首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一生讲经教学,不求名闻利养


   日期:2012/11/24 17:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:一生讲经教学,不求名闻利养

 

所以八难里面给我们最大的启示,就是要见佛,要闻法。不见佛,不闻法,你这一生叫空过了。人身难得,佛法难闻,难闻是机会不容易。现在的科学技术帮了我们这个忙,我们利用卫星电视,利用因特网,利用现在的这些光盘,让我们天天有机会闻法。这桩事情,在三十年前做不到。科学技术发达在三十年之后,三十年前虽然有电视,成本太高。现在进步了,成本是大幅度降低,普通一个道场都有能力建一个卫星电视台,建因特网更是轻而易举。由此可知,今天修第一大福报的人是什么人?学习讲经教学,这是世间第一等的大福报,福慧双修。你今生肯修,来生的福报就现前了。来生福报现前是个可怕的事情,为什么?享福,往往就忘掉了。最大的福报是做帝王,如果是开国的帝王,是末代皇帝,就免不了造罪业。福报是享了,果报在地狱,那就大错特错。因此,修福就不能不修慧,一定要慧超过福,为什么?不迷,不造罪业,不堕三恶道,不遭八难。这就是修慧比修福还要重要。遇到这个缘就要把它抓住,那你就是真有福报的人。这个世间任何一个行业都比不上教学,你看诸佛如来、祖师菩萨都干这一行,生生世世乐此不疲。我们看到、听到、体会到了,就应当要效法,念念为苦难众生,念念为正法久住,没有别的念头,决定没有个人的名闻利养。

我这一生,早年在各处讲经,那时候没有摄影棚,人家请我讲经,讲经圆满的时候,大众的供养,我全都送给常住,我一分钱不带走。所以法缘好,每个道场都喜欢请我讲经,为什么?讲完了,有收入,都是他的,他们知道我不带去的,法缘好是这么来的。不收皈依弟子,不要钱。收皈依弟子,那个道场的主人慌张了,我的信徒被你拉去了,我信徒口袋钱都被你拿走了,下一次再不请你了,这个我们要知道。那我们自己所需要的,我到你这里来的时候,来应邀讲经,往返路费你送给我,常住送我一个红包,往返路费我接受,我接受常住的,不接受信徒的。信徒有皈依的,全部皈依常住的住持老和尚,他高兴,我们也非常高兴。你是这个地方人,应该护持地方这个道场,我们是外地的。尤其我一个人,我没有道场,所以我不需要钱财来维护,没道场。一直到老了,现在还需要道场吗?不需要。

最近在香港,有个居士送我一个小道场,像土地庙一样,很小。大概那个道场,就像我们摄影棚这么大,整个面积就这么大。我很喜欢,有三个人护持够了,什么心都不要操了。这个道场有一半是两层,另外一边是一层,老房子。主人告诉我,一层的那一边,九十多年,两层这一边是后建的,七十多年。我本来想拆掉重建,他说不要拆,这个房子老建筑,真材实料,很土,但是这个房子冬暖夏凉。那太好了。把它重新修理修理,我下一次回香港就可以到那边住去。他有个小院子,院子现在都种菜,不大,大概合中国三亩地。种菜的面积,应该差不多有二亩地的样子。我喜欢这个地方,可以住三、四个人,在一起修行,小茅蓬,大道场。为什么?我们里头有因特网,像摄影棚这样讲经的时候播出去,不就大道场!小茅蓬,大道场。

我八十五岁了,郑重给大家宣布,我不再做任何事业,连国际上和平的事业我都不参加,任何活动都不参加。住茅蓬跟闭关是一样的。澳洲悟字辈的,我对你们最大的期望,就是希望十年之后,你们有开悟的、有证果的,你们不辜负佛菩萨,不辜负这个道场栽培你们。如果再像过去十年混日子,你们的问题就严重了,严重到什么程度我也不必说,你们心里都有数。所以这边我还是会来照顾你们,另外一个马来西亚、香港,我讲经的处所就这三个地方,其它地方哪里我都不去。

国内,从前赵朴老总是希望我回去,落叶归根,现在我知道了,我没指望了,我对这个心已经死掉了,我不可能再回去。国内如果有人用我的名义化缘,全是假的。希望同修们要明了,不要受骗。用我的名义在国内化缘,说我要做什么做什么,很多。以前叶局长跟我谈过,他说这些事情你都不知道?我真不知道。他说这个事情他们政府来处理,我很感谢他。叶局长(注:国家宗教局局长)也高升了,现在的局长王局长,我跟他也很熟,我们也多次见过面。八十五岁不能做事情了,现在就是一桩事情,我跟大家说得很明白,我也不愿意见人,让我晚年的时候清闲一点,我每天希望还能够读四小时的经,还能够讲四小时,我就很快乐。不要再浪费时间,也不要浪费精神。大家希望我留在这个世间,我多跟大家一点分享,如此而已,我不要大家给我一分钱。你们到这边来供养,全部是供养常住,供养我的,我也都交给常住。不必转手,麻烦,直接交常住多好,所以不必交给我。我什么都不需要,我所需要的,就是希望你们念佛,希望你们将来都往生到极乐世界,我们到极乐世界莲池海会就又碰到了。那才是好事情!千万不要搞三途八难,那就可惜了,那个路走不得。你看这个经多好,讲不厌,愈读愈欢喜。

文摘恭录—净土大经解演义(第三三二集)2011//3/19 檔名:02-039-0332

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:讲经教学       名闻利养)(五明学佛网:讲经教学       名闻利养)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十七)~G 1250经:佛 

 净土法门法师法语:讲经教学,学习经教,这叫佛事 

 净土法门法师:打着佛教幌​子欺骗众生,搞名闻 

 净土法门法师:现在世间追求财富,追求名闻利养而不择手段, 

 净土法门法师:远离名闻利养功德利益不可思议 

 净土法门法师:如何能不沾染名闻利养,又能帮助社会兼善天下 

 净土法门法师:名闻利养没放下,这十万声佛号,说老实话比一 

 净土法门法师:讲经教学,化解所有灾难 

 达真堪布:世间的福报,名闻利养就像夏季的彩虹 

 独尊湛现:荣华富贵,名闻利养,都是浮云,随心而现 

 黄柏霖:要放下名闻利养,人到无求品自高