首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为什么手术台上的我心静似水


   日期:2012/10/8 20:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

为什么手术台上的我心静似水

 

但凡笃信佛教的人,日常生活中无论祸福,都会从佛教教义来思考与判断。所以,对于上周一的事故,我一直是以“逆来顺受”的心态来担承与接受的

那个雨天的后半夜一点钟左右,我下班后骑电瓶车回家(报社离我家仅十分钟路),在路过菜市桥时以30多码的速度撞在为避免乱停车而设的方型石礅上,人仰车翻(与过去的许多博文一样,这个事故的发生地还是在我家0。5公里的半径内)。

其实我是知道这儿有六个40公分高的石礅的,但因为是雨天,灯光又被树荫遮挡,六个我只看到了五个,所以我准备绕开的第一个其实是第二个,于是那真正的“第一个”对于我对它的漠视作出了“强烈反应”。由于丝毫没有准备,所以车与石的撞击便格外猛烈,我记得很清楚,当头朝下“倒栽葱”时,车子的电路并没撞断,因为车子仍在推着我向前、再向前

随着我的额头刚离开水泥地,鲜血便“嗒嗒嗒”地往下掉,瞬间地上的雨水成了一滩血水。我倒不很紧张,爬起来后把雨衣脱了继续念佛(我之前一路在念佛),一边念“南无大悲观世音菩萨!”一边放开捂伤口的手,赶快将破碎一地的车子一块块从自行车道的中央挪到边上,不然别人无法过了。

还好!“浙江第一医院”离我的直线距离仅200米,破车也不要了,我向太太电话(手机倒没破)汇报后便向医院走去。

一定是观世音菩萨“闻声相救”,血小板一向很低的我这时即使不用手捂,2,5公分长、事后缝了10针的伤口此时居然滴血不流了。

到医院后,眉头“打结”的太太来了

躺在急诊室的手术台上,护士从住院部叫来的眼科医生用一块白布罩住了我的右眼,开始缝合左眼眉上的伤口我静静地躺着,心静似水,能告诉医生的就是“只要能少留些疤,该缝多少针就缝多少针”,说完就默念佛号(不敢念出声,怕他因为不信佛而惊讶得将眼皮缝破了。呵。)。

这时,隔壁那个40岁左右的男病人的喊声响了起来,其实这声音始终没有停过,高一声、低一声。后半夜了,急诊室有那么多病人需要治疗、需要休息,但他那带着哭腔的声音却喊得那么旁若无人,痛快淋漓,而且内容让躺在手术台上的我都觉得好笑,比如“医生啊!你为什么不来。”“我难受啊!为什么让我这么难受?”有些话更莫名其妙,“医生啊!我有钱的,你要好好给我治啊!”等等。其实在等那位从住院部来的医生时,我去看过他,这个老兄还是个杭州本地人,穿着花格子贴身棉袄、棉裤,没有伤情,却一脸痛苦状,他老娘讲他没什么大病,只是发烧而已。既如此,我不明白他为什么要这般哀叫,且不顾他人。

虽然不明白别人的哀叫,但我却明白自己绝不会这样,因为学佛者即便逢难也知道“随缘”,也知道应该“逆来顺受”。为什么?因为他们是明白因果的人,他们知道既然是自己造的“因”——包括无量劫来所造——当然要自己来承担这个“果”——无论“果”是重是轻。而那位直至我手术、输液后离开时仍哀叫不已的男人一定不是学佛修行者,因为他没有慈悲心,在他眼中只有自己,丝毫没有其他人(包括重病号)。更重要的是,他的发泄是因为不明白因果,总觉得自己是不应该那么难受的。如果有痛苦也一定是别人造成的,所以他才会如此“冤屈”、如此忿忿不平。

我每天上下班的路上都是念佛的,出事故时我也在念佛。也许有人会连想:奇了怪了,一个口口声声念佛的人却在冬夜的大雨中被水泥石墩撞得车碎一地、头破血流,怎么解释?我要说的是,这就是“因果”,就是“业报”。无量劫来“身、口、意”三业中的业障哪有念佛就荡然无存的?就连释迦牟尼佛在成佛以前也曾受过前世的业报,也曾食马麦,也曾伤足等。我这一点点果报有什么想不通的?为什么不能做到逆来顺受,心静似水?!

当然“逆来顺受”、心静似水并不意味着不总结事故的经验和教训,但这是另外一个范畴。

《杂阿含经》说,娑婆世界每个人所造成的“因”永远不会消失,就像种子一样留在“识”中,缘未至时相安无事,一遇缘便“落实”成“果报”,也就是说善恶是不能相互抵销的,但多做善事,一定能使恶报转轻,即“重报轻受”。阿弥陀佛!

说到“重报轻受”,我也有话要说。看我博文的人知道我曾讲过许多不可思议的收获,其实也不全是,但那些与福报相对应的“苦难”似乎全集中在了电瓶车上,集中在那些破裤子上。多年来,骑电瓶车东碰西碰了多少次我记不得了,但我记得光摔破的裤子就有三条。其实我也不是不接受教训,摔过几次后便时时小心,但不知为什么,它仍会不可遏制地、一次次发生。去年有两次,一次是车子撞弯了前叉,另一次是摔成鼻梁粉碎性骨折。后者听起来吓人,实际过程不复杂,医生看过片子后对我说:“你对现在的鼻梁形状满意吗?”我看了一下没什么变化啊,于是说:“满意。”于是医生说:“你可以回家了。”我说:“这片子上不是有透明(指骨折处)的地方了吗?”医生说:“你不要去动它就行,会自然愈合的。”

这次头破血流后,左眼部曾肿得看东西要将眼皮挖开来,于是想,这10针的疤痕少说也得保持一年,于是也不多想,依旧天天念佛。但怎么也没想到,仅仅10天时间,伤口在“高速”消肿、淡化。现在,那只一周前的“金鱼眼”,拆线后同事们说不仔细看不大看得出来了。如此下去,一个月可以“新貌回旧颜”了。还有,那天拆线时我突然想起,这10针的伤口那么长时间来真的一分钟都没痛过。

因为业力是无法消灭的,是一定有“果报”的。不知道这一条条摔破的裤子、不治而愈的骨折以及有惊无险、有伤无痕的事故算不算“重报轻受”。

当我思考并在此讲述“重报轻受”时,并没有主观的想像和刻意的设计,比如说“因为菩萨的保佑,当我脸撞地时地上没有一小颗石子正好搁上我的眼睛”。

不过另一种“重报”却是“重受”,那就是买车。家中老早老早就要买车了,但每次那位“女财政部长”掏钱时,我的电瓶车一定会“恰到好处”地“发作”。于是,一句“骑电瓶车都如此危险的人怎么能开车?!”就让买车钱又回了银行。

由此类推,这次头破血流之后,有关买车的“加刑”是必然的。

最近一段时间,我博客评论和留言中的慰问很多,大家都很善良,带来了各自衷心的祝福,我很感动。不过,如果有这样一种角度的祝福,比如“师兄,你碰石礅是应该的,因为是不可避免的。这可是在消灾啊!”我同样会很感谢。

我在前篇博文中从佛教因果律提出了对于四川大地震的看法后,有一些朋友反问“你说万事皆因果,那些不涉世事的小学生能造什么恶业呢?他们怎么也会死?”“那些念佛的老太不也被压死了吗?”“地震这个‘因’岂是人类能主宰的?”“四川大地震与你讲的因果八竿子打不着”

没错,那些才七八岁的孩子世事无多,哪有什么业力?那些念佛修行的人们也许地震时正在念佛但自无始劫以来的因果终归是不虚的啊。可爱的孩子没有业障,但业障并不仅仅来自今生今世啊!许多人对于“修来世”这句话听不进去,觉得“来世”又看不到、受不到,管不了这么多。然而,地震中逝去的孩子从另一个角度在告诉我们:不修来世后患无穷。业障重者保不定在下次的轮回中会成为“小学生”噢!念佛的善良老太受难也是同理。然而,虔诚的佛教徒绝不会在地震中沦落,反而能在山崩地裂的呼啸声中得到往生。经历大灾难也是大消业,即便没能往生,他们也会在此番大消业障之后得到天人的轮回。至于提出“地震这个‘因’不是人类能主宰的。”“地震与因果八竿子打不着”观点的人,他们是因为没有真正理解什么叫做“万事皆因果”,于是就会“叶公好龙”,平时天天讲因果,但因果来了,他却认为“八竿子打不着”了。

为什么呢?是因为他们在感情上实在接受不了,于是只能用感情去怀疑真理,但真理还是真理。

还是那句话:佛陀的话绝不会错——与你人们理解不理解无关。

当然,学佛的人毕竟不是佛,我遇到磨难时也会紧张和悔恨,但我不会沉浸其中,不会一味埋怨“命苦”。不仅如此,念佛、明理的人比任何人都不惧怕死亡。有的朋友看到我每天烧香、念佛,往往会笑着说:“你介怕死啊!”其实他想错了。

对于死亡,绝大多数人都希望来得迟一些,但我的朋友不了解的是,学佛修行的人明白因果,信仰阿弥陀佛,淡看死亡,无论在什么时候,当这一刻来临时,他们知道今世在娑婆世界的因缘尽了,离开是“题中应有之义”,所以他们不会刻意去“攀”任何东西。同时,他们更知道,由于此生的念佛、布施、放生等种种善行,死亡不仅不是饿鬼、地狱的轮回,而是新生的开始

这也是高僧长寿的原因。

佛教的人生观是如此积极、如此光明!它没有厌世、没有消极,更没有哀叫!既讲因果又不落宿命,这就是佛教的善巧与智慧所在,也是释迦牟尼佛对人类最大的贡献,所以我们要心地清净地学佛、念佛。

最后以我每天做功课时必念的十六字结束此文:

诸恶莫作,众善奉行,弘法放生,随缘念佛!

(那块曾将我“撞入”医院的水泥礅被我用白漆好好地涂了一下,醒目一点,应该不会有人再与它“接吻”了。)

 



下载DOC文档     微信分享