首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:世出世间法,没有恭敬心什么都学不到


   日期:2012/11/21 19:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《净土大经解演义》第二百零七集

今天,我们讲普遍来教学,教学今天最大的障碍、最大的困难在哪里?学生没有恭敬心。世出世间法,没有恭敬心什么都学不到。你看印光大师教给我们,那讲学佛,学佛跟学世间法没有两样,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。现在是一分诚敬都没有,这学生怎么教法?要把学生的诚敬心把它唤醒,不是短时间的事情,就是要有好榜样。要让这些年轻人亲自看到,他觉悟了,他学好了,回家会孝顺父母、会尊敬尊长、会友爱兄弟了,诚敬心才能出来。没诚敬心,没法子学。现在的年轻人心浮气躁,中国国内我知道的很少,我不晓得,我看到是外国的。我在国外,也是好几个学校的教授,挂名的,只上过二、三次课我就不再去了,为什么?学生没有耐心。学生听讲课的时间,大概只有十分钟到十五分钟,然后就眼睛都到外面去了,交头接耳,心不在焉,那还讲什么?讲过几堂课之后,我再不讲了。我在学校里,喜欢参加教授的座谈会,我们教学经验的交流,我倒很乐意跟这些教授们,年龄跟我也差不多,他们能听得懂,有很多共同的感受。所以恭敬心不能没有。学《弟子规》、学《感应篇》、学《十善业道》,恭敬心才能够生得起来。你遇到真的好老师,真正有学问、有德行的,你一点恭敬心没有,他不会教你,他会对你很客气、会赞叹你、夸奖你,把你打发走。为什么?他教你东西,你吸收不进去,难在此地,不是不教。

我年轻的时候读书,是在灾难当中,二次大战、中日战争,天天逃难。八年抗战我走了中国东南十个省,那时候走路,没有交通工具,所以失学三年,学业没有完成。喜欢读书。到台湾之后,举目无亲,必须自己照顾自己生活,找一份收入非常微薄的小工作,哪有时间去读书?年轻,喜欢哲学,知道有个哲学教授,同乡,桐城人,方东美先生。沾一点同乡的边缘,虽然不认识,我给他写一封信,要求他准许我到学校去旁听他的课程。我的信写得很规矩,写得很工整,我也写了一篇文章寄给他看。一个星期之后他回我信,邀我到他家里见面,去看他。见面之后,他就问我的学歷。我说我初中毕业,高中念了半年,逃难又逃到台湾来了。他问我,你有没有欺骗我?我说我不敢欺骗老师。老师告诉我,你写的信、写的文章,我们学校学生写不出来。他在台湾大学教书,他教博士班的。我就告诉老师,我虽然学业没有完成,我喜欢读书,再苦难的时候我都不会离开书本,可能是这个关系。我们只是那一点恭敬真诚的表现,老师最后告诉我,他说现在的学校(六十年前),先生不像先生,学生不像学生,你要到学校来旁听你会大失所望。我听到这个话,心里很难过,为什么?老师拒绝了。我这一点希望泡汤了,心里当然感到很沮丧。老师大概是沉默了五分钟,告诉我,他说这样好了,你每个星期到我家里来,我给你上两个钟点课。我跟他的哲学是这么学的,这个连作梦都想不到。你要问,什么原因?学生对老师的恭敬,没有别的,跟他不认识,头一次见面。

我写的信是写的工楷,小字,像现在很多人给我写信很潦草,那个老师早就丢到字纸篓去了,理都不理你,你一点恭敬心没有。打字打出来,不行,要自己亲笔写,那才表示你的恭敬。这恭敬是从小父母教的,以后占这么大的便宜。我亲近方老师、章嘉大师跟李炳南老居士,没有别的,就是那个恭敬心。对我所学的东西我尊重,尊师重道!对于老师毕恭毕敬,所以老师对我的待遇就特别了,不敢想像的。没有交一分钱学费,完全是义务教学,一个老师,一个学生,这样教成的。我跟章嘉大师也是一个星期两个小时,学生就我一个。只有在李老师学经教、学讲经的时候,他开了个班,同学有二十多个人。这二十多个人,到今天真正讲经,一天没有休息的,只有我一个。

所以我对于印光大师这「诚敬」两个字感受非常深刻,没有诚敬心,再好的老师对你没用处。真有诚敬,不在老师身边,都会有殊胜的成就。今天东北刘素云居士就是个好榜样,那真的是十分诚敬得十分利益。她没有在我身边,只是听一套光碟,《无量寿经》的光碟,大概是一九九八年时候讲的。她得到这一套,那个时候是用录音带,没有画面,只是录音,她得到一套这个东西,六十个小时。你看人家的学习,一天听一片,就是一个小时,可是一个小时听十遍,每天听经十个小时,十年没有中断,就听一部经,一天听十遍。两个月把这个光碟听完,两个月就听了十遍,听完之后从头再听,这样听十年。除了听经,就念阿弥陀佛,她成功了,证明古人讲的话一点都不错,「一门深入,长时薰修」,「因戒得定,因定开慧」,给你证明了。戒是什么?规矩,你能守住这个规矩,就是一门深入,长时薰修,你守这个规矩。一天听十个小时,其他的时间念佛,这规矩。这样用功,所以她那个病好了,得的红斑狼疮,比癌症还严重,好了,也没有吃药,也没有打针,病就好了。

三、五年决定得念佛三昧,六、七年就开悟,不是大彻大悟,那也算是大悟。这一悟,不但佛法通了,世间法也通了,为什么?自性里面的智慧透出来。往生净土,我的判断是生死自在,想走就走,想住就住,没有障碍了。她能做得成,每个人都能做得成,你不肯干就没法子了。要真放得下,心里面一丝毫牵挂都没有,身心没有压力,名闻利养、五欲六尘统统放下。生活很清苦,你听她的报告,她请朋友吃饭,好朋友,就一个菜。那个朋友就问她:「一个菜够吗?」「不够再多炒一点。」「还是一个菜?」「是,还是一个菜。」佛门里面讲「食不重味」,她做到了,生活多简单。所以她才能得三昧,她的心才能清净。要贪图享受,不行,问题就出来了。这是做出榜样来给我们看,我们看到了。看到,现在人必须看到他才相信,他要不看到,不相信,没信心。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       恭敬心)(五明学佛网:净土法门       恭敬心)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:正确听闻的三要素:专心、信心、恭敬心 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集