首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:“我把布施的钱给你,以后的因果你负”


   日期:2013/1/14 21:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自净土法门法师《佛说十善业道经讲记》

  我们总希望人与人之间能够和睦相处、能够互助合作。道场与道场之间,族群与族群之间,宗教与宗教之间,我们殷切的希望互相尊重、互相敬爱、互助合作,共同来缔造社会安定、世界和平、人民幸福。我们虽然在造,诸佛菩萨、神圣都是这一个愿望。众生业障太重,烦恼习气太深,哪里能够一下就转变过来?我们讲经遇到热心护持佛法的人、弘扬佛法的人,我们都加以赞叹。这一赞叹,同修们听了受感动的很多,当然我这个说法,有时候也生了一点影响的力量。譬如我常常提到的,我二十多年来,始终想建立弥陀村;李木源居士在这边发心,在全世界响应的同修很多,纷纷把你们自己积蓄的一点钱财,都寄到居士林的户头。

  李木源居士不是不做,也是在做,最初想买隔壁这栋大楼没买成,第一次失败了;第二次谈到杨厝港这个地方,甚至于建筑的图样都画好了,最后日本人不肯卖,这是第二次失败;第三次谈“唐城”,谈得也差不多,我们也去看过几次,最后还是失败。于是许许多多人对于居士林要建弥陀村这个信心丧失了。我也听到很多闲言闲语,说:“法师,你不会骗人,你被人利用了,人家拿着你在全世界诈骗。”嘱咐我:“你以后说话要小心、要谨慎。”我听了也哑口无言。但是他们没有到新加坡来做一个详细调查,不是不想做,缘不具足,缘不具足是众生没有福。我们修福的人,如果抱这种心态,你本来是修福的善心,现在这个心态就变成恶业,你不但没有修福,反而造罪业了,你们想想对不对?你发了善心,这个财捐出去做好事,是你有好果报;人家要是骗了你,他有他的果报;各有各的果报。如果我们念头一转,转变成恶念,我们的善果变成恶果了,这叫大错特错。

  新加坡有一位谈禅法师,我也常常提他,我也常常赞叹他,他很不容易。在城隍庙摆一个小摊子,卖香烛纸钱,一块、两块的赚。自己生活过得非常清苦,多年积蓄下来这些钱,到大陆上帮助佛法建寺,捐出去的钱都是美金一百万、一百万的捐助,他的态度好,他将来的福报不可思议。他捐出去之后告诉人:“往后的因果你负,我不闻不问。”这是真实功德。善心、善念、善行必定感善果。善恶是会转变的,我们念头一转变,善就变成恶,亏自己吃。这是不明白道理,我们学佛没有真正了解佛所说的意思。开经偈讲“愿解如来真实义”,谈何容易?

  我们讲经说法,有时候确确实实不能够讲得那么圆满、讲得面面都周到,你们提出来了,我一定把这个缺陷把它补出来。你们的发心决定有你们的福报,你们如果真正做到三轮体空,那你们这个善心是功德,比福德还要殊胜。我没有欺骗大家的心,李木源居士发心,我相信他也不是欺骗大众,我们都认真努力在做。现在找不到地皮,他告诉我,从现在居士林现有建筑向上发展,我看到他的计划,他准备建造四百间寮房。我说这样也好,实在找不到地皮。将来居士林可以长住四、五百发心在这边念佛的人;能够容纳一千人,那是更好的。

  所以我在讲经时候,赞叹的这些人、这些事,诸位如果要真正发心,希望你也去亲身调查一下。因为我有时候也是听到传说的,我自己没有亲自去见过;尤其是中国大陆,我对它非常生疏,只是听说。像东天目山,他们办得不错,我没有去过,这是祖师大德的古道场。东北那边同修修行一些殊胜的事情,像崔居士的护法,我也常常讲得很多,但是那一边我没有去过,究竟是什么情形,希望大家多调查、多了解,到那边自己实地上去考察,然后你发心想做些什么事情去帮助他们。我这些年来,大陆上也去了不少趟,每一次时间都很短促,从来没有超过一个星期的,时间很短,看过的地方很少很少,这些都要请大家原谅。

  至于我自己,我什么都不要。我现在这么大年岁了,七十四岁,该死的时候了,“人生七十古来稀”。过去人家跟我算命只有四十五岁,我的寿命已经延长不少了,我不希求长寿,只希求正法常住,希求世界和平、社会安定,人们都能够和睦相处、平等对待。我对于我个人一无所求,我什么都不要。所以希望大众能够理解,我有一点能力,我都会尽心尽力帮助大家。

  ……

  我们举个很简单的例子来说,救济一切苦难众生,这是福报、好事,救济的财物会不会被中间人,这一般讲的被他们拿去了,真正灾民得不到,有没有这个情形?有。于是看到这个情形,我们救灾的事情不做了。学佛的人心里想,我拿财物去救灾,被这些中间人剥削了,那岂不是我提供机会叫他们去造作恶业吗?于是愈想愈不敢发心,连修福的机会断掉了。这种人自以为聪明,自以为做的是正确的,而佛在经典上怎么教我们的?跟他的想法不一样。《楞严经》上讲:“发意圆成,圆满功德。”不要说是你拿财物去救济别人,你动了这个念头,你的功德就圆满了,你是真心,你是诚意。各人有各人的因果,各人有各人的福德因缘,决不可以因噎废食,这是大错特错。世间法,尤其生活在这个时代,圣贤人的教诲完全没有了,众生作恶非常普遍,不能因为众生作恶,我们就不行善,我们就不帮助人,那么我们将来的前途很可怖,不是往上升,是往下坠落。我修我的福,他造他的业,各人有各人的果报。

  譬如早年我们在台北放生,曾经有一次我们邀请道安法师一道,他老人家很欢喜,带领着我们一块去,我们在上游放生,下游那边人在打鱼,有同修看到了,向老和尚报告,怎么办?老和尚说照放,我们放生是修我们的福,他打鱼是他造的业,我并不是这里放了故意给他打,不是。我们放生的时候,预先也没有想到他在那里打鱼。各人造各人的业,各人受各人的报,这就对了。不能看到这个河里头、这个湖里头有人打鱼,在这里不能放生,把我们一点善念、善行全部都送掉了。这是我们做事没有定力,会受外界环境影响。

  ……

  现在有些同修想在中国大陆做一点好事,心很好,可是谁帮你去做?自己又没有时间,也不能进去,尤其是到边远落后贫困的地区。居士林李木源居士发慈悲心,他去。我们在今年五月,新加坡九大宗教访问中国,我们到四川重庆、成都这一边,接近贫困的地区,我们发心替这个地区建一百间小学,这是好事情。那一边建一个小学,偏远农村的地区,只需要人民币十几万,生活真是很苦。这一次李居士来告诉我,学生没有鞋子穿,都是打赤脚。老师一个月的待遇只有人民币七十块,你就想到他们的生活艰难。一家人只有一床被子。李木源去参观,流眼泪,他说他是很不容易流眼泪,到那个地方没有法子。李居士去做。可是有些人说李木源靠得住靠不住?我们钱给他,他会不会自己装到荷包里去?尤其是弥陀村讲了这么久,收了这么多钱,好像连消息都没有,大家对于居士林做这些善事信心逐渐在衰退。这个年头,赞叹别人做好事情的人不多,障碍别人做好事的人很多。很多人来跟我讲,我说那好,李木源靠得住靠不住?你靠得住吗?你还不如他!那我对他还是有信心。这么多钱给你,恐怕你比李木源变得更快,所谓是见钱眼开。

  这一次李居士在那边拍了些照片拿来给我看,落实了五个小学、两个中学。所以我们接受贫困地区的申请,我们接受到了之后,一定要到那边实际去看,所以李居士要去看,看确实是个事实,我们钱就送给他。内地相当艰难。送去之后,他们建造,建造一半的时候,李木源还要去看一次,落成的时候再去看一次,这都是尽义务。往返到中国这些旅费是自己拿的,不是从这个钱里头扣出来的。李木源做不放心,你去做别人放心吗?所以决定不能够因外面这些闲言闲语,我们的信心就动摇,甚至于信心就丧失,这是毫无定力。就是修世间小善都不能成就,何况学佛?

  由此可知,佛法的成就要有坚定的信心,毫不动摇,对一切人都有信心,你造恶业,我对你还是有信心。我付托你这些财物,让你去救济这些穷苦的人,你全部把它吞没了,我对你还有信心。这怎么说?因果不会错的,你现前把这些财物吞没,将来你还是要还众生的,一饮一啄都逃不掉。欠命的要还命,欠钱的要还钱,因果通三世。你要是明白这个道理,你的信心就圆满、就具足了。你骗我的,我也给你,为什么?来生会还;这一生不还,来生会还。来生不还,后生遇到了还是要还,绝对不吃亏。所以懂得这个大道理,对于一切人信心具足,再也不会有丝毫的怀疑,全心全力去修善、去行善,成就自己圆满的善心、圆满的善行。真的像佛所说的“令此善法念念圆满”,善法之不能成就都是没有定力,所以“疑”是菩萨大烦恼,贪瞋痴慢下面就是疑。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:布施       因果)(五明学佛网:布施       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果