首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教仪轨

 猫姐平时的施食仪轨


   日期:2009/7/7     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有师兄建议,把我自己平时施食用的仪轨直接帖出来,并且把咒语注上音,方便大家参考使用。那么这里,我就把我的具体仪轨写一下。不过,这个仪轨其实也精简了很小一部分的内容的。应该说,那部分精简了的内容,我是不太敢贴出来的。我师兄火供比我做得好,而且他是属于比较迟钝型的人,所以修法从未有过任何感应。相对而言,这类型的人是不太容易受到众生的负面影响的。但他头一次照那个未精简版的方法去做的时候,老菩萨说,看到他的魂魄抖动了几下。而我,当时功力明明不够,却要强行去做,结果整整重感冒了两个月,期间非常痛苦,还老是有不好的感应。不过,愿意发心这样去做的师兄,可以私下给我发短信。在这里透露一点,照那个法子去做,得福可是不得了的~~~竹贤师兄施食半年,耳朵变大了。可我照那个方法去做,一个月之后耳朵就开始增大……望天。所以……一切事都是有利有弊嘛,再望天~~~
那么现在,咱们就进去正题了。以下为精简版仪轨:

步骤1:祈请自己非常有信心的佛菩萨前加持自己。这点很重要,因我们施食其实都是依靠佛菩萨的力量,连受施的众生其实都是佛菩萨带来的。可想而知,若祈请了加持,对施食的帮助会有多大。比如,我自己对阿弥陀佛与地藏王菩萨非常有信心(建议不管对哪位佛菩萨有信心,也请同时祈请阿弥陀如来加持,毕竟我们希望众生能往生极乐),那么我会念:
弟子XXX一心奉请阿弥陀如来、地藏王菩萨慈悲护持。 (念三遍,有条件的同修最好三叩首。)
步骤2:念诵祈请文。
南无佛陀耶。南无达摩耶。南无僧伽耶。南无本尊释迦牟尼如来。南无安住大地菩萨众。南无一切龙天善神。愿以威神加哀护助。我今召请十方刹土尽虚空界一切六趣饿鬼有情类,以三宝威神力故,悉至我所。
再复召请弟子XXX无始劫来施食与火供时,中途逃开或是施食火供结束后未得饮食、解脱的众生,以三宝威神力故,悉至我所。
再复召请弟子XXX无始劫来放生的众生当中已舍报者,以三宝威神力故,悉至我所。
再复召请弟子XXX(若还想替别人召,可以直接在此添加名字)和今日已在此地等候弟子施食的一切众生无始劫来的怨亲债主、亲恩眷属,以及我们无始劫来所食、所杀、所伤害,杀我们、食我们、伤害我们的一切众生,以及一切与我们有缘、无缘的众生。
再复召请……(
师兄们还想召请哪些众生,可以在后面直接添加)
祈请文只念诵一遍就可以了。

步骤3:念诵智炬如来破地狱真言。
南无阿瑟吒(音:同“炸”)始底南。三藐三没(音:同“莫”)驮(音:同“驼”)。矩(音:同“具”)胝(音:同“只”)南。唵(音:同“嗡”)。撮(音:同“搓”)辣纳嚩(音:同“瓦”),婆细,提哩(音:同“里”)提哩,吽(音:同“轰”)。(念七遍,最后一遍,念到尾音“吽”时,应想着“开地狱”) 这种是我常用的发音,以下的咒语都是我常用的。

步骤4:念诵召请陀罗尼。
南无步步帝利。嗄(音:同“阿”)里多里。打他噶打牙。(念七遍)

步骤5:念诵解怨结咒。
唵wèng 三sān陀tuó啰là 伽qié陀tuó 娑suō婆pó诃hē(念三遍)

步骤6:拿起装净水的器具,念诵开咽喉咒。
唵。步步帝利。嗄(音:同“阿”)哆里。打他噶打牙。(念七遍)
念完之后,将水洒向半空,尽量洒得均一些。建议到超市里去买那种给头发喷水的小喷壶来喷。自己洒水,因为颗粒太大,容易让众生淋得像落汤鸡……所以我说,佛咒真是太不可思议了……明明自己洒出去很小一颗的水,洒到众生身上都变成一泼一泼的了……哈哈哈~~~

步骤7:仍是拿着装净水的器具,念诵甘露水真言。
那谟(音:同“莫”)苏噜叭(音:同“八”)牙。打他噶打牙。打笛牙他。嗡。苏噜。苏噜钵喇(音:同“拉”)苏噜。钵喇苏噜。司乏哈。(念七遍) 念完洒水。

步骤8:拿着装有食物的食器,念诵:
愿此清凉柔软XX(XX是指你所施的食物),普去十方刹土尽虚空界一切六趣有情类众生面前,普去十方刹土尽虚空界一切黑暗罪苦世界众生面前,普去今日已到及今日未到的一切众生面前,愿所有众生破迷开悟,破除罪障,求生极乐,往生极乐,得证阿耨多罗三藐三菩提。得证之后,能够乘愿再来,为所有众生转大法轮、雨大法雨、建大法幢,击法鼓、吹法螺,普度一切众生。 这个步骤呢以及这个谒语都是我自己加的,不愿念的师兄可以不念。这个主要是为了施给那些没有被召请来的众生吃饭。

步骤9:继续拿着食器,念诵阿弥陀佛大乐心咒加持食物:
唵(音:同“嗡”)。阿弥德瓦。阿依斯德。吽(音:同“轰”)舍。 (念七遍)

步骤10:仍然拿着食器,念诵变食咒加持:
那谟洒尔乏。打他噶打。乏罗割得。嗡。三钵喇。三钵喇。吽。(该注音的上面都注了,这句应该没有大家不晓得发音的了吧?哈哈哈) (念七遍)

步骤11:拿着食器,念诵四如来名号:
由称多宝如来名号加持故。能破一切诸鬼。多生已来悭吝恶业。即得福德圆满。(念一遍)
由称妙色身如来名号加持故。能破诸鬼丑陋恶形。即得色相具足。 (念一遍)
由称广博身如来名号加持故。能令诸鬼咽喉宽大。所施之食恣意充饱。 (念一遍)
由称离怖畏如来名号加持故。能令诸鬼一切恐怖悉皆除灭离饿鬼趣。 (念一遍)
南无多宝如来 (念三遍)
南无妙色身如来 (念三遍)
南无广博身如来 (念三遍)
南无离怖畏如来 (念三遍)
此时,弹指七遍。

有师兄问我,弹指是否就是打响指呢?我想应该是的,至少我自己每次都是打响指,而众生都是得到食物了的。

步骤8——步骤11,除了变食咒七遍是必须念了,其它都是为了施给那些没有到场来的众生食物。这个法子是我自己加的,而且因为众生没有来的关系,老菩萨也不知道那些没来的众生是否得到食物了。但我相信,随着做的时间长了,没有来吃饭,但因缘具足的众生也一定可以得到食物的。至于原因,在后两个步骤里会提到。

步骤12:到了这个步骤,咱们还得举着食器。大家是不是举得有点累了?哈哈哈~~~现在,又要念诵一个谒语了:
愿此清凉柔软XX(XX还是指你所施的食物),能随众生意乐,得享所需。
如果大家是做的火供,那么这里可以改成对着火光念诵:
愿此光明智慧之火,普照一切黑暗罪苦世界,随众生意乐,得享所需。

步骤13:现在我们念完谒语了,那么又该念变食咒了。而这回跟前次念变食咒的情况不同,前次念,是让众生能够得到食物。而这次念,因为前面已念谒语,所以众生想得到什么,这会儿就会从食物或火光中化现出什么来。
那谟洒尔乏。打他噶打。乏罗割得。嗡。三钵喇。三钵喇。吽。 (这里念三遍就可以了。)
这个谒语以及变食咒的用法,其来源,是我师兄某回在一个论坛上翻帖子时,看到有人说,“施食的时候,大家不要忘了给众生烧点纸钱,烧点衣服去,他们在下面过得很辛苦的”。最初,我师兄是有按那个人所说的,用五色布剪成衣服形状,给众生烧去。后来觉得,变食咒既然可以把食物变得无量无边,那么能不能也变出别的东西来呢?于是,他就开始尝试在做火供时,对着火光说,愿此光明智慧之火中,能化现宫殿、财宝、衣服……等等,每回都念了一大堆。老菩萨在旁边也经常加念一些柴、米、油、盐还有日常生活用品之类的东西。结果,这变食咒的力量真是大到无边,你讲希望它能化现什么,它就化现什么!连飞机啊航空飞船之类的东西,都能化现!但师兄最初这样做的时候,因为心量不够,结果变出的东西都不太能达到标准。比如变出的宫殿,老菩萨讲,看起来很简陋不说,而且很低矮,连一般的房子都比不上。但做了数次之后,变出的东西就越来越漂亮、越来越殊胜了。后来他又想,每回都要念一大堆东西出来,而且也不晓得人家到底需不需要。最重要的是,当时我师兄的火供已经做得比较不错了,基本所有来吃饭的众生,吃完了都能直接跟着阿弥陀佛走的。这类众生已得到最大福报,根本就不需要宫殿、珍宝之类的东西了。而那些没走的,一般都是些福报不够的鬼神啊护法啊,或是一些福报够,但因你施食的关系,过来捧捧场的善神之类的。这类众生吃完之后,打哪儿来,还回哪儿去。那这类众生到底需要什么呢?他想来想去,终于想出了上面“愿此光明智慧之火……得享所需”的谒子。这下可就厉害了,他根本不必再念一大串的东西,众生直接就可以从火中取得自己想要的。而那个“愿此清凉柔软XX……得享所需”则是因为我自己比较常做的是施食,但又不甘心用不了师兄的谒子,就干脆把它改良了一下。后来据老菩萨讲,变出来的东西一样那么殊胜。
在这里,很感谢一位师兄的回帖提醒,要不然,我可能真的就忘了讲这件事。他问,他住楼房,施完食把食物往楼下倒,众生能吃到吗?其实我住的也是楼房,最开始时,这个问题我也相当担心。而我之所以非常推荐这个谒子就在于此!念了这个谒子,再诵变食咒三遍后,据老菩萨讲,食物就会自动化现到众生的面前,令他们能够恣情享用,而不需要再跑到你倒食物的地方吃。事实上,用这个谒子,你不必把食物倒掉,就让它在食器里,随便你放在桌上还是地上,众生都是可以吃到的。况且,在我们还无法把施食做得圆满的时候,由于各种因素的影响,众生吃完之后无法跟着弥陀走,又或者只有小部分跟着走了。这时候,提供给他们物质上的帮助,让他们就算回去受苦之地,也能有衣穿、有饭吃、有屋住,让他们身心安泰,这也是非常重要的。你让他们得到安泰了,你自己以后也会得到安泰的果。
而我之前针对那些没有来的众生,所诵的谒语及咒语、圣号,我虽然没有亲眼看到效果,老菩萨也没有看到。但佛经上记载的佛陀对施食咒的不同用法,以及我师兄的这个自创谒子的成功,让我充分相信,只要“心到”,那些没来但具足因缘的众生也一定可以吃得到。更何况佛经上所载,念七遍变食咒,加念四如来名号,“于其四方有百千那由他恒河沙数饿鬼,前各有摩伽陀国七七斛食”,此仪轨本就是能令食物直接化现到饿鬼面前,而不必召他们前来的。

步骤14:这时,我们已经把一切有关施食的仪轨做完了,就到了该为他们开示或念诵经咒的时候了。
唵。阿弥德瓦。阿依斯德。吽舍。(最少七遍,念得越多越好。当然了,超过一百零八遍就没有太大必要了。以前我做施食经常念好几百遍,结果后来老菩萨讲,你还在念的时候,佛菩萨早就领着众生走了。ORZ……)

大家看到这里,大约会觉得,这个仪轨怎么这么复杂啊……这个仪轨当然一点都不复杂。为什么?大家再倒回去看看,那些需要你们念诵的部分,我都是用有颜色的字体显示的,其实从头到尾根本没多少。大多数其实……都是我的废话……哈哈哈!红色字体的部分,是必须要念的部分,念得熟了,五分钟左右就可以做完。蓝色字体部分是次重要,但也可以给众生带来很大利益的部分。这部分就视大家的发心,以及当天有没有空了。不过,就算是红色加蓝色的部分全都做完,熟了,也不过十分钟而已。每天十分钟,得福无量啊~~~哈哈哈~~~

今天的最后,我还想再说说关于施食时是否需要面向东面的问题。其实《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》里面有说明原因。经云:“有一铁山,纵广正等二十五由旬。彼山东向。”而对这座铁山的种种描述,极似地狱。猜想,可能就是地藏经里所说的铁围山。面向东方招,应该就是佛陀为地狱众生而演说的慈悲之语。当然了,这些只是我的揣测,大家知道经里有讲那座朝东的铁山就好。不过我自己是有点方向白痴的。最初还会选择一个似乎是东方的方向来施,后来干脆随便站。据老菩萨讲,效果是一样的。但这里要讲的是,我都是晚上施食的,晚上本来众生就来得多。如果您是早上施食……还请站东方~~~
还有师兄问,施食到底该什么时候施呢?施食啊,一天二十四小时,你随便什么时候施都可以哦。不过……白天的时候,那些福报差的众生是不敢出来的。他们一看到阳光就会感到害怕。这也是为什么施食时会有众生,因为看到佛菩萨而害怕地逃开。大家想啊,佛菩萨身上散发的光本来就是太阳更光亮,他们能不怕吗?但大家也千万别以为:那这样的话,众生岂不是一看到佛菩萨,就全部跑光了?绝对不可能的。因为佛菩萨的威德力与加持力都是惊人的。我记得我以前被怨亲债主缠得很厉害,而且还被非常多的债主同时压床之后,觉得很苦恼,很痛苦,就向地藏王菩萨祈请,愿菩萨加持我并遣一位金刚菩萨到我身边来护持我修行。后来,就梦到地藏菩萨金光闪闪的影子出现。那时,我不知是在梦中,只觉得:哇,菩萨来了!心中也不是激动的感觉,而是看到菩萨就有一种非常温馨的感受,就好像看到慈爱的母亲一样,很想一下子扑到菩萨怀里去。但菩萨的影子却在这里消失了,突然出现一个全身金甲,威武非常,亦是金光闪闪的影子来。我当时什么都来不及想,膝盖一软,就直接跪在地上了。跪了几秒,才感觉到自己心里有一种异常恭敬的敬畏生起。注意,“敬畏”这个词里面有“畏”字存在。也就是说,我当时心里是非常害怕的。后来,我师兄告诉我,这是因为我的福报跟护法菩萨相比,差得实在太远了……啊,护法菩萨啊,你就是天边的那颗星啊……不过大家再想想,地藏菩萨是等觉菩萨,福报不知超出我的护法菩萨几多,为什么我看到地藏菩萨却想要扑到菩萨怀里去呢?可见佛菩萨绝对有办法让众生见到他们,就如见到父母一样的。
话题拉回来,白天我们做施食的时候,正因阳光的原因,来的就只有一些有福德的众生,比如福德鬼、善神之流。你真想帮助那些饿得前胸贴后背的众生,最好是等到太阳落下后。而且施食的时间越晚,来的众生就越多。讲到这里,有师兄会说了:啊呀,那我早、中、晚施三次食,岂不是就只有晚上那次受益的众生多么?望天,你早上跟中午可以供佛、供护法、供婆罗门仙嘛……供养这些圣者,又不需要什么特别复杂的仪轨。供佛、供护法就直接对着食物念二十一遍变食咒,然后放到供桌上,讲“供养三宝、护法龙天,供养我的金刚护法菩萨众”之类就可以了。供婆罗门仙稍微麻烦点,念变食咒十四遍后,还需投到清静的水流里。
最重要的部分来了,有些师兄为了利益众生,并且为了能够短时间内积聚大福报,会在很短的时间内重复做数次施食。我以前被债主缠得不行的时候,也做过这样的事。但到底有没有效果呢?我不知道。于是就连续不断地做了五次施食,并请老菩萨帮我观察。结果她的答案是这样的:头一次施食时,有无量无边的众生来;第二次,只有几亿众生;第三次更少,只有几百万;第四次……只有几万……我当时很失望,原来施食的次数与来的众生数量是呈反比的,而且是呈一个可怕的几何级数减少的!这可怎么办呢?这时,我师兄给我出主意了,他说,你七点时施一次,十一点时再施一次,看这回效果如何?结果老菩萨讲:七点时来的众生很多,但十一点时来的众生,比七点时来的多一倍!我想,这大约一方面是因为越晚,来的众生越多的关系;另一方面是因为,虽然六趣饿鬼众生是无量无边的,但佛法的威力亦是无量无边的。它甚至可以让某一时刻,令某一世界或某一国土的三恶道都能清空。但六道众生是不断轮转的,就算是比一秒更短的时间内,都会有非常多的众生下地狱。所以只要隔几个小时再做一次施食,来的众生又将是无量无边的。所以想快速积累福报,并利益更多众生的师兄,可以在晚上下班或放学后做一次施食,临睡觉前再做一次。另外,佛菩萨的殊胜日,以及神变月啊,特别的日子如冬至之类等等殊胜日子,一定要做施食。这时候做施食,来的众生是平时施食时的五、六倍!你这时候做一次,等同平时做五、六天的效果,何乐而不为?
今天就讲到这里了。大家看我好像一口气说了很多,但其实我施食法门还没学毕业呢。老菩萨也说,就因为我现在没毕业,她的善神师父们每次都要过来帮忙。等以后我毕业了,他们就不过来了。呵呵。而且,对于施食,我也还存在很多疑问。就比如刚刚讲的,为什么连续做施食,次数越多,来的众生会呈几何级数地减少呢?照理讲,十方刹土尽虚空界有无量世界存在啊。就算是我们这个娑婆世界,你随便拾起一粒沙子,里面也有可能存在一个我们所不知道的世界。佛经里不是讲,一日施食,会有“一天下”的众生得到饱足;多日施食,会有“多天下”的众生得到饱足吗?那就算连续施食,每次也都应该有无量无边的众生到来啊。最奇怪的是,如果应该相隔几小时进行施食,才能保证来的众生的数量,那么为什么我们娑婆世界有这么多佛子在施食,却不存在“抢生意”的现象存在,大家都可以召到那么多众生呢?是因为我们都各自有与自己因缘具足的世界,所以召请的时候,都只召到那些与我们有缘的众生吗?
一切的一切,就不得而知了。
不过我相信,这一切的答案,在我们去到极乐净土后,都一定会得到一个圆满的。所以各位同志们,向着极乐世界吹起号角,发起冲锋啊!吼吼!
 



下载DOC文档     微信分享