首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:灌顶的真意


   日期:2012/10/20 11:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

南怀瑾大士:灌顶的真意

 

  “灌顶”是佛法密宗的规矩,这个灌顶你要写学术论文,到大学博士班做研究,那很有趣了,可以写一篇博士论文---《灌顶论》。世界上一切众生都有灌顶,佛教叫“灌顶”,后来传到西方,天主教叫“洗礼”。中国人过去有没有呢?生了孩子要洗个澡,人死了身体要抹个澡,就是洗礼,就是灌顶。

  密宗有四种灌顶。铃杵灌顶第一个,灌顶也就是基督教讲“洗礼”。灌顶与洗礼是一个系统,耶稣当时穿的衣服就是印度当时比丘的衣服,耶稣从十三岁到三十一岁;有十几年当中在历史上查不到资料,有人考证说是到印度参学了以后,回去西方创造这么一个教法的。基督教划十字,密宗也一样,尤其学准提法,口念吽字印五处一样。所以人类文化整个研究起来,最上古时代就是一个文化,后来一个劫数来临,灭了,再起,遂形成了差别。第二个是甘露灌顶,第三个智慧灌顶,第四个净光灌顶等。

  那么灌顶的道理在哪里呢?水是这个世界上地、水、火、风四大元素之一,这个宇宙起来,形成地球以前,最初是水把一切东西洗干净。火也可使一切东西洗干净,火给你洗澡行不行啊?那很干净哦,那真干净啊!所以佛教主张人死了火化,一火能烧三世业---过去、现在、未来的业力都烧化,火洗得最干净。风能不能洗啊?它洗得也干净。地、水、火、风都可以使你干净。地,有没有在地下洗澡的,你们看到过没有?你到沙漠里头就看到啦,有时候没有水啊,用沙子。有许多动物,那些狗啊、猫啊在地下打滚、蹬呀蹬,在洗澡啊!身体的毛在地下里蹬、在沙子里蹬干净了。但是人用那三种东西(地、火、风)洗澡是吃不消的,所以用水使你清净,灌顶的道理就是清净。

  我从来没有把这个秘密原理给大家讲过。今天,我没有密宗,因为我不是密宗;密宗到我手里,我都愿意公开。道,是天下的公道,(属于)大家的,不是我的,为什么还要保密呢?但有时候要保密,因为你不是这个人,不是这块料。我知你只能承受五十斤,我把五百斤压在你身上,不是害了你吗?只好保密。你不到那个程度,不能讲!公开讲没有关系,因为大家都是听到五百斤,你是矮子没有力气也压下去,那叫做“活该”,跟我没有关系,我此心是为“大公”(无私)讲出来的,道是天下的公道。所以,灌顶并没有神秘,不要总爱找个活佛、老师灌顶。有些学生说:“老师啊,你一定要给我灌个顶。”我有时候生起气来说:“好呀,你舀一个冷水来,我给你洗一下。”(众笑)其实啊,我讲的是真话,不是生气话。

  灌顶的道理是洗净,因此印度当年皇帝太子登位、就位便灌顶,西方叫“加冕”,中国人叫“加冠”,人类文化都是一样的;佛教叫“灌顶”,后来传到天主教叫“洗礼”。中国人过去祭祖宗,那个行礼的司仪说:“灌洗”,就要跑去洗脸盆洗一洗,司仪再说:“拜”,就跪下去,叫做斋戒沐浴,也就是灌顶。灌顶就是斋戒沐浴。不要迷信哦,要搞清楚这个道理。

  真正的灌顶是你们自己修持修到得佛菩萨的感应,一片佛光照到你,你就得灌顶了,那真的准提佛母给你灌顶。注意啊,要得真的灌顶,那才叫得灌顶。个人受戒,真得戒的人不管你出家、在家,都是在一片光明中。一合掌,一宁静,心中恭敬,从头顶起,内外一片光就灌下来,这就是灌顶。

  所以,诸位不必要求我来灌顶,我灌顶也不过是演电影的,冒充老师,替诸佛菩萨、佛母给大家灌个顶。要真做(密宗)灌顶,那个仪轨、那个仪式是很复杂的。现在学密宗的人非常多,这里跑去灌个顶,那里跑去灌个顶。一问他,“噢,我学密的。”我说,你学了什么?红观音或是亥母法。我说:“你得了灌顶啊?亥母是什么?红观音是什么?红观音是不是跟那个红罗卜一样的?(众笑)红得像什么样子呀?为什么那个观音身体是红的?为什么这个观音身体是绿的?”红的、绿的代表什么他都不懂。“我灌过顶的!”这样学密宗就是迷信,你灌过顶又怎么样?你还淋过雨哩!(众笑)你洗澡还洗过脸和头,那不是灌得更彻底?

  所以,真正的灌顶是密法、密宗。什么密?你自己的心修到那个时候,诸佛菩萨给你感应,那个叫“感应道交”,有求必应;一体了,祥光灌顶,你身心无比的清凉自在,这就得了灌顶!

  灌顶,我今天也有准备,有这个。等一下,诸位同学、出家同学帮忙一下,我们做个“结缘灌顶”,只能说是结缘,不算(正式的)。我跟诸位有缘,我活在这个世界上,诸位也活在这个世界上,这一下我们大家碰面,总算有缘,如此而已,所以说是“结缘灌顶”。能不能得感应?注意啊,自己心诚,不是我来给你灌顶。那时候,这位老人家---我们妈妈(佛母)就来了。真的啊,是我们大家的妈妈、根本的妈妈就来了,自己心里没有觉得四周环境很热啊、很吵啊,心里很诚,马上就得到灌顶。这是真话,我不会骗你的,因为说了假话据说要下地狱,地狱罪不好受啊!当然,我还不很愿意下(地狱)的,所以不敢说假话的,告诉大家这个道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:灌顶真意       南怀瑾)(五明学佛网:灌顶真意       南怀瑾)  

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第七日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第六日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第五日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第四日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第三日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第二日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第一日