首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:善中之善,无比殊胜的大善就是阿弥陀佛


   日期:2012/12/19 15:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「以上第十九愿是因,第二十愿则是其果也。若人如第十九愿发心念佛,则临寿终时,弥陀与极乐世界诸菩萨等众,前来接引,现其人前,经须臾间(指俄顷,据《大集经》,即今之四十八分钟),彼人即往生极乐净土,作阿惟越致菩萨」,以上是为第二十临终接引愿。前面我们学到此地,现在我们接著看,「深显果教他力不可思议之方便妙用。具缚凡夫能带惑往生者,皆因弥陀此愿,临终圣众现前,慈悲摄受之大力」,我们从这里看起。这两愿,念佛是因,成佛是果,所以念老在这个地方给我们的解释,深显果教。西方极乐世界的果佛,极乐世界是果土。为什么?到那个地方就成佛,在修行过程当中这是因,到那里就成佛了。西方极乐世界的人,即使同居土下下品往生的人,也可以说他是法性身,法性身是果身。我们现在的身是业报身,业报身有生死、有轮回,果身没有。

  带业往生的人烦恼习气没断,怎么到极乐世界就证果?这是四十八愿本愿威神加持,不是你自己修来的,是阿弥陀佛帮助你。帮助你也得有条件,条件是什么?你对阿弥陀佛得真相信,这是第一个条件。第二个条件,真的愿意接受他的加持。你要不相信自己,自己一身罪业深重,怎么敢接受佛的加持?这一客气就完了,这个东西不能客气的,一定要接受,所以这是第二个条件。第三个条件,你要真行。行是什么?行在此地讲就是放下,你这个地方放不下,你去不了。所以这个地方信愿行不是别的行,这得放下。一般人讲行是念阿弥陀佛,我在这里不是讲念阿弥陀佛,是放下。放下,一声佛号就行了;放不下,十万声佛号也去不了,这不能不知道。对於这个世间丝毫留恋都没有,这叫真行,还有一丝毫留恋就不行,虽然有信愿也去不了。所以,要具备这三个条件。这是果教,你看,不是自力,他力,完全是阿弥陀佛他老人家大慈大悲,把他自己修习的功德,经上讲五劫,五劫是修极乐世界,五劫之前是他自己无量劫当中修成的,这五劫是特别为我们修的,确实是不可思议方便妙用。

  具缚凡夫,这个缚就是烦恼,烦恼像绳索把我们捆绑起来动弹不得。这是真的,凡夫确实「一生皆是命,半点不由人」。佛在经上讲得非常好,「欲知前世因」,我们前世造的是什么因,「今生受者是」,你这一生所遭遇的就是,果报,这业报;「欲知来世果,今生作者是」,你来世会得什么样的果报,这一生你所作的、你所行的就是,这一生造因,来生果就熟了。不学佛不知道,学了佛就明白了。来生纵然作转轮圣王,作大梵天王、摩醯首罗天王,那福报大,出不了六道轮回。天王寿命虽然长,终有到的时候,到时候还要死,死了之后还要堕落,他不能再往上升。福享尽了,过去生中所造的不善业又现前,他为什么堕落原因在此地,你的恶业没消掉。

  我们在这一生当中所遇到一切不如意的事情,都要用感恩的心,为什么?业就消掉了。如果用怨恨的心,不但不消,还得加重。你看就这一念之间。别人毁谤也好、侮辱也好、陷害也好,统统是消业障,不能不接受,好事,不是坏事!你这一生享福受的报,那也叫消业障,消什么业障?消你善业的业障。业有善恶,享福就是消你修的善业,受罪就是消你不善的罪业,统统都在消业。业消尽了,你的清净心就现前。什么人消尽?阿罗汉消尽了,善恶业都消尽,才能出得了六道轮回。你做了好事,著了相,出不了六道轮回,要在三善道受报;做了坏事,三恶道受报,都出不去,这个不能不知道。你看看你享福,享福要不要造业?我们以人间来说,大富大贵人家,不说其他的,单单讲饮食,餐餐都有众生肉。佛经上讲得好,吃它半斤要还它八两,欠命的要还命,欠债的要还钱,所以不是好事。释迦牟尼佛福报大,不出家是国王的身分,他出家,他托钵,有福不享,为什么?消掉了。所以六道说个实实在在的话,就是来消业的。消,不再造了,才能真消得掉;一面消一面又造是永远都消不掉,这个道理要懂。那我们要不要断恶修善?要,断恶不著断恶的相,业就消掉,修善不著修善的相,要非常认真努力去做,同时又要能跟大三空三昧相应,业障就消掉了。

  怎么修法?这经教上前面说得很多,后面还有很多。佛菩萨慈悲,不断的在提醒我们,就包括世间善人也不例外,世间善人所说的,你真正能往深处去体会,世法就变成佛法。譬如孔子说,「君子居其室」,住在自己房子里头,口出一句善言,「则千里之外应之」,能够有这么大的影响。君子心善、言善、行善,居住在这个地方,这一个地方受他教化,千里之外都受影响,何况靠近的!我们往深处体会,一个念佛的人,心里只有阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,行阿弥陀佛四十八愿,他的影响不止千里,这经上给我们讲,遍法界虚空界。我们读《妄尽还源观》就明白了,念头才动就周遍法界,就出生无尽、含容空有,一个道理。如果「居其室,出其言不善,则千里之外违之」,何况在周边。不善的念头、不善的思想,在佛法里都是遍法界虚空界,近的,六道三途;千里之外,远的,法界虚空界,所以心不能不善。

  善中之善,无比殊胜的大善就是阿弥陀佛。为什么?阿弥陀佛是性德,阿弥陀佛是自性。中峰禅师在《三时系念》里面讲,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,这是真的,一点都不假。可是现在念佛人怎么样?念佛人心里没有阿弥陀佛。心里面有其他的佛菩萨是偏中正,心里面只有阿弥陀佛是正中正,这个认识不容易,几个学佛的同学能有这样的认知?真有这样的认知,心里才真有阿弥陀佛;真有阿弥陀佛的人,就像此地所说的,具缚凡夫能带业往生,能感佛菩萨随时来接引。也就是说,你虽然是具足一切烦恼,烦恼一品也没断,你有这种认识,你有这种坚定的信心,想什么时候往生佛就来。为什么?一念相应一念佛,念念相应念念佛,你跟佛菩萨念念感应道交,这么个道理。理上讲得通,那事上就没有问题。这才叫真正的断疑生信。

  蕅益大师所说的,能不能往生极乐世界,全在信愿之有无,你真信、真愿。这个例子,我相信古今中外都很多。宋朝莹珂法师,破戒比丘,自己知道一生所作所为必堕阿鼻地狱,他害怕了,求同学设法帮助他,同学劝他念阿弥陀佛求生净土。他是怕地狱苦,真干,没有怀疑,真干,三天三夜就把阿弥陀佛念来了。佛告诉他,你寿命还有十年,十年之后你寿命终的时候我来接引你。他不要,十年寿命不要了,现在就去。阿弥陀佛就答应他,那这样好了,三天之后我来接引你。三天之后真的往生,这不是假的。像莹珂这个例子很多,不是他一个。那些人能做到,我为什么做不到?他们在世间,很可能智慧比不上我们,才干比不上我们,很多地方比不上我们,人家到极乐世界去作佛去了;我们样样都比别人行,都比别人好,我们还搞六道轮回。这什么原因?对西方极乐世界、对阿弥陀佛、对弥陀本愿这个认知比不上人家,就这么一点。许多例子都摆在我们面前,睁著眼睛没看见,竖著耳朵没听到,这叫什么?这叫糊涂,迷惑颠倒。真正念佛,在我们眼前的,有同修告诉我,开始念佛念个三年、五年效果就出现,非常殊胜。家人不相信,看到他的转变,感动了一家人,感动邻里乡党。在现前这个社会上还有,我相信也不止他一个。所以我们认识这个法门是果教、是他力,是真实的方便妙用,能帮助我们业障深重的凡夫,在这一生当中,往生就是圆满的成就,临命终时就像经上所说的,阿弥陀佛与这些圣众前来接引。

净土大经解演义221集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土大经解演义       净土法门)(五明学佛网:净土大经解演义       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集