首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:世智辩聪,正是八难之一


   日期:2012/11/23 8:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


世智辩聪,正是八难之一
  

摘自净土大经科注-第528集(净土法门法师)  

   我们看念老的註解,「右文所指,更甚前者」,世尊这几句话比前面开示的更严重、更重要。「前者修善,但求世福,故不能出轮迴」,前面所说的,「此则愚痴更甚」。讲到烦恼的根源,虽然三个根,贪、瞋、痴,贪瞋从哪里来的?都是从愚痴来的,愚痴是根、是本,愚痴是没有智慧。今天我们说没有智慧,听得懂的人就很少,什么叫智慧?现在人把聪明当作智慧,误解了,把知识当作智慧,所以拼命求知识,不求智慧。智慧跟知识根本不相同,智慧是自性里头本自具足的,心清净,它就自然流露出来,这是真的不是假的,是性德,永恆,不生不灭,不增不减。智慧是圆满的,经论上常常有,「无所不知,无所不能」,这是真的不是假的,而且人人平等。释迦牟尼佛在《华严经》上说,「一切众生皆有如来智慧德相」,平等的,「但以妄想执着而不能证得」。佛说得很清楚,现在你的智慧德能为什么不见了?因为你有妄想、你有执着。这就是说三种烦恼,妄想、分别、执着,当中省掉了。只要把妄想分别执着放下,你就成佛了,你自性里头的智慧德相统统现前。现前是什么样子?现前那个样子就是华藏世界,就是极乐世界。  

  今天众生迷在烦恼里头,这叫愚痴,对烦恼放不下。什么是烦恼?自私自利是烦恼,名闻利养是烦恼,贪瞋痴慢是烦恼,七情五欲是烦恼,这个东西全都是假的,没有一样是真的。他不知道是假的,以为是真的,坚固执着,不肯放下,这就叫增益邪心。愚痴,邪心邪行,有些明显的,正邪明显对比的,他知道;有些非常深密的那个邪念邪行,他不知道。他是好心,救世救人。譬如说护持正法,弘法利生,用一切佛法来教化别人,你看是好,这是智慧,这些法门教化众生,众生能不能接受、能不能真正得利益?真正的利益,佛法的标准是了生死出三界,以这个为标准。不能超越六道轮迴,就没有成就。  

  所以真正你把大藏,是不容易,把《大藏经》各宗各派主要经论,你去好好去读一遍,然后你会看到,真是祖师大德所说的,千经万论无不指归净土。为什么?只有这个法门,男女老少、贤愚不肖,只要你能够信愿持名,求生净土,个个得生。生到净土,这圆满成就,这个你就看出来,智慧、愚痴你就看出来了。真正智慧是什么?就这一门,能帮助人在这一生当中了生死出三界,这是真实智慧。搞其他的法门,好,不是不好,法门平等,无有高下,可众生根性不行,他出不了六道轮迴。那我们还要搞这个,拼命搞这个,把真正能了生死出三界的,我们把它放在一边,甚至于批评它,劝大家不要学这个,他有更高的法门,有更殊胜的,这个太多太多了。  

  修净土而不能往生的,李老师常说,万分之九千九百九十五修净土的人不能往生;真正往生,一万人当中只有三、五个。什么原因?愚痴。经听得懂听不懂?听不懂。我看到李老师在台中三十八年,一个星期讲一次经,当然听不懂。所以我发心就是天天讲,天天讲、天天听、天天学习,把我们的烦恼习气逐渐逐渐觉悟、明白了,真正觉悟、明白才肯放下。所以章嘉大师教我的这个检验自己的标准是好的,我接受了。老人家的标准,你真懂了吗?真搞清楚了吗?真搞清楚,你一定做到。只要你没有做到,你就不可以说我已经懂了,我已经明白了,不可以。《弟子规》没有做到,我不懂,我不了解它。你要了解它肯定做到,百分之百的做到,百分之二百的做到。为什么?你要行菩萨道,你要救天下苦难众生,你的根比别人深,比别人坚固,确实可以给大众做个好榜样。今天几个人真正在扎根上用功夫?也没见过。大家都在做,我们鼓掌赞叹,实际上假的、空的,热闹一场。  

     我看到同学给我的,大概是从网路上节录下来的,全世界这灾难的信息,一个星期比一个星期严重,这不是好消息。但是给我来讲?对我是好消息,逼着我不能不放下万缘,逼着我不能不立刻求生净土。灾难现前,我有去处,佛来接引我,我有这个把握,我的事情才算了了。别人能了不能了,我们帮不上忙,不但我帮不上忙,阿弥陀佛都帮不上忙。如果阿弥陀佛能帮忙,阿弥陀佛大慈大悲,我们就不必修行了,他都帮上忙了。阿弥陀佛帮不上!一切诸佛如来都帮不上,佛菩萨只能教你怎么做法,做是你自己的事情,不是他的事情。所以你修成了,他不居功,是你自己修成佛的,他教给你方法,你做到了,就如此而已。今天最重要的没有别的,就是念佛。学经教,就这一部经、这一部註解,足够了!我们学了六十年,讲经讲了五十四年,最后的结论就是这一部经,这一句佛号,总结到这个地方。别人不相信,我相信;别人不肯干,我肯干,我对这个世间没有留恋。有好心人真正想学,我还有能力,全心全力协助你们;没有,没有我就走了。  

  念老在註解里头说得好,此则愚痴更甚,「不种善根」,他天天心里头增长的是贪瞋痴慢疑。反仗着他的「世智聪辩」,聪明口辩,「骄慢自大。不生正信,助长邪心」,就自以为是。不但是目空一切,不尊重别人,连佛菩萨、连圣贤都不尊重,都认为不如他。「不知世智辩聪,正是八难之一」。八难前面学过,为什么有这种心态?善法入不进去。我见到一个人,在佛教界里头名气还挺大的,居士身,真的是「邪见颠倒,反以为美」。黄念祖老居士访问美国,他一生只去一次,时间就一个月。他告诉我,他有两个同学在美国,一个学禅的,一个学密的,他们都同一个老师。他说非常可惜,这两个人走偏了、走邪了,到美国也没有通知他们,也不跟他们见面。念老正知正见,什么原因?没离开老师,实实在在讲,全在他能够尊师重道。我这一生没有偏邪,也是不离开老师。李老师在世的时候,我无论在什么地方,有了问题一定向他老人家请教。在海外弘法回到台湾,我第一个去看他。他年岁大,阅歷深,经验多,我们年轻,很多地方见不到的,他会告诉我、他会提醒我。学生找老师不容易,缘分可遇不可求。我跟李老师认识,朱镜宙老居士介绍的,章太炎的女婿。他们两个同年,也是好朋友,都是印光大师弟子,住在台北。所以我们有缘,在台北常常见面。  

  古今中外,成功的祕诀确实就是六个字,老实、听话、真干,具足这六个字,没有一个不成功的。凡是愚痴,不知道种善根,增益邪心的,说老实话都是不老实。不老实,自作聪明。这得真正冷静细心观察,还是老实念佛,求生净土。在这个乱世,能生净土,第一大福!永远出离六道生死的大难。不可以邪见颠倒,反以为美。这一句话说得容易,做起来真不容易,为什么?他完全不知道,他不能够觉察。「如是之人,焉能出离生死苦海」,只要不能离开六道轮迴,那我们一定要清楚,在轮迴里头决定是住三恶道的时间长,三善道的时间短,这个道理不能不知道。 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       八难)(五明学佛网:净土法门       八难)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集