首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:看一个人有没有福报,就观察他的度量


   日期:2012/11/29 22:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:看一个人有没有福报,就观察他的度量



  摘自净土法门法师《净土大经科注》第33集  2012年11月24日讲于香港

  “行人若能于此无上甚深微妙之法,稍生信解,其人必是上根,故云:专接上根。”

  人生在世,没有遇到佛法之前,确实是迷而不觉。对于宇宙人生真相真的是茫然无知。接触到佛法,如果不能够深究其利,大概也会空过一生。搞清楚、搞明白了,才知道这是一回什么事。

  确实如佛在经上的比喻一样“梦幻泡影”。永嘉大师证到果说得好,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,真的是梦中。一重一重的梦,六道的梦醒了,还有四圣法界的梦;四圣法界的梦醒了,还有实报土的梦;实报土的梦醒了,才真正没事了。六道梦醒了是小乘、阿罗汉、辟支佛;十法界梦醒了,是法身菩萨;法身菩萨梦醒了,这才是真正无上菩提,回归自性。这一个圈子绕得很大、很大,无法想象,很不容易醒过来啊!醒过来这是大幸,了解它的真相,然后才知道,世出世间法一场空,这个里头享福、受罪都是冤枉的。享福不是真的,受罪也不是真的,全是业因果报丝毫不爽。真正搞明白了,才懂得端正心念。古人说这句话,我们听了似懂非懂。

  什么叫端正心念?为什么要端正心念?端正心念可以出六道轮回,再端正心念可以出十法界,最后端正心念可以回归自性。所以,这一句话意思有浅深不同。世间人讲端正心念,那就是断恶修善,出不了轮回。能出三恶道,可是出三恶道不是那么简单。三恶道是出了,到人天来了,他又造业,又造恶。如果对事实真相认得不清楚,把恶当做善,把善当做恶,这就颠倒了。人世间的寿命很有限,几十年春秋瞬间过去了,又堕到恶道去了,像《地藏经》里头说的“头出头没”,头从三恶道出来,没有几天就又回到恶道去了。人间的时间短,恶道时间长。饿鬼道一天,是我们人间一个月,所以我们初一、十五祭鬼神,那就是供养他,早餐、中餐就是供养他。天道的寿命长,四王天的一天,是人间五十年;忉利天的一天,人间一百年。人间活一百岁,就是忉利天的一天。你说有什么意思。

  在忉利天看人间,朝生謩死,不就这个样子!了解之后,我们会起个念头:我们怎样超越六道轮回?起了这个念头,佛就来帮助我们。我们念头才动,他就知道了。我们有出离的心,他就来帮忙,出离六道最方便的方法、最快速的方法、最有效果的方法,就是念佛生净土。这个法子确确实实是“无上甚深微妙之法”。我们今天看这一句,完全能理解,完全能肯定,这个法门真难信啊!

  “稍生信解”,不是深信,能信、能懂这个人就是上上根人。不是上根人他不可能相信,不可能理解。他为什么能够相信、理解,这个上根是宿世的善根,过去生中曾经无数次的修过这个法门。经上讲:只要是往生极乐世界的人,不管他是什么样的身份往生的,纵然是五逆十恶往生的,都是过去生中曾经供养无数如来。那么这些诸佛呢,在今天他遇到这个法门,都以神力来加持他,所以他欢喜,他能信,他能解,都是这个原因。所以我对念佛人要尊重,善根无比深厚。

  “同时如来从真实慧中,开演此法门者,欲惠众生真实之利也”。

  这就是一定遇到善知识,一定能遇到这一部经典。有善知识把这个经典介绍给你,讲解给你听,你真正明白了,信心就坚定了。这个是无比殊胜的利益,从今而后不再搞六道轮回了。不但不搞六道,连十法界也超越了。这是什么样的福报?世出世间没得比啊!真实的大福报啊!

  那佛的这个方法一定是“方便究竟”,就是说,极其简单,极其容易,你才能修得成啊!

  如果深,很繁琐,你不一定能成功。这个方法太简单了,只四个字。第一个,相信。决定不怀疑;第二个,真正发愿往生;第三个,就是老实念佛。看,就这么简单!

  “普令现在当来,一切凡愚浊恶众生。”

  这是讲下下根性众生,真正是凡夫、愚痴,没有智慧,“浊”是染污,造作恶业。这样的众生都能够“悉登彼岸”,全都能够往生极乐世界。“故此甚深之法,复又‘傍及中下这是’也”。中等根性、下等根性统统都能成就。

  我们再看底下第七段,讲大愿的核心。这第十八愿。

  “至于谓此为专接凡夫者,盖显如来之大慈大悲。”

  这是真的。这个地方“如来”就是指的阿弥陀佛。慈悲到极处啊!

  “世尊悯念末世凡愚,障深苦重,乃发无上宏深大愿,故号愿王。”

  佛是怎么发的这个心,是为看到六道众生太苦,希望能有个法门,令这些苦难众生统统能得度。不但是得度,一定要度他成佛,跟阿弥陀佛平等,这才满足弥陀的本愿。这是我们要学习的。我们帮助人,不是全心全力,不是帮他跟我一样,总比我差几等。弥陀不是的。弥陀帮助苦难众生,帮助这一些造作罪业下根人,生到西方极乐世界,跟他一样,丝毫没有差别。这个心量多大!

  量大福就大。我们看一个人,他有没有福报,你观察他的度量。如果他能够包容,这个人前途就很大,福报就很大,智慧很大。都从心量上来看。量小的人不能容忍,有嫉妒,有障碍,这人容量小,他不会有大成就;纵然有成就,那过去生中修的福报大,但是,他不会长久。这是一定的道理,古今中外没有例外。看一个人如是,看一个家庭亦如是,看他的事业,看一个国家,看一个世界,你从这上面去细心观察,绝对不会看错。

  我们在斯里兰卡看到,这个政府把人民都教好了。农村里头人民都很有礼貌,都非常善良。全国的学生,在校的学生,小学、中学、大学,星期天一定要到寺庙去接受佛教的课程,真难得了!一般的学校星期天放假,学生都出去玩去了,他们没有,在寺庙排着队整整齐齐,统统坐在地下,我们到寺庙一看,两、三千人。一个学校,老师在那里讲课,学生坐在地下听,那么整齐,那么乖,有秩序,没有听到交头接耳,东张西望的没看到。小朋友都聚精会神在听老师讲课,这个国家能没有前途吗?这个社会还会动乱吗?不可能。这是我们亲自去看到的。你给我们讲,我不相信。别说别人不相信,我都不相信。我没见过这世界上怎么会有这么好的地方?

  我过去在汤池做了三年试验,没有做到这个成绩。全民教育,值得赞扬!真正不可思议。让我们看到非常感动!很难得,这一次联合国有二十五个国家大使也参与了这个活动,大家都亲眼看到了,没有一个不感动。这是我们要学习的!

  极乐世界比他更殊胜。极乐世界阿弥陀佛上课,没有下课的时候,你往生到极乐世界进入这个讲堂,等下课的时候,你就成佛了,你就毕业了。没有毕业,不能出讲堂。你看看极乐世界厉不厉害?极乐世界的人跟我们的身体不一样,我们是肉身,血肉之躯,要吃饭、要休息,要睡觉;极乐世界是法性身,居住的环境是法性土,一尘不染,不需要饮食,不需要睡眠,所以他的功课能够继续不断。你看多厉害!

 



下载DOC文档     微信分享