首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 西子居士:我是这样放下情执的,供各位参考


   日期:2012/10/27 17:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   

    学佛前的那么多年,我一直很颠倒,一直把爱情看成是人生终极美好的追求。一直在妄想寻找到一个“完美的人”,一份“完美的感情”,然后将它作为人生最大的收获和归宿,沉淀一生所有的痴爱和愿望。

    我苦苦地找啊找~茫茫人海,如千舟过畔,人也迷茫,我亦迷茫....偶然遇到一个当时自认为对的人,先是欣喜若狂,继而患得患失;情不自禁,费心经营,忘我投入,苦苦挽留,不忍失去...可终归,造化弄人,人情无常;缘来则聚,缘尽还分手........徒留无数的疑问、不甘、怨天尤人的幽怨,和一颗斑痕累累的心。

   终于,在迷乱的妄想和寻觅中,在强大、无明的业海激流中,我实在无力走下去,也不知道该走向何方。我定了定神,暂缓了脚步。我开始学着善待自己,不再苦苦自我为难逼迫,不再让这颗心大悲大喜,大起大落,不再活得血光四溅,强求个结局。在青灯下,在佛经中,我静听佛的开示,反复地细读,琢磨,试图了悟....如洋葱剥皮般一遍遍地拷问自己的心.....我在努力找回自己丢失的本心。

    终于有一天,我生发出了这样一个的问题:到底什么样的人才是“完美的人”?什么样的感情才是我心中“完美的感情”?当我在不停地寻找,并为这寻觅之旅受尽心劫,却竟然不知道也没有认真想过自己到底在寻找什么!这简直成了胡闹!我哑然失笑,我必须认真总结,诚实地面对自己的内心。

   答案终于出炉:他应该是一个极其善良、厚道、宽和的大丈夫;他有着高志向,大格局,大公无私,心系天下,慈悯苍生;他福德相好,智慧善巧,有勇有谋,自强不息,宠辱不惊;他正直忠诚,如父如兄,如师如友,有情有义,不离不弃;他懂得爱护体贴人,总是能包容我的缺点,给我指点迷津,有能力领导我,帮助我将灵性提升到更高的境界,助我一生往生成佛。总之,他纯净纯善,是觉、正、净圆满之人。.....我嗔目结舌:这个我最完美之伴侣,他不是别人,他是“佛”啊!也可以说,他就是我本来圆满的“自性”。
 .....只有佛,也唯有佛,才会舍弃一切自私自利,怀揽大慈万善!你爱他,他全心全意爱护你;你不爱他,甚至杀害他,他依然是全心全意地爱护你!没有一点私心,不求任何回报,永远静守你身边,给你爱,力量,智慧和勇气。真是不离不弃,生死相依啊!问世间情为何物?唯有佛给我们的是“真情实意”。那是从清净心来的真爱。凡夫只要有起心动念,只要有分别执着,就都是“虚情假意”、“自私自利”,哪能有真正永恒的慈悲呢?都是靠不住的。

   而这六道轮回的五浊世间,没有一样是彻悟的,全部的境界,包括我们自己这个身体都是由“一念不觉、无名妄动”而变现的幻象,注定没有一样事物是“完美”的。若完美,就不会再住在这个世间了。而作为人来说,首先这个人身就是多么地恶臭不净,瑕疵缺憾!生老病死,愁容百态,愚痴贪婪,自私无义,哪有一样是纯净可爱的?无始劫来都造过无量无边的罪业,余习难舍,执着有异,哪有一个人是纯善圆满的?谁又会完全放弃他的“我执”去无私地成全你、利益你、迎合你的种种呢?.....连我自己都根本做不到,又怎么能期其他的凡夫有那么高的境界呢?原来,我苦苦寻找的那个理想之人,在这个世间是根本不存在的;无论与谁结合,我都注定会失望,都必须学会包容和迎合对方,而不是期望对方如何完美、如何满自己的意。除非他是再来人。可如果真是佛菩萨为度众而来,他怎么会有情执心和迷惑意去和你谈什么“爱情”?我怎么又怎能以染污心和不净行去玷污一位圣者呢?

    后来,我想到了一个最完美的人生选择------如果今生老实念佛,求生净土,纵然孤苦贫贱,短短数年命终后,我就可以生生世世都与我心中最完美的人-----佛菩萨们相伴,真是“不退菩萨为伴侣”啊。我要永远永远与清净大海众菩萨仰跪在阿弥陀佛的身边,闻听经教;每天化身无数,一边救度众生,一面拜访无量诸佛刹求真实智慧......虚空万物中,还有什么事比这样的结局更殊胜、更美好吗?....

    如果,这最后一世,我被业力牵引,不得不了一段尘缘俗情,那么,我也只能逆来顺受。我想,我会尽量学会理性:冷眼旁观,怨亲平等,不被他转;尽量用慈悲、平等和无索求的清净心,静守在那个注定“不完美”的有缘人身边-------认命,还债,和颜,爱语,慈悯,利行。

    我会静静观察他的习气,反省自心的瑕疵不净;我会包容他的种种“自私和不完美”,修行自己的忍辱波罗蜜。他疼爱我,抑或是忽视我,我都必须同样善待他和他的家人。等着缘分尽了的那天,我便可以俯仰无愧,静静地望着他,最后微笑着道声“珍重”,绝尘而去,了无牵挂。或永隔天涯,或同归极乐,随他了。人生再大的悲喜,再甜的美梦,也终有到头的一天;除了极乐净土,哪有什么是永恒对呢?哪有一样值得留恋的呢?

     我不再挣扎,不再贪求,不再设想。六道中的每个人都是不完美的,因此注定我们永远也找不到各自心中最完美的那个幻象。无论我和我的有缘人是不是彼此的最爱,还是退而求其次的选择,都不再重要了。“
你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减;你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃....”


    一切都是缘分使然,宿世业力安排。那就让我们都学着放弃幻想、将就着点吧--------和平相处、容忍面对、同怀包容与大爱,共愿成佛与度众,一起随缘、惜缘、了缘........与有缘人,做快乐事,管他是福是劫。

   我就是这样找回了自己,这样放下了情执。个中艰辛苦痛,冷暖自知,可终归,还是堪破了。阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:情执       爱欲)(五明学佛网:情执       爱欲)  

 开愿法师:对情执与情意的解析 

 体方法师:你是要迈向解脱呢,还是要迈向情执呢? 

 超定法师:人从爱欲生忧怖 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十二)~F 第591经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十一)~D 第564经(比 

 宣化上人:《楞严咒》不单能销爱欲,还能增加你的神力和智慧 

 宣化上人:怎样对治自己的这种爱欲 

 宣化上人:怎样对治自己的这种爱欲 

 净土法门法师:世间人的情执确实不容易放下 

 净土法门法师:情执要淡化 

 宣化上人:人怀爱欲,不见道者 

 心中的怨转化为清净的慈悲,转情执成慈悲