首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 冯冯居士:断爱离欲,苦行勤修:走向解脱的必需!


   日期:2012/11/22 20:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

断爱离欲——走向解脱的必需!

  

    云中凤:人之所以愚痴,是因为没有天眼看不见真相,没有天耳听不到真音,所以才以情为乐,自讨苦吃!当你见识到真相也就是“实相”是与自己引以为真的一切相反时,才会知道,原来世间正是一场虚拟的大戏,人身正是一个思维的幻象,爱情与性也仅仅是一个不明真相的感觉而已!看看冯冯居士的观察,就知道他为何要苦修五世的清净童子身了!由此可知,人的内在境界并不以拥有肉身而高贵,也不以人的感觉而低贱,而是应以清净的内心做为区分人与动物的界碑!好好的断爱离欲,即使难以做到也要坚持到底,这不是压抑,而是走向灵魂解脱的必需!南无极乐世界阿弥陀佛!

 

断爱离欲 苦行勤修

作者:冯冯居士


    我是一个从未结过婚的修行人,甚至从未恋爱过,也从未与异性交往过,也全无任何性经验,我是个修行童子身的,根本就不知道怎么样去处理这些情欲的问题,即使是当日“天眼服务”之时,也声明绝不答这一类问题。因为,清净天眼是不看这一类事的!


  我早就说过不回这一类来信,每天从世界各国各地的各种来信,已多达四十至五十封,我把全部的微薄稿费收入,都花在应付回信的航空邮资上了,也还应付不过来!现在加拿大的国际航空邮资又再上涨,一封二十公克以内的航空信,邮资是七毛二,一天回信二十封,就是十五元加币。我怎能应付?正经紧急的信,那是没法不回,像那些“鬼打架”的来信,我是绝对不回的,我没有那么多金钱,也没有那么多时间去和他们鬼混。

 

  问题是,这种来信,往往把照片寄了来,指明看完要退还,这就迫得我无法不回信。就这样,我每月不知贴了多少钱做着最没有意义的事,我现在实在已无力再应付下去,我只好在这里声明,倘若再有问男女情欲之类的来信,就算附了他们唯一的纪念照片,我也不寄回的了,丢了是他们活该!我一概投进垃圾桶去!我没有义务回答这些男女爱情情欲的问题!也不懂!也绝不会滥用清净天眼去为之看那些事!

 

  其实,男女之间的情爱情欲,应该由当事人自己去思量及处理,别人谁也帮不上忙。我曾经回过的信,也不外是说这句话,并且请他或她多多清心寡欲,多多读佛经,我也曾经发表过文章,例如“运九想,除六欲”(已收入天华出版公司新书“天眼慧眼法眼的追寻”之内,已经出版),是有助于除去欲念的。


  对于那些少数道心不坚的修行人,我在这里奉劝,请以先贤今彦为模范,学习其苦行苦修,自己多忙碌一点。一个修行人,从天没亮就起床,做早课、念经、跑香、打扫,做寺务,研读佛经佛论,种植;从前的出家人还须挑水,磨米,挑粪便,浇菜、洗衣、锄土、芟草、砍柴……就是现在的寺院,也有做不完的工,干不完的活,看不完的经论,一直忙到深夜,劳其筋骨,净化心灵,忙都忙得透不过气来了,那有闲心去胡思乱想?若有道心不坚的,恐怕多是太闲了,所谓“饱暖思淫欲”,无论出家人在家人,都要以此为戒才好!


  我自己自小至今,从无一日得闲,天天都是从大清早忙到深夜,上床倒头就睡着,什么也不想,天亮就起来,忙这忙那,您别以为我住在外国做“寓公”,事实上,我无事不亲自为之,剪草、修树、锄土、种植蔬菜、修房子、油刷房子、洗衣服、洗地毯、洗窗帘、洗被子、毡子、吸尘、打扫、洗碗、买菜(扛着一袋面粉,在风雪中步行数里路回家是常事),砍柴、铲雪、拾报纸、煮饭、招待访客、弹钢琴、写佛曲、写佛教文章,为将近十个刊物写短文,写长篇(例如已出版的“空虚的云”与未完成的“玄奘与慧能”),查经,上图书馆,打字、接电话、看电视新闻及节目,研究科学新知,还有拜佛(包括每天拜佛诵经与定期的领众拜佛),写回信,还得照顾母亲起居生活,还得为人诊病,……我根本就没有时间,也没有闲心去胡思乱想!或去烦恼!而我并不觉得这种生活有什么苦。相反地,我很满足,很充满法喜,也只有收到那些问情问欲的信才叫我不开心。

 

  是我怕面对情欲问题吗?才不是呢!西方人电视上什么不雅镜头都有,我都毫不动心,视而不见,有时只是忍不住发笑。为什么?因为,觉得那些人真可怜,在欲海中生死流转,顷刻欢娱,终生病苦,烦恼,为情自缚,为欲自锢。世界这么大,宇宙这么悠久广阔,有无边无际的真理在等待追寻,而人们却把眼光集中在人体的数寸之内;有永恒的真理与生命不去追求,却去找寻无穷的孽苦。在家青年人最好是别去看那些所谓爱情文艺小说、色情影片与刊物为好。

 

  以为我是伪君子吗?我才不是呢!只是我的眼光比常人远大,我知道情欲是最虚假的色蕴,是自己欺骗自己的虚假感觉。我的心志寄于浩瀚的佛理与无涯的宇宙,我知道永恒的佛性才是最大的快乐,我知道佛心慈悲布施才是最大的乐,清净无欲才是真正的乐。我以恢复佛教的超自然宗教地位为己任,我以参与弘法扬教广度众生出苦出厄为最乐。我远不能与古今的菩萨及大德相比,但是我知道我肩上责任的重大,而且有无限的佛光在照耀着我,我从未想到世俗的肉欲与爱情!

 

  佛法是“断爱”“离愁”的(这个“爱”字,指的是贪恋之爱,不是指的天伦之“爱”,不是指对人类与其他众生的情“爱”),一个修行人,无论是出家在家,首先就要学习“断爱”。断爱的方法就是发心慈悲,以大慈大悲去净化欲爱之私,并且以苦行及戒心,与经论来清心,这是我个人的一点心得。我学佛无成,但是,在清心离欲方面,自信还及格,五世童子功,现在是第六世修行,如人寒天饮水,冷暖自知,我知我会在这样修行下去的,父母多年施压力,也未能压迫得我去结婚;当年在国内,十余二十岁,虽非英俊而仍年少,也还未搞过什么“乱爱”,在加拿大的二十年,正值壮年,社会淫乱之风开放,我亦一无所动,一无所染。我是不明白为什么有人遇着男色女色会心旌动摇。

 

  说我修持好么?我不敢说,只是感觉到,情欲太没意思,试想一下,我随时可以像X光般的透视人体,别人眼中的美女美男,我看见的是透明的活动骷髅,肠肚内脏、骨骼、神经系统、血管、血液、尿屎在肠肚内,未消化完全的食物,像猪之汤浆似的在胃内,痰液在气管内,深深两只大眼眶,黑洞洞,上下两排烂牙,一只空洞鼻管孔……腐臭已见传出来,是屎的气味,细菌的臭气……美吗?性感吗?我看别人的身体如是,我看自己的臭皮囊亦如是,真实倒尽了胃口,管他是什么美男子,我看的只是活动骷髅,管她是什么绝色美女,我看的只是透明的医学解剖挂图模型,我真不明白怎么有那么多人,甚至修行人也会着迷于色相,请多多看佛经吧!佛经中教人修“不净观”、“运九想”,这是很好的清净离欲法门啊!为什么不自求多福,却来自堕烦恼。

 

  有的来信暗示以苏曼殊为美,似乎很羡慕苏曼殊的洒脱不羁与风流;其实,曼殊根本不能算是一个修行的和尚。他的诗画成就是另一回事,但在修持上,我是毋宁推崇与他同时的弘一法师的。弘一法师早年也是一介风流人物,但是觉悟之后,出家修持极严,成为律宗一代大师,而曼殊只不过是一个游戏的文人而已,如果细看他作的绝句诗词两百多首,值得欣赏的并不多;他的禅诗不能与王摩诘相比;情诗,也不能与李商隐比,他处处学李商隐的情诗,也是借旧瓶换新酒而已。修行人不以玄奘、惠能、百丈、虚云等高僧大德为模范,却以苏曼殊为慕,我觉得真是可叹。曾经有人为文指我是曼殊后身,可能因为见到过我以五言古诗译过一些外国名诗,因而联想到曼殊,这种推测,容或有赞美之意,但我一些也不领情;相反的,我以被视为苏曼殊而感到侮辱呢!我这个严肃守戒的修行人,怎么拿我去和风流和尚比?


  我从小以为人人均能透视人体,及长才知不是。不过,纵然人们不能透视人体之可怕,也该知道佛经所讲的“人身有八万虫”(华严经)呀!拿显微镜来,看一看,人体上有多少寄生虫,多少细菌,男性的“性感”眉毛与毛发之根,有多少可怕的细菌,所讲“性感”的男性汗味(一般文艺小说最常这样说),其实只是吃了葱蒜牛肉所排泄的臭汗,加上细菌作用而产生的狐臭(尤其是洋人男子),我闻到都会作呕,就不知怎会有女子以之为“性感”?相同的,女子身上也一样有很多寄生虫与细菌;就拿美目盼兮来说,眼睫毛根下的寄生虫,放大一看,形似雪茄,更别说身上有数不完的细菌了。就拿最美的媚眼与嘴唇来看,在放大镜下,叫您不吓跑才怪!光是电视广告上那些口红广告的放大香唇就够叫人恶心的了,说肌肤细滑?拿放大镜看一看吧!再到肉店看一看未刮毛的猪皮,比较一下吧!看它怎样“性感”?

 

  如果这冷水还不够冷,泼不醒,那就不妨到殡仪馆去参观一下冰窖内的死尸,或到法医的工作室去参观那些尸体的内脏,或到医学院解剖室去看看,问问那些连防腐药水也遮不过的腐尸气味!那么就会知道佛经的“运九想”的真正意义了。

 

  恋爱的时候,双方戴上假面具,甜言蜜语,去争取对方,一方面又在幻想中美化了对方,其实双方都闭着眼睛追求梦想中的情人,自骗自,自己在爱上幻象,发生了超友谊关系之后,又悔又恨,又痴又爱,结了婚,吵吵闹闹……这些文艺小说写不尽的单调题材,电影演不完的公式化故事,我是最没有胃口的。写情写欲,什么“大胆”镜头,都只不过是恶心的动物本能暴露而已,一个深沐于佛理,深入经藏,苦行勤修的人,是不会被情欲所困惑的,倘若以学法为务,苦行勤修为常,以追求不生不灭的真如,行六度万行为志,慈悲布施为心,就是见到“色”,也自然会“空”。见色无色,见相无相,这就是修行人的功力。倘若见相仍然住相,见色住色,而又排除不了,那就得痛下苦功了,要不然,就下定决心,做贤妻良母或严父孝子,并且多做入世的接引宏教,也是好事,何苦勉强自己待在寺庵中作灵肉的挣扎呢?就是在家修行的人,也应以佛理真理为远志,以国家社会为重,贡献自己的力量,目光远大,胸怀广阔,自然就不会缩小自锢于狭窄情欲牢狱之内了,何须向他人请教?

 

  让我再重申一次,我绝不再回覆有关情欲的来信,我会连同附来的照片一齐丢到垃圾桶去,我当前的要务是写作弘教,而不是解答问题,今后将尽量不回任何信件了。

 

  这些问题,是必须由个人各自去解决的,没有任何人可以帮忙,无论是出家人在家人,修行都是要靠自己去苦修的,修行没有捷径!也没有幸致,让我们人人都多多读佛经多学梵行吧!让我们追求“法性”的“性”!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:断爱离欲       苦行勤修)(五明学佛网:断爱离欲       苦行勤修)  

对不起,暂时还没有相关文章!