我会再来,教你成仙。”于是他就答应了,二话不说,拿着铁杵到了后山看那石头好大,他也不问有没有可能钻通,他就一天天往上钻,一天一天,一年一年,钻了四十七年,终于把这石头钻通了,从这头钻到那头,紫阳仙人就出来了,“好你这是真的”。就教他成仙,立刻就成仙了。无量寿经上讲:人有至心求道,何愿不得,难就难在这个至心,至诚心,真诚到极处,真诚就是肯做钝功夫,给你铁杵让你钻石头,你就钻吧,你不怀疑,不猜测,不预期,不将迎,一个念头老实做下去这叫真诚,如果问这么大的石头何年何月能钻通啊?你这一问,行了,紫阳道人就不会教你了,你这心就不真哪,真心你问这么多干嘛呀,问就是不老实,教你做你就做下去,肯定你会成就。你这中间夹杂着怀疑,一怀疑就有间断,你就做不下去了。那把三个根念三千遍这个事比钻石头容易多了,十年肯定能完成,不用十年五年三年就可以完成,你肯不肯干呢,肯干你才是真的,这叫做钝功夫,做老实人。
我自己上个礼拜闭门念佛念了六天,最大的觉悟,没有见到佛,别人问我你见到佛没有,忆佛念佛现前当来必定见佛,我佛没有见,但是见到自己满身过失。深深思考这一生为什么,求学也好修道也好做人也好,都没有成就,没有一样可以拿的出来,可以作为后世之人的榜样。拿不出来,就是因为平生这四十多年来,从来没有用真心做事情,不肯下钝功夫。不管做什么,你肯不肯做钝功夫,你如做饭,做法得下钝功夫;切姜丝把他切的好,也得钝功夫,切上几年才能把丝切好;治学以前我这是搞学术,学术也不算精良,虽然同行里头这个成绩好像还不错,相比起来,但是问题就是现在,举世之人都没有人去做钝功夫,你呢,比人家伶俐一点好像就有点优胜了,这不是治学态度不踏实。做什么都求快,急功近利,好大喜功,做人做事都是好的都喜欢人家知道,不好的尽量隐藏,没有那个真实的心地。所以,世间没有算是成就,修出世道就学经教没有圆解,念佛没有三昧,原因都是一个,不肯做钝功夫,不老实。就是我们想闭关念佛,这是用的什么心呢?快速成就见佛快速往生就是这个心。有这种求的心实际上就是不老实,能不能见佛呢?不能,见佛是念到心清净,把这有求的心都念掉了就见佛了。所以我闭关六天没有见到佛,为什么啊,想见佛,想早点走,不想留啦,这种急切的心也不行,也是修道的障碍,所以念佛就的用修用平稳平常的心去念,平常的心就是道心,就是精进。刚说要精进已经不精进啦,已经不老实了,念佛也不能急功近利啊,想快见佛、想早往生,都叫急功近利。果然你有坚定的信心,坚定的愿心,这句佛号要老实绵密的念下去就行了,肯定见佛,大势至菩萨讲的忆佛念佛现前当来必定见佛,告诉你的这么肯定,你还着什么急。着急就是你不信,信心不足,有怀疑,有怀疑心就不真,不怀疑了,我这么念下去,肯定见佛的,肯定往生。至于什么时候见佛往生,都不需要管,问这个干嘛?就像那个想成仙的人他也去问我这石头什么时候钻通啊,你问这个干嘛呀?你想做就做,不想做就算了,告诉你肯定有钻空的一天,肯定有成就的一天。就像法藏比丘发愿了,他的老师世间自在王如来怎么说呢 “譬如大海一人斗量,经历劫数尚可穷底,人有至心求道精进不止,会当克果,何愿不得”,你看,就是鼓励他做钝功夫。法藏比丘没有问我何时能成就这个愿,我何时能够创造出这个极乐世界,何时这愿能够圆满,没有问那,就是一个念头就是我要成就。稍微夹杂一个念头在里头我什么时候能成就,就是不老实,这叫自欺,这叫偷心。蕅益大师阿弥陀经弥陀要解里讲啊,你要死尽偷心,就是肯做钝功夫,但问耕耘,不问收获,老实做下去。紧用功宽为限,到什么时候才成就,不用管,肯定有成就的一天。你怀疑么?怀疑就是不老实,你这样念佛念下去,你肯定往生;你怀疑么?怀疑就是你不信,这叫狐疑,无量寿经讲不得狐疑,这句话意思很深啊,狐疑就是自欺啊。所以,我觉得这六天佛也没白念,总算念明白了,从今以后做个老实人,要做钝功夫。所以师傅老人家很会观机,看我弄明白了,开出题目,三个根回家念三千遍,净土三经都要背,注解也要背。过去香港海仁老和尚,被誉为楞严王专攻楞严经,他只有六个弟子,六个关门弟子,这六个弟子,都要求把楞严经背得烂熟,把蕅益大师楞严经注解也背得烂熟,这经就很长,楞严经念下来四个小时,比无量寿经长好几倍啊,注解那就更长了,就得背,如果不背那你就不要来做弟子,想做个伶俐汉投机取巧别来这修道,没门。所以如果真想修道,真想成就,用这个精神,这你就成就了,铁杵都要磨成绣花针。我在念佛当中最后两天写了一封信给老人家表明自己的心得,里面有一首偈子:
净念相继即成佛
才起思量已蹉跎
若问云何度众生
誓作花针将杵磨,
   心得很粗浅,确实是这六天念佛熬的出来的,我这念佛头三天,念到很心没定下来,不是妄想就是昏沉,熬下去关起门来一个人念,第四天开始心就比较定下来了,佛号念的比较清楚,能够连成一串一串了,虽没成片但是成了串。比如这一百句没有夹杂妄念,慢慢加,功夫好了,不错了,自己心生欢喜心了,啊呀开始向念佛三昧进军啦,什么时候见佛啊,这念就起来啦,一起来,功夫大倒退,马上又起昏沉妄想又多起来了。这什么呢?不老实,这叫自欺,这叫偷心,念佛里头还夹着想见佛、成片、成三昧,这叫偷心未断,没门。我在念佛当中也读夏莲居老居的警语,这是他老人家当年自己在家闭关念佛的净语,当时时候真实体会,非常受用。才知道原来自己念佛为什么没成就,这六天没念成功,阿弥陀经上说若一日二日三日若七日一心不乱,没有一心不乱,还是乱的,原因在哪儿,就是不老实。但是呢,心能静下来啦,真有好处了,就像了凡先生过去在云谷大师禅堂静坐了三天三夜,心能定下来了,就能做深刻反思,想到这一生自己有什么过错,我自己知道最大过错就是不老实,就是自欺,不肯做钝功夫。
    念佛,其实他是成佛的捷径,秘诀就在于老实念。这句佛号绵绵密密念下去,叫净念相继,就是成佛,这个法门因果同时,极究竟极直接,念佛时就是成佛时、就是见佛时。所以,文殊般若经才讲,念一佛名号,功德与十方诸佛功德无二。为什么念一佛等于跟与诸佛功德一样,说明你念这一句佛的时候你就成佛了,你才能跟诸佛功德一样啊,不念时候不成佛,念时就成佛,所以净念相继即是成佛。你本来可以成佛就那么简单,成佛不是那么复杂的事情,也不是玄妙的事情,极平常,大道就是极平常,平常到我们都没有想到,原来就这么平常,就是你没有妄想分别执着,净念相继么,这不就是佛么,一有妄想一有思量那就变成凡夫了。所以净念相继即成佛,才起思量已蹉跎,蹉跎就是,完啦,错失了成佛机会了,才一个念头起就错失机会了。像我这念佛念着念着,唉呀现在念佛快成三昧啦,快见佛啦,才起思量已蹉跎,净念相继没有了,可能本来都成佛啦,一思量又起妄想分别执着了,成凡夫啦。自己搞的么,就是不肯老实念,老实念就是没有妄想,这里头没有什么玄什么妙,就是老实。心里还有将迎的时候,我什么时候会见佛,这叫将迎还没到,你就想,这是将迎,预期这是妄想,这叫自欺,这叫偷心。完啦,错失机会了,原因在哪里,仔细思量,就是从小到大没肯做过钝功夫,没肯做过老实人。所以念佛也不老实也不肯做钝功夫,总想找个捷径快速的成就,越找捷径是越绕的远,不知道,做钝功夫才是真捷径,你老实才是最快速的,这点我终于弄明白啦。
    今后怎么做,放下妄想,放下种种的计划种种的思量,老老实实做钝功夫,师父教我背三千遍我就背三千遍,教我背经背注解我就背经背注解,平常就老实念佛。所以我准备今年最后一次,下个礼拜六正好讲经圆满了,不再讲了,我去跟畅公老和尚报告一下回家老实用功先成就自己,成就自己了,有人请我讲我还考虑因缘到了没有,没到了好像还不能出来,诸佛菩萨即使成就了渡众生还是示现做老实人。所以我这偈子后面两句怎么说,成佛了怎么办,若问云何渡众生,成佛了渡众生怎么度啊,誓作花针将杵磨,把铁杵磨成绣花针,要做这样的示现,就是做钝功夫。尤其现代,人都不肯做钝功夫,你就要反其道而行之,人家都希望早出头,我们也要反其道而行之印光大师就是这么做的,这就是最好的示现。
     我现在决定以后少讲,在协会摄影棚都不讲了,师父上人说摄影棚你还可以讲,一个礼拜讲两次,讲扎根的经验。太上感应篇,我前段时间学了天下太平之根本,印祖反复强调太上感应篇重要,准备先学这个,跟大家一起学太上感应篇汇编,准备过了年就开始。元旦之后,有志于跟我一起做钝功夫的我们一起来学,那些利根人,能够速成的,不必来。我们这是钝根,老老实实用长时间来扎根,我们算是志同道合一类人,咱们就是做下跟人,做钝根人,认认真真的去扎,把这个根扎好。我自己很惭愧,师父老人家过去一直让我扎根,我还没有真正听懂,什么叫扎根,以为自己是扎好根了,师父当时为了鼓励我们扎根,你拿一年时间把三根扎好,一年我想还扎不好,拿五年吧总算能扎好吧,现在发现还不行,从头来过再来十年,从弟子规,感应篇十善业来开始,每天落实在生活,改过自新。然后我们听师父老人家净土大经,才能够真正听懂、听出味道,这还是一样专修专弘无量寿经,这是无量寿经的根,没有这个根,学无量寿经不可能成就。学无量寿经也得扎根,就是背经,背上三千遍,把这部经听上一百遍,这也是扎根哪,所谓扎根就是修定啊,有定才会有慧啊。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定弘法师       功夫)(五明学佛网:定弘法师       功夫)  

 宋智明居士:禅修的功夫与证量 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土念佛 

 万行法师:心中月 下 论功夫 

 万行法师:降伏其心 二 没有实修功夫见地不会圆满 

 万行法师:降伏其心 二 学佛做人应在自己身上下功夫 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起 

 梦参法师:不论你修哪一门功夫,一定要做到不间断 

 明一法师:身口意三业显功夫 

 其它法师:禅武合一(下)—— 少林功夫(释永信法师) 

 其它法师:禅武合一(上)——少林功夫(释永信法师) 

 能弘法师:念佛的真功夫 

 杜保瑞教授:《大乘起信论》的功夫理论与境界哲学