首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛佛道同------南无阿弥陀佛


   日期:2009/7/1     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

王凤仪善人讲五大宗教

节录自《王凤仪言行录》
http://www.jingtu.org/yg/wfyyxl/

五大教圣人的好处,大家都找着了。再把自己怎样信的道,怎样行的道讲讲。各人立志当各教教主的千百亿化身,度世化人。等到人见人乐的时候,世界就大同了。其实各教都是一个,因为各教教主,所生的时代不同、地点不同、种族不同、当时人心的善恶程度不同、风俗习惯不同,所传的教,虽有不同,但他们所讲的是天道,目的都是为了劝人改恶向善,为的是救人性命。性命是人的根,我因为得着人的根,那道根也就算得着了。道根是性,人根是命,性根若好,那命根没有不好的。人得知道,命不好,是性不好累的。所以我先教人“死心化性”,后教人“行道立命”。人要想立命,还得定住志。志诚了,佛为找你,和仙佛接上碴(接灵),就成道了,谁成谁得好,哪有工夫看别人的是非呢?看人的是非是假,看自己的是非才是真的。我常说,一个人好了,就是好了一个世界;佛成了,才成个极乐世界;耶稣成了,才能救人回天国;穆圣成了,才度人回天国(又叫灵城)使人永生。其它的宗教,是一样的。有德的圣人,像电灯似的,不怕多,越多光越大。人没把自己的教义悟透,才自找烦恼,论胜争强,自以为是护道,哪知耽误了自己成道,你说可惜不可惜!


五大教

佛教教主释迦牟尼佛,释迦二字,意译是能仁。本是中印度净饭国王太子,出家在正觉山树林中,苦修六年。又到陀迦耶地方,毕波罗树下,发誓说:“我今若不证无上菩提,宁可碎此身,终不起此座。”到三十五岁十二月初八,夜睹明星,豁然大彻大悟,说法度生四十九年,留大藏经(三藏)十二部传世。
耶稣的母亲,童贞女玛利亚,从圣灵怀孕生的耶稣,在约旦河受约翰的洗礼,天忽然为他开了,上帝的灵降落在他身上,从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”到旷野受魔鬼试探,禁食四十天,到加利利开始传道说:“天国近了,你们应当悔改。”给人撵鬼治病,有种种奇迹,为救世人,被钉十字架。三日复活,应验了先知的话升天。
道教尊老子为教主,是玉女萝五色霞光焕倏流珠入口凝圣胎,生于李树之下,故姓李、名耳、字伯阳。倒骑青牛出函谷关,默默中垂示天下后世,一条永恒不变的大道,就是“以退为进”。所骑的牛,一步一步的前进。老子的身形,一步一步向后退。倒骑着牛,眼睛不注视前途,心里也不用计算路途的远近。牛比喻是命,老子比喻是性,信着命一切由天,才真能养性得道。
伊斯兰教,又称回教、清真教。教主穆罕默德,一生说真话。不论遇到任何情况,绝对不说谎话。穆圣当年在麦加城宣传主道,受尽了多神教徒的侮辱与压迫。有一天,多神教徒一齐暴动,,要杀死穆圣,有一个人,背着穆圣出城,守门的人问:“你背的是谁?”他回答说:“穆罕默德”,守门人笑道:“要是穆罕默德,你还敢说吗?”遂放他们出了城。其实这个人是预先问明穆圣,才那样从容不迫地讲老实话。穆圣传《可兰经》行世。
儒家主张有教无类,孔子是春秋时鲁国人,父叔梁纥,母颜氏,祷于尼山而生孔子,名丘,字仲尼。曾问礼于老聘,为鲁大司寇,诛少正卯,鲁国大治。后周游列国,在陈绝粮,于宋被人所辱,坦荡自如。以后见道不行,回鲁,删诗书、订礼乐、赞周易、作春秋,后世称为圣先师。
五大教教主,全是存善心、行天道,宁可牺牲身体,保全天理,发扬天性,没有是己非人的心。各教教主,既能忍辱,哪会有争强夺胜的心?不过各教信徒,以人心体会不透圣意,才发生教争,这是最可惜的事。各教信徒,应当努力纠正是己非人的错处,教争不息,世界不能清平。各教教徒,所负的责任太大了!
小康时代,以排斥异教为尊敬自己的教主;大同时代,得改变作风,以能容纳万教,才是抬高自己的教主。况且各教教主,全是应天时、奉天命来救世救人的,原本是一个,各教圣经说的全是天理。耶稣讲“洗心移性,默祷亲一”,穆圣说:“坚心定性,礼拜朝一”,老子讲“修心炼性,抱元守一”,孔子讲“存心养性,执中贯一”,佛教“明心见性,万法归一”,善人讲“死心化性,万教归一”,一是天性,二是性命,三是性命身。人成道时,全得舍了身命,性灵归天,才是真正归一了。所以人类全是一个,不分什么你我,各教最好分工合作,各教信徒,各行各道,献心献身,立志做教主的化身,普救人类,去恶向善,道气才能贯满全球。神盼人全成神,佛看人都能成佛,圣人愿教人成圣成贤,正像父母都希望子女比自己强一样。可笑的是,人们信佛,不敢作佛,都被佛吓住了;善人不但敢作佛,还说他是造佛的祖师。
圣人也说过:“舜何人也,余何人也,有为者亦若是。”我看人人都有道,全有圣贤资格。如果常看别人不对,便是自己的心不正。凡说是非者,必是是非人。正如戴什么颜色的眼镜,看人是什么颜色一样。把我见先放下,平心静气,才能找到别人的好处,连罪人恶人都是恩人。如果没有病人,要医生有什么用?要是没有恶人、罪人就不需要教主,也就没人可救了。不救人,怎能成道呢?所以道德经上说:“善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。”  



下载DOC文档     微信分享