首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 千万注意:烧香拜佛未必是学佛修行


   日期:2012/11/14 21:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

千万注意:烧香拜佛未必是学佛修行

 

发心特别重要,一切都看发心。如果不发心,烧香、拜佛、念佛,都不是修行,每时每刻都要发心,关键是发好心、发善心、发菩提心,这些都特别重要。大乘法、小乘法、世间法、出世间法,都看发心。你的发心动机是出世间的,你所做的一切都是出世间法;你的发心动机是世间的,你所做的一切都是世间法。你的发心动机是小乘的,自私自利,你所做的一切都是小乘的;你的发心动机是大乘的,是为了他人的,你所做的一切都是大乘的。你的发心动机是善,一切都是善;你的发心动机是恶,一切都是恶。

学佛修行不在形式上、不在表面上,应该把表面上、形式上的东西都放下,但是我们为什么还放不下呢?还在追求这些形式上、表面上的善恶呢?学起来、修起来的时候很矛盾、很冲突、很困难。实际上没有事,只要发心了,你的日常的生活、吃喝玩乐,这些都是修行。如果没有发心的话,念佛诵经烧香拜佛,这些都不是学佛、不是修行。但是这也有过程,慢慢来吧。完全是心,好好地发心,好好地工作、好好地做家务,把自己的家里收拾得干干净净、利利索索的,自己也高高兴兴地活着,这才是真正的学佛修行,这才有利益啊!在生活、工作、家庭以外,想学佛、修行,很难。家里那么乱、那么杂,心里那么不安,还能学什么、修什么?还是烦恼,还是痛苦!去寺院烧香诵经拜佛,但是生活却越来越不美满,家庭越来越不和睦,身体越来越不健康,这都是修偏了学偏了!好好修,修自己,修家庭,修工作,修生活,别的没有什么可修的。调整好自己的心态,真心实意地,别装模作样,别欺骗众生,尤其是不欺骗与自己最有缘分的众生。“我给他做饭、洗衣服很累,我为孩子付出这么多也很累……”觉得累、觉得难、觉得痛苦,你还是没有修行。你应该心甘情愿、真心实意、高高兴兴地照顾他、尊重他,那样才能消业、才能还债啊!

现在很多人都是这种情况,我想学、我想修,但是家里怎么不行、孩子怎么不行。你好好地关心他们,抚养孩子长大,尊重、照顾、伺候他们,这也是你的修行。不要总是想不开。想不开、想不通的时候还是没有智慧;有智慧了,没有什么想不通、想不开的,一切一切都是好事。调整好自己的心态,修家庭,修身体,真正成就了、成佛了,那个时候身体就是金刚不坏之身。把自己的家庭修成西方极乐世界,你的家人、亲属都是佛菩萨,你把他们修成佛菩萨。我们把身体修得健健康康,把家庭修得平平安安,工作修得那么顺顺利利,一切一切都是吉祥圆满,内心那么地快乐、那么地满足。别的还有什么可修的?无论什么时候内心都那么快乐、那么欢喜,这才是佛!无论什么时候都有一种无伪的欢喜心,你就是佛!这才是真正的佛!任何时候都快快乐乐,没有吵的时候,没有闹的时候,没有愁眉不展的时候。你看弥勒菩萨,他从来没有愁,永远都是那么乐,这才是真正的佛——“欢喜佛”、“乐佛”!这是他的表法。你真正学佛修行了、成佛了,那个时候你会永远快乐。家庭和睦,工作顺利,身体健康,这样才有欢喜,这样才有快乐。

断除执着才能断除私心

家庭不和睦,天天吵吵闹闹;工作不顺利,总有障碍、总有违缘、总有坎坷,你能快乐、欢喜吗?不可能!那怎么办?我们就要修这些,把家庭修和睦,把身体修健康,把工作修顺利。我们现在对自己的家人也关心、也照顾,也尊重,但是实际上都是自私自利,都是为了自己的利益!如果没有这些利益的话,你不可能尊重他、不可能照顾他,都是为了利益、都是自私!不能这样!我们要不求回报、没有要求地关心、照顾、尊重家人;没有原因,没有理由,完全是真心实意地做。那样你的家庭能不好吗?你的家人能不感动吗?只要你做,谁都知道你是真心的还是假意的,是出于何种目的。完全是为了他,他不可能不感动。如果你用心去感化他,那个时候他的内心也会有变化,他也会真心地爱你、尊重你。互相都是真心实意的,才有真正的和睦。现在我们这些和睦不是真正的和睦,过几天、过几个月肯定会闹,因为互相不是真心的,而是为了利益。不要这样,你真想修家庭和睦,你就这么去修,从现在开始下决心、做决定,不管他对我怎么样,我都关心他;他对我怎么都行,打也行、骂也行、伤害我也行。而我要没有原因、没有理由、不求回报地尊重他、关心他、照顾他,那个时候才能修出来家庭和睦。

家庭真正和睦了,这才是一种无比的快乐,那个时候才有幸福。一个家庭里有和睦,这个家庭就是个幸福的家庭;一个村子里有和睦,这个村子就是个幸福的村子;一个国家有和睦,这个国家就是个幸福的国家;整个世界有和睦,这个世界就是个幸福的世界。对儿女也是。现在的父母对儿女都特别地牵挂、特别地溺爱,但实际上都是自私,没有真心地爱。你好好地观察一下,我为什么那么地爱他、为什么那么地牵挂他?实际上都是自利,都是为自己,实际上都没有利他。所以你为他付出的越多,他对你的要求越高,不会有满足的时候,没完没了!你是用一个自私心来关心照顾他、牵挂他。很多父母都是,为了自己的儿女能失去自己的生命,达到那样的程度,实际上还是自私。你的所作所为都是恶业,都有恶报,你们两个的怨不会有清的时候,会越来越重。他给你带来了什么?只有痛苦、压力、负担,那么多烦恼、那么多痛苦都是来自于他。那怎么办?跟我们刚才说的一样,他是你的冤亲债主,你一定要还。但是从内心里不要有自私自利。“是我的孩子,我亲生的!”亲生的又怎么样?一切众生都是你亲生的啊,你应该那样去爱一切众生!“他是我们家的!”是你们家的又怎么样?“我的、我们家的、我亲生的!”所以就要关心照顾,还是有个“我”,还是为了“我”么!你对别人的儿女、对别人家的孩子,有一样的爱心吗?没有这个“我”了,不是“我”的了,你就不会这样了。

那边好几个孩子,遇到困难的时候,你肯定会先救自己的孩子,别的孩子就不会那么关心。全是我,这就叫自私!所以你那么关心他,没有用!解决不了问题。你溺爱他,他也无法给你回报。怎么办?一切工夫都下在心上,你从心里放下了,不会有事的。别担心、别害怕!有什么可怕的?应该要学习米勒日巴的精神,他不怕死,所以他不会死,虽然最后他死了,但那是他示现的,实际上他没有死;他不怕有病,所以他从来不会有病。他从内心里希望有病没有人来问,死了没有人来看,这是他最大的愿望。米勒日巴有病了,不可能没有人问;米勒日巴死了不可能没有人看,实际上就是这样!你越要的时候越得不到。

随缘得圆满 方便度家人

所以不要害怕,一切放下,从内心里不害怕、不担心,不会有事的,一切都会过去,一切都会好起来。有病就有病呗,死了就死了呗!我是这样想的,我希望你们也是这样:活一天自在一天,活一天轻松一天,快快乐乐地活着,这就行了!如果你活着的时候能这样,死的时候一定会安心。别吵别闹,有多大的福报享受多大的福报,一切一切都是缘,缘来缘去,缘聚缘散。该来的时候让它来、该去的时候让它去、改走的时候让它走。该聚的时候聚、该散的时候散,不用特意去要求什么,这是一种压力、烦恼。

如果你能随顺,一切圆满吉祥都是你的。最殊胜、最圆满的就是你的生活和工作,这才是真正的圆满。除了这些还有什么呀?学佛念佛、诵经烧香,如果你执着这些,心里就会充满了矛盾、充满了冲突,也不敢不念,念也没有时间,还坚持不了,还放不下,这也是一种压力、一种痛苦。有权的人也是一样,坚持也坚持不了,放也放不下……用什么方式折磨、怎么折磨,都是对自己的折磨,都是痛苦,不都一样?学佛了修行了也是一样痛苦,生活了工作了也是一样痛苦!有什么区别?

所以一定要修家庭、修身体、修工作,刚开始的时候肯定难,有时候做不到。“我做不到啊!很难啊!”那肯定难、肯定痛苦。修什么?就修这个么!能做到一次两次也行,慢慢来,这就是修行的过程!你不是想解脱吗,做不到也得做。你做到一点点了、就不难了,真正做到了,那个时候你就成就了、成佛了,所以你一定要做。

“我对别人行,但是对家人不行、做不到。”现在最大的困难、最大的障碍就是这个。你把这个关打破,一切工夫都下在这上面,把自己放在最低处,慢慢来,你真正能做到就好了。这也是一种缘分,他那么障碍你,这就是你的业障、最大的业障!这就是你的魔障,最大的魔!你先把这个关打破,先把目前这个问题解决,这是最重要的。如果你不先解决这个问题,不先过这个关,你想做别的,做不了!这个问题先解决就行了,别的再说。

一定要做到,感化他。什么叫救度众生、弘扬佛法?这就是么,老说有什么用?你是信佛修佛的,如果你希望他们也信佛、他们也修佛,你就好好表法,让他们看看,学佛的好处,学佛的利益、学佛的功德,这是最简单的、最容易的。“我希望他也能信佛,跟我一起修。”那你就在家里先给他表法吧,先不要学别的;你不能表法,你肯定度化不了他,也解决不了这个问题。家人不支持,总是阻碍你,这是对你修行的最大障碍,你应该先把这个问题解决了。

怎么解决?你得做啊,光说有什么用?“我也讲不过他呀!”没有用!你讲他能听吗?你去做!你真心地把自己的身口意献给他,完全地为他服务,那个时候他才知道学佛这么好,学佛的功德真大,然后他就会学、他就会修。这样你就给他表法了,他也对佛法有兴趣了、有信心了,种下善根。如果你没有好好表法,你越学佛修行他越反感,那你就让他生起邪见了,他就诽谤,种下恶缘了,这个恶报有一天一定会成熟。你跟他结下善缘了,善有善报,他一定会支持你、帮助你;你们之间结下恶缘了,肯定有恶报,他肯定会障碍你,这是你最大的违缘。但是人都不懂,他讲你也讲、他不服你也不服,他越不同意、越反感的时候你们之间的矛盾就会越来越严重。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:烧香拜佛       达真堪布)(五明学佛网:烧香拜佛       达真堪布)  

 正如法师:在线烧香拜佛有用吗? 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤