首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏满法师:人生能上能下才是真正放下


   日期:2013/1/20 14:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      “人生最大的成功就是拿得起,生命最大的安慰就是放得下。”一个人往往只有经历了漫长的人生跋涉后,才能最终明白生命的意义,并不在于获得而在于放下。放下了才是真正自由自在。

近年来我看到一些老同志,老干部,一退下来就很不自然,很是孤独、寡言、消极、空虚甚至得病等等------这些情况都是心态的问题,人生本来是一场戏,每个人都是在社会这个大舞台扮演不同的角色罢了!何必太执着呢?“人生如戏,戏如人生,舞台谢幕之至,就是演员落幕之时”,这是一位英国首相离职时的演讲,真是精彩。人生舞台上,生旦净末丑,角色无大小之分,只要我们找到自己的角色,演得轻松、从容、自在就是人生最幸福快乐的。因此,在人生道路上,亲身经历过种种努力和阻碍,种种欢笑和苦难,只有曾经经历过就行。因为人生是趟旅行,没有回头路,重要的不是终点而是过程,走过人生一段有意义的路程才是人生的价值。

我想起十几年前我和《霍元甲》的扮演者黄元申的一次交谈,我问他你为什么要出家?他说人生本来就是戏,演戏更是戏!说得多有悟性啊!

佛教认为世事变迁,人生无常(包括一切名利地位都一样是无常的),谁都不可能演一辈子的好戏。当然你在位时会有很多人吹捧你,拍你马屁,呼风唤雨,为所欲为;你不知道那些人是好是坏,当你退下来时,你就会看明白有些人是虚心假意,那些人是真心实意。人有时侯在上台看不清楚,下台时才看得清楚,俗话说:君子为目标,小人为目的。现在人很势利,当你有权时他就利用你,当你没有权时就无情无义。所以,人生要经过大喜大悲才能看清自己,大起大落才能看清朋友。

在物欲横流的今天,社会百态,道德败坏;人们争权夺势,急功近利;划分了人与人之间的等次,打破了平衡的宁静,让人们失去了沉静的本能。人们躁动不安,努力地寻找提升自身的机会。不择手段的往上钻,没有台阶就踩着别人的肩膀向上,人们变得几乎疯狂。谎言被人崇拜,实话被人遗忘。掩耳盗铃,自欺欺人,是非难辨-----因此,为人要放下架子,做好官;做好人民的勤务员,“放下架子,甘当小学生”,这是革命前辈们留下的优良传统。时下,由于“官本位”等封建思想的侵蚀,个别干部淡忘了做人民公仆的本质要求,养成了做官当“老爷”的恶习,群众私下形容他们“官不大,架子大”、“水平不高,架子很高”。要做到高位不离众,才能和老百姓打成一片。俗话说:金杯银杯不如老百姓的口碑。

人生要苦乐随缘。一个永远不想放下的人,是一个沉重的人,一个烦恼的人。人生也不能承受生命之重。一个永远不能放下的人,人生就难有新的收获和新的体验。如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼,除非你自己内心放不下;你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

放下过去,展望未来,投入新生活,人生更圆满;同时我看到的一些干部退休后,生活得很充实,他们在生活中找到新的起点。有的在学习书法,有的去写写书,有的打打球、锻炼身体,有的重新做小生意,卖水果等等,我听说有一位退休的干部回乡下种地卖菜,有人看见他,问他“你现在也是农民了啊?”他很淡然的回答:“是啊!我本来就是农民啊!”他们的心态就很好!而有些退休后就呆在家里不敢出门,出去坐公交车,怕遇到熟人,因此产生自卑心没必要。自己的生活方式,为什么有些干部退休后,就很容易变老,很容易生病,很快身体就不行?是因为人长时间的孤独、消极、焦虑、发怒,这些不良的情绪导致人的心理疲劳,要知道人一旦有消极的心态,在短时间内就会极大地消耗自己的能量,所以我们千万要避免这些不愉快的心情。

自己把握,不要去看别人的眼色,也不必去听别人的闲话。自己活得开心最重要,我常对人说:“只要心态健康,就有身体健康,”因为健康是金。人生的最大财富就是“健康长寿”,其实不管在位也好,退休也好,都是一个自然过程,人的上半生都是为三高(名利高、地位高、富贵高)而工作,退休后要为自己的身体着想,要求三低(血压低、血糖低、血脂低),这样才能健康长寿。

人生要用平常心淡然处事。淡然,顾名思义就是不在意,不放在心上。在对人生的态度上,淡然就是看淡一切名利,这是得益时的最为重要的心态。“智者乐山山如画,仁者乐水水无涯。追求简单的生活,以宽容换得内心的宁静。从从容容一杯酒,平平淡淡一杯茶。高山无语,深水无波。淡然生活,能为自己喜欢的事情开辟道路。“淡然”是至美的人生境界。从从容容,淡然处世是对人生的宽容。恬淡为人、淡然处世者,往往受到人们的敬仰与爱戴,而历史上那些争名夺利之人,却都一个个落得身败名裂的下场。而大权在握的魏忠贤,飞黄腾达的和珅,不知收敛的,狂妄自大的,哪一个能有好下场?所以,人生要能上能下看破一切才是真放下。这样你才能获得一种超然于物外的人生境界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏满法师       放下)(五明学佛网:宏满法师       放下)  

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 梦参法师:放下的气度--秤锤法师出家的启示 

 慧门禅师:放下 看破 自在 

 慧门禅师:慧门禅师谈“放下” 

 明一法师:放下就如此痛快 

 梦参法师:看破放下 日常生活与佛法结合 

 王骧陆居士:简捷放下法门 

 如瑞法师:法句经开示 放下 精进 

 如瑞法师:法句经开示 放下贪著 

 如瑞法师:从内心放下 

 亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛 

 慧门禅师:一个解脱自在的法门-放下