首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 祈竹仁波切关于鬼神、非人、报梦、附身等一些问题的答问


   日期:2012/12/11 12:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:先人回来报梦或附身,是真有其事吗
(大藏寺祈竹仁波切,下同)答:在先人往生后顶多七周,他的心识及中阴身早已依随业力而投生于六道的其中一道了,绝不可能回来报梦或附身。上述报梦现象,可能只是你对先人思念或偶尔发梦而已。凡夫并无控制梦境的能力,所以在梦中什么都可能出现,并不为奇。如果并非上述情况,则可能是饿鬼道的众生或‘非人’众生以迷惑冒充的方法,企图骗取你对它们作供养。至于附身现象,有可能只是精神病所致,也有可能是‘非人’等众生为求供养所作之把戏,这亦并无新奇之处。如果你明白轮回的教法,便不会被这些现像所迷惑。

问:
为什么在信佛的人家中有时也会有鬼灵作崇呢?
答: ‘非人’等众生哪里都有,在信佛的家庭中,甚至在寺院中,也一样会有它们的存在。认为它们怕见到佛像的想法,只是民间信仰的误解而已。它们与你一样是六道中的众生,你见到佛像不怕的话,为什么它们就会畏怕佛像呢?你是一个三宝弟子,而且还自称为大乘弟子,那么你就不须畏怕‘非人’,也不应以嗔心或敌对的心态对待它们,反而应该以慈悲心处待任何众生,包括‘非人’在内。如果你心中真的对三宝一心依止,是不可能受到‘非人’加害的。即使它们及任何众生对你伤害,那不过是你过往世所造下之苦因现在成熟结果而已。如果没有痛苦的种子,是不可能遇上痛苦的果报的。要完全脱离众生的加害,就必定要停止造恶因,例如伤害众生及嗔心等。历史上有很多真正生起了慈悲心及菩提心的大师,连老虎、大象及毒蛇等畜牲及‘非人‘等都乐意与他们亲近,完全不会加害,这就是因为这些大师心中再没有嗔心存在的缘故。又有些人以为家中的‘鬼’就是死去的亲人或曾住在该处的人之鬼魂,这是不符合佛法,及对轮回的误解。它们只是饿鬼道的众生或‘非人’等众生,并不是死去了的亲人在死后仍在住处流连。人在死后会经历一段中阴时期,其间不超于四十九天,然后就会投生六道中的其中一道,并不会如民间迷信所说永远流连于前生居处。

问:如果有鬼灵等加害作崇,应该怎样去处理呢?
  这些‘非人’只不过是六道中的众生,并无太大的能力,也不值得你去畏怕。它们既然也是有情众生,你就要以慈悲心去对待它们,不可以伤害它们。只要你对三宝依止的心坚定,‘非人’是不可能加害你的。慈悲心与依止三宝的心,是两种有效的对治‘非人’之方法。‘非人’没有能力加害一个对三宝有依止心的人,也不能伤害真正有慈悲心的修行者。为你说一个故事:一个小贼有一天见到施主送了一块贵重的布料给一位僧人。小贼在半夜潜入僧人隐居的地方,但却被僧人捉住而重重打了三棍,打第一棒时僧人口中念著:‘皈依佛’,打第二棒时喊著:‘皈依法’,打最后一棒时就嚷著:‘皈依僧’,然后僧人就把小贼放走了。这个小贼在走过一条有很多猛厉’非人’流连的渡桥时,悻悻然地自言自语:‘幸好佛教中只有“皈依佛”、“皈依法”和“皈依僧”这三种皈依,如果多几个“皈依”的话,我肯定会被打至惨死!’。这条渡桥附近一向有很多‘非人’流连,常有欲过桥者被‘非人’杀死,但这些‘非人’不但未能加害小贼,反而因为他不经意地诵念三皈依之力量,整晚都不能过桥。由此可见,不经意地诵念三皈依已令‘非人’不得加害了,何况至心地依止三宝呢!在遇上‘非人’加害的时候,也可以在早上恭诵《般若心经》九次及多诵三皈依。如果问题十分严重,乃至真的威胁到家人的生命安全,可以请高僧大德加持修法以解决问题。
  
问:有人说在夜晚诵经会召鬼灵,这是否正确的见解?
答: 这是绝对不正确的民间迷信。世间上有很多‘非人’及其他我们肉眼不能见到的众生。它们不会因你诵经而特别前来,也不会因你诵经而回避。‘非人’等众生只不过是六道中的一些众生,就与我们见得到的畜牲及人类一样。它们来来去去,与你诵经与否是并无一丝关连的。‘非人’只是众生中的一份子,我们要以悲心对待它们,但不须惧畏它们。正如畜牲道的众生一样,有些野兽可能对你作出伤害,有些则十分驯良,‘非人’也不过如此而已,并无特别可怕之处。有些‘非人’有能力加害我们,而且也有恶意;有些则有恶意而无能力;有些既无能又无恶意 ...这与人际关系的分别并不太大。修法的人,即使遇上了‘非人’,也要以慈悲心善待,而不是以对立的嗔心或畏惧的心对它们。某些大德高僧,或许因著某些因缘,在修持时会召请‘非人’前临而施以加持。但如你我是凡夫,则无能力召请它们,也无能力避开它们,所以并无顾虑的必要。
  
问:在民间信仰中,有时会见到乩童有佛陀附体或问米姑请来祖先的魂魄附体,与阳间的人对话,这些是不是真的呢?
答:这类民间信仰不单在汉地盛行,在西藏甚至西方的先进国家也都有类似的灵媒。佛陀等圣众绝不可能附在凡夫的身上与人沟通,他们也并非呼之则来、挥之则去,任灵媒差遣的。如果佛陀有必要与凡夫沟通,也必定不需经过这样的媒介途径。佛陀就是有圆满力量者,他不需依赖凡夫的协助,这一点是显而易见的。但在六道中,有一些众生的确有少许神通能力,他们有时会附在某些人的身上,藉而得到一些利益。在这样的情况下,他们或许冒充圣众的身份,以欺骗无知的信众。至于祖先附身的情况,我们要知道人在死后便会投生于六道中的其中一道,其转生的中间过程称为‘中阴’,顶多也不过七个星期,此乃佛陀所亲说的。我们的祖先死后,不可能全都变为鬼魂,日夜无所事事地等著灵媒召唤。即使祖先堕入了饿鬼道,也并不代表他们必定记得前世的事情,而且也不一定能在人间自由穿插。上述的情况,相信有很大部份属于骗局。但也的确有一些饿鬼道的众生是有少许神通的。它们并非我们的祖先,但它们以它们有限的神通能得知我们祖先在生时的一些情况,所以能冒充为我们祖先而博取我们的同情及信任,从而求取欲需的物品,这种情况在西藏也曾发生过。总而言之,如果我们明白佛陀等圣众的功德及六道轮回的教法,便不会被这些灵媒骗上(有些灵媒本身也是被骗的受害者,以为自己真的有佛陀附身)。我们修行的人,要依靠正信的书刊及正信的见解,不要随便见到、听到什么便盲目地相信,否则吃亏的是自己!
  
问:有些人自称能魂游净土,也能带别人灵游净土,这是否真的?
答:这当然不是真的。有些有很深证量的修行者或许有这样的能力,我们凡夫却绝不可能在净土中自由来去。佛教中绝对没有这样的说法,它可能是外道信仰或民间术士的说法吧?在一些原始信仰中,术士能以各种方法,例如由‘非人’协助,令人误以为到了某些地方或见到某些情景,这只是幻术或‘非人’的神变能力而已,就如幻术士能够变出老虎及大象等在你面前一样,这不是你真的到了佛陀的净土。佛的净土只能以修持而达至,不是靠凡夫带领或念几句咒就能自由往来的。以上说法显然只是民间的迷信及骗人的勾当,并不符合佛法之观点。
  
问:有些人能见到佛与菩萨等,甚至能与之沟通或得他们之放光加持。为什么我诚心礼佛多年,却从未见过佛陀呢?
答:这些情况根本不可能是真的。凡夫并无能力见到佛陀等圣众,因为我们的眼睛被业力所覆盖染污了。有没有真的‘见佛’或‘得佛加持’很容易判断,如果你的悲心、慈心及智慧等突然增长了,或嗔心及烦恼等自然消退了,就是得到了加持。否则的话,不论你见到什么放光,若你的心没有改变,则肯定并非‘见佛’或得到加持。佛法修的是内心。修行有没有成绩取决于你的心有否改变向上,并不取决于灵异现像。如果你的心改变了,即使没见到什么,也可说是已得加持及‘见佛’。如果你的心并未改变,即使天天见似是佛光的现象,又有何意义呢?这些现象并无真实性,你亦不需追求‘见佛’或‘得佛放光加持’。修持的人若不修内心而只懂追求外在的异像,是本末倒置了。
  
问:最近报章流行谈论特异功能,到底这是不是真有其事呢?
答:如果说‘特异功能’是做到一般人做不到的事,那是肯定有这一回事的。有些人并无宗教信仰,但由于宿世因缘,他们虽然生而为人,却保持了往世的一点能力,所以便能做到常人不能的事情,这并非说他们的前生肯定是修持佛法或外道的。在六道中,有很多众生本来就有人间众生没有的能力,能做到常人做不到的事。在你的过去生,生为天界、饿鬼或修罗道中时,也一样能做到一些你现在会视为奇妙的事。有很多常人能做到的事,其他道的众生却做不到,这并无奇妙之处。在你死后处于中阴阶段时,也能穿墙过壁,这也并不神奇。有些人在转生时,因为某种因缘,仍然保持了少许前生在其他道的时候之能力,所以便能做到你我不能的事。也有些人在前世是修持佛法或外道的人,这生中保持了一些前世曾经成就的神变能力。即使并非天生有这些非常能力,我们亦可以透过修持佛法或外道而成就这种能力。在外道中,例如西藏苯教及印度的婆罗门教中,有很多修炼出非常能力的方法,其中一些是来自自己对外在世界的控制能力,也有些由禅定而出,又有些由驱使‘非人’而达致常人不能做到的事。在佛教中,可以依靠修持某些法门而成就非常能力,也可由禅定而生出神通,也有并不刻意修持神通,依共通法门修至有成而自然生出神通的情况。神通并无值得你去赞叹的地方,只要修持某些佛教法门或外道,三个月内便可成就一些小神通。正信的佛教徒希求得到慈悲心及菩提心等证悟,并不稀罕这些世间的小能力。

 

问:一个人如果拥有神通,是否代表他的佛法修持就很高呢?  
答:神通有很多种。在佛法修持上,可以因禅定而产生神通,可以因慈悲心而生神通,可以因信心而生出神通,也可以因专修而得到某些神通。在修持无上瑜伽密部的圆满次第时,也会自然成就神通。然而,神通并不限于佛法修持者才会拥有,所以并不一定代表修持的境界。在六道众生中,有一些就拥有大神通力,但这并不代表他们有任何的修持。在饿鬼道中,其中一些能忆知自己的过去生;某些畜牲道的众生,有身形变化的能力;生于天界的众生,比起生于人间的我们,也具有很大的力量;但这些众生却未必有任何修持,而且他们与我们一样都是困于六道中的凡俗众生。生于人间的众生,有些天生就具有旁人没有的能力,也有人靠修持外道咒术、禅定或邪术而得到某些力量。在东南亚各文化的外道中,有很多方法可以令人修出一些小神通,但这些根本并不能算是真正的修持,更不是佛法上的法门。此外,一个普通的人在死亡后的中阴阶段中,也自然会拥有某种程度的神通,例如可以忆记过去生及穿墙过壁等。由此可见,神通并非修行人的‘专利’,即使普通的众生,包括某些畜牲道的众生,一样可以有某程度的神通;透过外道的法门,任何人也一样可以得到某些小神通。然而,在佛法上来说,这些神通并没有任何真正的意义。神通的作用是很有限的,顶多只能为今生带来一些小利益,但对未来生及成就佛境来说,是没有什么实际帮助的。在现今末法年代,有很多人标榜神通,又硬把神通与佛法扯上关系,其实他们所教的却并非真正的佛法,所以大家必须谨慎地去分辨抉择。对正信佛教弟子来说,有没有神通是不重要的。没有任何非凡外在的能力,不代表自己的修持不好;拥有这些能力的人,也不一定就有修持境界。佛法称为‘内明’,作为修持正法的人,修持的成功与否应取决于出离心、慈悲心、善心及菩提心的生起与否,与是否拥有神通并无直接关连。如果修持的目标是追求神通,基本上就与某些外道思想无异,故此就不能说是在修持佛法了!
  

问:神通是不是修炼成就的标志?
答:神通有先天性的和修炼所得的两种,前者如生来就有的儿童的特异功能,和许多动物的本能性的特异感觉功能之类;后者如修炼禅定、瑜珈产生的五眼、五通之类。神通佛教有,而且瑜珈外道,如印度教,道教,气功也有。不但佛菩萨和佛门禅定修士、密宗成就师有,而且恶魔外道、歪门邪道之士也有。因此,一般世间神通是人和动物共有、佛、魔、正、邪共有的现象,只有超越世间的神通,才是佛门独有的神通。高级神通都是修炼禅定的结果,是连续多少世修炼的结果。对佛门来讲,神通只是一种度化众生的手段,不是追求目标,而且一般的神通也证明不了具神通者的证悟层次和德性层次,正如阿底峡尊者说的那样:‘若无菩提心,不修福德资粮,只修神通,避免不了堕地狱、转畜牲道的恶运。’佛门戒律,严禁宣扬神通,更不允许把神通当作捞取金钱名利的资本,和宣扬自己、滋张骄傲虚妄心的手段。如果把神通用在上述这些不正当的方面,就会遭到下堕地狱,转生畜牲道的报应。当今世上,无论是真神通,假神通,很多都是用在哗众取宠,捞取金钱名利的不正当行为方面。在这种情况下多一份神通,就多造一份恶业。
  
问:佛教徒应该修证神通吗?
答:先向你说一个故事:从前有两个兄弟,他们相约去修持,但二人修持的内容并不相同。在很多年后,兄弟在一起渡河。兄长花了五毛钱买票渡河,弟弟却想表演一下他苦练多年的成绩,便以神通在河面上走过,在对面岸上得意地等兄长的船泊岸。在兄长上岸后,弟弟很自满地问他:‘我的修持可说是很有一点用处吧?’,兄长却拿著手上的船票向他说:‘你的神通与这张船票的用处一样。你花了这么多年修持,就为了节省这五毛钱吗?’。正信的三宝弟子并不稀罕或希求神通,因为神通对未来生并没有真正的益处,所谓神通不敌业力。对大修行者及菩萨众来说,他们能以慈悲心配合神通力救度众生;对你我一辈凡夫来说,神通却是无意义的,所以不需去希求。花时间去修持神通,只不过是在浪费人生,倒不如好好修持出离心、慈悲心。
  
问:如果遇到自称已经开悟成佛的人,我们如何去判断真假?
答:你毋须判断,这肯定是假的。如果你遇上佛陀,你自然会知道,因为佛的身、语、意功德是显而易见的。他不需要说什么,你自然会知道他是佛陀。要自己宣称是佛的人,肯定不会是佛。佛的圣身有无量功德,可以化身千万,你可以叫这个人也显示证明一下。佛的圣语有六十妙音,不论坐近坐远都能听到佛的开示,而且是以你能理解的语言听到,不需要传译,你也可以请这个人示范一下。佛的圣意是遍知的,你可以把全世界的沙都各取一点放在杯中,佛可以分辨出哪一粒沙来自哪里。这些功德能力,在世上谁能做得到?只要你好好依止一个具资格的师长,并且视他为佛,便会得到佛之加持,所以毋须去追求依止这些江湖骗子,否则到头来吃亏的是自己。

 

问:有人视地狱为实有,也有人说它是唯心所造,并不真正客观存在,何者的观点才对?
答:地狱、天界乃至整个六道轮回皆为众生共业所生,它的存在正如人间世界的存在方式一样。当整个宇宙进入消失的阶段时,地狱便不复存在;在此之前,只要众生有共业,六道便存在。说它并不存在是不正确的看法。你看不到的地方,不代表就不存在。只要你略作少许恶业,便很快会见到地狱的存在与否了!当你在地狱道中投生时,你肯定绝不会怀疑它不存在!当然,以中观应成派的空性见去解释的话,地狱与万事万物皆为缘起,并无自性。但即使它是无自性的,并不是说它不存在。你的肉身也是无自性的,但并非不存在。

 

问:如果佛陀及三宝真的有无与伦比的力量,为何寺院及佛像又会在战争及天灾中被毁呢?
答:佛像等圣物被毁,不代表它们没有力量。佛法开示无常之理,世间上的一切事物,无不经历产生、维持及消失的过程,圣物是如此,世俗的人、事及物也是如此。即使本师释迦牟尼的应化色身,也在二千多年前示现入灭的现像。世界上的圣物,是令众生积聚福德资粮的福田。众生能藉著对它们观仰、顶礼、供养及绕行等修持而积集成佛的资粮。但它们的住世与否,取决于众生的业力及福德因缘。如果众生没有足够的福德,它们便会不复存在,例如被毁或在天灾人祸中消失。拉萨的大昭寺内,供著一尊世上最神圣的佛像。这佛像是悉达多太子十二岁的等身像,依著太子当时的容貌塑制而成,后来传入汉地,又在汉地文成公主入嫁西藏时传至拉萨。在历代的预言中都有述及,即使这尊最神圣的佛像,最终也会沉入地底,自人间世界消失。那是因为众生之共业所致,我们不再有福德得见这尊神圣的佛像,并不是说佛陀没有力量保护他自己的身像,也不是诸佛没有慈悲心的缘故。
  
问:开了光的佛像就一定要供奉吗?
答:佛像并不是佛,但它代表佛陀,所以是众生积累功德的资粮田。为著你自己的利益,你可以供养、顶礼、观仰及绕拜佛像。这是为你自己的利益而做的,不是为了佛而做的。佛像只是一块铜或铁,并不需要饮食或花、灯等供品;佛陀则是圆满的觉者,当然也不依靠凡夫的供养维生。供奉佛像好比农夫料理土地、施肥、播种、浇水等等。农夫所做的种种,并不是为了土地能得到利益,而是为了自己能够获利。你供养诸佛也只是为自己及众生之利益而做的,并非因为诸佛有此需要。如果你不愿意,不供奉也可以。诸佛有圆满的慈悲心,又不需要你的供品,所以绝不会因为你不供养而对你生气,你不须以凡俗众生之心态去猜度佛陀的心。有些商人把佛像的头锯下来做成装饰品,甚至改为桌灯座等产品,这样是很糟的行为。不论你是否佛教徒,这样的行为及这样地处理佛像是一种恶业因,在未来会引致很严重的果报。因果的定律与宇宙的其他定律一样,不论你是否相信,它一样会生效。家中放了佛像而不供奉不打紧,但千万不要毁坏佛像或选购这些被商人刻意毁坏的产品。
  
问:旧佛像可以买回来供养吗?
答:如果是从寺院中因各种原因而流向市面的佛像,例如是被偷出的、被抢盗来的或被寺中不良份子私自售出的佛像,最好是不要去买。这有两个原因:第一是因为我们不要鼓励及支持这种不善行为;第二是因为护法的关系。在戒风清净的寺院,不论有否供奉护法,都会有世间及出世间的护法护持。你的肉眼看不到他们,不代表他们就不存在。这些护法,会用一切力量使佛像最终被交还寺院,他们的威德力量是不可思议的。所以,如果是本属寺院的珍贵古像,最稳当的方法还是不要买回来供奉。其他来源的旧佛像,可以尽管请回供奉,但应请有资格及知识的法师或僧人,依传统方法重新装藏及召请胜住。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:祈竹仁波切       鬼神)(五明学佛网:祈竹仁波切       鬼神)  

 梦参法师:你做不了主时,鬼神能使你变恶 

 永本法师:天台小止观 禅病发相 三、鬼神所作病 

 永本法师:天台小止观 觉知魔事 一、烦恼魔 二、阴入界魔 

 圣开法师:菩萨不是鬼神 

 达照法师:净土法门的修学要领 四、鬼神教的真相 

 法藏法师:当生活中常面临许多有关鬼神的事时 

 传喜法师:德重鬼神钦 道高龙虎服——放生开示 

 其它法师:昌臻老法师谈命相、风水和鬼神问题 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷五十)~C 1327经、13 

 请将此【祛瘟神咒塔】作为手机壁纸或做为QQ微信头像,净化 

 宣化上人:鬼神一听念咒为什么就老实了?“咒”有四个意思 

 南怀瑾:宗镜录略讲下册 第七十八章 有心鬼神看透你02