首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:禅定能产生巨大的能量


   日期:2012/11/18 9:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

出自净土法门法师《华严经讲记》

  ‘定’是禅定,‘胜’是殊胜,禅定里面最殊胜的。禅定就修学功夫浅深来说,差别不等。佛讲大的,大的在六道里面,八种,把这禅定功夫浅深分为八种,色界里面四禅,无色界里面四定,这我们合起来讲“四禅八定”。这诸位要记住,绝对不是说四禅之外还有个八定,八定包括四禅,四禅加上四空定合起来称八定,这是大分。细分太多了,没法子说了,一层比一层胜,二禅比初禅胜,三禅比二禅胜,四禅比三禅胜。小乘人也是大分,四相四果,大乘菩萨我们在此地所读到的都是讲大分,菩萨五十一个阶位;换句话说,禅定功夫层次五十一种不同,一个比一个殊胜。无比的殊胜,最上的殊胜,如来果地!没有再比如来高的了,如来达到究竟圆满,‘胜定’。

  饶益世界,这世界的人善根深厚,根熟的人多,佛用这些教学的宗旨纲领,这从名号当中得知,他们都有定功,都知道修定。如来示现究竟圆满的禅定,教导大家不能够得少为足,不能够在禅定境界当中起了染着,就是着相!因为定中境界快乐,要不然谁修它?定中境界里面,你们想想看,没有睡眠,没有饮食,有殊胜的乐趣,禅悦!悦是喜悦。色界天人没有睡眠,没有饮食,这东西不要了,那养分从哪里来的?从禅定当中来的,很不可思议,我们想不通。欲界众生,身体这是个机器,这机器运动一定靠能量来支持,能量耗尽了一定要补充。我们的饮食就是能量的补充,你的身体再好,三天不吃饭,你什么工作都不能做了,能量耗尽了。一个星期不吃饭,你就濒临死亡了,这机器要坏了。

  为什么色界天人可以不需要外面能量的补充?现在我们懂得这道理了,禅定的功夫等于说他自己能够产生能量,不需要外头补充。自己产生能量,这能量是无尽的,没有止境的,哪里需要饮食?有饮食你就不自在,你就有障碍,什么都不需要!再跟诸位说,什么都不缺乏。这时候自己才真正能做得了主宰,得大自在,入无障碍的境界,显示出禅定的作用不可思议,禅定能产生巨大的能量,这能量能变现一切所需。当我们不需要这些物质受用的时候,又能把这些物质转变为能量,随心所欲。科学家今天懂得这道理,肯定这是可能的,但是不知道用什么方法来做到。

  几千年前,佛菩萨、许许多多这世间高级的宗教都懂得这方法。印度婆罗门教,我们在佛经里面读到六师外道,那个时候印度真的是宗教之国,佛经里面记载的有九十六种。高级的宗教都是修禅定的,甚至于都有能力契入非想非非想天,这样高的禅定。但是他到非想非非想天,他就止住了,以为宇宙的源头他到了,以为那个是大涅槃的境界,这是误会了、错会了,不再精进了。安住在这境界里面,这事情麻烦了。非想非非想天人还是有寿命的,八万大劫,时间到了,他再不能上去,那就得往下坠落。这一坠落自自然然他就毁谤圣贤,认为这圣贤人给他讲的涅槃,涅槃是不生不灭,为什么现在有生有灭?他怀疑,那就是毁谤圣贤,毁谤圣教。

  圣贤圣教没错,是他自己搞错了,这罪业从最上面掉到最下面,掉到地狱!这我们中国人常讲:爬得高,跌得重。总而言之,出不了六道轮回。佛法教学比一般圣贤要高明,讲得清楚,非想非非想天上面还有,不是到头了,上一层是什么?上一层是出了六道轮回。四圣法界里头声闻法界、缘觉法界这两大类,超越六道轮回了;还有菩萨法界,还有佛法界,这佛是十法界里面的佛,相似即佛,他不是分证即佛。他也没有出得了十法界,什么原因?无明没破。在这地方,我们晓得见思烦恼没有了,转变了。见思烦恼是执著,这一转变不执著了,于世出世间一切法都没有执著,不再有执著的念头了。

  这是我常常勉励我们同学,从哪里下手?从控制、占有,从这里下手。对这世间所有一切人事物,再也没有一念想控制的念头,再也没有一念想据为己有的念头,我们从这地方下手,破我执。我执真正要是破了,证须陀洹果,不要瞧不起须陀洹,在大乘法门里面,就是初信位的菩萨,他决定不堕三恶道。你要问他为什么?他决定不造三途的罪业。三途罪业,你想想看,须陀洹跟初信位的菩萨,他贪瞋痴没断,虽没有断怎么样?他不起作用,这一点要懂。为什么不起作用?他对于一切人事物没有占有的念头,没有控制的念头了。然后你自己想想,他这三毒烦恼很淡薄,是没有断,没有转变过来,他不起作用。慢慢慢慢的就把三毒转变成三善根,不像凡夫,凡夫这三毒烦恼念念增长,他转不过来,没有善根!

  我常常讲,同学们自己要好好去思惟,我们的病根到底在哪里?我讲这十六个字,常常说,这是我们现在的病根,虽然认真努力来学习佛法,可是一点进步都做不到,什么原因?这东西障碍了,这关口不能突破,“自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢”,你突不过!所以连个小乘须陀洹得不到,大乘初信位的菩萨没份。要知道我们学佛决不是这一生、这一世才开始,那你就搞错了。这一生这一世才开始,这世间那么多人,他为什么不学佛?佛法讲:他没有善根!你学佛证明你有善根。你善根从哪儿来的?过去生中曾经学过,一轮回、一生死把从前那个忘掉了。虽然忘掉了,还是有一点印象,这一生当中一接触,欢喜心生起来了,这又续上了,当中脱节这脱得很厉害,现在再接上,这么回事情。

  如果你要是证得初果了,证得初信位的菩萨了,你续上之后,以后就不中断了;如果没有入这境界,还是会中断,这就难了,娑婆世界修行,难就难在此地,进得少退得多!病根障碍你要能找到,只要把这病根拔除,把这障碍去掉,菩提道上就好走了,一帆风顺。当然障缘很多,这障缘有内在的、有外在的,都叫做魔障。你有智慧,你有善巧方便,这一些魔障对你,你都有智慧能力把它转变成增上缘。顺境善缘是增上缘,逆境恶缘也是增上缘,这就是藕益大师所说的“境缘无好丑,好丑在于心”,这句话非常非常重要!

  你要是真正明了了,从此以后绝对不会有怨天尤人的念头,知道自己世出世间法成败自己负责,与外面没有关系。为什么失败?自己不知道转境界,会转境界的人成功了。古人常讲“做事难,做人更难”,为什么?人情捉摸不定,变化无常!人跟人相处那叫大学问!真正修行,凡夫修炼成圣贤、修炼成佛菩萨,在哪里修?人事环境里头修。善财童子五十三参,参访的是人,我们得看清楚!这社会上奇奇怪怪的人都能跟他相处,跟佛菩萨能相处,跟妖魔鬼怪也能相处,都能够和睦相处,平等对待,共存共荣,这里头互助合作,那就是佛菩萨。决定没有一个恶念,舍自己的生命欢欢喜喜,为什么?他了解事实真相。

  事实真相,西方科学家讲的“物质不灭,精神不灭”,你要这两句话的意义真懂得了,跟佛法里面讲的没有生死!死了,这是身灭了,没这道理,身怎么会灭了?身怎么来的?缘聚,这身现前了。身怎么灭的?缘散了。只是缘聚缘散,缘聚的时候缘不生,缘散的时候缘不灭。譬如说我们这本书,我们把这本书比作一个身,书是怎么成的?这里头有几十张纸,订在一起就成了一本书。我把这本书拆开,一张一张纸分开,书灭了,真的灭了吗?没有。它的缘,纸还是那么多张,这纸聚起来,这书成了;散掉了,书灭掉了。你被这幻相欺骗了,实实在在聚集起来,它不生,散开来它也没有灭。为什么缘聚的时候你就欢喜?缘散的时候你就悲哀?这不是颠倒吗?不了解事实真相。所以缘散物质不灭。

  佛经上讲的所有物相,《金刚经》上说得好,“一合相”,合就是组合,那个“一”是什么?在佛法里面叫微尘,就是最小的物质,小到不能再小了。宇宙之间所有一切的现象,物质现象都是这基本的物质组合的,它不灭。你这才真正知道,不但精神不灭了,我这身体也不灭。但是身体里面,这最基本的物质它是流动的,它是无常的,我身上细胞粒子可能会跑到你身上去,他身上也可以能跑到我身上来。所以赵梦俯的夫人写了一首词,“你侬我侬”,那是宋末元初时候人写的,她那里头有两句话说:我身体里头有你,你身体里头有我。这是《华严经》,这是佛讲的真正的境界,确实是这样的。

  我们现在得的这身相,组合的这些粒子,现在科学家称为粒子,最微小的粒子,来自四面八方。过去这些粒子是在哪一个人身体、哪一个物体上身体组合的,我们不得而知,现在到我们这儿组合成我们这身体。你要明了这道理,你才真正懂得佛经里面讲的真实话,万物与我一体。佛家讲的清净法身,“十方三世佛,共同一法身”怎么个共法?“十方三世佛”包括我们自己在内,共同一法身,都是法相里面极微之微组合的,所以确确实实是“共同一法身”。我们每个人身体都来自宇宙之间一切法,我们跟整个宇宙、跟一切众生,这一切众生包括现在讲的动物、植物、矿物,是一体的,不能分割的,只有在最高禅定境界里面才能见到。这大乘经上常讲,到什么层次?八地菩萨。八地菩萨亲证,不是听佛说的,不是在理论上得到这讯息,他是亲证的境界。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第1051卷)【或名胜定。】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:禅定       能量)(五明学佛网:禅定       能量)  

 方立天教授:禅·禅定·禅悟 

 宋智明居士:禅观入门 一、禅的基本原理舆性质 略谈禅定的 

 万行法师:降伏其心 二 体内能量唤醒后有什么表现 

 万行法师:降伏其心 一 如何激活能量 

 温金玉教授:禅定──护心之道·见性之本 

 法界法师:如何面对和处理黑能量 改善自己的处境 

 陈兵教授:性是否妨碍禅定? 

 陈兵教授:有时候在禅定中会看到一个星球,该如何处理? 

 王骧陆居士:简捷禅定之法 

 林克智居士:只有断除身见,方可契入正定——谈佛教禅定与其 

 赵跃辰居士:禅定今说——现代在家居士的禅修途径 

 传明法师:禅修的主要途径 十一 九住心:衡量禅定的进度