首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:人为什么会老?


   日期:2012/8/29 8:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:人为什么会老?

   

   恭录自《净土大经解演义》

 

    日本江本博士做水实验,我好像是二00四年去访问,参观他的实验室。他告诉我,他做了十年,几十万张画面没有两张相同的。告诉我,我就响应他,我说「不可能有两种相同,你就做一万次、十万次、百万次、千万次、亿万次,找不到一张相同。」他很惊讶,问我:为什么?「念头不相同。」谁的念头?我们自己的念头。如果我们自己念头念念都相同的话,那就好了,为什么?你不老了。你为什么老了?念念不相同你才会衰老,你要是完全相同,人怎么会老!哪有这个道理?为什么会老?因为你想着老,下意识里想老,一年比一年老,一月比一月老,一天比一天老,就这种意识,这是分别执着,分别执着把你的身体变成这个样子。真正搞清楚、搞明白了,把这种分别执着统统放下,你的老化就停止。为什么我们读这个经里面,实报庄严土里面的人不老?他没有分别心,他没有执着心,所以他就不老,就这么个道理。也就是说,他的念头像幻灯片一样,张张都一样的,没有变化;我们是张张都不一样,都有变化,功夫就在此地。他们是真正能够把起心动念、分别执着彻底放下,这生到实报土,实报土是法性身、法性土。寿命多长?三大阿僧祇劫不老、不衰、不变,这么长的时间他没有变化。理上讲得通,我们才会相信;不明白这个道理,这是神话,听听而已,不相信;你真搞明白,原来是这么一桩事情,有可能。如果这个幻灯片张张都是一样的,我们看到银幕上的画面就不动了,就不会移动。
  
  佛给我们讲的话讲得太多了,我们都会说心现识变,心能现,不会变。识会变,识不能现,它把心所现的给它改变了,识是什么?识就是分别执着,这个道理不能不懂。统统是妄情而现,唯识所变,所以相无性,所有一切现象没有实体。世尊当年在世给我们讲宇宙万有的真相,讲二十二年叫般若。经典里面最大部头的经,《大般若经》六百卷,比《华严》大多了。这六百卷经讲什么?总结真的一句话,「一切相无所有,毕竟空,不可得」,真相。所以菩萨应化在世间随缘妙用,恒顺众生,随喜功德,里面如如不动。为什么?如如不动是不起心、不动念,可以随缘,可以随喜功德。菩萨还差一层,还做不到,菩萨有起心动念,但是菩萨没有分别执着;阿罗汉还有分别,没执着;妄想分别执着统统具足的,六道凡夫。现在这个六道凡夫,妄想分别执着用到了极处,所以大灾难现前。这个极处是向负面去用的,不是正面,向正面就好了。正面是什么?正面是伦理、是道德、是因果,也可以说宗教教育都是正面的。可惜他用的是反方向,造成严重的灾难。真相了解就好了,人就很容易回头;不了解真相很难回头,他有很深很深的执着。

 

     

    「无我。我者,具常一之体,有主宰之用者也。于人身体执有此,谓之人我。于法执有此,谓之法我。」我们先来简单的介绍这几句话,我者,具足(这个具是具足)常一之体,你常常执着这个身为自己。「我」的意思,什么叫我?佛法给它的定义,第一个是主宰的意思,第二个是自在的意思。如果从这个字义来看,我们在身上这两个意思都找不到。但是一般人都执着人这个身体认为是我,在佛经里称这个叫人我执,执着。它从哪里来的?就讲这概念,我这个概念是遍计所执性,我的身体是依他起性,我的一个概念是遍计所执性,不是真的是假的。如果有法,这一切法你执着它是真的,真有这么一回事情,这叫法执。下面说,「然人身者,五蕴之假和合,无常一之我体」。你找这个常、找一找不到。我们这个身,物质的这一部分,这个肉体外面有眼耳鼻舌身五官,里面有五脏六腑这些器官。器官是什么?器官分析全是细胞,细胞再分析就变成分子、变成原子、变成电子,愈分愈细,分到最后就变成小光子,是这么东西聚集在一起变成身体这个相。五蕴之假和合,为什么是假?它会分散,它不能永恒。这个假和合都是念头主宰着你,意念,佛讲的这个话「一切法从心想生」,这个心想就是念头。人随着年龄迈向衰老,为什么会老?到了五、六十岁老了,潜意识里就有老的念头,就一天一天老化,到七十、八十老要死了,他意识念头他有死,所以他就会有灭。如果他根本没有死的念头,他寿命就会很长;他有死的念头,我怎么想能够多活几年,还是死,还是这个念头。年岁老了他就想病,想身体健康还是因为病,跟病脱不了关系,没有一个正常念头,正常的没有这个念头。
  
  只有真正修行人晓得这个道理,没这个念头,生老病死念头全没有,健康。是非人我都没有,为什么?假的。这些念头对你决定有害,促成你生死轮回的一种力量,你在六道里头不断去搞生死轮回。所以你要知道这是假和合,不是真的,一定要把它看破,一定要把它放下。放下你得大自在,你身心健康,把身放下那多自在!在佛法里面这称你为圣人,在小乘证得须陀洹果,在大乘,像《华严经》上讲的,你是十信里头初信位菩萨,虽然地位很低,小小圣,三不退里头第一个得到位不退,你绝对不会退堕到凡夫。虽然你没有出六道,你决定不会堕三恶道,只要你把我看破了、放下了。看破,真正了解什么叫做我,我的身体到底是什么,念头到底是什么,都搞清楚、搞明白了,不再执着念头、不再执着身体,你就自在。身体在世间随缘度日,《还源观》上讲得好,「随缘妙用」,妙用是什么?不再执着,那就妙。用什么?用它提升自己的灵性,用它帮助众生断恶修善、破迷开悟、转凡成圣,用它来帮助众生,帮助有缘众生。什么叫有缘?他能信就有缘,他真信就有缘;他不信就没缘,没缘不要勉强。不管有缘、没有缘,大家相处一团欢喜这就好。有缘的,他提升了,他会出六道轮回;没有缘的,让他继续再轮回。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:为什么       衰老)(五明学佛网:为什么       衰老)  

 净界法师:为什么有些人越用功烦恼越重? 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 学佛为什么要代人着想 

 仁清法师:为什么要皈依 

 张秉全居士:为什么说,法华经是甚深微妙难解之法? 

 道坚法师:为什么佛教采用乞食制度 

 道坚法师:佛陀为什么非常重视讲堂?佛陀时代讲堂化佛教能否 

 妙华法师:金刚之智 第二章 信佛,为什么? 

 能弘法师:博大精深的佛教 为什么要尊重别人的信仰 

 洪修平教授:为什么说心性学说是中国佛教思想的主流? 

 洪修平教授:中国佛学为什么重顿悟? 

 洪修平教授:为什么说中国佛学的特质在禅?