首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:防腐倡廉,仍然可以从因果教育入手


   日期:2012/12/13 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   问:世界上有些国家为了惩治腐败的干部,费了许多力气,法令规章严密,但收效不容乐观。请问,底下有三个问题,他说依据佛法的理论方法,应该如何看待这个问题?
  
  答:佛法的看法,各人造业各人承当,他决定逃不出因果定律。贪污腐败,这个在佛法戒律是盗戒,他盗谁的?他盗国家的。盗国家的,罪很重,他的债主是谁?全国纳税的人民都是他的债主,你说他什么时候能还清?他不晓得这个道理。造业的时候很容易,到还债的时候就麻烦大了。尤其中国这么大的国家,纳税人至少有十亿人,十亿人是他的债主,他一个一个还,他还到哪一年?我们欠一个人的债,我只要还他一个,容易。欠十个人还好,一百个人都还可以还,你欠上几亿人怎么得了!
  
  最难还的还不是这个国家,佛教,佛教是什么?佛教道场是十方常住的。它的债主是什么?它的债主是遍法界虚空界的那些出家人、那些在家修行的居士,统统是债主。所以《地藏经》上讲的,佛没有法子帮助你,盗三宝物比盗国家的财物,这个罪不晓得重多少倍。这些人不懂佛法,胆子真大,他真敢,敢干,这都是阿鼻地狱罪。所以这从佛法上来说的,你就知道,佛在戒经、佛在大小乘经论,对这桩事情讲得太多了。
  
  问:第二个问题,这个问题应如何有效解决?
  
  答:有效解决就是教育。你看你从小受过圣贤教育,受过伦理道德教育,受过因果教育,肯不肯干这个事情?不肯干。我宁愿饿死、冻死,我也不会偷人家的食物,也不会偷人家的衣服。为什么?佛法,现在世间法也讲得很清楚,人没有生死。你不要怕死,生死是这个躯壳,灵魂不死,现在外国人都相信。我永远是善心、善意、善行,不做恶事,身体丢掉了往上升。我要爱惜这个身体,贪生怕死,要为这个做出了坏事,伤害别人,我将来往下堕落。往下是三恶道,是地狱、饿鬼、畜生,你愿意到这里去,你还是愿意到天堂去?遇到困难,该死的时候,我还是善心善行,不做违背良心的事情,不做损害别人的事情,好机会来了,我舍掉这个身上天,这有什么不好?好事情,好因缘,怎么肯做坏事?做坏事,在这个世间你能够享几天福?将来死了之后堕三途。你懂得这个道理,你就晓得古时候那个教育好。
  
  我这一生说老实话,那个根、基础就是童年在农村里头住的那个十年。十年受的是什么教育?伦理、道德、因果。并没有书本,父母教的,私塾里先生教的,居住那个范围里面所有大人教的。我们做小孩的时候,在农村里面游玩,都是把附近村子里小朋友都搞来,一起去玩。有时候也做的事情不对的,路上不管是哪个大人,看到你做错事情,都把你叫过来把你训一顿、骂一顿。我们小孩好,都很乖,接受,乖乖的听话,绝对没有说是有个念头:“你是什么人?你怎么能管我?”没有这个念头。现在小孩有这个念头,我们在农村长大的小孩,没有这个念头。大人来教,我们是做错事情,他来教我们是对的。我们的父母、我们的长辈看到外人、陌生人来教我们,都会对他道谢,感谢他。我们上学,头一天上学,父母拜老师,三跪九叩首,我们看到这种情形能敢不听话吗?现在,孝道没有了,师道没有了,孩子怎么教?
  
  因果的教育,城隍庙学的。母亲一年总有几次到城隍庙烧香,逢年过节一定去烧香,带着我们去。看阎王殿,一桩一桩指着告诉你,不能做坏事,做这个坏事受这个果报,做那种坏事受那个果报。清清楚楚看到地狱刀山、油鼎、炮烙,印象很深刻,就影响一辈子。中国人讲,“三岁看八十,七岁看终身”,这两句话我亲身体验,千真万确。所以这么多年来,我们在这一生当中,肯吃亏、肯上当,不会有一个念头占别人便宜,生活再苦也能够坚熬下去。接受佛法之后,依照佛的教诲去做,确实改造命运,愈学愈殊胜,烦恼轻,智慧长,福报也现前。命里头没有福,现在居然是七十岁以后有求必应,多么自在,这是伦理道德因果的教育。
  
  问:古代圣王是如何解决这些问题的?
  
  答:这就讲这些干部腐化,古代帝王用教育,给诸位说,这个教育是基础,根本是伦理、道德、因果;再提升是哲学、科学。中国把科学放在最后,把伦理放在最前面。不像现在,现在科学摆在第一,伦理道德因果没有了,不讲了,出事情。要有因果教育的话,他不敢贪污;他要有道德教育的话,他不肯,决定没有贪污的念头。有伦理教育,他要顾虑他家庭的面子,如果出了一个贪官污吏,祖宗没有光,对不起祖宗,那真丢人,在社会上无立足之地,所以不敢。这是古圣先贤他们的教育、教学。
  
  另外,在惩罚,古时候的法律有连坐法。但是古圣先王选拔这些官员、官吏就很好,帝王需要很多干部来帮助他治理这个国家,干部怎么选拔的?选举的。什么人来选举?地方官员。譬如你是县长、你是市长,县市长常常出去私访。穿上便衣,古时候又没有电视,也没有照片,官员不穿上官服,穿上便衣,没人认识他,他可以到处去看。访什么?访孝廉,他选拔人才就这个条件。第一个选孝子,他能够在家里能孝父母,他就对国家能尽忠,“忠臣出孝子之门”,所以第一个去访问这个地方有没有孝子,年龄大概在八、九岁的时候就可以了。第二个,再观察他廉不廉洁,廉洁则不贪污。这个小孩是孝子,他又不贪财,把这个人选出来,选出来给他念书,进学校。
  
  那时候一个县有县学,省有省学,国家叫国子监,就是太学,都是政府设立的,这些学校全是替国家培养干部。县学里面就是秀才,选秀才。进学之后,他的生活就由国家来供养,也就是说他有薪水的,每个月国家是一定发给他的,他能够养家,虽然是不富裕,他可以不要顾虑,专心读书。“学而优则仕”,然后再经过国家考试,有县考,县考及格就是秀才,再参加省考,省考及格是举人,再参加殿试,那就是国家的考试,考取是进士。所以进士是从前读书人最高的学位,就像现在的博士一样;次一等的学位是省,举人;再其次的是县,秀才,三个学位。大概有举人的身分,一般都选出做政务官,就是县市长。另外的就是事务官,就是各级政府里面比如说秘书、科长,这些事务官。所以选拔是孝廉做基础。
  
  这个制度从汉武帝开始,一直到满清。你看看,蒙古人入主中国,行这个制度,没有废掉,满清人入主中国也用这个制度,你就晓得这个制度好!现在是政党,政党吸收党员,党员是不是孝廉?如果吸收党员的条件是用孝廉,政治就不会像这样的腐败。为什么?它是以德行为第一个条件,如果你不孝父母、不廉洁,你就不够资格入党。我也记得曾经讲过好几次,我就讲孙中山先生创办这个国民党,他失策的地方在哪里?就是没有用古人这个标准,古圣先王选拔干部的标准,他错在这个地方。如果他当时建党,吸收党员,党员一定是着重在孝廉,那他这个党就了不起,不至于会失败。所以这个很重要。
  
  另外在法律里面,有连坐法,连坐法不是侵犯人权,连坐法有好处。就是说你做了官,如果你贪污,严重的贪污是诛三族,最严重的是灭九族。换句话说,你一做官,你的父母、你的兄弟姊妹、亲戚朋友,一个个都监督你,你可不能犯法,你犯法我们都倒楣。诛三族是你的父母,你犯法的时候你的父母也要被杀掉,你的兄弟被杀掉,兄弟是三族之内的。所以这个就变成什么?国家让你的家族监督你,是好事。你做的好官,你一家光荣,真正是对国家民族有大的贡献,国家的封赏会封赏给你的父母,甚至于你祖父母。祖父母不在了,也封赠,国家赠送你的爵位(官位),跟你的官位一样的,所以荣宗耀祖。你有过失的时候,你这个家族整个都是罪犯,那是什么?你家庭里面为什么没有监督得好?所以这个制度还是非常好,我都很赞成。
  
  现在人讲犯罪,一个人犯罪一个人承当,其他的人无关,他敢犯罪。家里面的人也愿意他犯罪,为什么?你犯罪,你杀头,你的财产我拿来,遗产归我了。在从前不是,你一个人犯罪,你这整个族群都有罪,而且全部财产国家没收。所以我觉得这个法律对于防止贪污腐败是很好的条例。
  
  人权是外国人搞出来的骗人的,哪有人权?人有什么权?人要有权,我永远十八岁,能做得到做不到?做不到,没有权利。我能够不老,我能够不病,做得到吗?做不到,没有这个权。所以古圣先王都劝人断恶修善,积功累德,这是正确的。(净土法门法师·答香港参学同修之六十七 2007/5/11)
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:防腐倡廉       因果)(五明学佛网:防腐倡廉       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响