首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教知识

 受持五戒的功德


   日期:2009/7/5     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在各种场合,常常有陌生人会向笔者投来好奇的眼神,当发现我不是他想象的那种“怪物”时,多数人会主动找我说话。从心理学上来讲,他对你有兴趣才会主动找你说话。所以笔者遇到这种情况决不放弃弘法的机会,笔者多以“五戒与做人”为题接引他们。

如果你是一位初学佛人,当别人问到二千多年前的戒律还适应今天吗?答案是肯定的,就以五戒来说.

一不杀生,二不偷盗,三不邪淫(一夫—妻制),四不妄语,五不饮酒,过去实用,现在实用,未来还会实用。

受持五戒是在家佛教徒的基本义务,持戒有什么功德呢? 《比丘亲爱经》上说:“清净受戒人,形色极殊妙,安住戒律中,诚信诸学处,此人一日中,积福无限量,终将获佛果。”意思是说受持清净戒律的人,将获得五官端正,气色精神都不错。依戒律生活,不退信心的人,一天就能积累无量无边的福报,因持戒而得福慧,因福慧圆满而成佛。

戒律对佛弟子来说,是保护自己而不是束缚自己。不问你是不是佛教徒,只要犯了五戒伤害到别人的时候,就可能会受到法律的制裁。戒律的作用是在事情发生之前,法律的作用是事情发生之后。所以一个人受戒一个人安全,一家人受戒,一家人安全。如果你一家人都已经受了五戒,那恭喜你们家已加入了幸福生活的“保险公司”。如果每个人都受持五戒,社会和谐,天下太平。

学佛的第一步就是归依三宝,受持五戒。不认识佛教或刚接触佛教的人,可能会认为受戒很不自由。

在多数人都追求享受的今天,能够发心持戒是非常不容易的一件事情。若知道持戒的功德,持戒就不难了。《重治毗尼集要》说:“持戒如地,万善由此而生成;持戒如城,魔障藉此而远离。”一切善法皆依持戒而能成就,守持净戒能远离一切横祸。曾经有弟子向宗喀巴大师请教获得大福报与自在的方法,宗喀巴大师说的窍诀就是“从清净持戒做起”。

不受持五戒的过失随处可见,多少人沉迷在财、色、名、食、睡之中不能自拔,为了追求享受往往受了许多苦并埋伏很多苦因。据有关数据显示,信仰佛教群众越多的地区,各种犯罪率明显比不信佛教的地区低。有人对监狱里的囚犯做过调查,他们100%的人都没有信仰佛教,更没有受持五戒。犯罪的事件多数都与五戒(杀盗淫妄酒)的内容有关系。也就是说,如果一个人受持五戒,他今生能免牢狱之灾,并可能五福临门。

有一首歌叫《家家有本难念的经》,其中有一句歌词是“有几对好夫妻,有几个好家庭……穷呀么穷开心,富又富伤心”,意思是说家庭生活是否幸福,并非单由物质来决定,还要看夫妻的感情是否专一,夫妻双方所做的事情有没有触犯国家法律。一家不问几口人,只要有一个人犯了五戒中任何一条,将可能牵累一家人。

受持五戒的人,他的生活平静,性情温和,说话不伤人,不欺骗人,他的邻居和朋友都很信任他,尊重他。自己家中也有天伦之乐,心情愉快,健康长寿。佛说持戒人能得到的五种利益:第一、持戒的人因为戒行坚固,会因他的精进而获得财富;第二,他的善名远扬;第三,不管进入哪个团体,无论是贵族、婆罗门、居士或僧伽,他将自信且冷静;第四,死时无恐惧:第五,身坏命终之后,将生到幸福的天界。

受持五戒来生能感如意的果报。不杀生能得健康长寿报;不偷盗能得物资不匮乏报;不邪淫能得妻子贞洁报;不妄语能得声音好,说话有威信,口无异味等报;不饮酒能得聪明相好报。不受持五戒来生会感不如意的果报。杀生得多病、短命报;偷盗得资财匮乏;与他人共事常被欺骗报;邪淫(乱搞男女关系)得妻子不贞或不调顺报;妄语得别人诽谤、欺诳、眷属不和、说话没有威信、口吃、口臭等报;饮酒得愚蠢相恶报。
有人会问佛教徒为什么不喝酒?佛每制一条戒都是有根据的,每一条戒都能来帮助我们解脱痛苦。酒本身不是罪恶,但酒能今人乱性,乱性之后就有可能犯前面四条戒律,所以佛教徒不喝酒,也不买酒送人,更不劝人喝酒。

如果你暂时不能受五戒,也可以分批受,一次受四戒、三戒、二戒,乃至一戒都可以。持一戒就有五位善神保护你,如果五戒都受,就有二十五位善神保护你,你办善事就容易成功。万一犯了戒怎么办?实时忏悔,等遮罪忏干净了重新受戒。

受了不杀生戒是否要吃长素?在家居士在没有受菩萨戒之前,若没有吃素的条件,暂时就不要吃素,但不要亲自去杀害动物,到菜市场去买的肉食可以吃。不杀生这条戒的重点是不杀人,若不小心杀死了动物是可以忏悔的。过去杀死很多动物,现在就不能再杀了,将自己持戒、念佛的功德回向给它们,以慈悲心来参加放生法会。

愿正法久住世间,人人学佛持戒,家家生活幸福,实现和谐社会,各国人民守五戒,岁丰人和兵戈消。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:五戒       功德)(五明学佛网:五戒       功德)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 照光法师:佛教基础学之五戒篇 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(