首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:很多修行人最后得不到结果,问题全出在戒律上


   日期:2012/12/12 20:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:很多修行人最后得不到结果,问题全出在戒律上

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第63  2012年12月10讲于香港

 

极乐世界的殊胜不在此地,殊胜是惑业苦没断,这一句佛号把它伏住了,惑业苦真的没断,这叫带业往生,生同居土,生方便土。只要一到极乐世界,阿弥陀佛本愿威神加持你,你的智慧、神通、道力等于实报土的菩萨,叫阿惟越致菩萨。这桩事,一切大乘经里头没说,只有净土三经。所以净土念佛往生是一个不思议的微妙法门,我们一定要认真努力,心里头不要有杂念、不要有妄想。杂念太多、妄想太多,我们今天深深体会,佛经上常常说的可伶悯者。什么人可伶呢?妄念多,杂念多。一个有智慧、有福德、吉祥的人,没有杂念、没有妄念,只有阿弥陀佛。所以我们要把一切念头通通换成阿弥陀佛。以一念来对应一切妄念,把一切念头都变成阿弥陀佛就对了。在日常生活当中,见色闻声都是阿弥陀佛,用阿弥陀佛取代我们一切分别、执著、妄想,这真念佛人,这叫真会念。这样念佛,功夫得力会很快。功夫成片,我相信一年就成功了,真的一年半载就可以得到功夫成片。功夫成片就法喜充满,往生有把握了。有把握的时候,寿命没有到,不必提前,为什么?继续努力,把你的功夫提升。在这个世间提升比在极乐世界提升快、容易为什么?这个世间烦恼多、业障多。你能够不受干扰,这一句佛号的功夫不断上升,可以提升到事一心,可以提升到理一心,所以不必功夫成片马上就走了,当然也是好事,并不是坏事。我们知道在极乐世界提升没有这个地方提升得快。但是提升是快,堕落也快,这个要知道像莹柯法师他就是怕堕落,他还有十年寿命不要了。如果能敌得住,不受外面境界干扰,这个十年会大幅度提升。这些理跟事,我们都搞清楚、搞明白了。

文殊于菩萨众中智慧第一。

他代表智慧。

本为龙种尊王如来。

这世尊说出来了,他早就成佛了。他到这个世间来,以等觉菩萨的身份出现,是来帮助毗卢遮那佛、帮助阿弥陀佛教化众生的,为世尊表法。这四大菩萨本地都早就成佛了。地藏菩萨表孝亲尊师,这是佛法的大根大本。是心地,是宝藏,心地宝藏就是孝顺、就是尊敬。孝顺用父母来代表,尊敬用老师来代表要把孝顺父母、尊敬老师的心用在对一切众生,这才是文殊、才是地藏。文殊表智慧;能够做到地藏;观音是表慈悲,千手千眼表的是眼到、手到,看见人有苦难,就要伸出援手,不要等人家来求救,主动就去帮助别人。

但是慈悲要有智慧没有智慧慈悲,佛门有一个谚语说,慈悲多祸害,方便出下流方便慈悲是菩萨应一切众生最妙的妙行、妙德。为什么会下流,为什么会祸害?如果随顺感情,就出事情了,慈悲方便都出问题了,一定要有智慧。所以文殊菩萨表智慧;普贤菩萨表实践、真干,就是把地藏菩萨的孝敬、观音菩萨的慈悲、文殊菩萨的智慧落实在生活、落实在工作、落实在待人接物,那就叫普贤。他是表法的,表自性四大德,一即是四,四即是一。佛,是这四个菩萨德行的圆满就称佛。所以佛门的这些菩萨不能当神看待,否则就完全迷了。你要懂得他表的是什么法,教我们在日常生活当中怎么去用。他不是神,他也不是哪一个人。谁修这个法门,修孝亲尊师、修礼敬诸佛、称赞如来,那就是地藏菩萨,他在修地藏行;慈悲济世,这个人在修观音心;真实理智,不动感情,这就是文殊;老实真干,那就是普贤。

……

又昔为婆罗门,号一切智,于八千岁,修习慈行。

这是说弥勒菩萨过去时曾经做过婆罗门。在做婆罗门的时候,他的号叫一切智,生在这个时代不错,寿命八千岁,福报大了。

世尊告诉我们,人寿,最少的十岁。从十岁起,每一百年加一岁,加到最长是八万四千岁。这叫增加,一百年加一岁,一百年加一岁,加到八万四千岁。从八万四千岁再减,每一百年减一岁,又减到十岁。这一增一减叫一个小劫。二十个小劫是一个中劫,四个中劫叫一个大劫。这是从人寿命上来说的。那么人寿八千岁的时候,是增劫、减劫我们不知道,因为增劫里头有八千岁,减劫里头也有八千岁。但是总是不错,比我们现在好。我们现在人寿(平均)七十岁,释迦牟尼佛在世人寿(平均)一百岁。释迦往生到现在是三千年,中国历史上记载是三千年,那么就是减三十岁,所以现在七十岁。那么七十岁减到十岁的时候,七千年。

……

释迦牟尼佛的法运还有九千年,那么这七千年减到十岁,再增劫到加到二十岁,才够九千年。那么释迦牟尼佛的法运要到增劫二十岁,时间还长呢!那么在增减劫的交汇点可能有灾难,但是不是世界末日。

……

释迦牟尼佛这个法运的交汇点里头,正好有增、减劫这一点。我们增、减,减到十岁,从十岁又加一岁,增减劫。所以世界会不会毁灭?有成住坏空,那还早了,我们这个小劫还没完呢。在这个劫里面有一千尊佛出世,下面一尊,第一个就是弥勒佛。弥勒佛往后去的时候,时间越来越短,佛一个一个接着出世。

我们修学,遇到这个法门,我们就有本事超越。到西方极乐世界就超越了。西方极乐世界不在娑婆世界里面,不受娑婆世界影响,也不受十方一切诸佛世界影响,那边真的叫得大自在。所以这是修习慈行,他已经养成慈悲的习惯,带着慈悲的习气。

又弗沙佛时。

这是古佛,时间很久远了。

与释迦如来同发菩提心。

弗沙佛是弥勒跟释迦的老师。这久远劫之前,他们是同学,原本弥勒应该早成佛,释迦牟尼佛在他之后,为什么会提前?释迦牟尼佛在弥勒之前就成佛了呢?就是哥利王割截身体,释迦修菩萨行,通过这一关,真正慈悲!被冤枉,凌迟处死。杀,不是一下子把你杀掉,身上肉一片一片割,这样把你割死,这个是刑法里头最重的刑法。哥利王是个暴君,问他在修什么?修忍辱波罗蜜,忍?我看你能不能忍。用这个手段,割到最后,死之前哥利王问他的时候,他说没有怨恨,而且发愿将来我成佛,第一个度你,所以他忍辱圆满了。受这样的侮辱、羞辱、这么重的刑法,没有一点嗔恚心,他提前成佛了。释迦成佛,第一个得度的憍陈如。憍陈如就是哥利王,真的第一个证阿罗汉、第一个得度。所以弥勒跟释迦同发菩提心。

常习慈定。

释迦这个意思里头就有释迦仁慈。这个世界众生没有慈悲心,都是自私自利。佛教人待人接物要大慈大悲;对待自己要寂静。请教、平等、觉,用这个来对自己;用大慈悲去对别人,这叫发菩提心。

又《思益经》云:众生见者,即得慈心三昧。’”

这是见弥勒菩萨。众生见到弥勒菩萨,生欢喜心。能够知道弥勒菩萨表法的意思,一下就觉悟了。真的觉悟了,处事待人接物要忍辱、要慈悲,这就得慈心三昧了,心就定在清净、慈悲上。

又《悲华经》云:发愿于刀兵劫中拥护众生。

刀兵劫是战争。战争的现象是非常残酷,在这个里头救度众生。那救度哪类众生呢?有慈悲心的众生。为什么?有一念慈悲,跟他就相应,跟他就有缘;完全没有慈悲心,跟他就不相应。战争当中杀人,起一念怜悯心,与菩萨就相应,就会得菩萨的加持。

是则慈隆即世,悲臻后劫。

他的慈悲,救度现前的众生,即世是现前的。悲臻后劫,以后遇到劫难,他的悲心永远念着。

至极之慈。

慈悲达到极处。

超出凡小。

凡夫,六道凡夫,比不上他;四圣法界也比不上他,四圣是小乘。

故无能胜。

没有人超过弥勒的。谈到慈悲,无能超越弥勒菩萨。

大士位居补处,现在兜率内院。

诸佛如来在候补的位子上,通通住在兜率,欲界第四天,兜率内院。兜率天是凡圣同居土。内院,弥勒菩萨在那里修行;外院是凡夫听众。这个天福报不小,  从他的寿命就能看得出来。兜率天的一天,是人间四百年,一天是四百年,寿命四千岁。这底下有个括弧指兜率天之四千年,相当于地球上之五十七亿六千万年,这么长的寿命,兜率天。所以他什么时候来下生成佛?五十七亿六千万年之后,弥勒菩萨降生在地球上,示现成佛。说现在就来了,没有这个事情,那是假话。佛教给我们依法不依人扶鸾的、附身的,都说菩萨来了,假的!没有这回事,决定不能够受骗,所以一定要记住依法不依人。被附体的人、扶乩的人,灵鬼附在他身上,说这个佛来了、那个神仙来了,这些灵鬼有善的,希望假借佛菩萨名义做一点好事,修自己的善行。但是也有不善的,不善的来戏弄人、作弄人,让人发狂,让人远离正法,将来都走到他一道去了,魔道啊!妖魔鬼怪,都入他那道去了。这一桩事情,我初学佛的时候,章嘉大师常常告诉我。所以决定不能相信,决定不能跟这些人往来

 ……

简要详明、容易记,真好修。这个里面最简单的是三学戒、定、慧。虽然很简单,意思非常深,深广无际。戒是无上菩提本,一定要看重但是现在知识分子对这条很模糊,没在意。我自己年轻的时候也如是,喜欢大乘经教的理论,对真正修行疏忽了。可是老师有善巧方便,章嘉大师。每次跟老师见面,我是一个星期一次,星期天向他老人家请教,通常他都会给我一个小时到两个小时。我离开的时候,老人会送我到门口。那个时候我二十六岁,章嘉大师六十五岁,也是祖父辈的人。送到门口,轻轻的跟我说一句话:戒律很重要!轻描淡写。这个话总说了几十遍,所以我的印象非常深刻。六十八岁,大师圆寂了,我跟他三年。所以我在他火化炉旁边搭了个帐篷,我在那边住了三天,反省我跟他老人家三年,他教了我什么。一想,戒律很重要这句话就浮出来了,遍数太多了,印象太深了。我想为什么他说这句话,真那么重要吗?

过去我们有个很错误的观念,认为戒律这是生活规范,古今不一样,中国跟外国也不相同,佛经制定的戒律完全是以印度地区为背景,我们学佛决定不能叫我们去做印度人,还做古印度人,这怎么讲也讲不通,所以我有一些歪道理老师在世,他不跟我辩论,他就临走嘱咐这一句话,戒律很重要。怎么重要?自己去想去。认真去思维,想通了,那是佛法,不是世间法世间法有变化,所以法律要常常修订,连宪法都要修订,社会状况不一样了。那佛法不相同,佛法是出世法。出世法它是真常,不能改变;改变,你就出不去了。我想通这个道理,才认真看戒律的书,以前不看,才真正体会到经典里面所说的,这是根本。戒是无上菩提本,长养一切诸善根。世出世间善法,都从戒律里头生出来的。

那么佛家的戒,根本戒是四大戒杀、盗、淫、妄;五戒里头加了一个酒。酒为什么变成这么重要的戒呢?酒醉乱性,犯前面的四种戒。所以酒本身没有问题,喝醉了,问题出来了。所以其他四种戒是性罪,你犯了,不管受不受戒都有罪;酒叫遮戒,是预防的,本身没有罪,受了五戒,那就有罪,不受五戒没有罪。所以才把这个搞清楚、搞明白。

随着时间越长、年岁越大,越知道这个重要了。为什么这么多修行人最后得不到结果,全出在这问题上。多少年轻人,发心都是好的,到最后因为疏忽戒律,都没有成就。真正用功的,变成学者,能讲经,有著作,与明心见性没关系、与念佛功夫没关系,走的时候,不知道到哪一道去了。我们客观的看法,生三善道的不多,堕三恶道的机会特别大。才发现这个重要!最近这十几年来,因为常常看到修行人的堕落,经不起名闻利养的诱惑,变质了,这是戒律的跟没扎好。戒律的根是小乘。中国唐朝中叶以后就不用小乘经了,而是用儒跟道来代替。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行人       戒律)(五明学佛网:修行人       戒律)  

 杨曾文教授:戒律和唐代的律宗 

 杨曾文教授:佛教戒律与道德 

 万行法师:降伏其心 三 修行人的通病 爱清静 

 万行法师:降伏其心 一 修行人必须学会管住自己 

 万行法师:降伏其心 一 当代修行人与八相成道 

 温金玉教授:见月戒律思想研究 

 温金玉教授:能海法师戒律思想研究 

 温金玉教授:戒律的传播与本土化 

 温金玉教授:戒律与社会的和谐互动是正法久住 

 仁清法师:修行人应该学会的四点 

 明一法师:禅修好处戒律说 

 明奘法师:所谓活佛,就是活着的修行人