首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一心念佛可消所有经忏佛事不能救的重罪及当地的灾


   日期:2012/10/13 16:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:一心念佛可消所有经忏佛事不能救的重罪及当地的灾难

 

    恭录自净土法门法师的《净土大经解演义》

 

    前几天,大同有一位居士来告诉我,他得的是红斑狼疮,跟刘素云居士一样,他是个很虔诚的念佛人,看到刘素云的光碟,所以他就决心不看医生、不吃药,发心念佛求往生。他告诉我,念了大概三个月,情况就非常好了,本来他满身都是的,以后只剩了几个,几个点。又念了两个月的时候,一个都没有了,再到医院去检查,医院医生说,看到以前的,是不是诊断错误?怎么你的身体样样都很好,你一点病都没有?真正的例子,前几天来看我,告诉我这桩事情。这个是什么?这叫真正净念相继,真的信佛,连身体都不要了,生死不管了,念阿弥陀佛了,就有不可思议的感应,它真管用。如果有怀疑的话,这行吗?这念佛能治好病吗?那你赶快去找医生治病,为什么?你有疑惑,效果就没有了。一丝毫疑惑没有,就有感应,这不是人人能做得到的,真信切愿,一定有感应。


  「或有疑问,文中但云十念,何以迳谓为称佛名号,而非他种念佛耶?答曰:十念中之念,即指口念佛名之念,实有明证。」这一愿非常重要,「十念必生」,前面跟诸位报告过,只有这一愿才能普度遍法界虚空界里一切有缘众生。这众生加个有缘,什么叫有缘?他能信,他能发愿,他肯念佛,这就是有缘,只要念十念都能往生,所以这是无比稀有、殊胜。这个法门简单,就是人人都可以学,人人都可以修,它不难,容易、稳当又快速。凡夫成佛,到哪里去找这种方便法门?再也找不到了。所以这一愿,祖师大德们特别重视,为我们详细解释,因为它太难信了。成佛多不容易,证个阿罗汉多难,成佛哪有这么容易!很不容易生起信心,所以得不厌其烦为我们说清楚、说明白。


  这先是一个假设的疑问,实际上真的可能有,有人有这个疑问。经上面只说十念,怎么知道这个十念就是念阿弥陀佛名号,而不是念别的佛?有人提出这个问题来。下面回答说,回答得好,十念当中这个念字,就是指口念佛名之念,确实有明证,有证明。实在讲,中国的文字说法很多,这个念,旁边没加「口」字,这个念是心里念。我口不念,心念行不行?行。念这个字意思,它是会意的,你看它这个字的写法,「今心」,就是现前的心,现前心里真有佛,就叫念,不一定在口上。最重要是在心上,心上没有佛,口里念佛没用,古人所说,「口念弥陀心散乱」,心里没有佛,「喊破喉咙也枉然」,可见心里真的要有佛,除佛之外没有第二念。要知道,世出世间第一善法,第一善不仅说它只有一善,这一个善包括世出世间所有一切善法,都在这名号里头,这还得了!这个意思前面已经讲过好几遍,不能不知道。你想想看,哪一个善法能包括一切善?唯独这一善包括一切善。


  你念佛往生极乐世界,生极乐世界就等于成佛,虽然是凡夫,烦恼习气一品也没断,可是你生到极乐世界,你就得到阿弥陀佛四十八愿的加持;就是说他四十八愿所讲的你统统都得到,你说这还得了吗?所以,这一愿具足其他的四十七愿,就全得到了。虽然说是愿愿都包含其他四十七愿,但这一愿最真实,没话说,世出世间圆满的善法。你说念佛多好!你真的明白了,真的懂了,遇到什么困难,把一切念头放下你去念佛,问题就能解决。真有信心,一点不怀疑,得绝症,念佛就能念好。前几天山西大同一个同修到我这来看我,说他得红斑狼疮,他看刘素云的光碟非常感动,就学她,果然念了三个月之后,再去检查没有了。他来跟我讲,真的,自己亲身经历,连疤痕都没有了。病发作的时候全身的红斑,连拜佛都拜不下去。念佛第一德,念佛第一善!烦恼起现行的时候,佛号提起,烦恼就没有了。善念、恶念全都是烦恼,只有正念,正念是没有念头,没有任何念头,那叫正念,这个与自性相应的。


  下面老居士引证,实实在在有证明。「本经宋译」,这个经文是这样写的,「所有众生」,所有众生这一句包括各种不同根性的众生,从上上根到下下根,只要具足三个条件,真信、真愿、真念佛,具足这三个条件他就能往生,「求生我剎」,求生我剎是愿,当然有信,不信他怎么会求?下面「念吾名号」,这个「吾」是阿弥陀佛自称,念他的名号,「发志诚心,坚固不退。彼命终时,我令无数苾刍(比丘)现前围绕,来迎彼人」。这个念佛的人,他的信愿行具足,要紧的是不退,如果退心了,感应就没有。退心有两种,一种是学别的法门去了,或者是净宗,学别的念佛法门。念佛大的分有四种,实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛,我们这里是专讲持名念佛,他改别的念佛方法这也不相应。这是专讲持名念佛,《无量寿经》跟小本《阿弥陀经》专讲持名念佛。《十六观经》里面讲十六种观想,有观像,第十六,最后的那个,那也是讲持名念佛,跟我们这里讲的相同,第十六观,跟上面的不一样。这是说念佛人不能换方法,这个重要。


  如果情执深的,留恋这个世间名闻利养,执着的情执放不下,这都是障碍,有这些夹杂,我们念佛的功夫就被破坏了。我们明了,就得要真干,在日常生活当中遇到困难,刚才讲疾病,念佛能好。除疾病之外,一切疑难杂症,你烦心的事情来了,不知道怎么解决法。很简单,你暂时把事情放下,你老老实实去念个十分钟佛,念个二十分钟佛,智慧就生了,你就知道解决问题的方法。所以妙,妙不可言!学讲经的同学,在备课的时候遇到困难,这段经文不知道怎么讲法好,不要再去想,愈想愈麻烦,你想不出来的。干脆放下,去拜佛,拜个十分钟、二十分钟,突然灵感来了,问题解决了。这我们经验很多。不拜佛,念佛也行,念个十五分钟、二十分钟,这是什么?他心定了,定生慧,慧就能解决问题。这个方法应用起来非常广泛,一切时、一切处统统可以运用。这么好的方法,这么简单的方法,就是很少人相信,很少人会用。我们这么多年来养成习惯,天天读书,读书实在遇到困难,念不懂的时候怎么办?放下来,念佛,绕几圈,你再回头来,再看,懂了,问题解决了。这是我们遇到很多,不是一次两次,很多次,有感应!所以,不退重要。


  这个人命终的时候,阿弥陀佛跟无数比丘现前围绕。这个无数比丘是随顺我们世间人所讲的,不是假话,你临命终时候看到佛来接引,你真的看到佛后面很多比丘。甚至于有家亲眷属,朋友有先往生的,跟着佛一起来接,来迎接你,你看到的。这是什么?说明相随心转。你还没到极乐世界,你看到的那个样子跟我们这个世界是一样的;到了极乐世界就不一样,到了极乐世界,看所有一切比丘的相跟佛的没有两样。极乐世界的人天、比丘、声闻、缘觉、菩萨,所现的相跟佛的相一模一样,平等法界。「经须臾间,得生我剎」,这是时间快,剎那之间就到极乐世界去了。


  「其中念吾名号,只能解作念佛洪名也」,洪名就是「南无阿弥陀佛」六个字,这是宋译本里所说的。「又《般舟经》曰,尔时阿弥陀佛语是菩萨言,欲来生我国者,常念我名,莫有休息,如是得来生我国土。」《般舟经》虽然不是专讲极乐世界,它里面有这段文字,介绍阿弥陀佛,接引众生。所以经文有「尔时」,阿弥陀佛对这些菩萨们说,「欲来生我国者」,这是发愿,发愿求生西方净土,具足了信愿,行门就是底下这两句,常念佛号,相续不断,无有休息就是相续不断。重要的是心里不能断,口里面断没有关系,心里不能断,念兹在兹,心里要常有阿弥陀佛。过去李老师常常教我们,念佛人,真正在这一生得往生的,一定要换心,老师教我们要换心。换什么心?平常我们的心都留恋着五欲六尘,心里都有这些东西。现在人所讲的,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,你心里是这些东西,这些东西在心里根深蒂固,不知不觉他就会起心动念。祖师讲这是熟了,熟透了,随时随地它就冒出来;念佛不熟,常常忘掉,忘掉叫失念,不知不觉的念头没有了。初念佛的人都有这个现象,不要害怕。什么原因?烦恼习气太浓,时间太久,念佛太生疏,时间短,所以这句佛号压不了烦恼。知道之后,时时刻刻提起。也会时时刻刻忘掉,忘掉,一下惊觉起来,赶紧佛号就接着,这样就好。应该有个三年、五年,真控制住了,心里真有佛号,除佛号之外,其他的都没有了


  念佛加观想也可以,观想想佛,想佛是想你自己常常供的这尊佛。为什么?你看习惯了,你天天看他,跟他很熟悉。临终时候阿弥陀佛来接引,就现这个相,为什么?你跟他太熟了。所以我们专一,我们供佛像也不要供很多,供很多,临终的时候,哪一个阿弥陀佛来接我?这个阿弥陀佛现了,那个阿弥陀佛怎么没看到?你这个妄念一动,佛就不见了。所以,像只能供一尊。现在方便,佛像供在家里,你给他照一张照片,旅行的时候带着照片就行了。是你家里面所供的,你跟他很熟悉。处处都是要留意到专一,专一才产生效果,不能常常换。经读一种,不要读很多。念佛人读经是干什么的?收心的。念佛,心要不专一,佛号没有感应。平常心是散乱的,都是胡思乱想,怎么样收心?念一卷经,《弥陀经》念一卷,《无量寿经》念个几品,第六品很好,四十八愿,念一品,心定下来了,定下来之后念佛号,那才能相应。菩萨教导我们「净念相继」,净是没有怀疑、没有夹杂。


  真念佛的人,对这个世间一无所求,你有一桩事情有求就是打闲岔、就是夹杂。这个世间彻底放下,真正明了这个世间是虚幻不实的,《金刚经》上所说的「梦幻泡影」,不是真实的。不但六道是假的,十法界也是假的,至少我们要到一真法界,就是到实报庄严土,那叫一真法界。到那个地方的寿命叫无量寿,现在我们明了,无量寿不是假的,但是你要晓得它也不是真的,所以真假你就不要问它,就无量寿就好了;不是真无量寿,能证得真无量寿。实报土里面修行,就住在那个地方,住多久?三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫之后,那就真无量寿,你证得妙觉圆满的佛果,你不住在实报土,你又迁移,迁到常寂光去,回归常寂光,证无量寿了。这是修行人、念佛人终极的目标,妙觉才是真正大圆满。


  所以这个去的方法一定要很熟很熟,我真相信,我相信佛不欺骗我。《金刚经》上所说的,「如来是真语者」,真不是假的;「实语者」,实则不虚;「如语者」,如就是跟事实完全相应。佛给我们介绍西方极乐世界,没有一句话是过分的,也没有一句话是有欠缺的,没有,说得是恰到好处,句句真实、事事真实。要相信佛菩萨不会骗人,骗人一定有目的,佛菩萨对我们一无所求,他证得大圆满,无求于人。他教导我们完全是大慈大悲,无缘大慈,同体大悲,来帮助我们,不附带任何条件的。我们对他恭敬是我们感恩,不是他需要我们的,他没有这个意思,这是我们不能不知道的。具足这些条件,自然就能生极乐世界。


  下面说,「又《观经》言,下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善,临命终时,遇善知识,为说妙法,教令念佛」,观想念佛,「若不能念者,应称佛号」,这是持名念佛,「如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之后,即得往生。」《观经.下品下生章》,经上是这么说的,「或有众生」,也许有这样的众生,「作不善业,五逆十恶,具诸不善」,具足种种不善。现在不是或有,现在可能是全有,这条对我们的开示就太重要了,给我们无比坚定的信心。五逆十恶都能往生,但是他至少要具三个条件,这一点很重要。临命终时「遇善知识」,这是遇到念佛同修帮你助念,这也不是每个人都能遇到的,「为说妙法」,这妙法是什么?劝你念佛往生净土,这就是妙法。这是第一个条件。第二个条件,你头脑要很清楚,你能够听明白,听了就相信,听了就能发愿,真想去,有这么好的地方,我就去吧。这是第二个条件。第三个条件,跟着大家一起念佛。不能观想,因为观想心要细。你无法观想不要紧,你就口念佛名。你看,「具足十念」,称阿弥陀佛,这就行了,念念之中,除八十亿劫生死之罪念佛的功德不可思议!


  清朝干隆年间,慈云灌顶法师,这也是在那个时代的大德,通宗通教,显密圆融,着作等身,他一生当中着作四十多种,日本《卍大藏经》里面收了有二十多种。他老人家有《观无量寿经》的注解,叫《观经直指》,我们在早年,学习《观无量寿经》读过他这个注解。这里头有一句很重要的话,造作五逆十恶,具诸不善,极重的罪,释迦牟尼佛四十九年所教的、所说的这些经教都救不了你,祖师大德编的这些忏仪也救不了你,你说这个罪多重!灌顶法师说,最后还有一个方法能救你,什么方法?一心专念南无阿弥陀佛,能救你。你就晓得这一句名号比诵经的功德大,比拜忏的功德大,什么样的忏仪都比不上这句佛号,这很多人不知道。你要是知道了,如果超度亡人,或者是超度祖先,做这些法会,去拜忏,不如念佛!同参道友集合起来,念一天佛的功德多大,这很多人不知道。忏仪当中佛号愈多愈好,你看看中峰禅师《三时系念》里面,念佛的时间占很长,他很有道理!中峰的开示太好了,真正能得冥阳两利,听他的开示会觉悟,这都是念佛求生净土,与净宗经教完全相应。念念中消除八十亿劫生死之罪,我们的罪业还是这么重,由此可知,无始劫以来,我们造作的不善业太多了!佛要多念,就是消业障,而且非常殊胜,超过一切经忏。命终之后,即得往生。「由上经义可证,所云十念者,直是持名念佛也」,这是我们看到经上讲的十念,确实就是指的执持名号,一心专念南无阿弥陀佛。

 

    ...

 

     我们今天一品烦恼都没断,见思烦恼都在,还是执着身是我,能不能往生?能,叫带业往生。只有这一门,八万四千法门里头统统没有,没有带业的,都是断惑证真,所以它难。这个法门跟八万四千法门比较,那就容易太多了。可是,容易它还是有条件,条件是什么?这个见惑你要有能力把它伏住,没断。伏住什么?虽有,它不起作用,这才能往生。用什么东西来伏?用这一句名号来伏,所以这名号方法不可思议!这法子太妙,让我们起心动念都念阿弥陀佛。念头才起,古人讲「不怕念起,只怕觉迟」,你觉悟得快,念头才起,不管是善念是恶念,第二个念头就换成阿弥陀佛,让我们心里在一切时、一切处只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,养成这个习惯。念头一起就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就跟西方极乐世界相应。你看,我们的善念跟三善道相应,我们恶念就跟三恶道相应。我们念念是阿弥陀佛,阿弥陀佛在六道的善道里没有,恶道里也没有,他哪里有?西方极乐世界有,你只跟他相应,你决定到极乐世界。念佛往生是这么个道理,总得要搞清楚、搞明白。
  
  这一句阿弥陀佛念成功了,什么叫念成功?不念的时候它也起来,念的时候有阿弥陀佛,不念也有阿弥陀佛,熟了,熟透了,把其它这一切烦恼知见慢慢生疏了、远了。想事的时候,特别是在痛苦、灾难的时候,第一念就是阿弥陀佛,这就成功。四十八愿第十八愿,临命终时一念、十念都能往生极乐世界,所以这个念佛要紧!我们这一生当中大事因缘是什么?是念佛,除念佛之外全是小事,都不是要紧的事情。最极要紧的事情就是念佛,劝人念佛。真念成功了,对自己有很大的好处。好处是什么?自己身心健康,你就不会生病。病从哪里生起?佛给我们讲,病毒的根本就是贪瞋痴慢疑五毒。我们心里有五毒,所以外面才容易感染病菌,那是外缘。心里要是没有五毒,外面什么样的病毒都没有办法侵入你。我们现在讲免疫力,你有很强的免疫力,什么样的病毒到你这来都没事,都不起作用。为什么?你身心健康。这是对自己的好处。还有一个大好处,不但自己得利益,别人也得利益,你居住这个地方没有灾难。为什么?中国古人常说,「福人居福地,福地福人居」,你修行,修到一句阿弥陀佛能够把你的妄念统统伏住,那你是大有福报之人,人间天上福报第一,你住在这个地方,这个地区不遭灾难。换句话说,这一地区的人民都享你的福。这个事情能不干吗?这不能不干。
  
  念佛,一定要像个阿弥陀佛。阿弥陀佛念念帮助一切苦难众生,帮助他们破迷开悟,帮助他们离苦得乐,帮助他们往生西方极乐世界,在极乐世界一生证得究竟圆满的佛果。我们这一生当中有这样殊胜的缘分,真难得!你要能够真正相信,真正愿意到极乐世界,亲近阿弥陀佛,在极乐世界修行成就,圆满的成就,成就之后,你像阿弥陀佛一样,普度虚空法界忧苦众生。后面这一句,兼为圣人,圣人也得要度,苦难众生优先,他太苦了,他优先。菩萨听到这个法门,念佛求往生,好,阿罗汉遇到这个法门,辟支佛遇到这个法门,也发心求生净土,都好,这附带的,主要是对六道里面的罪苦众生。

 

    ...

 

    末后,念老在此地给我们做这个总结,「要之一心称念六字洪名,即总摄五念妙门。一心者,清净心也」,这一句话就总结了,也是这一句话总结了归依瞻仰。心里只有一个阿弥陀佛,这就是清净心,除阿弥陀佛之外,一切放下。「又如《阿弥陀经》六朝襄阳石刻本」,这块石碑被发现,里面有一段经文,现在本子里头没有,罗什这个本子里头没有,「以称名故,诸罪消灭,即是多善根福德因缘」,有这么一句。我们要消业障,什么方法消业障最有效、最快速?乾隆年间慈云灌顶法师在《观经直指》里面讲过。他说极重的罪业,佛门里面所有经跟忏法都消灭不了这个重罪,都消不了,最后还有一种方法,就是一心称念阿弥陀佛,你的罪业可以消掉。跟襄阳石刻本这一句相应,称名就能消罪业。用什么方法?念佛,这一句佛号就能把你无始以来到现前所有罪业统统消干净,剩下来这些习气就带业往生。这就是多善根、多福德、多因缘,一句名号这三个都具足了。这个事情谁知道?不知道的人不会奉行;谁相信?不相信的人不会奉行,傲慢的人不会奉行,他自己以为很能干,没有重视这种经文。确确实实只有老实、好学、真干的人,他看到了他会奉行,他就得利益。灾消福就来了。

 

    ...

 

    我们看第二段,「赞佛号功德」。「闻佛圣德名」,这是偈颂里的一句,这个佛是阿弥陀佛。念老在此地告诉我们,「弥陀本愿从第十八至二十七共十愿,又从第四十四至四十八共五愿」;换句话说,这总共十五愿。四十八愿里头有十五愿提到闻佛名号,说明名号功德不可思议。这十五愿「愿愿皆因闻佛名号,永离诸恶苦,终得究竟乐」。闻佛名号,所以我们念这个佛号的时候,一定要听得清清楚楚,这个可不能疏忽。我们不是念给别人听的,也不是念给阿弥陀佛听的,是念给自己听的,你就真有受用;念给别人听,自己不得受用。这个方法,自古以来祖师大德就教导我们,佛号从心里面生出来,从口里头念出来,从耳朵听进去,用这个方法摄心,古时候人烦恼轻,这个方法行,有效。现在烦恼严重,这个方法不能摄心,所以印光大师加上记数。记数不许用念珠,用念珠什么?掐珠分心,那不是一心念佛。也不能用这里头夹杂着数字的想法,这样想法也不行。一定要心记得清清楚楚,这样才能够摄心。
  
  这两句话来形容名号功德,说得非常好,「永离诸恶苦」,诸恶是三途、六道、十法界,统统苦。「终得究竟乐」,最后你一定得到,究竟乐是成佛,忆佛念佛,现前当来必定成佛、必定见佛,见佛就是成佛。「例如闻名得福,闻名发心,闻名得忍」,都是因为闻名。「十方众生闻名,悉皆安稳,得种种真实之利。是云安隐得大利」。名号的功德在前面讲了很多,在四十八愿里面讲过,也讲得很详细。一般人疏忽念佛,不知道念佛的好处,他要真知道,他一定肯念。不知道念佛的好处,以为还有法门比念佛更好,所以还想这个、想那个,错了。念佛法门的殊胜,确确实实只有唯佛与佛方能究竟,等觉菩萨都说不究竟,何况以下,十地以下更不行了。所以在《华严经》里面,十地菩萨地地不离念佛,这给我们透露什么信息?登地菩萨他们求无上菩提统统用念佛法门,这是我们能够利益的。为什么?初地以上你给他讲念佛法门,他懂,他不怀疑,他完全能接受。所以在华严会上,文殊、普贤率领华藏海会四十一位法身大士,往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。我是看到这个经文,对念佛法门才有信心。以前我对这个法门没信心,以为这个法门是度老太婆的,不是对知识分子的,尤其是高级知识分子,大概不是,佛八万四千法门,这个法门大概不是的。看到《华严经》上这么一种景观,才完全觉悟、了解。
  
  八万四千法门,只能帮助你到华藏世界毘卢遮那佛的报土,不简单,要想到那个境界,都得要明心见性。也就是说,《华严经》上讲的妄想分别执着统统放下,大乘教里面所说的,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼统统断尽了,你才能证得圆教初住、别教初地,往生到诸佛如来实报庄严土。可是绝大多数都是到华藏世界,到华藏之后,华藏世界毘卢遮那佛的两位菩萨,我们后面这个像就是华严三圣,当中是毘卢遮那佛,你看一边是文殊、一边是普贤,这边是普贤菩萨,这边是文殊菩萨,文殊、普贤带领大众统统到极乐世界去。诸位想想看,这是毘卢遮那佛的道场,这么多菩萨往生那里去,是毘卢遮那的学生!现在毘卢遮那佛这两位大弟子把所有的学生带走,到极乐世界去了,毘卢遮那佛生不生气?怎么把我人全带跑?不但不生气,还鼓掌、还欢喜,太好了,你们到极乐世界见阿弥陀佛太好了。为什么?你能见阿弥陀佛,你修行往生的时间就大幅度的缩短。你在华藏世界修行证果要三个阿僧祇劫,到极乐世界去,大概几天就成就,他那里是速成班。佛佛道同,你去亲近阿弥陀佛,没有一尊佛不赞叹你:你真有智慧、真聪明,你选对了。你不到极乐世界去,跟别的诸佛如来修行,那佛都摇头:好吧,慢慢来!你想快速成就的话,就到极乐世界。
  
  所以诸佛如来没有门户之见,决定没有分别执着。我们这个世间麻烦在此地,同行相忌,他互相嫉妒;诸佛如来同行不相忌,他们同行非常合作。十方菩萨来往生,每尊佛、每个世界都是如此,十方有缘的都来往生,到一定的程度,佛一定给他介绍极乐世界。也就是诸佛如来讲经说法,没有一尊佛不讲《无量寿经》的,介绍极乐世界。听到欢喜的人个个都想去,佛鼓励他们去,绝对没有门户之见。因为一切诸佛如来只有一个目标,大家完全相同,希望所有众生快快成佛。不像世间,世间人没有这个目标,都是希望自己有成就、自己有名利,不愿意看到名利落在别人家里,所以彼此互相有嫉妒。诸佛如来这种现象决定没有。佛佛道同,为什么极乐世界独胜?这个道理,前面我也跟大家提到过,是弥陀如来在因地里发愿修行不相同。他成就之后,别的佛来跟进行不行?没有这个必要,统统都到你那里学就好了,我这就省事了。这是诸佛如来的心量,也做给我们看,没有门户之见,大公无私,真的是心包太虚、量周沙界,所以他有无量的福慧。

 

    ...

 

    「如《宗要》云:此言佛智,是总标句,下之四句,各显四智,不思议智者,是成所作智」。成是成就,成就所作的这种智慧。成所作智是转前五识所成就的,前五识是眼耳鼻舌身这个五识。这五识也是果上转,前五识跟第八识是果上转,最重要的是六、七,六、七是因上转。你从哪里转起?从第六、第七。第七怎么转法?不执着,就转第七识;不分别,就转第六识。所以,一定从第七先下手。「此智能作不思议事」,事就是事业。这里举出一个例子,譬如「一念称名」,我们念这一句南无阿弥陀佛,或者是念一句阿弥陀佛,「永灭多劫重罪」。这句佛号有这么大的力量吗?真有,随便念一句也真有。这个力量不在现前出生,这一念你听到了,或者你自己念这一声,自己念一声比听到的力量更大。无论是有心无心,你看连听到,看到阿弥陀佛的像,看到阿弥陀佛名号这几个字,无论是听见,叫一历耳根,看见是一历眼根,阿赖耶识的种子永远不消灭,只是缘不成熟。什么叫缘?你没有真信,你没有发愿,你没有真的用心去念,这叫缘不成熟。如果缘成熟了,那个作用就太大!缘成熟了,一念称名确实像经上所讲的「能消八十亿劫生死重罪」,永灭多劫重罪。这种念佛,像我在前面所说的,心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么妄念都没有,这个效果就能产生。


    你要问为什么?这里头有道理,佛在经上常说,我们听了也耳熟,但是不懂他的意思。佛说「一切法从心想生」,我们心里想什么?凡夫起心动念都是自私自利,想什么?财色名食睡、五欲六尘,中国人常讲七情五欲,想这些东西,这些东西不好。这些欲望,欲望必然引起你的烦恼、习气。头一个,四大烦恼一定跟着起来。我见就是自私自利,接着贪瞋痴慢全起来了。这些东西引导你到哪里去?佛法讲六道轮回两种业力,第一种是引业,引导你到哪一道去投胎,是这种业力,哪一个力量最强就先到哪里去。如果说贪的力量太强,就引导你到饿鬼道,贪心变饿鬼,瞋恚的力量强,就引你到地狱道,愚痴的力量强,就引你到畜生道,不是好事情。到哪一道不是任何人决定的,任何人都没有这个权力,阎王没有这个权力,天王也没有这个权力,完全是自作自受,是你自己造的业力牵引你走的,你不能怪任何人。


    我们这一生得人身算不错了,什么业力牵引着我们到人道来?佛法里面讲五戒十善,起心动念不忘五戒十善。一切时、一切处,无论是顺境、逆境、善缘、恶缘,念头一起就会想到五戒十善,十恶我决定不做,十善可以,这你不失人身。我们中国人讲凭良心,你在这一世当中,无论是处事待人接物都能够凭良心,不会做坏事,来生还会到人道来;换句话说,我们过去生中修过这些法,所以这次得这个果报,得人身。人身难得,我们得到了,得到人身,人身最可贵的是闻佛法,我们这一生当中又得到,真是太幸运了。有缘闻佛法这也有因,过去生中曾经学佛,供养三宝,爱好经教,这一生才遇到。


    遇到之后能不能成就?这在今生就可以决定,宿世的因缘我们现在都兑现了,今生要努力提升。遇到佛法能信、能解,这叫有善根,你的善根很深厚;真肯干,真正发愿往生净土,真正念阿弥陀佛,能够把欲望、不好的习气统统放下,这叫有福报。《弥陀经》上讲的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,那我们的善根就很厚。我遇到了,我能信、我能够理解,我真正发愿,不想再搞六道轮回了。这一生当中我就是想到极乐世界,就这一个念头,其它念头全放下,统统放弃,我就走这一条路,这个福德因缘就不可思议。为什么?你决定成就,像善导大师所说的,净宗法门万修万人去,一个都不会漏掉。这个机会真正把它抓住,我们这一生成就了,功德圆满,这就叫成所作智。这个果报之殊胜,能生界外胜报,如是等事,这是不可思议。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一心念佛       消除重罪)(五明学佛网:一心念佛       消除重罪)  

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 妙祥法师:一心念佛破五阴——二〇〇四年夏安居佛七开示 

 贤崇·贤宗法师:无诤三昧,一心念佛 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 净土法门法师:如何万缘放下,一心念佛 

 一心念佛的力量,能够抵得全部“大藏经”,全部“忏悔法” 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 道证法师:只要有一个人一心念佛,阿弥陀佛本人就会来助念 

 宏圆法师:不求安享与富贵,一心念佛生极乐 

 宏圆法师:不求安享与富贵,一心念佛生极乐 

 一心念佛 安住空性 

 道证法师:凡夫散乱妄想心作决定,未必明智,不如谦卑恭敬一