首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:四念处之观身不净


   日期:2013/1/11 23:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

定弘法师:四念处之观身不净

 

身念处是「观身不净」,观身不净就是对身体的正确的看法。

《教乘法数》上解释说,「自他身一切色法皆不净」,这个自是自己,他是外面一切众生,自己和众生的身都不净,一切色法是指一切物质,都是不净的,这是身念处的意思。佛在经上为我们分析,我们这个物质的身体构造不清净,最明显、最简易的观察就是看我们身体的七窍,常常排泄出来不净之物。七窍之外还有更微细的毛细孔,排出来的这些汗液,现在称为叫尿素,统统都是不清净的。古人讲我们这个肉身是皮袋,一个臭皮囊,里面包裹的这些脓血、粪便、五脏六腑,都是臭秽不堪。大家如果看过尸体解剖,真人尸体解剖,你会觉得非常恶心。人体被开膛剖腹之后,看看里面红红黄黄的一大堆东西,都是不净之物。我们生人吃下的东西,不管是再好、味道再香的东西,吃下去之后,没过多久就变成臭秽不堪的东西排出来,可见得这个身体多么肮脏,它是生产肮脏东西的一个机器。身上常流著这些汗液,散发的气味都很难闻,一个人如果三天不洗澡,身上就有一种怪味。这个味道是什么味?烦恼的味道。烦恼愈重的,他身上的体味愈浓,愈难闻;那些身心清净的人,他身上的气味是香的,是清净的。我们师父上人也给我们提到,过去虚云老和尚他一年才剃一次头,一年洗一次澡,可是身上的味道是一股清香味,虽然衣服已经很破旧,这个领和袖上的油垢还很厚,可是一点不难闻,像一股檀香一样。这是他老人家修行有真功夫,心地清净,心清净就身清净。佛法里讲「一切法由心想生」,我们是什么样的心,就会得什么样的身。所以身不清净,那要观察是自己心不清净的结果。

佛教里面称为自他身一切色法都不清净,就是凡是有情众生的身体(色身)都是不净物,为什么?因为心不清净,所以感得的身也不清净,境界也不清净,正所谓境随心转,境由心造。所以你要想得一个好的身体,清净的身体,首先要转自己的心念。学佛的人看有没有进步,有没有功夫,首先看我们自己的身体,这个身体、这个相貌有没有改变。如果学佛学了一、两年,相貌变得更庄严,身体变得更健康,这就说明你学佛很如法。假如身体、相貌一点都没有改观,那说明我们的修行不如理、不如法。如果身体愈学愈糟糕,相貌愈变愈丑陋,我们就要反省学佛到底出了什么问题,肯定是有问题,要进行纠正。所以你有一个什么样的心,就会有什么样的身,就会什么样的相貌。人投胎的时候,很多人说人的身体、相貌是遗传的,这个不然,佛法里给我们讲得清楚,当我们投胎,是因为喜欢自己的父母,对父母产生了爱恋,一切法由心想生,爱自己的爸爸、妈妈,就像自己的爸爸、妈妈。所以你出生之后,这个相貌长得就跟父母很相像,这不是遗传,是你的心想生。古人讲四十岁以前大多都是受前世的影响,可是四十岁以后,你自己的容貌、你自己的身体要自己负责任。为什么?这是你四十年当中,你自己的思想、心态改变了你自己的容貌。所以你如果念头恶、行为恶,相貌就变得凶恶;心地刻薄,相貌也变得刻薄;如果心地善良、慈悲、厚道,你的相貌也变得很慈善、很厚道,让人一看到就有一种信赖感。所以《十善业道经》里面提醒我们,要「常念善法,思惟善法,观察善法,不容毫分不善间杂」,这是让我们的心调整到纯净纯善的水平,那我们的果报就十分殊胜,身相庄严。所以学佛功夫到哪里,瞒不过别人,有智慧的人一看,看你的相貌,看你的身体,就知道你平日修学的功夫。

我们往生西方极乐世界,得到的是紫磨真金色身,这个身是清净身。我们这个娑婆世界的身是不净,到极乐世界的身是清净的,为什么?因为极乐世界的人心清净,感得正报、依报的清净庄严。所以我们懂得这个道理,要把这个娑婆世界污秽的色身放下,看破了你就能放下,希求到极乐世界换一个紫磨真金色身,不肯放下你就得不到真正的极乐。所以对这个娑婆世界一切身心的这些境界,都要把它放下,放下六道轮回,你就得到真正解脱。六道轮回怎么来的?我执来的。执著里面第一个就是执著这个身见,以为这个身体是我,爱护得不得了,有几个人知道这个身体,这个臭皮囊是我们的拖累。世间有智慧的人都晓得,你看老子,他在《道德经》上面就说到,「吾之大患,为吾有身」,他也懂得身体是一个忧患,被这个身体拖累了,所以要把它放下。我们对身体不去执著它,不去贪图它,把它放下,但是也不是说要把它任意的糟蹋,糟蹋它也是有过失的,《弟子规》上讲,「身有伤,贻亲忧」。我们采取什么态度?随缘就好,这个身体是我们这一生的果报,不受也得受,所以随缘消旧业。借假修真,借这个假身修我们真实的道业。什么是真实的道业?往生净土。所以有这个身的时候,我们用它来精进修道,一心念佛,除念佛之外,身心世界统统放下,世出世间一切法都不放在心上,知道世出世间一切法都不是真实的。为什么不是真实的?一切法因缘生,要靠因缘生的就是虚妄的,不是真实的。

所以我们念佛,执持名号,因为很难放下念头,所以佛教导我们,用念佛的佛念来取代其他一切妄念,教导我们放下,能够执著一句佛名,那么你这一生一样能够往生净土,生到西方凡圣同居土,在那里继续修行,你就把执著整个放下,连佛号都不执著,也不分别了,甚至把一切念头都放下,把妄想、无明都断了,那么你就证得佛果。凡夫对这些道理不明白,就执著这个身,爱惜这个身,对身体起了严重的贪爱、执著,有执著就有六道的境界。所以把身放下这是断执著第一步,小乘初果须陀洹就已经把身见放下了,知道身不是我。实在讲,不仅是身,一切的现象都是幻相,都不是我,也不是我所有。《金刚经》上讲「一切有为法,如梦幻泡影」,既然知道它是梦幻泡影、是幻相,为什么还要执著它?你执著它,自己冤枉的受苦。所以我们要懂得用智慧来观察我们的身相,观身不净。观身不净,这个贪爱身体的念头就放下了。放下了以后不是说身体不要了,身体依然要去保养,因为它是一个修行的工具,而你的心清净了,你把它放下了,反而你的身体更健康,你懂得随顺自然的生活,随顺自然这就是最好的养生之道。

我们现在真正懂得养生之道的很少,中国古人是最会养生,你看《黄帝内经》,你看《礼记?月令篇》,教导我们生活起居。真正懂得的人,他在这一年四季十二个月中,每一个月应该吃什么东西,都有讲究的,不是随便吃的,甚至烧柴火,烧什么样的柴火,每个月都不一样,这是真正懂得养生,这是一门大学问。养生的原则是身要动,多劳动,身体就像一部机器,它要运转,所以身一定要动,而心一定要静。佛法里常用一个法轮做为表法,你看法轮转的时候,圆周是动的,圆心是静止的,不动的。这代表什么?我们的心要定,身要动。法轮上的圆心,你知道肯定有圆心,可是你去找,找不到,哪一点是圆心?找不到。所以心是空的,《楞严经》上讲「觅心了不可得」,心空、心定,身体动,这是最健康的生活方式。可是现在人刚好反过来,他心老胡思乱想,装了很多东西,而身体贪舒服,老是定在那里不动,结果犯出很多这些身体的毛病,这是不懂得如何养身,不懂得如何调心。所以这个道理我们应当明了。这是讲到观身不净。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:四念处       观身不净)(五明学佛网:四念处       观身不净)  

 净界法师:正释四念处 

 楞严悲华法师:重印《四念处经》序 

 贤崇法师:四念处教我们悟人生 

 妙境法师:修四念处是中国佛教的希望 

 妙境法师:修四念处的重要 

 妙境法师:排毒要修四念处 

 高永霄居士:“佛说四念处经”与南传佛教 

 黄国达居士:四念处的修行方法 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿四章 修 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第廿四章 修 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第二十四章 修四念处 

 空海(惟传)法师:“四念处修行法要”问答(四)