首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 生根活佛开示修行的基础与关键


   日期:2012/9/5 11:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

作者:普降甘露 

    上师开示道:“《法华经》云:三界不安,犹如火灾。众苦充满,甚可怖畏。这几句话的意思是,三界的众生,犹如生活在火海一般,备受煎熬。以此我们不难看出,了脱生死,当选首要。那我们如何了脱生死而达到自在解脱呢?除非依靠佛法,别无捷径。在佛法兴盛的今天,有那么多的宗派在我们的面前呈现,让我们眼花缭乱,无从选择;有那么多的经典,让我们爱不释手,目不暇接。佛法森罗万象,博大精深,它的体系庞大无比。但万法不离其一,那就是对人生最完善最圆满的教育,最究竟的解脱,从而达到涅槃。  

   古代的高僧大德们,观察到弟子们的根性不同,就告诫他们说:‘把该放下的要全部放下,一门深入,不要朝三暮四,只有我们修行的这个法门才是最殊胜的,才是成佛最快的’。其目的是让弟子做到一心不乱,不要夹杂。但是经过岁月的洗礼众生根性的下降,传承到今天,演变成了只接受己宗而排斥他派,只有自己才是最好、最棒的,彼此之间互相诽谤,互相打击,这不是真正的佛法,是不圆满的。 

    要想得到真正的解脱,必须要认识并具备以下几点:一、要端正自己的学佛心态:学佛是为了升官、发财?还是为了健康、平安、大富大贵,多子多孙?如果报着这样的心态来学佛,这是不清净的,自私的心,只能得到人天福报,不会有太大的作用。这样的心态是不正确的,因为无论是天界、人间、还是地狱都不能逃脱六道轮回,同样没有出离火海。正确的学佛心态,应该是为一切众生都得到自在、解脱和涅槃,这样的心态是纯洁的,没有污染的,是圆满的。上对佛、菩萨、上师要有恭敬、感恩、真诚之心,下对众生要有爱心和慈悲心。

    二、是要参拜明师,学佛是了生脱死的身家大事,光靠自己看几本经书,念几句佛号,打一打坐,是不行的。大家要知道,没有师父引导的修行,是盲修瞎练,最终只有一条路,那就是走火入魔,所以要参拜明师而不是名师。在藏传佛教里,拜师不是随随便便的一件事情。上师要观察弟子,弟子也要观察上师。那么我们刚入佛门,看不清什么样的上师是明师怎么办?那就要看这位上师有没有悲心,他是不是很贪图好吃的,好玩的,爱钱如命?如果答案是,他就不是合格的上师。如果他为了众生可以失去自己的一切乃至生命,一心只系众生,视众生的苦难为己难,他有求必应,他有强大的悲心,超凡脱俗的智慧,那么他就是一位合格的上师。我们就要抓住这来之不易的缘分,只有愚痴的人,一生都在等待缘分。一旦遇到了合格的上师,那就要全心全意依靠他,我们的生、我们的死、我们的一切一切,都要依靠上师,因为上师就是解脱的根源。

    三、要知道人身难得,佛法难闻,既然得到了人身就要珍惜,既然闻到了佛法就要精进。因为人生无常,瞬息万千。生命时时刻刻都在生与死之中,昨天的我们已经死去,昨天的一切永不复返。随时随地都有失去人身的危险。我们还要具备出离心,什么是出离心?要知道我们生活的这个空间是苦的,每天在苦中作乐,如同火煎炒油炸一般,就是一定要出去、离开这个充满痛苦和烦恼的世界。

    四、是开始正规的修行,无论任何法门,都要有修学次第。修行大圆满也是一样,要从九加行开始,所谓加行是大圆满修行的基础,是不可跨越的一个台阶。相对而言,加行也是最殊胜、深奥而又复杂的修行过程。如果没有这深奥而又复杂的基础,则无法达到大圆满的最高境界。比如做一件好看的衣服,我们首先要从购买面料开始,然后在准备尺子、剪子、设计款式、包缝等等复杂的工具与工序,才能开始缝制衣服。但其中的每一项准备工作,都是缝制衣服不可缺少的组成部分,只不过在刚开始的时候,漂亮的衣服还没有全部呈现在你的面前。明白了这些,你就不会在对加行的修学没有信心。如果加行修学的扎实、到位、透彻,下面的程序将会自然显现你的面前。

    为什么要从基础做起呢?那是因为修佛并非简单的事,是一生的任务,必须要打好基础,扎扎实实的稳步前进。解脱痛苦,得到安乐最好的方法就是大圆满,而大圆满的精华在于加行基础法。无论做什么事情,没有做好基础的准备工作,下面的一切即将免谈,那是纸上谈兵,是空中楼阁,那是没有用的,花拳绣腿而已。所以要下大决心努力实修加行法,所谓的加行不是仪式上的过程,走走过场,而是实修的境界。历代上师实修加行的次序是这样的:行礼、皈依词、菩提心、供曼扎、上师相应法,消业百字明,还有三大真言,共为九加行。

    讲到这里,上师发给我们每人一份资料,是修行大圆满前行九加行的修持仪轨。我们双手捧着这份厚厚的仪轨,看着上师那慈祥的目光,就仿佛在千古黑夜燃起一盏明灯,让我们看了解脱轮回的曙光。接着上师用藏文带领这大家,念诵起九加行的第一加行皈依词:啦嘛啦夏胜秋,桑吉啦夏胜秋,苯啦夏胜秋,赛罢啦夏胜秋。上师的声音,时而委婉时而高亢,传出法堂,飘向远方......

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       修行)(五明学佛网:生根活佛       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中