首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 80后新时代视角:小璐眼中的佛法世界


   日期:2012/11/29 12:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

    小时候,在早晨六点左右,奶奶总会虔诚地诵经,而孩提的我,听着那些通俗易懂的句子,总觉得十分有趣,长大了,在临摹书法的时候,偶然发现,除了那些文风各异的墨宝,发人深省的还在内容,富有内涵的东西往往更能沉淀出悠久绵长的余韵,开创东坡肉的始祖苏轼也写起了《心经》,当然,像四大才子里的文征明,宰相刘墉,康熙和乾隆大帝……从文人骚客到政坛高管,留下的墨宝亦有《心经》的痕迹,楷行隶篆草,无一不被视为传世佳作,那么书写《心经》究竟有什么玄机呢?新浪网佛学栏目一篇历代《心经》墨宝欣赏的美文为我们揭开了谜底:《心经》非常殊胜,经常地念诵、抄写可以积集非常大的功德!

    中国著名的历史学家和现代儒学家钱穆先生说:“在中国学术史上有两大伟人,对中国文化有极大的影响,一为唐代禅宗六祖惠能,一为南宋儒家朱熹。”又说:“惠能实际上可说是唐代禅宗的开山祖师,朱子则是宋代理学之集大成者。一儒一释开出此下中国学术思想种种门路,亦可谓此下中国学术思想莫不由此两人导源。”从科学的角度,这个世界,本身就具有无穷的奥秘,比方说,有水星地球,也有火星,金星等等,外星人一直是一个未解的谜,比方说,在同一时空中,有没有共同存在的第三空间?第四空间?第五空间?。。。等等,诸如此类,未知,并不代表不存在,但有一点可以肯定的是,每一种驱人向善的学术都有历史的底蕴和文化渊源,都有能洗涤人类心灵的正能量,关键是,您如何选择,如何对待。

    或许有人会质疑,世上真的会有因果报应吗?答案是,有的。不是不报,只是时候未到。中国有句成语,叫“多行不义必自毙”,说的就是这个理,本身积累的负能量多了,终归有爆发的时候。《印光法师文钞续编卷上·复昆明萧长佑居士书》有云:“汝但存好心,说好话,行好事,一心念佛,展转劝人。依一函遍复为之劝化,当可业障潜消,善根增长。光为汝忏,何若汝自己竭诚尽敬以自忏之为愈乎?”一朋友告诉我,她老板,性情乖张,不按常理出牌,身边一男秘书最终被他无理取闹地炒了,这本是如今社会最常见的现象,可是,那秘书转行做了老师,恰巧在那老板女儿就学的学校读书。。。汕头有句俗话说得好“牛马可料人不可料”,负能量的传递,最终是否会殃及家人还是未知数,但却真实地反映了一个问题,如已为人父母的众生,是否要为后代积德行善?

    曾经有人这么跟我转述,到了一屠宰场,里面全是狗狗,刚开始都叫得挺厉害的,去购买的师兄说,我们今天来这里,只能救三只,如果你们觉得谁有需要,就叫出来。结果,整个狗场顿时都静了,依稀有几声,只能慢慢辨认,其中有一只叫得特别厉害的小狗,最终获救,后来才知道,它怀有身孕。听了之后,总觉得很玄,连动物都知道将生的希望留给别人,想想也是觉得挺可怜的,万物皆有灵性,佛说,众生平等,此刻,身为人身的你我,是否又感到庆幸,至少,不用任人窄割,至少,我们还有选择权,至少,我们还可以呐喊,至少,我们还可以努力,至少,当下我们还可以修行,为更多的众生忏悔,做做善事。

 

    佛法在人间,今年10月份,我参与了一次放生活动,主要对象是大海龟,对集体活动,我并不排斥,因为,这是善举,把一只处于危难的生灵拯救出来,让它回到自由自在的地方,何尝不是一件美事?据说,被放生的动物也会流泪,也会感恩,这点我是相信的,并且深信不疑,因为,就心理学角度,因为动物们“懂了”,动物们的感情是最直接的,没有那么多弯弯绕绕,放生之前,需要举行一个仪式,诵念经文,龟壳上红红的油漆大字写着“佛”“放生”,一方面是希望佛祖庇佑,一方面是杜绝它再次遭到捕捉,沦为盘中餐。坐在渔船船尾,缓缓出海,天气有点阴沉,船上人数有点多,船身左右都坐满了人,中间放着那三只等待着回归大海的海龟,维持平衡的要点就是自律,虽然,其中不乏有私心重的同游,为了一己之私不顾他人安全,我并没有像其他人那样凑上前去近看它下水的情况,我也不知道它有没有回头,有没有流泪,更没有去帮忙抬起,只是在出发前,在素菜馆摸了它的大龟壳和厚厚的“划桨”,看着不远处那浮在上面的“背影”,嘴角微翘,回家了,就好。

    今年观音诞的时候,又参与了一次放生,还在新浪网上申请了佛学的书籍,以此结缘,收到的时候,真的很开心,有空闲的时候,抄抄经书也是一件乐事,修身养性嘛,有时候,人之所以痛苦,是因为追求错误的东西,上进本没错,错在过分的执念,过分的贪婪,有时候,我们会在大千世界里面迷路,前路茫茫,总不知道前进的方向,又或者,到了最后,那结局真的就是自己想要的吗?抚心自问,谁没有迷茫,最可怜的事情莫过于没有信仰,前方,总得有个目标,不是吗?作为一个80后,一个典型的潮汕人,一个目睹了家里十几二十年拜拜香火的新时代白领,心中自有一条度量衡,不过度,恰到好处地守护那份向善的禅意,寻求真正的平静,在网上看到那么一篇文章,说的是,一个家庭幸不幸福,女主人起着关键性的作用,想想也是,不然,也不会有那么一句“每个成功的男人背后,都有一个伟大的女人”,家和,才能万事兴。

    周末,有时候我跟朋友一起爬爬山,然后喝喝早茶,大部分广东人都会有喝早茶的习惯,近年有好多爬山的爱好者,除了在山上品茗,还到山上的寺庙烧烧香,许许愿,祈祷平安顺利,再到山上的素菜馆吃吃素菜,很有禅意,很有心境,远离尘嚣,让疲惫的身心都受到如沐春风般的洗涤,更有意思的是,时下兴起的养生之道,多吃素菜少吃荤,能养颜美容,延缓衰老,让脏器得以休养生息,想想也是,在公园,在大街,我们都可以看到蹦跶的宠物狗身影,可爱的东西,相信没有女生会拒绝,我也不例外,刚巧有朋友养了一只京巴,在传统观念中,狗狗都是喜欢吃肉啃骨头的,可是,我朋友给它吃狗粮,因为,吃肉的话,狗狗会臭,再者,沦为狗狗,已经很可怜了,遇到好的主人,才会陪伴它走过最多十几年短暂的狗生,真的爱它,就让它戒肉吃素,再旁听经文,希望它下辈子不要再投胎为畜生了,在网上,我看到这么一句咒语,在动物耳边持咒,令闻者,最后一生为畜生。 

尊胜佛母心咒

唵wèng普pǔ隆lóng娑suō哈hā

唵wèng阿ā弥mí达dá阿ā优yōu达dá底dǐ娑suō哈hā 

    我们去寺庙,去参拜,总会看到一个功德箱,塞得满满的是香客们的善意,积累功德,做功德。。。本身就是由善心引发的善举,好的东西,我们不该排斥,如果想做到“社会大同”,“夜不闭户路不拾遗”“老吾老以及人之老”“幼吾幼以及人之幼”。。。前提是,世人皆醒,善心共举。有这么一句话,相信你我并不陌生,“我不入地狱,谁入地狱”,地藏王如是说,“地狱不空,誓不成佛”,特别是现在,再闻真是非常有感触,顿悟,大善,亦是大爱,有容乃大的宽广胸襟,诚如法号,因为地能生长万物,有容乃大,“藏”是宝藏,一切的宝藏都在地里边,感恩地藏有如此怜悯博爱的心,真的是真心佩服,或许,世上也有如此博爱的人,但是,毕竟,真的数少之又少,算是稀有,所以,社会大同,还是需要共同的努力,共同的提高和醒悟,慈悲为怀,才不是空谈,任重道远的是,如何引导众生向善,如何普度众生,而在所有经典之中,教理浅显易懂,又不需他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿功德经》,修行从善,自得其乐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛经历       学佛因缘)(五明学佛网:学佛经历       学佛因缘)  

 明证法师:我的学佛经历 

 于凌波居士:杨仁山的学佛因缘及其对近代佛教的影响(二) 

 于凌波居士:杨仁山的学佛因缘及其对近代佛教的影响(一) 

 徐恒志居士:我的学佛因缘 

 梁乃崇教授·智崇上师:智崇居士学佛因缘——兼谈圆觉宗的修 

 徐恒志居士:涵芬集 第四部分 纪念文集 3、我的学佛因缘 

 学佛因缘:外婆去世的头一天有缘吃今生跟她最后一顿饭 

 求人天福报的学佛经历 

 我的学佛因缘 

 我的学佛因缘 

 我的学佛因缘,我的血泪史 

 叶曼居士:谈学佛经历