首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 苦瓜连根苦


   日期:2012/8/26 10:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

阿弥陀佛!大家好,“苦海涛涛业自召,迷人不信半分毫,为人不把弥陀念,妄在世间走一遭。”想来这首偈大家都听过,也许还会背诵,可是有多少能真正知道的他的意思?苦海为何叫苦海?世间人也许会说我现在很快乐,谁说我在苦海中。是呀,现在的人表面看来是很快乐,有房,有车,眷属如意,父慈子孝其乐融融,其实内心中是否真的快乐,不得而知。尤其是年轻时,对这些更是不容易感知。

原来看书时总看到佛说苦,却始终没有深刻的体会,佛看这个世间都是“太苦人”,苦还不算还加一个“太”字。当时觉得好像世间没有那么苦吧,而且觉得人间好像还很乐呢,当你放下了一些东西的时候,你会感到一种快乐,记得那段时间无忧无虑,与事无争,与世无求,什么也不缺少,闲暇无事时陪着父亲玩会儿棋,那种感觉就好像在天堂中一样。想着这样的人生也很快乐的。纵然是曾经遇到些不如意的事,经历了一点小的苦难,可是那些小的苦难确是我觉悟之因呀。

人生在世,什么都得经历,这点苦又算的了什么呢?看到世间人因各种原因痛苦着烦恼着,仔细想想,不过是自找苦吃。尤其是学佛以后,这些事实真相都看明白了,这些也不足为提,那么佛所说的苦,除了生、老、病、死,怨憎会、爱别离,五蕴炽盛苦,究竟说的是哪种苦呢?上面所说各种苦,人生到这个世间都会经历的,若是看开一些,也不会感到太苦,这个问题其实佛当初也说过,不过体会没有那么深,一带而过,可是这次通过我父亲的事我明白了,佛说的苦是那种轮回之苦,冤冤相报,没完没了之苦。那种苦有多苦,简单的说一下。

不说别的,就说冤冤相报,这种苦太难受了,双方都苦,纠缠不清,无法解脱。纵然经历上百年,上千年,那种仇恨还是不会改变。总要伺机报复,欠债还钱,欠命还命,你不放过我,我不放过你,甚至同归于尽也不放手。这方面的例证太多了,古代有,近代也有,尤其是最近被附体的特别多,若是一般附体倒好说,就怕那些仇深似海的冤亲债主们,跟你捣乱,我最近经历的就是这样的,我父亲的病一般人看,也就是病吗?只有我清楚,那是他的冤亲债主们找上门来,此次的冤亲债主太难缠了,我虽然多次用佛法化解,然而功夫不到,始终不能解开这段冤结,几次反复,最后我的父亲还是离开了,我尽力了,然而还是没有保住他的性命,只能让他少受疼苦,去到好的地方,虽然我父亲走了,但是我知道,他这笔帐也了了,最后他的冤亲债主也听明白了,也离开了。我父解脱,他的冤亲债主也可以超升了。

通过这件事,我才真正懂得了什么是真正的苦。仔细想想,哪个人没有伤害过生灵,哪个人没有吃过肉,哪个人没有与任何人,物结下冤仇,都有吧,那么若是不出轮回,永远也避免不了冤冤相报,报恩抱怨讨债还债。不说三途苦,就是在人间也没有好日子过,看看现在这些现象,还不明白吗?有的人辛辛苦苦攒下的家业,积蓄的钱财被他的不肖子孙祸坏待尽,还有的辛辛苦苦把子女养大,大学刚毕业就离开这个世间,还有的子女总是与自己对着干,还有的总是遇到不顺心的事,不顺心的人,这都是什么呢?醒醒吧,你正在遭受着冤亲债主的报复。还不知道吗?这种世世代代没完没了的游戏还要玩到什么时候去呢?这种轮回之苦还想继续受吗?想你今生的遭遇都是如此,往后能好的了吗?六道轮回,苦海无边,及早回头,速登彼岸。

西方有个极乐世界,那是阿弥陀佛愿心所成就,只要你能真心念这句阿弥陀佛名号,必蒙阿弥陀佛接引往生,那里没有诸苦,但受诸乐,只要往生,不但超越轮回,而且超越十法界。成佛迅速,这么好的地方干吗不去呢?舍不得现在这点乐,等着你的将是无尽的苦果,现在的乐因,都将变成以后的苦因。好好想想吧,看看现在的人说是自己不相信有轮回,然而当人离开这个世间的时候,那些规矩,仔细看看却全是送人往鬼道去的。一失人身,万劫难复。这不是吓唬人的。这就是我们的家亲眷属,他们一番好心,却不知要把自己至亲的人送往何处?“家亲眷属,冤亲债主”有时真的是分不清。

或父哭子,或子哭父,兄弟夫妇更相哭泣,一死一生迭相顾恋,忧爱结缚,思想恩好,不离情欲,不能深思熟记,专精行道,年寿旋尽,无可奈何,惑道者众,悟道者少,各怀杀毒,恶气冥冥。为妄兴事,违逆天地,恣意罪极,顿夺其寿,下入恶道无有出期。若曹当熟思计,远离重恶,择其善者,勤而行之,爱欲荣华,不可常保,皆当别离无可乐者。当勤精进,生安乐国,智慧明达,功德殊胜。勿得随心所欲,亏负经戒,在人后也。
这是无量寿经的一段话,佛说的是那样透彻,好好看看吧,也许会有新的感悟!

 



下载DOC文档     微信分享