首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:极乐世界全体是法性身、是法性土


   日期:2012/12/13 7:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

极乐世界全体是法性身、是法性土
  

摘自净土大经科注(二次讲)-第14集(净土法门法师)  

 「略说入一法句故」,略说就是总而言之用一句话来说,这一法句就是清净句。什么叫清净句?「谓真实智慧无为法身」。真实智慧是明心,无为法身是见性,就是明心见性。底下是念老小註,「此论」,是指《往生论》,「直显事理无碍之一真法界。即事而真,当相即道」。《往生论》是天亲菩萨依照净土三经修学往生的心得报告,给我们后人做典范,他怎么修的、他怎么成就的。他讲得太好了,这部论里头直截了当显示出事理无碍的一真法界。即事而真,当相即道,这是讲极乐世界。为什么?极乐世界全体是法性身、是法性土,身土都是法性,跟我们这个世间不一样。我们这个世间身土是阿赖耶的相分,也就是三细相里面的境界相,是通过意念变质了,跟法性身、法性土不一样,法性不变。我们这个世界任何一个物质,这三种现象,物质现象、精神现象、自然现象,统统都属于波动现象成就的,这个大家都知道;离开波动现象,它全没有了。不像极乐世界,极乐世界它不是波动现象,它跟波动没有关系,它是自性性德流露出来,所以它那个地方一切法不生不灭。  

  这个不生不灭我们要了解,我们现在讲的生灭是念念生灭,叫剎那生灭。我们的同学,常常我们在一起学的,说念念生灭,你们知道,一般人不懂。这个念念是什么?弥勒菩萨所说的。世尊问弥勒菩萨,「心有所念,几念几相识耶」,这是经的原文。这个意思是说,我们凡夫动个念头,佛就问弥勒菩萨,这一个念头里头有多少个细念?微细的念头;有多少个物质现象?相是物质现象;有多少个识?识就是受想行识,精神现象。佛这句话里头问三个事情,念头有多少?相有多少?识有多少?识是受想行识,有多少?弥勒菩萨回答,说一弹指,一弹指时间很短,有三十二亿百千念。百千是十万,三十二亿乘十万,我们把它算出来,三百二十兆。就是我们动一个念头,里头有三百二十兆。而且什么?一弹指,就这么长的时间有三百二十兆个细念。「念念成形」,这是答覆他相,答覆释迦牟尼佛问有多少相,相就是物质现象,每一个念头都有物质现象,每一个物质现象都有受想行识。  

  我们这才恍然大悟,天天念《心经》,「五蕴皆空」,五蕴是说什么?五蕴说这个微细的念头,就是三十二亿百千念里头的一念,那一念具足五蕴,色受想行识,相就是色,识就是受想行识,这才知道五蕴是讲这个东西。《心经》上说「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,五蕴皆空,就是物质现象跟精神现象统统是假的,根本就没有这个东西。所以说凡所有相皆是虚妄,你跟《般若经》上对对,就能对通了。《大般若经》上所说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,就统统对上了。  

  弥勒菩萨讲一弹指,现在我们的科学时间单位用秒。一秒钟我们能弹几次?弹得很快,我相信年轻人有体力的弹得很快,至少可以弹五次。三十二亿百千念再乘五,就一千六百兆。就是一秒钟,一秒钟是一千六百兆个生灭,动的,它不是真的,是假的。这个就是大乘教上讲的生灭相,是指这个生灭,这个生灭就是念念都在生灭。一个生灭是一个现象,第二个生灭又是一个现象,决定没有两个生灭相是相同的。但是前后的生灭相有相似,不完全相同,我们在大乘经上读到相似相续相。这才说出事实真相,没有一样是真的。  

  但是极乐世界怎么样?极乐世界它也是一弹指三十二亿百千念,但是它念念那个相,它不是相似的,它真的是一样的,平等的。为什么?它没有波动现象,极乐世界没有波动现象。没有波动现象,所以它每一个相是相续相,真的是相续相,它不是相似相续相,它是真正相续相。所以极乐世界人寿命长,无量寿,但是相貌不变,不像我们这里一年比一年老,他不老。他为什么不老?他不是生灭的,所以他就不老。花草树木也不老,山河大地也没有灾难。我们这边为什么有灾难?就是它是变动的。  

  这个变动,整个宇宙的变动,谁在那里掌握的?念头,就是我们起心动念。如果我们起心动念善,我们的身体健康,不会有毛病,我们居住的环境不会有灾难,善念。如果心,心的念头不善、行为不善,心的念头是贪瞋痴慢疑,是自私自利、名闻利养,行为是搞杀盗淫妄,我们身体五脏六腑都会长病,这身心不健康,居住的环境就很多灾难,水灾、风灾、地震这些东西统统都来了。所以身跟外面的环境全是自己业力所感。现在人不懂这个道理,不了解真相,以为这是自然灾害。不是的,自然是最美好的,自然是最健康的,是我们把自然破坏了。自然是顺乎性德,中国古圣先贤教人都是顺性德,性德的核心就是孝,中国人讲孝顺父母、尊师重道。孝敬两个字是性德的核心、中心点。我们老祖宗了不起!我们相信至少也一万三千年之前,老祖宗就发现了,用这个来教育后代。一直到前清,我们相信一万多年,教什么?教孝、教敬。所有一切的德目,都是从孝敬这个核心衍生出来的,所以孝敬是核心。人如果说不孝父母、不敬师长,就完了。  

  古时候,教书这个行业是非常清苦。从前认为,你是干哪一行的?我是干夫子的,夫子就是教书的,就是当老师教学生的,多半都是穷秀才,读书考试不及格,当一辈子秀才。国家是给你一点钱,不多,仅能让你过普通的生活、清寒的生活。他的贡献太大了,是要把下一代教好,下一代人有没有出息要靠这些人。所以虽然很清贫,但是他对社会大众有贡献,社会大众对他非常尊敬,这是他得到的安慰。第二个就是医生。医生是救人身命的,秀才是救人慧命的。古时候医生给人治病不讲钱的,病人来了赶紧治病要紧。病治好了之后,随意,你家里有钱多给一点,没有钱少给一点,再没有钱,医药费都是医生送的。所以医德,他是救人的。所以无论在什么场合,这两种人普遍受到大众尊敬。现在都变质了,老师教书要开补习班,为什么?好东西教室里头不教,你要学吗?要学到补习班里来,补习班缴学费,我再教给你,都变成买卖,商业化了。现在各行各业全部都经商,全部都商业化,这个问题就严重了。所以德呢?德没有了,问题全都出来了。  

  「极乐世界种种依正庄严,一一皆是真实智慧无为法身。」所以,这我们在经上看到的,不但阿弥陀佛每天讲经教学,花草树木也都在讲经教学,七宝池里头的八功德水,水流的声音在说法,极乐世界的鸟说法,没有一样不说法,六尘都说法。这就是一一皆是真实智慧无为法身,到极乐世界,你六根接触到的,都能感受得到。所以极乐世界学佛快,你想不听也不行,走到哪里听到都是说法的声音,你看到每个人都在那里精进不懈。所以「一一即是实相」。极乐世界的人,生到极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨。这个了不起!十方世界没听说过,这个东西只有极乐世界一家有。  

  阿惟越致菩萨,就是我们此地所讲的明心见性、大彻大悟,像惠能这一流的人,在极乐世界全是的。我们往生到极乐世界,莲花一开就是明心见性,就是见性成佛。这不是自己修的,阿弥陀佛加持的。所以弥陀的恩德太大了,说不尽。有这个能力,在极乐世界就能够化身,同时化无量无边身。到哪里去?到十方诸佛剎土去,同时去,去供佛,供佛是修福,闻法是修慧,福慧双修。他一天修的福慧,我们这个世界修一劫都比不上他,他有这个能力。自己本身呢?在阿弥陀佛讲堂听经,没有离开。你看,本身没有离开讲堂,分身到十方,每一尊佛都拜到、都供养到,每一尊佛说法都听到,这种殊胜的功德利益到哪里去找!所以我们今天把这部经搞清楚、搞明白了,我们可不能错过,我们这一生第一桩大事就是求生极乐世界,其他的事情全是小事,要把这个摆在头,头等大事。我们要是到西方极乐世界去,很快就成佛,就毕业。所以这是修行成佛的捷径,没有比这个更快的了。一一即是实相,「故云本经以实相为体」,这把证据说出来了。  

  「明蘧庵大师曰:琼林玉沼,直显于心源;寿量光明,全彰于自性。」琼林是宝树,玉沼就是七宝池,七宝池里头八功德水,这个都是依报庄严。它从哪里来?自性变现的,它不是阿赖耶变现的。极乐世界我们身体是自性变的,也不是阿赖耶的相分,这些物质环境统统是性德自然的流露。寿量光明,这是正报。到那个地方人人是无量寿,是真的无量寿,不是有量的无量,是无量的无量,真正无量。我们到极乐世界是有量的无量,在极乐世界无始无明烦恼习气断尽了,那就是无量的无量。它这个有量无量跟无量无量是连接在一起的,当中没有分开的。全彰于自性,彰是彰显,换句话说,都是自性彰显出来的境界。  

  幽溪大师《圆中钞》里面说:「夫琼林玉沼,寿量光明,固一切诸法之相。」琼林玉沼是依报现象,寿量光明是正报现象,这两句话就表西方极乐世界一切诸法之相,它就代表了,「然则直显于心源,全彰于自性,顾何相之可得哉!」既然是出自于自性,自性无相无不相,所以不能说它无,也不能说它有。这下面给我们解释得好,何相之可得?所有一切相,无论正报、依报都不能执着,执着就错了。为什么他不执着?是因为往生的人,佛来接引你,你是莲花化生。莲花从哪里来的?莲花的因是阿弥陀佛的本愿,是愿力做莲花的因,我们自己信愿持名做莲花的缘,莲花就长大了。我们真信、真愿,天天念阿弥陀佛,念得愈多花就愈大、光彩就愈好。等往生的时候,佛拿着这朵花来接引你,花上有你的名字,不会错误的。你坐在这个莲花里头,这个花就合起来,到极乐世界,花就开了,叫花开见佛。你的身体完全变了,我们带着阿赖耶识这个身体,在莲花里头就开始变化,就产生变化。到达极乐世界花一开,我们的身体是法性身,就是常住不坏的身,不会变易的身。虽然长寿,无量寿,永远不衰不老,不会生病,法性身。这个是所有一切修行法门里头,成佛最稳当、最快速、最究竟、最圆满的一个殊胜法门,我们遇到真不容易!真正透彻了解的,没有不选择这个法门。华严宗到最后十大愿王导归极乐,都求生净土,文殊、普贤菩萨统统求生极乐世界。天台大师,智者大师往生净土的,所以天台歷代的这些祖师,念佛往生的太多太多了。最近的,谛闲法师,生净土的;在香港圆寂的倓虚法师、定西法师,这都天台宗的,统统都念佛往生。他们把这个事实真相搞清楚、搞明白了,没有任何怀疑,一向专念,他成功了。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       极乐世界)(五明学佛网:净土法门       极乐世界)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集