首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一同修学佛一日三千拜,次次拜就能见到阿弥陀佛和


   日期:2012/12/9 19:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:一同修学佛一日三千拜,次次拜就能见到阿弥陀佛和莲花

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第487  2012年8月24讲于香港

尊卑、男女、眷属、朋友,转相教语,自相约检,和顺义理,欢乐慈孝,前面我们学到此地。

佛在这里告诉我们,自己成就之后一定要教化众生,教化众生要讲求转辗教化,这个教学的效果才能扩大,才能够广利众生,没有门户之见。法,只有邪正,如果是正法,正法是利益众生的,决定是帮助众生破迷开悟、离苦得乐,这是正法的标准。符合这个理念都是正法,是佛说不是佛说都是正法。

邪正的标准,这单单说佛法,符合他里面的理论、言语与三法印相应,就是小乘正法。三法印:第一个是无我,第二个是无常,第三个是涅槃。他讲的道理、讲的言语与这三个不违背——小乘正法。大乘正法只有一个条件——诸法实相,他所说的是诸法真实相,那就都是属于大乘,都是佛说的,魔说的也是佛说的,为什么?他跟佛说的是一样的,跟佛完全没有违背。所以大乘是一法印,小乘是三法印。三法印也有人讲苦、空、无常,都可以,小乘法确实内容是讲的这些东西。所以佛法是非常非常之广大,佛非常开明绝不保守,什么人说的跟我是一样的,我们知见相同,都是佛说的。

教化一定是由亲而疏、由近而远,这是一定的道理,自己亲人都没度,怎么度外人?跟你住在一起的人都没度,你怎么度远方?这也是世出世间圣贤教育的一个原则。在中国历史上,舜王,这是圣人,他住在这个地方,原本是选一块荒地,自己搭个小茅棚,这是个好人,很多人都愿意亲近他,都在他房子附近搭小茅棚,就变成一个村,三年就变成一个城镇,都是自动来的,受他德行的感化,自然成就的。是什么?就是爱啊!用现在的话说,被他爱心磁场所摄受,自然欢喜跟他亲近,不愿意离开他。那么这都是圣贤教导我们,我们居住在这个地方,我们这个邻居喜不喜欢我们、愿不愿意跟我们修行?我们搬到这地方来住,差不多也有一年了,邻居很多不相往来,这不是他们的错,我们做的不好,没有常常跟他们往来,没有常常在一起活动。当然,我们是初来,一切还没上轨道。现在这个教学楼装得差不多了,里面布置好了,应该在我们这个小村正式下个请帖,邀请他们来参观,我们用茶点来招待他们,说明我们搬到这儿来住是为什么搬到这儿来,想干些什么,要让他们大家都了解;还有这些人不懂宗教,我听说我们这栋房子门口贴个阿弥陀佛邻居就来干涉,要我们把它撕掉,我们同学也就照办了,这也向他们解释阿弥陀佛是什么意思。阿弥陀佛是大智慧、是圆满的智慧、圆满的福报,那不要阿弥陀佛了,就说你们不要福报,你们也不要智慧,不要智慧就愚痴,不要福报就贫贱,你们是不是愿意干这个,你们不要我们要,我们要你们还干涉,你们要愚痴,还要我们做愚痴,你们不要福报要我们也不要福报,这在理上讲不通。所以要讲清楚、讲明白宗教是什么,叫他自己去查字典,是什么意思,是什么意思,查出来之后你就明白了。

宗教这两个字连起来,宗教是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化,怎么能不要呢?古代历代帝王没有不学佛教,几乎都是三宝弟子,不但认真学习,他们真干,他们真的是转相教化,以帝王之尊下达命令,全国奉行。只是最近两百年,佛陀教育变质了,变成跟鬼神打交道了。本来佛教是跟人打交道的,不是跟鬼神打交道;现在跟鬼神打交道,跟人不往来。正跟鬼神打交道,不必在人间建立,鬼道去建立,地狱道去建立,为什么在人道建立?讲清楚、讲明白,大家就可以和睦相处了。所以佛的教诲我们要尊崇。

尊卑、男女、眷属、朋友,这是由远而近,我们每天接触的人,通常讲亲友,注解里头说,于诸亲友转相教语,则为利他我们要想修福,要帮助别人有福,福人居福地,这一个地方人都修福。修福最殊胜的无过于念阿弥陀佛,这经上一再说明名号功德不可思议,名号具足十方三世一切诸佛的真实智慧、真实功德,这个没有人知道,念这一句佛号,就得十方三世一切诸佛如来的加持,你这还得了吗?所以,烦恼不断,自然就没有了;业障不消,自然消了,是什么个道理?就是名号功德他所产生的作用。你念他一定要真诚,不能有怀疑,真的像印光大师所说的一分诚敬,你得一分利益,万分诚敬,你得万分利益,你得利益多少是你用心不一样,看你用的是什么心。真诚、恭敬没有不得利益的。

昨天跟开林师来参访的,内蒙的同修们里面有几位,接触佛法的时间不长,其中一个只有两年,还有一个是三四年,他们的成就太殊胜了。其中一个诸位看到的,生病二十多年,中西医都看不好,最后闻到佛法,念佛念好了。最初念的半年,功夫不得力,他很难得,不断的改进,到最后是万缘放下,用真诚心念佛,不到两个月,二十多年的疾病全好了,现在跟正常人一样。文化水平不高,只是小学二三年级的水平,告诉我每天睡眠两小时,一天拜三千拜,日夜不休息,就是念佛、听经、拜佛,真精进呢!见到阿弥陀佛,见到莲花,拜佛的时候,拜下去的时候莲花很大,站起来的时候莲花好像就缩小了;大拜的时候,手撑出前面,是两朵小莲花托在手里。他来问我这是真的、假的,感应不可思议,阿弥陀佛等于是给他授记,告诉他勇猛精进决定往生。他来见我,要我给他验证,我告诉他决定不能怀疑,一定要相信。验证的标准一定要有经教,不是我们个人随便可以说的。他跟经教里面所说的相应,这真的,与经教讲不相应,那就不是真的,我们自行、帮助别人不能离开经教。经教这本《无量寿经》足够了,尤其是集注,内容非常丰富,集注里面我们看到几十种经典、一百多种祖师、大德的开示,这就是标准。小学水平,识字不多,他也发心出来讲经,好!带头做个好榜样。讲经不一定要高学历,高学历未必把经讲得好,为什么?这从诚敬心当中流出来的,与学历不相干,这个一定要懂。我们看六祖跟神秀两个人,要从学术上来说,神秀比六祖高得太多了,人家通宗通教,讲经教学的大法师,六祖惠能不认识字,没有念过书,怎么能跟人相比?学术,惠能大师比不上神秀,悟性呢,神秀大师比不上惠能,惠能大师悟性高。

……

好东西先给别人去享受,知道这个好法、妙法,先劝近边的人。真正是好法、是妙法,当然我们会全心全力去奉行,把样子做出来给大家看。所以这个地方说言行举止,悉皆和与义,顺于理,和与义,动止咸宜,顺于理,自然中节是中道,不偏不斜;是节度,不超过,也不是不及,恰到好处,这是做人的道理。

又,欢者,欢喜,诸经之末,多云皆大欢喜,法喜充满。乐者,安乐,心安就乐了。欢喜安乐,今天要特别讲求,为什么?这个东西能祛除我们身心百病、能化解我们居住地球的灾难,就这四个字——欢喜安乐。我们今天迷,迷就不欢喜、生烦恼,心不安,不快乐;觉悟了就安乐。我们要承认自己业障深重,烦恼习气太深了,学佛学这么多年了,没开悟,那我们这点欢喜安乐从哪里来的?从读诵来的,展开经卷就是面对佛菩萨、亲近佛菩萨。最重要的,我们在经教里头明白多少就做到多少,要兑现。明白了没有做到,那是不明白,不要以为自己明白,这个六十年前章嘉大师教我的,他说世间人修学很多人不成功,原因在哪里?自以为知,自以为明白了,所以章嘉大师告诉我的真正明白,他一定做到他举了个比喻,比喻很简单,他说比如这个圆桌上,这边一块是黄金,这边一块是黄铜,他说现在这两样随你挑一样,你挑哪一个?那你一定挑黄金,你认识它,这你真懂;你不认识它的时候,也许看黄铜很亮,你要它。这个黄金外面很脏,你不喜欢它,这里误会你不知道。用这个比喻说明,真正懂,你肯定做到。就这句佛号,要是真正懂得的时候,肯定你就像那个阿公、阿婆,你一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,其他全丢掉了,什么都不要了,为什么?他真懂。所以他往生实报庄严土上上品往生,这真舍掉了。这还得了吗?上上品往生,很快就成佛了。上上品肯定,佛经上常讲,八地以上,一生就能证得了,没人能跟他相比。李老师常常赞叹,常常讲给我们听、告诉我们,他自己却没学到,真不容易学。为什么呢?没放下,事业太多了,阿公、阿婆什么事都没有。李老师有办了一个台中莲社,又办个慈光图书馆,还办了个菩提医院、菩提养老院,还办了两个托儿所,还在学校教书,自己还要上班,奉祀官府上班,一天到晚忙得团团转,哪里能跟老太婆比。老太婆一天到晚就是一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外,她没有杂念,她没有妄想,真正做到了大势至菩萨所说的净念相继,都摄六根,她真做到了。李老师会讲,没做到。

我们听谈虚老法师讲锅漏匠的故事,我们听了流眼泪,真感动人。不认识字,讲堂里头一堂课也没听过,念佛堂里头一枝香也没念过,他什么都不懂,就是老和尚教他一句南无阿弥陀佛,告诉他一直念下去,念累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜。他真听话,他真干了,所以他的成就——老实、听话、真干,三年成功了。谛闲老和尚认为他的成就超过天下弘宗研教的大善知识,真的比不上他,四大名山,名山宝刹的方丈主持比不上他,这真的,不是假的。预知时至,站着往生,有!我们听说过,也见过,但是,往生之后还站三天,没听说过,锅漏匠往生之后站了三天,等谛闲老和尚给他办后事,千古一人哪!

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一日三千拜       阿弥陀佛和莲花)(五明学佛网:一日三千拜       阿弥陀佛和莲花)  

对不起,暂时还没有相关文章!