首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->文学创作

 云水僧:从容如云水地走自己的道路


   日期:2009/7/12     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

从前的寺院把游方僧人称为“云水”。佛家中的云水有两层意思:一是游方行脚的僧人就像行云流水,自在无碍;一是他们如云在天,如水在瓶,自然地生活着。

我非常喜欢“云水”的意象,因为它呈现了一个人从心灵到生活无可比拟的自由与高洁,它不只是生活四处流动的描写,也是人格高洁的象征。

居住在寺院里褂单的云水僧人,他们总是做着一般人认为卑贱的工作,例如扫地、烧饭、拉柴等等的劳动,可是不管多么卑贱的工作,丝毫不会灭损他们的尊严,他们常把粗鄙的劳动当成是神圣的,认为可以养成谦让的人格和温和的心。

在佛教里,特别是禅宗有强烈的云水风格,那是由于禅师必须四处去参访,寻求师父的印可,并且,云水本身就有着禅的本质,自由自在、单纯朴素、身心调柔,流动无滞。

从前的云水僧所拥有的东西就是一衣一钵,他们每天只有日中一食。过午就不再进食了。他们到寺院褂单,只有一个席子大的地方,他们就在这个地方坐禅、睡眠。他们过着非常简朴的生活,做粗重的工作,是希望在单一的身心中,发现生命的本质,或在流动之中抓取本来面目。以禅的语言来说,就是“明心见性”。

有趣的是,云水僧的生活是一种自我的抉择。它没有一定的教育方式,也没有一定的毕业时间,云水到了一个寺院,追随一位禅师,有的可能一见面就开悟,第二天就离开了;有的可能住了二十年还没有得到开悟。因为有没有获益,只有自心最为清楚,在云水的生活里是没有“伪善”的,他们依靠真诚和虔敬的信念生活,他们强调根本经验,也可以说是“心的经验”。

在云水僧的参访里还有一种可贵的精神,就是到了有师有法的地方,自己如果没有开悟,即使被老师打死也不离开。反之,在无师无法的地方,则一刻也不肯多留(云水们表面上不太在乎时间,实际上是爱惜生命而勇猛精进的人)。之所以如此,行云流水并不是马马虎虎,而是希望彻底洞见生命的真实,抛弃一切粉饰,得到真正的解脱。老师与教法是能帮助解脱的,所以禅者对老师有着绝对的服从。

最动人的地方在中国禅宗里看到的云水都非常痛快、活泼、明朗、开阔,甚至是有说有笑、有血有泪的,我们从公案里看到他们动人的风格,他们有着清明的心灵与坚强的体魄,真的就像飞行的云和奔流的水一样,充满了强烈的生命力。在禅宗历史上,我们几乎找不到一个脸色苍白、暮气沉沉、呆板沉滞的人物。这使我们体会到,禅乃至生命都要有开朗庄严的风格,才能触及内部的本质。

从云水生活里,我们可以体会的东西还非常多,以入世法来说,例如知道尊严的人格比工作重要得多;例如只有简单素朴的生活才能更接近生命的真实;例如自我教育才是教育中最有效的方式。 生活在现代社会的人,已经很难想象云水僧人的生活,那是因为我们在低劣的物质主义波涛下,在冷漠的机械化的风浪中,很少人能有安静的地方和安静的时间来安身立命。我相信,忙乱的现代生活对于人的品质是有损害的,使人难以昂首阔步从容如云水地走向自己的道路。

在这种情境下,如何维持心灵里云水的空间,或者创造一个行云流水的心灵世界,是急切而重要的,否则,我们会在环境的包围中急速堕落,忘记我们除了有一个叫“身体”的东西,另外还有一个叫做“心”的东西存在! 

云与水才是心的实相,身体只不过是云的影子和水的浮沤  



下载DOC文档     微信分享