首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修行,讲功夫、论功夫,全在日常生活当中


   日期:2013/1/9 20:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:修行,讲功夫、论功夫,全在日常生活当中

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第110 2013年1月6讲于香港 

 

修行,讲功夫、论功夫,全在日常生活当中;离开生活,到哪里去修?怎么修法呢?六根接触六尘境界,这就是你的道场。眼见色、耳闻声,看得清清楚楚、听得清清楚楚。六根,鼻,嗅得清楚;舌,尝得清楚;身,触得清楚;意,知得清楚,通通清楚,这是智慧。但是要怎么样?要如如不动,那就是定。眼根,在色尘上入定;耳根,在声尘上入定,修定是这么个修法的,不是盘腿面壁。这个修成了,定慧等学起作用,那就是佛菩萨,能教化一切众生。清楚明了是智慧,如如不动。怎么如如不动?没有起心动念,没有分别执着。没有执着,小乘定;没有分别,菩萨定;不起心、不动念是如来的定,都是在六根门头用功夫。《楞严经》特别提倡这个舍识用根,决定不能用妄想、分别、执着,用这个就错了,就是凡夫。用六根的根性、用见性见一切色,性是不动的。慧能大师那五句话就是讲的性,本自清静,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法,每个人都有。所以佛在《法华经》上说一切众生本来是佛,这话真的,千真万确,不是恭维人,是事实真相。 

你要会修,你很快就向上提升。用这个心念阿弥陀佛,那真叫一念相应一念佛,念念相应念念佛我们今天念佛功夫不得力,口里念佛,心里想得乱七八糟东西,妄想、杂念,这个东西把我们的念佛功夫全破坏了。必须对这个世出世间一切法都能够明了通达:没有一样是真的,没有一样你能得到,身体都得不到,何况身外之物? 

昨天下午有个访谈,来问我的一个同学,问了访谈的主题——挣钱为什么。挣钱为什么?我回答得很简单:存外国银行,不是你自己的。为什么存外国银行呢?前世欠他的,现在去还债,应该就是这样的,那要不然为什么去挣钱呢?我们在外国银行不存钱,所以不需要挣钱。所以身都不是自己的,何况身外之物。万缘放下,清静自在,这个叫是幸福人生。真正会享受,一个人生活在这个世界,尤其现代科学技术发达,生活就更容易得到满足,每天能吃得饱、穿得暖,有个小房子遮蔽风雨,何等自在!多快乐!一身之外,一无所有,这最自在的人。释迦牟尼佛在三千年前给我们表演,你看他多快乐!他快乐在哪里?戒定慧三学,真教给你带来无穷的快乐,幸福美满。持戒得清净心;修定得平等心;定到一定的程度,开悟了,世出世间法没有一样不通达、不明了,你说他怎么不快乐?我们这个经题上清静、平等、觉,持戒得清静,修定得平等,清静、平等加起来就开悟了。 

住大房子,我觉得那是受罪。我在美国有十几年,很多同学们到美国去,都买大房子。到底是人住房子,还是房子住人?没搞清楚。美国工作很紧张,每一天工作都是筋疲力尽,难得美国一个星期是休假两天,星期六跟星期天不上班,干什么呢?为房子服务,这两天时间几乎都用来整理房子、整理花园,累得不亦乐乎,为房子服务。不愿意请工人,请工人太贵了,美国工人是论小时算钱的。那不请人帮助,就得自己干,真的要累死,何苦来呢?买个小房子,又便宜、又容易整理。我在美国,那个时候也买了个小房子,一个卧房,一个客厅,一个厨房,确实很小,整理,一个小时就够了,院子也不大,大概半个小时,也就搞清楚了。何必要那么大?找罪受,要面子,好像人家住大房子,我不能住比人差,那叫活受罪。何必跟人家比较呢?比较什么?我快乐的。你看你忙得,一天到晚在那奔忙、奔波,我一天到晚自在快乐,跟他比这个。 

所以无我我空,佛法修持里头,它摆在第一位。从哪里入门?就从这儿入门。你能够证得,小乘须陀洹果,大乘十信位初信位的菩萨,就证得果位了。大乘初信,小乘初果,这是圣人,我们称他做小圣,他不是凡夫,为什么呢?他虽然没有出六道轮回,他们决定不堕三恶道,也不会变成修罗、罗刹。人间寿命到了,他到天上;天上寿命到了,又到人间;人间寿命到了,再到天上,天上、人间七次往返,他就超越六道轮回了,证阿罗汉果,他往生到四圣法界的声闻法界,所以他不是凡夫。凡夫不行,凡夫修行,纵然修得比他高,定功比他高,修到四禅天、四空天,没有出三界,出不了三界。这些人很厉害,他们能够超越六道轮回、超越三界,所以他们就不是凡夫了,懂得没有 

现在量子力学家,他们知道了,根本没有物质的存在。那物质现象他要不要受用呢?当然要受用,他还是需要这个身体。他不重视这个东西了,不会为他去服务了、去造业了,决定不肯。饮食起居要能够走向正常,延年益寿。中国古人说的很好日出而作,日没而息,这是过的人正常生活。早晨天亮起来了;晚上,太阳下山了,可以休息了。中国人懂得养生,子、午要休息,晚上睡觉,子时。释迦牟尼佛确实中夜睡眠,他们是打坐。中夜是晚上十点到二点钟,这叫中夜;两点到六点叫后夜。后夜就要起来了,两点钟就要起来了,做早课。这个休息是正常的,随顺大自然的作息。那么现在我们看到大都会里头的,他们的生活颠倒了,差不多天快亮了才睡觉,所谓过夜生活,早晨什么时候起来?大概十二点钟还没有醒过来,他过的生活跟一般人完全相反。那夜市是谁过的?鬼过的! 

有人告诉我,我初出家的时候一个同学,这人非常好,福建福州人,跟我同年,明演法师。出家之后就学密,在台湾大溪,跟屈上师学密,非常认真。学密一定先磕满十万大头,老师再传你,他好像大概用十个月的时间,十万大头磕满了。学到第二年,他就告诉我,他原本学密是想学神通、求神通,我在台中学讲经,他说:你这个讲经太慢了,人未必相信;我学神通,一现神通,别人就相信了。想得没错。一年之后,他告诉我,他见鬼,鬼道的生活跟人差不多,晚上五六点钟街上就有鬼了,他就出现了,什么时候最多?九点钟以后,大概到凌晨三点钟,这是鬼最多的时候,到处都是鬼,到早晨五六点钟的时候,就很稀少了,这鬼不多了,这就很少。他说鬼跟人的生活差不多。他还遇到他前世的太太,他没结过婚,前世的。所以我跟他讲,我说:你学神通,神通没学成,你现在跟鬼通了。跟鬼通了,不是好事情;跟神要通了的时候,还情有可原。跟鬼通不是好事情。真的,他寿命那一关没有转过来。我们那时候三个好朋友,寿命都过不了四十五岁。四十五岁那一年,三月前面走了一个,他是五月走的,我在七月得一场病。所以我晓得,我该走了,四十五岁那一年。所以我也不看医生、也不吃药,我念佛求往生。念了一个月,病好了。一生没有生过病、没住过院。他那一关没有过去,说明这个念佛、讲经比那个念咒有效。我们走的那一年,大概是我们,我是三十三岁出家的,开始讲经,到四十五岁,十二年。我讲经讲了十二年,讲经、念佛,这一关顺利通过那两个都没有办法通过。 

所以入佛门,先要把我执放下,知道这个东西不是,这是假我假我,然后我要借假修真,这东西有用处,好好去用它,把真我找到。真我是自性,明心见性,真我就找到了;没有见性,没找到真我。这当中有一段很长的时间,我们一定要认识清楚,一切法里头,什么是真、什么是假,假的要放下,真的要努力学习。 

最后,我们遇到净土宗,这是非常稀有、殊胜的因缘,这真正是即身成佛的大法,万修万人去的成佛之道。它要求的条件很简单:真正相信有极乐世界;真正相信有阿弥陀佛;真正发愿求生净土、亲近弥陀,功夫就是老实念佛,没有一个不往生,没有一个不成就。往生到极乐世界,就是明心见性。所以生到极乐世界,皆做阿惟越致菩萨,这话是真的,绝不骗人。 

念佛功夫为什么不得力,为什么念不好?就是对于这个世间没看破、有留恋,关键就在此地。你还有心思,就是你还没有放下;你还有牵挂,这是你没放下;你还有哪些事情心愿没了,你没有放下。全都要放下,为什么?全是假的!好事、好愿没了,那是缘分,一切随缘,绝不攀缘。一定要知道,了生死、出三界这是第一桩大事,这个机会不容易遇到。不但这个机会不容易,人要失掉人身,来生再得人身都非常非常困难。得人身,闻佛法、遇净土法门谈何容易!遇到,一定要认识,要把它抓紧,什么事情都是假的,这个事情是真的。我这一生就干这桩事情,除这桩事情,什么都别放在心上。顺境、逆境、善缘、恶缘都不放在心上,让心回归到清静、平等、觉。日常生活得过且过,决定不要计较;有能力,帮助别人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       日常生活)(五明学佛网:修行       日常生活)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中