首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 索达吉堪布:皈依是斩断不善、遣除障碍的最好途径


   日期:2012/11/11 14:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

索达吉堪布:皈依是斩断不善、遣除障碍的最好途径

 

 

如今,依靠善知识的恩德和加持,大家有幸听闻佛法,并生起一点点行善断恶的念头:“我要修加行”、“我要出家”、“我要利益众生”……此时若能从内心深处皈依三宝,三宝必定会赐予加持,使我们的信心、清净心、出离心、菩提心、坚信因果等善法功德,自然而然增上。

不管是出世间法,还是世间法,信心都非常重要。尤其是我们发心人员,还是要有一种信心,有一种积极性。否则,就像石头一样,做什么都没有感觉,这样不行,行持善法方面还是要有信心。《大庄严论经》云:“信亦如河箭,驶流甚迅速,能令于心意,速疾至善法。”所以,有了信心的话,你的动作不得不快,做任何事都会有效率。

同样,对三宝也要有信心。倘若你懂得三宝不可思议的功德和力量,信心自会日益增上,一切功德也会直线上升。相反,假如将皈依、祈祷三宝弃之一旁,即使你现在的出离心等非常善妙,表面上行持善法也不错,但由于形形色色的外境善于蛊惑人心,电视、网络等媒体上的信息,十之八九都在引人造恶。再加上我们自身智慧浅薄、无有主见,不像古大德那样,就算到眼花缭乱的城市里去,心也像山王一样不为所动。而我们只要换了一个环境,就很容易被外境诱惑,心随着外境不断在转。这样一来,纵然我们现在奉行善法,但到了一定的时候,也很可能把这一切抛之脑后,轻而易举地走向罪恶,有这个危险性。

(这一点特别重要!《前行》的每一段文字,从开头到结尾都特别珍贵,字字句句可以说是价值连城的如意宝。)

因此,我们务必要清楚认识到:若想今后彻底斩断不善业的相续,再没有比皈依更为殊胜的了。

完全依靠自力的话,一般人很难把握自己不受外在的影响。就像有些父母送孩子去外地读书,临走前会谆谆告诫:“你一个人出门在外,千万不要跟人学坏了!”孩子虽然也常提醒自己,但由于外境的诱惑太大,不由自主就会随波逐流。或者像有些道友放假回去,一切行为很难完全如理如法,此时一方面自己要有正知正念,不能一点也没有“刹车”的能力,同时,最关键的是什么?就是要皈依三宝、祈祷三宝。

尤其在黑暗的末法时代,要想遣除修行中的违缘,祈祷度母和莲师尤为殊胜,这也是我自己的经验之谈。假如你不会念二十一度母的祈祷文,那度母心咒“嗡达列度达列度列所哈”,这个谁都会念;如果祈祷莲师的仪轨或伏藏品不会念,念莲师心咒也可以,这是遣除违缘的最好方法。

现在很多人都希望行持善法善始善终,许多出家人也想终生清净戒律、闻思修行,但有时候魔众干扰相当厉害,自己虽不愿意做不如法的事情,然而随着外缘的诱惑,内心的烦恼逐渐增上,最终也会身不由己,被恶业的河流卷走。所以,这个时候一定要祈祷。

我原来也讲过,我们寺院有个老修行人叫拉雪堪布,他经常说:“依靠正知正念来对治烦恼固然重要,但最主要的,还是常常祈祷三宝。”法王如意宝也讲过:“我们出门也好、在家也好,时时刻刻要有祈祷三宝的意念。若能如此,不管你到什么地方、住在哪里,修行的境界和善良的人格都会保持下去,延续下去。”这是非常重要的,大家应该好好记住,并再三思维这些金刚语!

再者,在修行的过程中,正如人们所说:“精进行者,魔众尤憎恨。”《虚幻休息妙车疏》中也引用《宝积经》讲了,不精进、不好好闻思修的人,魔众不会加害,这种人身体特别壮,不容易生病,也不会有任何违缘;而越是精进的人,魔众越喜欢干扰,即使你没有出现大病和魔障,每天也会不断咳嗽——呵呵,我们经堂里咳嗽的,都是精进的人。不过,不要故意咳嗽啊!

俗话说:“法深之时,黑魔亦猖獗。”“道高一尺,魔高一丈。”如今正值五浊恶世,我们修持甚深法义、行持广大善举时,常会面临世间名声、地位的种种诱惑,或亲朋好友的百般阻挠——有些道友来这里求法很不容易的,非常随喜你们的精神。包括学会的有些居士,听一堂课也要骗家人,说是单位组织出去玩。经常用这个借口的话,家人都产生怀疑了:“怎么你们每个星期天都出去玩?”

还有,法越来越殊胜,修行越来越踏实时,还会出现病痛魔障的层层违缘,心里也会疑惑重重、妄念纷纷,觉得这里不对、那里不对……各种障碍变化多端,以此摧毁自己的善业资粮。

此时此刻,我们若能精进地皈依三宝、祈祷三宝,就不容易退失道心,修行的所有障碍也会变成顺缘,并使善法越来越增上。诚如《舍利弗阿毗昙论》所云:“若归佛法僧,此归最为安,此归最为上。归依于此处,能离一切苦。”

而且,在学佛的过程中,我们就算暂时遇到一些违缘,比如家人的阻挠、自身的疾病等,如果自己很坚强,不会因为今天感冒了,就“我不行了,以后再也不看书了,再也不念皈依了”,魔众便不会有机可乘,善法也不会因此而断灭。所以,大家在修行时,一定要有坚强的意志,这是不可缺少的!

摘自:大圆满前行广释第九十节课

 



下载DOC文档     微信分享