首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 亲历母亲往生实录


   日期:2012/10/10 11:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

亲历母亲往生实录

 

   我的母亲杨燕,享年七十三岁,陕西省宝鸡市人。生病多年,于二零一二年农历七月二十一日往生净土。现将母亲往生的真实经过叙述如下:

    农历七月十八日,小弟打来电话,说母亲有些反常,一会儿发烧,一会病情又稳,总是那样反复无常。我听后心里有些发毛,同时弟请我赶快回去。得知情况后,我认为母亲可能很难躲过此劫,便安慰弟说,如果母亲发生不测,在家里的人,一律不许在母亲跟前大哭大叫,一切保持安静,更  不许用手触摸母亲的躯体,简单嘱咐安排后,我便随时关注母亲的情况。

    当晚,我便电话通知在同一城市的两个妹妹,务必赶快回家守望母亲,因我在西安看护小外孙,一时无法脱身看望母亲。当晚就寝后,便做一梦,梦中大妹告诉我母亲将要去世,她喊我赶快去看,当时我快步走到母亲身边,母亲躺在床上微微睁开眼睛,拉着我的手无力的说:“我就等你回来呢。”就一句话,说完后就闭上了双眼。在梦中我惊出一身冷汗,一夜再无法入眠。因当时女儿出差未在西安,我独自带着小外孙心急如焚。在焦急中度过了第二天,第三天一早,女儿出差由外地也回到了西安,我简单的告诉女儿姥姥的情况的同时,大妹打来电话说:“姐,你不必回来了,咱妈看起来好了,你独自带着孙子不方便。。。。。。”我听了此话,回想到前天晚上做的梦,内心坚定的判断母亲可能是回光返照,俗语称临终前最后的精神亢奋,即蜡烛的最后亮光。我和女儿开始收拾回宝鸡的东西,同时我们决定联系佛教助念团,毕竟是第一次请助念团助念,开始我们有些担心,是现在就请助念团呢,还是等回到宝鸡看了母亲情况之后再请助念团,又不知道助念团是不是随叫随到呢,或者万一助念需要很长时间怎么办等,考虑了一会,最终下定决心,不管怎样,我们能为母亲做的最后一件事,就是为她助念,超度她往生西方极乐世界。于是,我们先联系了西安一个助念团长的电话,电话接通的,可是没有人接听,打了几遍都是这样,我想西安这么大,需要助念的人可能很多,助念团一定很忙,时间排不过来。那怎么办呢?情急之下,我想到了我们家乡眉县(宝鸡市管辖范围内的一个小县城)的佛友们,联系谁呢?我想到家乡我们常去请香的佛缘阁的老板赵智旗,他也是眉县博爱书屋的馆长,我们称他为赵馆长,他认识眉县的很多佛友,也组织过很多念佛活动。于是我试着拨通他的电话,没想到立刻就联系上了,我简单的向他陈述了母亲的情况,问他是否能帮忙联系个助念团去宝鸡助念。他一听,立刻就说没问题,一会给你回电话。我和女儿加紧收拾东西,一会赵馆长就回过来电话,说:“助念团联系好了,你让他们什么时候去?”我想我现在和女儿带外孙从西安做大巴车,大概三个半小时到,也就是下午一点左右到宝鸡,那就让助念团下午一点左右到宝鸡吧。赵馆长说:“好的,没问题。”赵馆长的干脆利落和家乡助念团的迅速以及大公无私让我和女儿非常感激和欣慰。在坐在去宝鸡的高速车上,我只觉得车速很慢,在车上我和女儿同时小声念起阿弥陀佛圣号,边念诵佛号,边祈祷母亲一定要等我回去。。。。。。

     果不然,大妹又打来电话,瞩我火速赶回宝鸡,说是母亲可能不行了。此刻,确已证实我的判断,母亲早晨回光返照。殊不知,当时我和女儿带着外孙已在前往宝鸡的高速车上。。。。。。。

     下午一点半左右我们便回到了家中,因为我大妹也是虔诚的佛教徒,听家里人说,大妹从早上起便一直独自守在母亲身旁,关上母亲的房门,不让任何人打搅她,她一边开着母亲床头的念佛机,跟着念佛机里的四字阿弥陀佛佛号一直有节奏的,绵绵不断的念着。现在想来,助念的前期工作很如法。我前脚到家,家乡的助念团四人后脚也进了家门,时间把握的十分的紧凑。当时的母亲,右卧在床边,全身不能动,在助念团来之前,我只说了一句:“老菩萨,我回来了。”便替换念了5个多小时的大妹,让她吃口午饭,我接着念诵佛号,在我需要和家人商量事情的时候,女儿也很自觉的在一旁为姥姥助念,总之,母亲的身边一直有人守着念佛。

    待助念团安排停当后,我们便分两拨人开始为母亲助念求生净土。当天下午,老父亲请来医生,医生检查判断后说母亲要在一两个星期甚至二十天后才会走。但我一旁告知老父亲,应早做准备,母亲的时间不会太久,甚至不会超过二十四个小时,我的判断和助念团师傅们的判断不谋而合。第二天,家乡的助念佛友又自发的来了两人,我们非常感激他们这种大无畏和大公无私,于是我们一行八人不间断的为母亲念佛号并开示她放下一切执着,随阿弥陀佛的莲花到极乐世界去。就这样一直到第二天上午九点多,母亲身体开始发抖,发抖持续四五分钟后,一切又恢复平静,母亲时而挣扎着想睁开眼睛,时而嘴唇蠕动,似乎想要说些什么?我用耳朵贴在母亲唇前,但什么也未听到。第二次母亲挣扎过后,我们将西方三圣像搬过来放在母亲的余光下,此时,母亲的余光瞅见了西方三圣像后,一天一夜已经不能动的母亲,眼角竟然流出大滴的眼泪来,而且是泪水长流。。。。。。也许此刻,迷惘的母亲需要的就是西方三圣像,因为她要辨认清楚自己将要跟随的弥陀慈父和恩师们的身形,以免发生差错及误会。。。。。。

     看此情形,我们一边加紧为母亲做开示,一边大声诵念弥陀圣号。这期间,我和大妹将准备好的陀罗尼被为母亲轻轻盖在身上,又将大莲花巾放在母亲的余光下,母亲此刻眼珠不停地转动起来,也许她已经看到了西方三圣。。。。。。随后母亲安静一会又抖动了一会,我感觉母亲是在做最后最顽强的挣扎和选择。作为女儿,作为她老人家的大女儿,谁能知道我此刻撕心裂肺的悲痛和伤心?母亲生养我们姐弟五人,受尽了艰难和困苦,是母亲冒着生命危险给了我们姐弟五人的生命,并且在父亲不在身边的情况下,将我们一一抚育成人。母亲的大恩大德,我们用什么来报答啊?平时的孝敬只是小孝,要能将母亲度往极乐净土才是我们作儿女的大孝。为此,我强抑制悲哀之情,硬是压在心底不让其爆发出来。此时此刻,我们只有为母亲不存任何杂念的念诵阿弥陀佛圣号,并开示母亲一定要跟慈父阿弥陀佛前往极乐净土。

    上午十点多,母亲经过了五次抖动和挣扎后,慢慢安静下来,呼吸稍有些急促,十点半左右,母亲只有出来的气,没有进去的气。到了十点四十五分,母亲辛苦了一生的心跳,终于平静的到了终点。。。。。。

    此时,我们将陀罗尼被盖住了母亲的脸颊和头颅,助念依旧不间断的进行着。。。。。。

    二十四个小时后,也就是母亲走后第二天上午十点四十五分整,当我们小心翼翼揭开母亲身上的陀罗尼被,哇,奇迹发生了,母亲竟面带微笑,嘴唇红润,嘴角上扬,一头花白的头发竟然全部变成黑色,而且是黝黑黝黑的,经大家探视母亲全身冰凉,头顶温热,母亲生前已经瘫痪了两年,腿脚早已十分坚硬,根本不可能弯曲,而此时,母亲全身柔软如面条,所有的关节部位都如健康人般柔软,能曲能伸。此时助念团全体成员和我们儿女都激动地流下了感恩的泪水,感恩佛陀的慈悲和威力,感恩佛陀大恩大德的加持和接引。更奇特的是在母亲当时断气的前后十分钟内,宝鸡市晴空万里的天空突然下了一场只有十分钟的大雨,并且家人都听见并看到几只喜鹊鸣叫着绕着我们的窗前屋后几圈后离去。一切都是那么不可思议,使得在场的人们都沉浸在喜悦和快乐之中。。。。。。

     随后,我们为母亲沐浴更衣,一切都不可思议。为母亲更衣,比对她生前容易的多,她真的是四肢柔软,关节屈伸灵便,为母亲很快穿好寿衣后,我们将母亲扶起,双腿盘好,双手自如结印作念佛状。我们大家争着和已经往生的母亲合影留念。在和母亲遗体留念的过程中,已经去世一天一夜的母亲,又彰显了不可思议,也许为了感恩佛陀的慈悲和威力,也许是为了感恩助念团对她分分秒秒的助念和开示,为了感谢儿女们为她最后的孝顺,此时,母亲的左眼一滴一滴的流出眼泪,我们几次为她擦去泪水,她却反复不断的泪水长流。。。。。。此时此刻,母亲的泪水也许是对佛陀最好的感恩和忏悔,也许是对佛陀及助念团及儿女们最好的谢意。母亲呵,我们哪里需要您的谢意和感恩?您能坐着弥陀的莲花去西方极乐净土,那才是我们大家及儿女们最大的心愿呵!

    天呵,谁能知道此时的母亲已经去世了二十四个小时多了,她老人家此时比生前更加秀气和漂亮。一切都不可思议,令在场的家人咋口结舌,连连称奇。母亲往生后的泪水使来到母亲身旁与她合影的老父亲惊呆了。他询问:“你母亲是否还活着?”我们告诉老父亲,母亲已经停止呼吸二十多个小时了,父亲才微微点头默许。

     随后,日夜辛苦不间断助念了30多个小时的助念团佛友们也准备告辞。他们脱去穿了两天的海青,各个脚都肿的很高,面色是疲惫中带着喜悦。我们素不相识,但当听到我们想找助念团时,他们立刻整装待发,扔下所有的活计,不辞劳苦从眉县赶到宝鸡,他们一行来后,简单安排和说明助念规矩后,都全身心的投入到助念之中。他们是那么的无我和大公无私,都是那么的真诚,朴素,友好。我们全家想感谢他们,却被他们一口拒绝,他们是严格按照佛教助念仪轨来做,不但一分钱也不收受,反而倒给了我们他们几六人这两天来的饭钱。我们全家被他们这种高尚,纯洁,真诚所感动。心中充满了对佛陀及他们的感恩之情。

    辞别助念团的师傅们,当天下午,我们才通知整个家族的所有亲朋好友前来吊唁,随后将母亲遗体送往火葬场,暂存在殡仪馆的冰棺中等待三天后的火化。。。。。。同时家里母亲的房间日夜不断的在佛前点着长香和蜡烛,唱佛机也日夜不断的念诵着弥陀的圣号。。。。。。

    在母亲被放入冰棺的第一天晚上,我们忘了将唱佛机带去,第二天一上午,我和妹妹将唱佛机带进殡仪馆,放在母亲冰棺前的香炉旁,放了一下午又一夜。那两天,我们去殡仪馆祭奠母亲,均为母亲以念佛号为主。在唱佛机的佛号声中,在我们姐妹们念诵佛号声中,母亲的遗体安详的躺在鲜花包围的冰棺之中。

    第三天一早,母亲的遗体从冰棺里移了出来,到了化妆间,一生从未化妆过的母亲,唯一一次化妆竟是此时。此时我们姐妹以及母亲的四弟,用手抚触母亲的脸颊,发现在冰棺里躺了两天两夜的母亲,脸颊的肌肉依然柔软,有弹性,耳朵和手骨仍旧柔软如生,面容看上去更加秀气和好看,似乎仍在熟睡中。。。。。。

    母亲火化完后,当我们姐弟以及孙子辈手捧骨灰盒上了黑色轿车后,当轿车的门关闭的刹那,不可思议的事情又发生了,突然车内弥漫了浓浓的檀香气味。起初,我们姐弟用力嗅从未闻过的香气,沁人心扉,让人心旷神怡。当时车内无一人没有闻到这浓烈的檀香气味。从火葬场到家里有四十多分钟的路程里,那奇特的香味一直伴随我们回到了家。我们感觉那是母亲坐着圣洁的莲花,来向我们示现阿弥陀佛的愿力和不可思议,也是母亲成功往生极乐净土的有力见证。是母亲借助阿弥陀佛无比的威力和愿力在告诫我们,是慈父阿弥陀佛大恩大德,大慈大悲才会彰显出如此的不可思议。

    从开始助念到后续我们答谢亲朋好友,一律采用素菜素饭来招待。亲朋好友,尤其是家里的长辈都赞叹我们把母亲的丧事办得很紧凑,不慌不乱,有条不紊,很圆满。甚至,我的二姑和姑父看到母亲病成那样还能走的那么好,那么安祥,不惊不怖,丧事又办得合理得体,也激动的说:“将来我们走的时候也要助念,也按照佛教的规程办。”母亲去后我们家人没有大哭大叫,大吵大闹,都静静的去筹办该做的事情。尤其是家里不信佛的人,从助念开始到火化摆素席招待大家,他们的表现出乎我们意料,没有一个人对采取助念和一切采用佛教的规程来办丧事表示异议。包括母亲灵堂的哀乐我们都播放的是阿弥陀佛圣号,我们希望借此机会,让所有来吊唁的亲朋好友,单位同事都在阿赖耶识里种下一颗阿弥陀佛的种子,也希望不断播放的阿弥陀佛圣号来增加母亲的莲品。这一切一切都是阿弥陀佛慈父的愿力加持,令一切办理的顺利和妥当。

    后来,关于母亲墓碑上的挽联,我们弟妹几人经过商讨,决定墓碑上的挽联不要刻青山绿水等挽词,而是两边刻上“南无阿弥陀佛”,这样表达了我们对佛陀的崇敬和信心,也是表达对现在已经在阿弥陀佛身边的母亲的怀念,同时希望在整个天台山陵园的亡者都沐浴在阿弥陀佛的慈光里,也能使得看到或路过的的人们或亡灵们,在不经意间阿赖耶识里种上佛地种子,与慈父阿弥陀佛结上善缘。

    从母亲的成功往生来看,临终前助念非常重要,非常的有威力。这一切更证明了弥陀慈父不舍众生的有力之据。也是我们对弘扬佛法和修持佛法有了坚定的毅力和信心!弥陀慈父的慈光永照我们的心!愿我们每一位修行人都能乘阿弥陀佛慈悲愿力,都能往生到慈父阿弥陀佛的极乐净土!以上均为亲历实证!(另外附母亲往生极乐世界24个小时后我们与母亲遗体合影的照片)

    回向:愿母亲莲品高升,永远围绕在阿弥陀佛身边听经闻法,好好修行,能像阿弥陀佛慈父那样,发弘誓愿,时刻救苦救难,普度众生!同时回向给尽虚空遍法界的一切有情和无情众生,能够蒙阿弥陀佛慈光加持护佑,消灾消难,离苦得乐,破迷开悟,深信因果,发菩提心,一向专念阿弥陀佛圣号,皆得无诸障碍往生西方极乐世界!

 

 

 

 

                                逝者的大女儿:王春风

                                 2012920日草

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:往生       实录)(五明学佛网:往生       实录)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集