首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:唯此持名念佛之法,是弥陀大愿之本。最易下手,最


   日期:2012/11/23 20:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:唯此持名念佛之法,是弥陀大愿之本。最易下手,最易成就,故称易行法

 

 

恭录自《净土大经解演义》第588集

2011/9/10 香港佛陀教育协会

「盖以信愿持名之法,心作心是,果觉因心,故得道捷」。这是经文,佛为我们说「常念不绝,则得道捷」,得道就非常快速,信愿持名这是净宗修学的三个重要条件。看起来好像很简单,其实并不简单,为什么?古人比较容易。为什么?他真信、真能理解、真愿意往生,於是那个持名念佛的效果就不可思议。现在人没有这个根性,虽然在净宗学了很多年,甚至於能讲净土三经,到最后往生的时候真成了问题,不知道到哪一道去了。这个原因,不是信愿行有问题,问题完全在我们自己。要知道,大乘佛法,净宗并不例外,它建立在净业三福的基础上。净业三福头一句,跟我们讲「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这一条是根本的根本。今天我们看看,能不能找到一个孝子?对父母都不能尽孝,对老师哪里会有诚敬?我们这一般的心叫杂心、乱心,这种心信愿持名比不念好,说是真正有效果不敢说。必须晓得,世出世间法都是建立在孝道的基础上,佛法是师道,这个诸位一定要清楚。

……

修净土的人,我们临时不行,我们要长远的放下。那就是真的把极乐世界搞清楚,把阿弥陀佛搞明白,一丝毫不怀疑,我从今天起,我念念就念阿弥陀佛,我心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外全放下,我一心一意就是要往生,就是要到极乐世界亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛的学生。除这一念之外没有第二念,你的信愿行就产生巨大的能量,这个能量会跟阿弥陀佛相应,这能量接通,那个时候就是一念相应一念佛,念念相应念念佛,这样念佛才有效,起感应道交,不能怀疑。大势至菩萨教导我们念佛的心态,他说「都摄六根,净念相继」。都摄六根是收心,眼不是不见色,不要把色相放在心上。眼见色、耳闻声、鼻嗅香、口尝味都不放在心上,一切随其自然。心上呢?心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。就像中峰禅师《系念法事》里所说的,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即是净土,净土即是此方」。这个方法,五十年前,李炳南老居士常常教导我们:真想到极乐世界,你们要换心。换心怎么个换法?把心里拉杂东西放下,把阿弥陀佛请到心里来,心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是心,李老师教我们这么做法。真换过来了,我们看经就能看得懂,字字句句有无量义,其味无穷,能看得出来!为什么?心生法,心生则法生,不是没有道理。一切法从心想生,我今天心想是阿弥陀佛,这经是阿弥陀佛说的、是释迦如来说的,我心里真有佛,你就能全看懂。你心里没有佛的话,这字字句句你只看到表面,你看不到所谓文字之外的奥秘,你看不到。

「果觉因心」,阿弥陀佛是果佛,证到圆满的果报,果觉就是阿弥陀佛,用阿弥陀佛做我们现前因地心,这个方法妙极了。但是关键,我们心里是不是真的就是一个阿弥陀佛?除阿弥陀佛就没东西,你真这样做,得道就快捷。快到什么程度?《阿弥陀经》上说的,「若一日,若二日,若三日」。我们在《净土圣贤录》里面看到,宋朝莹珂法师念佛三天,把阿弥陀佛念来了。莹珂是个破戒的比丘,不守清规,但是他有一点长处,他相信地狱,相信自己所作所为一定堕地狱,怕地狱苦,找这些同参道友向他们请教:有没有办法救他?有一个同参给他一本《往生传》叫他看。他看了之后痛哭流涕,人家都往生,自己想想造这么多罪孽。发了一个狠心,把寮房的门关起来,三天三夜不眠不休也不吃东西,就一句佛号拼命念。三天三夜,差不多他也快念倒下来了,阿弥陀佛现前,这感应,他真心。阿弥陀佛告诉他:你的阳寿还有十年,等你命终的时候我来接引你。他很聪明,跟阿弥陀佛要求,「十年阳寿不要了,我现在跟你走。」为什么?「因为自己劣根性很重,禁不起诱惑,这个十年不知道又做多少恶业,不要了,现在就去。」阿弥陀佛点点头,好吧,三天之后来接引你。真的!为什么当时阿弥陀佛不带他走?我们能想到,要让他表法,做个样子给大家看看,当然是这个意思。

房门一打开,告诉大家,「我见到阿弥陀佛,三天之后往生。」庙里没有一个人相信,你造这么多恶业,哪有那么便宜的事情?好在三天不长,看你三天往不往生?到第三天课诵的时候,要求大家今天念《弥陀经》、念佛送他一程。大家也都欢喜,念《弥陀经》、念阿弥陀佛送他,大概一刻钟,中国古时候一刻钟,是我们现在的半个小时,他告诉大家,阿弥陀佛来了。别人看不见,他看得见,「阿弥陀佛来了,我跟阿弥陀佛走了。」跟大家告辞,他就走了,没有生病,没有任何痛苦。这个事情记载在《往生传》、在《净土圣贤录》,这绝不是假的。他为什么能成功?也就是生死关头,他知道「我不往生,肯定堕地狱」,下定决心非往生不可。能够不眠不休,三天把佛念来,证明《弥陀经》上讲的「若一日,若二日,若三日」,是真的不是假的。问题你真的想不想去?如果我们这个地方念佛堂挂个招牌,「到这儿来念佛,三天三夜就往生」,看看有没有人敢来?大概一个都没有。我这里打佛七,七天保证你往生,肯定一个人都没有。说是一桩事,真叫你干的时候,他不来了。这还得了,七天就死了,这事情我不干。你看心口不符合,我们的毛病,马上就揭穿了,不是真的,一定要真干。所以「得道捷」,是一点都没错,你看,一日、三日、七日真能成就。

「因唯此持名念佛之法,是弥陀大愿之本」。这句话说得好,信愿持名是阿弥陀佛普度众生的根本大愿。「最易下手,最易成就,故称易行法,号径中径」。径是小路、近路,近路里头的近路。我们同学把这段经文记住,这段注解每天多念个几遍,有什么好处?科学家告诉我们,明年二0一二马雅灾难预言,如果是真的话,阿弥陀佛就接我走了。你就不在乎,你没有恐惧的心,没有畏惧、没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,我早就准备好了。从今而后,从今天起,不但不能做恶事,恶的念头都没有,念念都是阿弥陀佛,阿弥陀佛是善中之善,没有比这个更善的。念念是阿弥陀,就恭喜你,你在极乐世界已经报名注册,你现在已经是弥陀弟子。是真的不是假的,我们在座的人人人都有分!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:持名念佛       易行法)(五明学佛网:持名念佛       易行法)  

 方伦居士:《净法概述》第四章 持名念佛 

 张秉全居士:持名念佛,有事持理持 

 妙境法师:持名念佛与念佛三昧 

 宽运法师:弥陀本愿与持名念佛 

 月悟法师:持名念佛不能代替一切修法 

 法藏法师:持名念佛与实相念佛之统一 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 净土法门法师:持名念佛时,即是心印放光时 

 净土法门法师:持名念佛,叫无上深妙禅,禅就是止观 

 信愿法师:持名念佛,得甘露滋润 

 如何修持“持名念佛法门”? 

 大安法师:持名念佛是福中之大福