首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:修行的助道因缘:正知正见


   日期:2012/10/11 20:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梦参老和尚:修行的助道因缘——正知正见

 

 

我们天天学戒律,佛教我们防非止恶。吃饭、穿衣、说话、走路,你的一举一动,三千威仪,一一威仪当中还具足很多细行。有一件事,很简单,我们全犯,相信吗?佛教我们走路的时候,眼睛所见到的,前后左右不能超过三尺。如果听到不正的声音,心里头可以完全不动,正念现前。但是就眼睛这一样很难做到,因为我们的眼睛总是在看。

在道友和老师当中,我只看见一个人〈虚云老和尚〉,永远如是。我跟他住了几年,只要他离开方丈室,我就没看见过他的眼睛,不论在哪里看见他,永远是这样子的。总有微微那么点光,我说这个老和尚一定有神通,不用肉眼了,总是闭着。走路的时候,一般是看三尺,他只看三寸。

修行的助道因缘  正知正见

不二法门,不偏两边,谓之正见

看待一切事物不偏不依,不偏于某一边,谓之正见

宇宙中虽然一切事物都分阴阳(如:善恶、美丑、高低、顺逆、正反、主次、我他、上下、左右、佛魔、曲直、正邪等),但是,从正见的角度讲,它们都是一不是二,因为它们之间是相互依存、相互衬托、相互成就的作用,是阴阳互根不可分割的关系。因此,无论你偏在哪一边都是错误的,都是背离大道,背离本性的。

我们看待一切事物,不可产生对立的观点,应树立一体互根的观点,这才是正知正见。佛法就是“不二法门”,如果你还有二法的观点,就不是佛法,就属于偏见,如果执着一方而去攻击另一方,则属于邪见。

法,发心要有般智慧,没有智慧你辨别不出是非,分不清法是邪是正、是好是坏,你必须先具有分别法之邪正的知见。如果是刚信佛的人,没有这种分别的力量,可以依据佛的教遵、依据经论去辩别,看这人说得跟佛经合不合,如果不合是邪的,如果合是正的。但是经论那么多,合于这部经,又不合于那部经;合于那部经,又不合于其他的经;佛说法是对机的,对于这一会说得深一点,对于那一会说得浅一点,我们应该怎样判断呢?大概有一个规定,有一定条件的。佛说一切法都是无常的、一切法都是空的、一切法都是无我的、一切法都是苦的,就是苦、空、无常、无我四法印,拿佛所说的四法印来印证他所说的法是不是真谛,你可以依此辨别邪正。

法是要分邪正的,什么是邪法,什么是正法。其实法本身没有正,也没有邪,那为什么还说邪知邪见、正知正见?我们为什么要起信这个分别呢?因为我们的心不平等。正知正见顺著法义、顺著性礼很快的达到平等性;逆著法性的,也是具足法性,但是它不能够合乎法性的理体,它的清净就需要很长的时间。所以凡是离开我轨我见的,绝对是正法;凡是具足我轨我见的,一说起来就争得脸红脖子粗,这就有点著了邪道。

但是需不需要争呢?永嘉大师在他的《证道歌》里有这么几句话,‘圆顿教,无人我’,圆顿教是不讲人情的;‘有疑不决直须诤’,如果你认为这件事不对,你怀疑,你可以跟他急论;‘非是山僧争人我,修行恐落断常坑’,我们修行人,如果把是非辨别明白,不是落于断见,就是落于常见,落断见也是邪道,落常见也是邪道,就常不可以,说断也不可以。这个性体是平等的,必须像《金刚经》说:‘离我相,离人相,离众生相,离寿者相’。离开事相,这个时候无我、无人,才能够清净。清净的法就是正法,若远背这个涵义,就不是正法。

还有,皈依佛、法、僧的弟子,是为了求解脱,求解脱是为了自在。不是说皈依三宝,入了佛门,还在争闲气,还在争人我、争是非、这里不可以,那里不可以:要合掌时,挑剔这么合不对,那么合不对,合得正也不对,哪个都不对,没什么涵义,用不著这样。不过,如法的,你进步快;不如法的,当你自己慧开了,自己会调整适应。每一法最初都是摸索的,等你自己用功用得相应了,你就从中生出智慧,得了智慧你就能够调整你所修的法,知道该这么修了。

行有不得,反求诸己,谓之正见

一般人在遇到问题或障碍时,往往都是找别人和外面的原因,这种观念属于偏见。但他们不知道,一切障碍都源于自心。万物万法唯心所现,唯识所变。看一看我们周围的各种物体,哪一样不是由人心里想出来,然后再造出来的呢?宇宙中一切万事万物都是本性的变现,因此,我们无论遇到什么问题和障碍,都应该从自身找原因,而不应该去查找别人和外面的原因。

所谓“行有不得,反求诸已”。正是因为悟透了“万法唯心造”的真相,明白“障碍在内不在外”的道理,因此,行有不得,反求诸已,遇到问题和障碍时,都应反观内照,查找自己的原因,谓之正见。

一法不见,而又一法不舍,谓之正见

如果能把这些道理深解悟透,明白了本性是空,一切法都是从空性里变现出来的,既然本性是空,那么一切法也都具有本性的特征,也必然是空。因此,《金刚经》中说:“凡所有相,皆是虚妄”,“一切法如梦幻泡影,如露亦如电。”说的正是一切法的本性是空。当我们看到一切事物时,应当直接看到它的本性是空,对一切法都不执着,故称“一法不见”。

正因为一法不见而无取,无取当然也无舍。一切法的作用都是平等的,对一切法都不执着的前提下,又都不排斥,需要用哪一法就顺其自然地用哪一法,这就是“一法不舍”。如果你心中还有好与不好之分别,就会在执着“好”的同时而舍弃“坏”的,那么,被舍弃的这一法,其作用你就不能用,这就是自设障碍,有障碍就不自在。

八万四千法门,法法平等无差别。根据每个人的慧根不同,以及某一阶段修到不同的层次,遇到不同的问题,给不同的法,这正是大菩萨所修的智慧,修恒顺众生的必经之路。如:遇到不识字的,或工作特别忙的修行者,就教他持念一句佛号;对于识字的,就可以根据他的慧根层次,叫他读某部经;工作不太忙有时间的,除了念佛、诵经以外,还可以教他打坐修定;对于业障较重的,可以教他念《地藏经》等,也可以叫他多去放生,先以此法来消业障;定多慧少的失衡者,教他多看经悟理;慧多定少者,教他多修定力,戒骄戒躁;----总之,根据修行者不同的慧根及修行情况,给各种不同的法,而不是自己证悟到什么层次,给所有的人都教同一层次的法,那就不是恒顺众生,而是执着一法,有法可见,必然也有法可舍。

无论是普通人还是修行者,要想少走弯路,合道而行,都应该树立这些正知正见。特别是修行人,修行的本身就是改正自己的偏知偏见,逐步树立正知正见,有了正知正见,才算刚刚开始进入正修阶段。当你真正悟透和掌握了这些正知正见时,你的修行也就步入了正轨。「心即是法,法即是心」,一切法皆是心,心法和合。善用其心把它变为自体三宝,三宝即是自身,自身即是具足三宝。

我们最初学习佛法,应学习克服各种障碍。我们看见过去的大德们,入定得了三昧,想修定,要戒根清净!戒是什么意思呢?防非止恶,保护你的,戒里头微细的很,不是只讲戒条,主要的是心。因为你修定的时候,要用心去修,闲静其心。先使你的心清净,什么烦恼都没有才行,有烦恼了,定不下去的。有污染心,杂乱心,那怎么能得定呢?所以戒根不清净,身口意三业不清净的时候,你修会生起烦恼的。犯了戒,破了戒行恶行的,要想修定更是不可能的。

还有,以过去的祖师修道的经验说,没破参不住山。你没破参的时候,没明心见性的时候,不能住山。那个山是指着住茅棚,没有人烟的地方,不是我们这山里的大庙,是那样的住山。山林是寂静处。山林的干扰很厉害,有野兽,有这类的干扰,让你的定得不到。

更重要的是法的资粮,你要修定,得先修四加行。修任何法,要先修加行法。加行是说你证道之前要修定,或者四禅八定,或者楞伽大定。受过戒的人,回照一下,你连五戒三归都清净不了,那更不要说比丘戒、比丘尼戒。即或是没有违犯根本戒,细行都有犯的。忏悔掉没有?忏悔清净没有?在修定前一定要先修忏悔法,不然你修定是修不成的,会有扰害的。

为什么么修道人会着魔?「贪求冥感」
    开始修行的時候,要先分别什么叫魔事?什么叫魔相?修定之中有很多的魔事,你要能分別清楚,不要著魔。色受想行识五蕴,每一蕴都会产生虚妄的魔障。修道的时候,你可别当真,这叫五蕴魔。

在修行当中的时候,想求一种感应,想佛的加持,乃至于自己冥求开悟,就是「周遍精研,贪求冥感」,精细的贪求,跟他默默的相合,就叫冥感。

修禅的人不求三宝加被的,如果修禅定的人,说佛菩萨加持,非着魔不可,习禅定的时候,心里贪求,想求一种相应,或者圣人或者菩萨来加持我,就是「心爱悬应」。这跟念佛不同,跟其它的行门不同,修禅定,假使修三摩地,心求悬应,一定着魔,魔就会乘虚而入,不是无缘无故就来魔的,因为你贪求冥感,魔就来了。哪里头来的?心魔。所谓心魔,就是沒有实际的外境,而是內心妄生的一些邪见。

五十种阴魔,阴魔即是心,从五蕴而生,自生的魔来障失你的定力。凡是着魔的,都是心引进的,心正魔不能入,心邪魔则能入。修禅定的人讲魔来魔斩,佛来佛斩。所有修禅的人,对任何境界相,根本认为「凡所有相皆是虚妄」。但知有形有相全是假的,见诸相非相。若能这样子来,魔不入体,魔都是乘虚而入的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:助道因缘       正知正见)(五明学佛网:助道因缘       正知正见)  

 万行法师:降伏其心 一 什么叫正知正见 

 仁焕法师:要有正知正见 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第十九章 正 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第十九章 正 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第十九章 正知正见  

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十三)~L 1175经(紧 

 独尊湛现:正确认识佛法,具足正知正见 

 独尊湛现:学佛修行一定要具足正知正见,方可前行 

 障碍发生时要能回光返照,要正知正见,要降伏贪、 

 呷绒多吉上师:开示连载(326)佛法不是迷信,是博大精深 

 障碍发生时要能回光返照,要正知正见,要降伏贪嗔 

 慧律法师:有正知正见才算是正信