首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真修行人躲到深山里面了,六和敬僧团最低是须陀洹


   日期:2012/10/21 20:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:真修行人躲到深山里面了,六和敬僧团最低是须陀洹果位

 

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第575  2012年10月20讲于香港

“善导大师谓韦提希夫人所得之无生法忍为喜忍、悟忍与信忍。喜忍者,大师谓‘念阿弥陀佛而生欢喜心’也。是故经中‘念佛生喜’。因念佛而自心自生欢喜也。末后复劝谕行人,不但自身受持此法而度生死,且应自他俱利,广宏此经,劝导持名,辗转度脱,出离生死。如是之人,世尊赞之为‘真善友’,即真善知识也。此乃世尊极赞之辞,盖善知识即同如来。”

所以这个赞叹也赞叹到极处。这个法门前面讲过三种难:难值,难闻,难信。这三种难都突破,突破了我们能信、能愿,不但是肯念这句佛号,而且是欢喜念这句佛号,从这句佛号当中真正得到了法喜,非常难得。这些就是我们真正得生的凭证,我们的坚定信心由此产生了,决定得生。佛常说“一切法从心想生”,有这么一个坚定的信心,往生极乐世界是自己造成的。佛有这么个宏愿,我们有这个心,与佛的心愿相应,弥陀必定来接引。

可是后面佛还劝我们,自己得度了,取得了往生的把握,在这个时候,我们要帮助有缘的众生,这就是“且应自他俱利,广宏此经”。尤其在这个时代,一直到往后,世尊末法九千年中,说实实在在的话,只有这部经、只有这个法门,能帮助人脱离六道轮回、脱离十法界,往生佛国,除此之法没有第二个方法。那些法门,过去人根性利,在这个世间,真正大善知识多,会没问题;现在这个世间跟过去不能比。不要比得很远,比我们上一代,我们心里就很清楚、很明白了,差很远。我们上一代的人,无论在德行、在根基、在修学的环境,我们通通比不上;再往上一代,我们更比不上。这是事实真相,我们必须清楚。所以《大藏经》我们是印了很多,希望这个经不要失传,留传给后世。但是后世,德行怎样才能建立起来?德行里头最重要的就是诚敬。诚敬从哪里生的?从孝亲尊师生出来的。那么今天的社会,没有人讲孝亲,我们要特别强调孝亲,别人在旁边耻笑,说我们的头脑有问题,现在是什么时代,还讲这些话,认为这是封建时代、迷信。现在讲人权,小孩也讲人权,父母管教儿女,我们在外国,中国人初到外国不知道,对小孩又打又骂,邻居看到,打电话给警察,告诉警察,这隔壁邻居虐待儿童、侵犯人权,罪名就来了。形成什么样子呢?父母不能教儿女;老师不能教学生。于是我们就明白,下一代德行跟国文程度一定比现在差,这一代不如一代。我们如果以民国初年那个标准来看,今天大学中文系毕业的,只能等于民初小学,小学大概还是三四年级,五六年级、高小比不上,高小要超过现在大学文学系,这是非常严重的问题。所以将来经书有,看不懂!又何况佛在大经大论上都说“佛法无人说,虽智莫能解”。什么人说?真有修行的人说。真有修行的人,我相信有,在哪里呢?躲到深山里面去了。你要真正想找真正修行人,要不怕吃苦头,到深山里面去求、去打听。这些人,名闻利养边都不沾,都是修苦行,多半我看是住山洞。这种人少了,真正发心修行的人也少了,这凤毛麟角。我们相信这祖宗之德、三宝的护佑,佛法的根一代一代的应该可以传下去,我们知道有这些人。这个信息告诉大家,要找真善知识,求真善知识的人一定是孝养父母、尊师重道,舍弃名闻利养,不怕苦难,真正是“以戒为师、以苦为师”,才能把正法传下去。总得几代之后,慢慢发扬光大。

佛在此地特别劝导我们,要“广宏此经”,就是这个本子,为什么?末法真正得度、了生死、出三界,只有这个法门。《无量寿经》本子很多,这个本子确实是最圆满、最善本,我们要有慧眼,要能认识。批判的人很多,如果不信,可以把九种本子找来,这个不难,可以找到,你自己对照着看,然后在九种本子里头,你喜欢哪一种本子,你自己去选择,这是最公平的方法。夏莲老会集的时候也曾经说过,希望用这个本子带动你去读诵五种原译本,跟前面两种会集本,还有一个节校本,做客观比较,最后你再选择。这个指导是值得赞叹的。一定要“劝导持名”,劝信,劝他发愿,劝他一向专念求生净土。

“辗转度脱”,我劝他,希望他再劝别人;自己成就了,不要忘记有缘众生。“有缘”就是他能信、他能愿,这就是有缘人。这样的人世尊赞叹为“真善友、真善知识”,“真善知识即同如来”。

“此末后四句,正是世尊对后世能逢此经能闻此法之一切众生之期望与训诲,故我等实应哀切领受,刻骨铭心,恪遵遗教,勤修坚持,切莫辜负慈恩。”

释迦牟尼佛对什么人怀着期望?就是对有缘遇到这部经的,遇到这个人能信、能发愿、肯念佛求生净土,这是世尊所期望的,我们今天也是佛期望的当中之一。

“故我等实应哀切领受、刻骨铭心”。我们用什么来报佛恩?要用真诚的态度。“哀切”这两个字用得好,在现在这个时代是真的,不是假的。

……

我们修行,佛法里面提倡的六和敬。六和敬不容易,头一个“见和同解”,只要这条解决了,后头很容易,自然就做到了。“见和同解”就是放眼见。小乘须陀洹,你看看,不执着身是我,身见破了、边见破了,没有对立,跟人不对立、跟事不对立、跟一切万物不对立,为什么?知道是一体,成见没有了,成见就是“见取见”、“戒取见”。“见取见”果上的成见;“戒取见”是因上的成见。这个东西断了,不再有成见,可以随缘了,什么都好,什么都欢喜,不再执着这个好、那个不好,这个念头没有了。

最后一个“邪见”。所有错误的看法通通没有了,这个六和敬僧团就成立了。所以真正六合敬,最低限度的是须陀洹果。须陀洹本能两种恢复了,第一个是天眼,第二个是天耳。天眼恢复了,我们一般人看不见的,他看见了,墙壁没有障碍,我们在三楼看下面二楼、一楼清清楚楚;天耳,音声不要用手机了,你的朋友在美国他说什么,你听得很清楚,不需要手机。所以科学,佛法真科学,不需要那些工具,还不会听错。为什么呢?看得清楚,有天眼,朋友在美国,能看得清他在干什么、他在说什么,你能见、能听,须陀洹。如果再深一级,斯陀含,二果。二果能力又加了二个,有他心通,有宿命通。别人想什么,他知道;过去生中、生生世世他也晓得,知道自己过去生中生生世世,也知道别人。三果是阿那含,有神足通,神足通他就能变化,他就能分身,他有这个本事。他分身也很管用,同时有个几百人邀他吃饭,他都可以答应,明天真的每一家他都出现,他都陪你吃饭、陪你聊天,分身;他出去旅行,不需要工具,他能够飞行,飞行你看不见,他念头想到哪里,身就到了,几千里之外,他只一瞬间,速度非常快。阿罗汉是四果,漏尽通证得了,六种神通圆满了。阿那含有五通,跟阿罗汉比就差个漏尽通。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:真修行人       六和敬僧团)(五明学佛网:真修行人       六和敬僧团)  

 月悟法师:真修行人,于他过失不生分别 

 净土法门法师:真修行人只有今天,没有明天 

 真修行人不能炒股 

 净土法门法师:真修行人不怨天尤人,对任何人都存感恩心 

 口业警示集4(第一章总说四、真修行人) 

 末法时代的奇观!真修行人遭魔比丘诽谤 

 真修行人,磕头是第一;虚云老和尚和宣化上人是从磕头开始修 

 真修行人莫要引人心动 

 真修行人如何过QS和情缘关? 

 净土法门法师:这是真修行人,一般人对他们都瞧不起 

 佛说末法时代真修行人反遭诽谤驱逐 

 净土法门法师:真修行人不露痕迹,我们肉眼凡夫不认识!