首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 现成法师:俺的出家因缘和出家生涯


   日期:2012/9/23 23:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

俺,出生于公元1978年,农历二月十五日,早上八点,(呃,同学们,可要为俺的生辰八字,保密哦,最高级别的那种呀,万一,被哪个坏人拿去了,给俺下招,俺,修行功力浅浅,那可就要遭大殃了,嘿嘿。)这是,一个什么日子?这是佛祖释迦牟尼的涅槃纪念日,这和俺有啥关系吗?木有,木有,半毛钱的关系都木有,俺也只是随口一提嘛,哈哈。

关于,俺的出家,要从俺的性格三变,说起,在上初中以前,俺是整个村庄里,最顽皮的家伙,差点把自己淹死,差点把一个孩子打死(打破了脑袋,鲜血直流,可吓坏俺了。),上了初中之后,直到出家之前,性格就变得极度内向,不是熟悉的要好的朋友,基本上不怎么和人说话,一天到晚只爱瞎看书,看到漂亮的喜欢的女孩子,那更是脸红的说不出话来了,只好把想说的话,都变成了一封封情书。出家之后,性格又变了,变得非内非外,又二又不二……。

导致俺出家的原因,主要有两个,而这两个原因,又是交融在一起的,虽然在理论上,可以论证哪个更怎么样一点,但是,在实际上,却是实在怎么也说不清楚的呢。

第一个原因,没有任何神奇的内容,有的只是人世间的无奈与凄凉,那是,由于父母亲的感情问题,而导致家庭的不温暖,从俺十六岁开始,俺就想尽一切办法,尽量不住在家里了,上学时住校,放假时也往外跑,乃至跑到外省去练武功,这种在不知不觉当中,积累的力量,应该可以说,是俺这辈子出家的一个远因了。

第二个原因,一方面,是因为家庭缺乏人情的温暖,所以,就自然的把心力转向了书本,转向了传统文化,转向了宗教,转向了当时流行火热的气功(俺练过的有——禅密功,中华养生益智功,中国自然特异功,弘德正道生命修持工程,东方睡功,道家西派……),在一边练习气功,基本上每过半年,就遭遇一个不可突破的瓶颈,一边接触佛法的经典的过程中,在二十岁的时候,一个我要出家,以圆满完成人生修炼的想法,在脑海中突然之间就冒了出来,俺是行动派,于是,马上付诸了行动,给了亲戚朋友们,七天时间,来劝服俺,其结果,可想而知,已经放在那里了,哈哈。

俺出家前,没有受过任何正规的佛法的引导教育,依出家的本身来说,其思想,其动机,都是并不合格的,俺是以一个外道徒的身份和思想而出家的,所以,俺一直赞叹能先做居士,再出家的同学们,善根深厚,不像俺,就这么稀里糊涂的混进了佛门,当上了和尚。

俺是在当地当时道风最好的最大的净土宗的寺庙剃度出家的,师父,没学过教理,化了半辈子的精力,盖了一个很考究的大庙,俺又喜欢学习,于是在出家不久后,就一边在庙里找净土宗的各种各样的书来看,一边报了一个佛学院的佛学函授班,这是俺出家第一年的学习情况,在生活方面,当时的生活,都还是比较简朴的,不像现在的新出家的师父们,有想法,会享受,虽然庙里偶尔也会接些佛事做,但很少,一个月,也就少少的几天,寺庙正在建设,出家师父们,几乎每天都参加干活。至于,修行,那是确实完全不懂的,也就是跟着大家一起做做功课,念念佛,自以为是的,自以为聪明的,和师兄弟们,胡乱瞎聊一通罢了。

俺,出家的第二年,俺的剃度师父,在庙里开办了一个,由佛教协会出面组织举办的两年制的佛教培训班,当时,还进行了一个入学考试,虽然俺很笨,但是,由于俺,已经看了不少书,所以,是不做检查就第一个交卷的,结果,因为一个错别字,被扣了一分,考了个99分,就被任命为了班长。于是,就开始了,俺学院式的学习生涯,由于,俺是好学的,俺是多问的,于是,不久之后,就与请来的法师、老师们,产生了冲突,俺又是自高的自大的,于是,就选择了,离开了佛教培训班,当时正好,天台山佛学院,还在招生,于是,俺就带着一个小和尚,去了天台山,直接找上教务长法师,谈了一通之后,给了俺们,表格,让俺们填好后,第二天来接俺们去山上的佛学院,结果,因为,那个小和尚,年纪未到法定年龄,不能正式入学,于是,俺就豪爽而大义的,在第二天一早,就带着他,偷偷离开了天台山,又联系上了,办在台宗二祖的寺庙里的一所佛学院,两个人,去那边住下了,开始学习,结果,不久,老毛病又犯,同学们崇拜,老师们讨厌,于是,俺觉得佛学院是如此的无趣,就带着几个人,去了温州的一所净土宗寺院,住念佛堂,念佛去了。

俺,出家的第三年,年初,一个师兄打电话来说,俺师父的那里的佛教培训班,升级为浙东佛学院了,于是,俺决定回去帮忙,于是,还没过完春节,就回去了,回去后,发现,不但有了更多的法师和老师们,还多了很多的班长,副班长,某某委员之类的花样名堂,俺,无官一身轻,不久之后,老毛病又犯了,没当官的同学们崇拜,有真才实学的老师们疼爱,由于,俺对于师资的严重不满,由于俺是俺师父的最心爱的弟子,于是,俺就三弄四弄,七搞八搞的,在一学期之后,迁单了法师,解散了佛学院。

以上,是俺在佛学院的求学生涯,说是求学,其实,基本上,啥也没学到,直到如今,俺对于佛学院,还是基本持否定的态度的,因为其先天的许多问题,(师资不备,课程混乱,道心淡薄,学修脱轨,不重实修……)恰恰不是培育了僧才,而是毁灭了僧才。

在俺出家的第四年,俺,去了学风、道风都比较严谨的多宝讲寺,才开始了,比较正规,系统,认真,拼命的学修,早上三点起床,早课直到七点,八点半到十点听课,下午二点半到四点分组讨论,五点到七点晚课,七点一刻到八点四十五,集体复习,九点止静,十点熄大灯,打开自己的小台灯,继续学习,还要干活,菜地,厨房,采买,会计,财务主管,还要见缝插针的修加行,每天过的像在打仗一样,争分夺秒,全力以赴,一些戒律,教理的基础,和道心,修行人的根本性品格,都是在那里,打下的基础。

俺,出家的第五年,被派到了,多宝寺的分院,充任财务主管,和学习小组副组长,由于俺认真而执着的作风,不久,既和师兄弟们,开始了矛盾冲突,俺,觉得自己是来学修的,弄得这样实在没意思,刚好师兄来电话说,师父那里需要人手,于是,在秋天,就回了师父的庙里,回去后,开始了接任了维那师,开始了领着几十个和尚,做佛事的生涯,打水陆,拜梁皇,戴着五佛冠,台上放焰口之类的傻事,都是在那时候干下的。

俺,出家的第六年,由于领头做佛事,修行不到家,做的又不如法,于是,身体越来越差,业障越来越重,开始再度深刻反省,这件本来就非常讨厌的事情,于是,就单方面,决定不做佛事了,专找居士们,每天瞎玩,玩了两个月,俺师父,终于忍无可忍,把俺赶出了寺庙。出庙后,给几个居士,打了几个电话,去一起,看了几个庙和精舍,最后,看中了一个精舍,有五六十间房子,十几亩山地,在精舍住下后,给居士们,讲了些基础的教理。

俺,出家的第七年,年初,精舍的投建者发心,供养俺,去藏地求学,于是,就开启了,俺在藏地求学的生涯,先是去了四川省藏文学校,报了一学期的课,发现没法跟,就住在老师宿舍里,就请了一个老师,单独教藏文,由于,感觉环境不习惯,就又去了五明佛学院,多智钦寺,后来在一位活佛管家的安排下,先去塔秀寺,再去了塔尔寺,最后,夏天时,在拉卜楞寺,住了下来,找到了一位学问人品修行皆好的老师,开始,边学藏文边学道次第。于冬天时,请老师,至精舍,陪老师,在普陀山,千岛湖,九华山,黄山,等地转了一转。

俺,出家的第八年,于年初时,再去了拉卜楞寺,继续学习。在夏天时,在活佛管家的安排下,去了鲁仓寺,拜见了首席格西师父。那年的冬天,格西师父,带着两个弟子,在五台山,朝圣完之后,来精舍,收了俺为徒。

俺,出家的第九年,于年初时,就去了鲁仓寺首席格西师父那里,师父,给传了金刚上师位,传了显密教法的各种传承与各种仪轨的作法,是年,秋天,俺,回精舍。

以上,是俺在藏地求法学法的经历,徒有虚名,实在也没学到什么,只是大手大脚的化了居士们,供养的七八十万钱。期间,每年,还抽几天的时间,飞回精舍,给居士们,讲些简短的修心教授。

是年,八月十五刚过,俺,就开始了阅藏,先看了一部《大般若经》,之后,根据藕益大师的《阅藏知津》看了一部《乾隆大藏经》,越看越觉得不对,俺连显教都还没学好呢,怎么就当上密教的金刚上师了呢?于是,就把代表上师的法帽,寄还师父,随信说明了,自己的无能与辜负。

俺,出家的第十年,精舍,来了位老和尚,为了方便老和尚,于是,俺就主动退出了精舍,当时,去看了三个庙,一个在山上,要爬半个小时的山,俺嫌麻烦,一个在路边,比较大,老和尚卧病在床,有两个多石佛寺,那么大,以内部关系,办了默认的接班手续,结果去住了一个来月,嫌吵嫌麻烦,于是,最后,选择了,在山脚下的小小的旧旧的万寿禅院,继续俺的阅藏生涯,每过半个月,给居士们,讲一天课,乱七八糟的也不知讲了什么,大概有,《广论》《弥陀要解》《教观纲宗》《童蒙止观》《三论玄义》《中观四百论》等等。

俺,出家,第十一年,继续以上的生活。阅藏期间,每日自己,早,中,晚,各禅坐一次。

俺,出家十二年,秋天,阅藏完毕,俺,静极思动,动想更静,突发奇想,想把小庙供养给某位大师,俺,自去住山长期隐修。于是,就组织了十个人的参访代表团,去了北京龙泉寺,参访了十天,拜见了学诚大和尚,和贤满法师,并与贤满法师,一见倾心,相见恨晚,回来不久后,请满师到了小庙玩,然后,依其指点,开始,组织了,金刚经县城共修点,进行金刚经共修,晚上有一百数十人参加,组织了福慧之旅一日行,开办了龙树山佛学网(教育型网站),龙树山房佛学论坛(世法与佛法,教法与证法,修法与护法,并重的论坛。)龙泉一滴(内部学修型杂志)……。并在满师的指点下,放下了过去的一切学修,开始了对于自己的简化、清理和疏通。

俺,出家的第十三年,秋天,在满师的指点下,开始了从最初的二十一天为一次,到后来四十九天为一次的大悲咒闭关。

俺,出家的第十四年,春天,继续闭关,夏天,到了终南山,遇到一位,一见倾心,相见恨晚的老禅师,于是,随他老人家,在那,住了一个夏天,每天,七次坐禅,两次出坡,挑水做饭……。秋天,回小庙,开始为人生佛教小丛书,写了十几万的引导式问答,冬天,在微博上,遇到了奘师,虽尚未见,已然倾心。

俺,出家的第十五年,二月初二,带着自己的生命问题,到了石佛寺,在奘师无为而治,不管而管的风格下,待了七个月,在自自然然中,俺心里的纠结,得到了初步的解决,于是,俺依据自己的本愿,选择了,暂时离开石佛寺,启动了,分精舍,山庄,会馆连锁,清风海岛,这四部曲的蝴蝶天下净化世间、美化世间计划。

关于俺的出家因缘和出家生涯,以上,已具大概,还有些遗漏的,和不方便公开说的部分,感兴趣的有缘分的同学,可以找俺,到有些情调的地儿,私聊。

总结性的来说,俺的出家因缘,那是一个错误中的正确,一种无形的却越来越清晰的力量,在推动着我走向生命彻底的明白、快乐与自在。俺的出家生涯,是特立独行和陷于人情的并行与冲突,因为自身的善根,福报,因缘,性格缺陷所限,走了很多修行上的弯路,错路,(从外道,自以为进入了内道了,从净土念佛,到学教修密,到阅藏闭关,到禅修,到自修,看起来,很好看,实际上,都中看不中用!)跟随老师学修的时间是不长的,学到的东西也是不多的,更是没什么修证可谈的,略有所知的,也都是自己,在能利用的时间里,自学自悟的,只能供自娱自乐,而不能放之四海皆准的。

至于,对于已经出家的,和想要出家的同学们,还要说些什么,那就不用再说了吧,只是真心的希望,大家能从俺失败的出家生涯,和修行经历中,走出一条属于自己的正确而完美的出家修行之路。

 

 

 

 

 

沙门 现成 

写就于 2012920日傍晚

 



下载DOC文档     微信分享