首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:如何正确理解净土法门法师讲2012的真实意思?


   日期:2012/11/1 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

恭录于:定弘法师二0一二年六月答净宗同修提问

  非常感谢诸位大德同修,来这裏邀请定弘跟大家做一个分享交流,因为昨天晚上这边同修跟我谈起,说我们听师父上人讲经的四众同修,可能对师父老人家讲的这些理念,有一些误解,也有些困惑,所以让我特别来这裏,跟大家做一个答疑。

  定弘跟师父上人学习经教,到今年整整二十年,从我刚刚到美国留学的时候,就接触师父老人家,向师父老人家学习,到后来博士毕业,在美国大学教书,然后师父老人家慈悲,劝我离开美国到澳洲参加净宗学院的共修,后来我就到了澳洲,一边在昆士兰大学教书,一边协助师父上人做弘法利生的工作。在六年前,我在师父上人的鼓励下,把教授的工作辞掉,回到香港,回到祖国,来做弘扬传统文化,弘扬佛法的工作,也跟师父上人在他座下学习。去年七月十五号,在师父老人家安排下,在香港圆明寺上畅下怀长老座下剃度,现在出家将近一年了,出家以后也是第一次回到北京,来跟大家做一个交流,感觉到非常的荣幸,非常感恩大家远地而来。

  我这裏收到同修们不少问题,我就抓紧时间将这些问题,就我所知的给大家做个答覆。

  问:这裏的第一个问题。现在一些佛友聚合起来找清净地方,闭关念佛求往生,余下的时间就大力宣传二0一二大灾大难,死人无数,说必须找一个安静的地方,不能坐著念佛,不能站著念佛,只能躺著念佛,才能往生。还有人说,上面给了他指示和任务,给各类无形众生皈依念佛,二0一二年的灾难才能减少,领著四十多人奔走各地,给海龙王、山神、地神、树神等皈依念佛,(下面的问题是),老和尚讲的二0一二灾难,使我们非常恐惧,究竟怎样理解老和尚讲二0一二的真实意思?究竟怎样念佛才能顺利往生?

  答:我想这个问题可能不少同修都有,老人家在经教裏面,确实有谈到古老玛雅人的预言,二0一二年所谓世界末日的灾难问题,这不是老和尚自己说的。这是已经流传几百年了,玛雅预言是拉丁美洲这些古老民族,现在已经消失了好几百年,但是他们留下来的文化,确实是非常高深的文化,尤其是他们对天文、对数理的研究,到现代科学家们解读他们遗留下来的资料,还不能完全理解。譬如说他们看到的日食、月食,就凭肉眼来估测日食、月食的日系,几百年都是准确无误,这是他们确实有很高的智慧。后来非常神秘的这个民族就失踪了,他们留下来的这些预言资料,有科学家就看到了所谓二0一二末世的预言,主要是玛雅人的日历,只到二0一二年十二月二十一日,后头就没有了,於是大家就以为世界可能到这一天就要终止了。这也是后人的一个解读,是不是正确呢?这个有待考究,到底是不是今年十二月二十一号是末日,到那一天大家就知道。

  但是佛法没有说末日,释迦牟尼佛,我们信佛的人相信,佛有大智慧、大神通,他看到了将来法运,从他那时候开始到法运的结束,总共有一万两千年,当然法是有运的,人有命运,家有家运,国有国运,法也有它的法运,能够度多少众生,释迦牟尼佛的法能够度多少众生,这也有一定的,这个法运有一万两千年,按中国人的演算法,今年是佛历三千零三十八年,三千多一点,一万两千年的法运,后头将近还有九千年,所以肯定今年不是世界末日,我们要相信释迦牟尼佛,这个是绝对我们要相信,后面还有九千年,至少九千年的岁月。

  虽然不是末日,那会不会有灾难呢?这个我们看到众生造业造的多,确实也就想到,灾难也是不可避免,确实这一两年,我们看到灾难是层出不穷,那麼灾难是怎麼来的?师父老人家给我们也讲的很清楚,佛法讲「一切法由心想生」,众生念头如果是善,感召的环境就善,众生的念头如果不善,这个环境裏就会有灾难;现在量子力学家也都证明这一点,你看哈佛大学、斯坦福大学等几个美国著名大学科学家联合的研究,出了一个报告《念力的秘密》,师父老人家在这本书裏,摘录了这个研究成果给大家做分享,现在科学证明,整个宇宙所有的物质,实际上分析到最后都是由人的意识震动产生的。好比这个桌子,桌子是由分子、原子组成,原子裏面有原子核,原子核裏有质子,有中子,中子、质子又是由夸克组成;原子核外面是有电子围绕。过去以为夸克和电子是基本粒子,就是最小的物质,现在发现还不止,还有一种中微子,大概是电子的一百亿分之一,再往细分,科学家们发现它不是物质了,是一种震动,像琴弦一样的震动,就像我们弹琴、弹吉他,琴弦一拨动,它就产生音符。这个物质的基本粒子是怎麼产生的呢?由於震动产生,而这个震动,普朗克博士是德国著名的量子力学家,他讲这个震动是来源於意识的震动,就是念头动,换句话说,整个宇宙所有物质,分析到最后是由念头波动产生的,这就证明佛法裏讲的「一切法由心想生」。

  那这个念头就很重要了,你有什麼样的念头,就产生什麼样的物质环境,《楞严经》裏说,人类如果贪心重,这个环境就出现水灾;如果是瞋恚心重,就出现火灾,像火山爆发,全球气候变暖,这都是属於火灾;人类如果是愚痴,就产生风灾;如果是傲慢不平,就会产生地震;如果是怀疑,就产生地质的疏松,地陷山移这些灾难;所以一切的灾难,实际上归根结柢就是由於我们心想生,都是念头不善导致的。所以师父老人家,他就把这个道理给我们讲清楚,讲这个目的是什麼呢?是为了让我们端正心念,而能够化解环境的灾难,因为你必须要懂得灾难化解的原理和方法,你才知道怎麼化解,这个原理就是佛在经裏讲的「一切法由心想生」,所以要化解灾难必须要端正心念。这跟美国太空总署量子力学家布莱登博士说的一样,他也谈到二0一二年玛雅预言的问题,他没有听过师父上人讲经,美国人,但是他说的道理是一样的,他是从科学的角度告诉我们,说要化解二0一二年灾难,必须人类要改邪归正,弃恶扬善,端正心念。这就跟佛法讲的就一致了,懂得这个道理,那我们知道有灾难也不怕,我们是能够化解的。环境的灾难,完全是可以从我们自己内心端正来化解,那麼这个教育就很重要。

  佛教是教育,不是宗教,不是迷信,现在我们发现裏面有高等哲学,高等科学,现在你看量子力学家他们所证实的,是佛三千年前已经讲到的。那佛陀的教育是教我们什麼呢?破迷开悟,了解宇宙人生的真相,从而能够处理好人与人之间的关系,人与大自然的关系,人与天地鬼神的关系,这些关系都处理和谐了,这不就和谐世界了吗?化解灾难佛法裏真有办法,所以师父老人家讲这个问题,是告诉我们如何来面对这种预言,不是说盲目的就去相信它,盲目相信这叫迷信,它到底是不是真的?我们先不必去考证,因为我们还没有天眼通,但是我们要抓到一个原理,就是命运都可以改造。佛法告诉我们,一切宇宙万物,唯心所现,唯识所变。用我们的心就可以改造环境,境由心转。

  《了凡四训》裏面把这个道理讲清楚了,「命自我造,福自己求。」个人如此,天下国家也是如此,所以我们现在懂得这个道理,一不能搞宿命论,不能说盲目的,说没办法了,我就等死了,这是错误的观念,更不需要逃避,灾难如果真有,避都避不了,所谓在劫难逃,你跑到哪避?还不如你定下心来念佛,念佛这个念头是最善的念头,但是念佛是心裏真有佛,不是口上念,心裏慌张,那不是念佛,你如果说现在怕灾难,到处去逃避,那心裏没有佛,说到底那还是一个贪生怕死的观念,心不定,没有办法改造命运。古人有一句话讲的好「人定胜天」,这个话应该怎麼理解?人心定了,就能够胜天,这个天是什麼?自然环境,自然环境你是可以改造的,你怎麼改造?把心定下来,你就能转这个境界,你心要是不定,就被境界所转,所以明白这个道理,真的不需要去担心,去害怕,灾难即使有,我们相信靠心念是可以化解的。

  昨天晚上我就在这边跟同修们,聊了一个我自己的亲身感受,日本政府现在都公开地说,大东京地区,未来四年将会有七级以上的大地震,有的人甚至提出要把国都从东京迁到大阪,说东京有大灾难,这是日本人人都知道的,政府都这样来向大家宣告了,让大家做好避难准备,东京机场、羽田机场都在做防震的训练。所以很多当地的华人都离开日本,逃避!当地的华人有些同修,净宗同修,听师父上人讲经,他们心裏也有些忧虑,也想举办一个佛七来护国息灾,邀请我去主持这个佛七,人数不多,一百来人。我就跟他建议,第一,咱们心量要扩大,不要说护国息灾,要护世息灾,一个小国不行,要整个世界,世界有灾难,你这个国家也好不了,我们要护世息灾,起心动念至少要包容整个地球。佛法教我们心包太虚,量周沙界,所以扩大心量;第二个我们不必逃避,我们要化解这个灾难,虽然我们可能能力很小,但是我们要至诚心,至诚心就能化解。所以我就答应他们去了,去我就跟他们讲,这佛七采用解行并重的方法,一半时间讲经,一半时间念佛。师父上人在讲经也提到这个问题,现在打佛七必须要听经,不听经就靠念佛不行,现在根性不够,不像从前的人,像印光大师那个年代,大家真是老实,没有妄念,一句佛号就行了,现在不行,现代一句佛号都念出毛病了,念出偏差,甚至走火入魔都有,他一定要有引导。

  所以我就去讲阿弥陀佛四十八大愿,仰求弥陀本愿加持,化解灾难,结果我答应去了之后,很多同修也很著急,特别是香港、大陆同修,劝我别去,那边日本有灾难,你要是去了,牺牲了怎麼办?我们还需要你弘法。我是很感恩,那我是坚持,既然答应了他们,不能就中途跑了,这言而无信不行,而且人家盼著你来救他们,你就跑掉了,他们多难过?同修们特别爱护我,看说我说不动,就去跟老和尚报告,让老和尚劝我,老和尚有一天讲经之前就跟我讲:「很多同修劝你别去日本,你好好考虑一下,那边说有大灾难。」我知道老和尚是试探我,看我的心到底是不是坚决,我就立刻跪下来,合掌跟师父上人讲:「师父上人,弟子早已经把生死置之度外了。」师父老人家笑眯眯对我说:「这样那你去还是可以的」。然后师父又说:「你自己去就好了,别叫别人去。」老人家他非常懂人定胜天,你自己心很坚决,你才有可能去帮助化解灾难,你心要是不坚决,你自己都慌了神,你不能够化解灾难,而且你可能都被卷进去了,所以他说你别叫别人去,我说还是有一些同修非常坚决,说不是去救难,就是去赴难,很坚决,怎麼办?要跟著我去,师父说:「那可以,不过让他们把遗嘱都写好。」我想师父老人家都是在试探我们,看我们的心诚不诚,实际上老人家哪裏会不知道?其实我们如果真正有这样的一种信心,有这样的愿力,必定感得佛力加持,到哪裏都不会有灾难,这样我们就去了,真的有同修们都写好遗嘱去了。

  去了之后,我们讲经和念佛,大概是讲了第四天,我正在讲经的时候,我们是在那个大楼裏头,在一个小道场,忽然那个楼就开始摇了,日本同修知道这是地震来了,因为常常有地震,所以都知道,地震摇的幅度还是挺大的。摇了经就不讲了,我就跟大家说,现在考验来了,如果是大家真信切愿求往生,我们现在就一切放下,念阿弥陀佛,求阿弥陀佛来接我们,大家立刻就合掌念阿弥陀佛。真的,那个时候念佛几乎是一心不乱,很难得同修们因为有经教的熏习,所以心都很定,念佛虽然一百来人,那个磁场非常好,结果念了大概五分钟,那个楼也不摇了,不摇地震就没了,我们继续讲经,到第二天报纸登出来是五点八级的地震,没有什麼伤亡,只是震一震而已,而且他不是直下型地震,直下型地震就很可怕,那伤亡就很严重了,就是一般的那种地震。之后也没见再有什麼七级地震,一直到现在都挺好,有同修还担心是不是回不来了,根本不需要担心。所以我们也做了一个小小的证明,真的你把心定下来,根本不用逃避,你就在自己的岗位上,就在你自己家裏,就地念佛,什麼灾难都化解掉,大灾化小灾,小灾化无灾。最怕的就是自己心不定,想著避难,越想避越避不了,倒不如就全部放下,放下了之后你心就安了,安於念佛上多好,所以有同修说要把工作辞掉,去找一个什麼道场,或者躲在深山裏面去念佛,根本不需要。

  念佛法门是最殊胜、最方便的。你看阿弥陀佛在没成佛之前做法藏比丘,他跟谁学,他的老师叫世间自在王如来,这个法门就是让你在世间得自在,不是让你离开世间去追求自在,当下就在你自己的岗位上,你是一个工作人员,好好做好工作,你是家庭妇女,你在家敦伦尽分,不离世间,而出世间,这个法门是不离世法证佛法,不离佛法行世法,世法佛法是圆融的。所以这个法门是很妙很殊胜,当下你的心是跟佛相应,那就行。

  所以这裏问怎麼念佛才能顺利往生?关键是你那颗心,蕅益大师在《弥陀要解》裏头给我们讲:「往生与否,全由信愿之有无。」你能不能顺利往生西方,在於什麼?在你有没有真信切愿,你是不是真相信,阿弥陀佛有四十八大愿,你是不是真相信有极乐世界,是不是真相信你自己本来是佛,现在念阿弥陀佛,就一定能回归自己的佛国土,极乐世界是自己的佛国土,自己的家乡,你要肯相信,你还要肯发愿,真愿意去,那你有信愿,决定往生。虽然自己念佛功夫很差,还有很多烦恼,很多妄念,没关系,你真相信阿弥陀佛,真发愿去,阿弥陀佛在你临终的时侯就能来接引,这个法门是他力法门,靠佛力不是靠自力,靠自己是去不了西方,谁能去西方?明心见性,见性成佛了,才能去西方,那谁能做到?六祖慧能大师可以,咱们不行,咱们这是末法时代的众生,就是业障很深重,妄想分别执著断不了,所以才要靠佛力,信愿求往生,怎麼靠得上佛力?你真信切愿就能靠得上佛力,你没有真信,没有切愿,你就是念佛念再好,都往生不了。

  这个问题我还特别请教过师父,我说如果没有信愿,是不是念佛念到功夫成片都往生不了?师父说是,给我做印证,蕅益大师也这麼说,《弥陀要解》讲,若无信愿,纵使你念佛念到风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁一般,最后都不能得生。风吹不入,雨打不湿,就是念佛功夫成片了,妄念都杂不进来了,这是靠你自力,但是你这个自力还不能断烦恼,不能断无明,你就不可能入极乐世界一真法界,要入一真法界必须是靠真信切愿,当然有真信切愿你肯定念佛很努力,这是相辅相成,但是这个关键点是在信愿。我们试问,假如说你还害怕有灾难,还怕灾难来了我走不了,到处躲、到处避,那问问你的信心是不是足?没有足,你怀疑,怀疑阿弥陀佛是不是灾难来了就不来接我,你看我们上日本,我们就是信心十足。我说到日本,如果真遇上灾难,我们该走了,阿弥陀佛一定来接我们,这我很有信心,根本不用怕,如果阿弥陀佛不来接我,我肯定遇不上灾难,那大概阿弥陀佛是把我留在这还有任务。所以我们一点不害怕,更不需躲,而且还要去救难,哪有灾难我们偏向那裏,这就对了,果不然就偏遇不上灾难,遇到了我相信都是能化解,这叫信心。

  愿恳切的人,这个世间任何都不留恋,都不挂碍。所以有同修问我现在灾难来了,要不要准备粮食,要不要准备避难用品,我就反问他,你还想在这裏待多久?你准备是干什麼用?要待多久?不需要,你心裏老想著灾难,灾难就来了,一切法从心想生,你别想灾难,想阿弥陀佛多好,灾难就没有了。

  至於说跟这些天地神灵皈依念佛,你在家裏就可以,不需要到处去奔走,这些天地鬼神都是有神足通的,而且我们地域上的障碍,在他们没有障碍。所以我在香港自己的精舍,晚上也给这些天地鬼神,这些幽冥众生做皈依,给他们念佛,在家裏就行,给他们立个牌位,你念头想他们,他们就来了,真的是这样,你找他们找的多辛苦,你请他们来,他们是肯定可以来的,他们没有障碍。所以不要恐惧,不要忧虑,这些恐惧忧虑都是因为信心不足,信心足了自然才没有恐惧没有忧虑,儒家《论语》孔子讲,君子智仁勇三大德,智慧、仁爱、勇敢。智者不惑,智慧的人没有疑惑,仁慈的人没有忧虑,勇敢的人没有畏惧,智者不惑,仁者不忧,勇者不惧,你怎麼能达到?念佛真相信,真发愿求往生,这三大德你就达到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定弘法师       2012)(五明学佛网:定弘法师       2012)  

 宽运法师:回顾过去 展望未来--宽运法师2012年元旦祝 

 慧律法师:迈向生命的圆满(2012年新春开示) 

 净慧法师:寄语2012——在“禅心迎新年”2012祈福感 

 宽运法师:心诚则灵 有感必应──2012年西方寺水陆法会 

 宽运法师:宽严并施 爱的鼓励──慈正邨菩提幼儿园(201 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:2012水陆法会内坛结界 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:2012水陆法会幽冥戒开示 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:2012水陆法会圆满送圣 

 明贤法师:明月可谓圆满,人生难说目的——2012中秋示北 

 明贤法师:2012年12月31日向诸方预祝新年 

 2012夏·天开·月下一席谈 

 空海(惟传)法师:心灵成长——空海法师2012年实修开示