首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:灾难现前代表什么?代表我们的福报享得差不多了,


   日期:2012/8/21 14:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:灾难现前代表什么?代表我们的福报享得差不多了,快享完了

 

 

 

   摘自净土法门法师《净土大经科注》第472集 2012年8月16日讲于香港

  

   “泥洹即涅磐,圆证三德之至果也。”

  “至果”就是最后的果报、最高的果报,我们一般人通称为成佛。“泥洹”就是成佛。“圆证三德”,前面我们讲三德,作了简单的介绍。《佛学大辞典》的资料,这后面还有一段是三藏法数里头的,出自《金光明经玄义》,比前面说得详细。这段经文教我们把“五恶、五痛、五烧”要舍掉,这是不善的因果,要认真的修“五戒十善”。

 

  读到这段经文,让我们深深想到,我们这个世界众生为什么这么苦,为什么有这么多的灾难?这个原因到底从哪里来的?为什么过去也没有?极乐世界的人没有,我们会有这么多。读这个文让我们想起来了,我们这个世间很久了,至少一百年了,社会上不再有人教我们修福、修慧,没人教了。我们对于修福、修慧陌生了,很生疏,以为自己聪明,有能力欺骗众生,有能力夺取,这就是聪明智慧。这错了!这个东西佛经上讲得很清楚,是你过去生中所修的福德在支持你。你的福报享尽了,你造的罪业就现前。

 

  现在全世界的人不要父母、不要祖宗,这就没有福了;不重道,不尊师,就没有慧了,智慧就没有了。全世界的教育,都在这个地方出事情,家庭教育——不敬祖宗、不孝父母,福没有了;慧呢?不尊重圣贤,不尊重宗教,这宗教是不敬神明,认为那是迷信,不学经典,慧没有了。在佛法里面讲,最简单的讲,持戒的人有福,现在大家不要戒律,学佛不持戒,所以学佛也没有福报。

 

  慧从哪里来的?慧从定来的,定是什么?定是清净心、平等心。我们这个经题上“清静、平等”是定,后面开慧。“觉”就是慧,心不清静、不平等,哪来的慧?!起心动念都是烦恼、都是罪业。《地藏经》上讲的不为过,就是讲现代社会,“阎浮提众生,起心动念无不是罪、无不是业”,这是我们现代社会,佛在三千年前就说得这么清楚。不要佛就是不要慧、不要福。

 

  “佛”这个字什么意思?从印度梵文翻过来的,就是智慧圆满、福报圆满。我们念皈依“皈依佛,二足尊”,这个“二”,就是“福、慧”;“足”,就是满足,满足就是圆满的意思,智慧圆满、福报圆满,这人称之为佛了。学佛学什么?就是求智慧、福报。福慧圆满的时候,这人就成佛了。佛告诉我们“一切众生本来是佛”,为什么?福报是自性里本有的,智慧也是自性本有的。我们今天迷失了自性,不知道什么是自性,这叫迷惑。智慧没有了福报就没有了,那就受苦、受难,也只有大乘佛法把这个灾难苦痛的根源说出来了,说得很清楚、很明白。只要我们回头向善,断“五恶”、修“五善”,福报就能现前。福报现前,心就定了,怎么定呢?知足就定了,我生活可以过得去了,我不再多想了,心就定了,定就开智慧。如果欲望没有止境,这个人永远没有智慧。福报一定会享尽,享尽了灾难就现前。灾难现前代表什么?代表我们的福报享得差不多了,快享完了。现在灾难年年上升,就是说明这个现象。真的,上天在警告我们赶快回头。

 

    佛经,学习的人很少,有少数人学习,把它当作哲学去研究,他可以得到知识,他得不到福慧。怎样学习才能得到福慧呢?印光大师讲:真诚,一分诚敬消一分业障,得一分福慧;十分诚敬消十分业障,得十分利益。我们今天学佛没有诚敬心,所以利益是什么?利益是福慧,福慧没有得到。社会一般大众看学佛的人,没有看到你们得什么好处,好像还不如我们,他对于信佛生不起来,是我们做错了,我们要做得很如法,社会大众看到,他就很羡慕,他就想跟你学习。由此可知,我们学错了,不但害自己,也害了别人,让别人不敢学了。

  ……

  那我们今天学佛不依这个道来走,你怎么能做成功?!也许有人要问,念佛法门,念佛往生的有不少阿公、阿婆,他什么都不知道,他就懂这句阿弥陀佛,一心称念,什么也不想,他为什么会成佛?他是“暗合道妙”。他对暗道不懂,可是他完全中了,他走的路没错。就是走这条路,他听话,一句弥陀念到底,什么念头都没有,这就是持戒。戒条那么多,他一条都不知道,他通通具足了,他一条都不犯。你去问他,你有没有杀生?没有!有没有偷盗?没有!你问他他都告诉你没有,你不问他,他什么都不知道。问他有没有妄念?没有!有没有杂念?没有!那就是修定。定慧功成就了,他就开悟了。他开悟到哪里去?到极乐世界去了。为什么不留在世间教化众生?众生不听他的,众生没瞧得起他,他在社会上没有地位,所以虽然成佛了,没有缘度众生。我们想想慧能大师成道了,猎人队里呆了十五年,他要不是碰到印宗法师,可能他很快就圆寂了,传一个、两个行了,他就走了。印宗是个讲经说法的大法师,发现慧能大师,这是承受五祖衣钵的人,对他非常恭敬,给能大师剃度,能大师是居士,所以印宗是慧能大师的剃度师。剃度之后,印宗法师拜他做老师,所以印宗是慧能法师传法的弟子,他在能大师会下大彻大悟、明心见性,这样的人来护法,所谓水涨船高,印宗法师的老师,那还得了吗?谁不恭敬?这个法缘从这儿来的。印宗有慧眼,能认识人,没有嫉妒心。如果碰到一个有嫉妒心的,你不能在我之上,那他的法就传不出来了。剃完头就拜他做老师,这个是多难得的事情,千古一人,历史上没有看到第二个。一下就把能大师的身份、地位抬高了,叫抬举,真的抬举起来,没有一个人不相信,没有一个人不尊重,没有一个人不听话,这是缘,这个缘太重要了!

 

  所以今天要学佛,不走老路,你的成就是专家学者,是西方汉学系里面的博士,汉学系里头有儒释道,有研究佛学的,可以拿到佛经去写博士论文,拿博士学位,可以做个名教授,世间人称之为汉学家,你不能成圣成贤,你不能成佛作祖,为什么?你学的是知识,不是智慧,你没有从佛这个道路上走,你走的是偏斜,不是正路。正路就是戒定慧,这叫正路。“净业三福”,我们要想到“福”,哪一个人不要福,你见到福都喜欢,可是佛跟你讲的那个“福”你不要。佛说这三种福,第一个人天福报,你要享受人间的福报,享受天上的福报,你就照佛这个方法去修。他只有四句话,一点都不麻烦,第一个“孝养父母”是福,父母是福田、恩田。“奉事师长”是福,也是智慧,我们的生命得自于父母,父母养育成人,不知道报恩是没有福报;我们的智慧得自于老师,老师教导我们,我们对事理逐渐明白了、觉悟了,慧命得自于老师,不敬老师,没福、没智慧。这就说明福慧的根,世出世间福慧的根在此地,你要是没有根,你一生怎么修,所得的福慧很有限,他没根,这个道理不能不懂。“慈心不杀”,这是积德,大慈大悲,不忍伤害一切众生,这里头福慧都有。第四句,修十善业。

 

  所以我们从这一句,人天福报这一句,应对在儒释道的三个根,“孝亲尊师”落实在《弟子规》,“慈心不杀”落实在《感应篇》;“十善业道”这是佛的根。这三样东西很小,分量很少,《弟子规》一千零八十个字,《感应篇》大概一千五六百个字,《十善业道经》一万多字,不长,用现在人讲,短短一篇文章,三个合起来不超过两万字,这是儒释道的三个根。什么根?福报的根,智慧的根。不从这个地方真正下功夫去学,福慧都没有。一定要认清楚,小聪明不是智慧,古人常说“聪明反被聪明误”。世间很多人以为小聪明是他的智慧,不是的!智慧有能力辨别真假、辨别是非、辨别善恶,知道这个东西现在善,将来不善;现在不善,将来善,他知道这些,这是智慧。所以他的决策恰当,他的设施真正有利于社会、有利于众生。

  ……

  “佛究竟始觉之智。”

  “始”就是觉悟,菩萨大彻大悟、明心见性,这叫“始觉”,我们讲这个人开悟了。开悟是怎么回事情呢?把他自性本具般若智慧那些障碍放下了。智慧是本有的,佛在《华严经》上告诉我们“一切众生皆有如来智慧德相”。一切众生智慧跟佛平等;德能也跟佛平等;相好也跟佛平等,相好就是福报。所以我们要知道,佛是代表智慧圆满、德能圆满、福报圆满,三种圆满。学佛,佛把他的经验告诉我们,他回归自性的方法教给我们,我们照这个方法去修学,我们自性里面的智慧、德相现前,跟他一样,不是他给我们的,是我们本有的。只是因为你现在迷,你不觉悟,所以你没有福报、你没有智慧。

 

 

  我听慧律法师告诉我,他在非洲,非洲人不相信佛教。这是几张照片,非洲的小黑人,这位就是慧律法师,这是他收的,这些小黑人在我面前背《弟子规》,这个是背《三字经》,字正腔圆,这是他们全体来看我的时候照的照片。小黑人背得真好,他们在学中国传统文化,我们如果不学,将来跟他学,他是我们的老师。他学成了,他统一全世界。为什么呢?他学嘛!只有这些少数人,他收的,大概慧律法师收了有三千多个这些小黑人,非常可怜,多半都是孤儿。他养他们,教他们读书。这非洲人可怜,非洲人不相信佛教,看到佛就赶快躲,跑得远远的,这是什么?这就是没有福报、没有智慧,遇到智慧、遇到福报,赶快躲避。那么这些小黑人,从小,你看现在学儒释道的三个根,也披起袈裟每天做早晚课,这些小黑人有福报,他们将来长大了,非洲的福报就起来了,智慧、福报都起来了。那么将来这个没有智慧、福报的地方具足智慧、福报,那全世界其它地区不要佛、不要道、也不要儒,那就都变成非洲人,这世界要颠倒一次了,非洲人领导全世界,这真的,不是假的!汤恩比的话是有道理的,“解决二十一世纪的社会问题,需要孔孟学说与大乘佛法”。

 

  今天对于这桩事情,认识最清楚、最深刻的无过于汤恩比博士。慧律法师救起这批人,我告诉他要教他,要教他圣贤教育,把他们一个个培养成圣人、贤人,你的功德就无量。光给他吃、给他穿,教给他经忏佛事,这个不行,这不能救佛教,这搞迷信。一定要教他学习经典,学习经典先从三个根下手,根深蒂固。

 

  中国古人对扎根教育看得非常重,两百年前,读书人都知道。这两百年来,西方文化侵入中国,中国人看到机器、看到科学技术好奇,以为中国文化落伍了、要淘汰了,全盘向外国人学习。这两百年当中,外国人好的东西没学到,不好的东西全学会了,自己好的东西丢干净了,才有今天的灾难。我们看了孙中山先生三民主义的讲演,里头有一段话非常重要,现在人没人提,三民主义第四讲,他说“外国人比中国人强的就是机器,除机器这一样东西之外,他都不如中国;讲到政治、哲学,他必须向中国人学习”,这个话讲得好啊!他那个时候周游列国,没有白走,真正把厉害看出来了。我们也是在全世界游厉,看到孙先生这句话,我们佩服得五体投地,他看得真的清楚,一点没有看错。

 

  我们中国人今天的亏,就是把自己的东西丢掉了,全盘向人家学,现在学出一身毛病,不知道这个毛病怎么发生的,变成无药可救。那么现在汤恩比给我们开的处方,我们要能够相信,就有救。孔孟学说、大乘佛法,把中国传统文化找回来,就有救了。唐太宗搞的《群书治要》是传统文化治国平天下的精华,不但可以救中国,可以救全世界,太难得了!我们接着又发现了一套书,《国学治要》。这是我十几年来梦寐所希求的,想编一套这个书,没有想到古人已经编好了,那这多省事,编的真好,将近一百年前编的,它的序文我看到了。那个时候民国初年,一些专家学者、古文学家,他们发心编这套书,帮助一般学生学习。他这个书的水平,什么人可以读呢?高中学生可以读,高一、高二、高三,他们有能力自修,是用这个水平来编的。民国初年那个时代,小学生的模范作文,现在我们找到了不少,很多人找到旧书送给我,我都把它印出来,让你学文言文的增长信心。你看那个时候,十一二岁小朋友写的文章,写得那么好,现在大学文学院毕业都写不出来,这个叫国文程度一落千丈,真的,不是假的。希望我们迎头赶上。首先要救自己;然后救我们的一个家;再救社会,救国家;再救世界,也要循序渐进。自己没有救,想救别人,没这个道理,那是假的,不是真的。

 

  真正能产生很大的影响力,决定要厚积薄发,印光大师给我们做最好的榜样。他能够产生那么大的影响力,是一生在藏经楼里头埋头苦干。他在普陀山分配的工作是管理藏经楼,藏经楼就是图书室,管理图书室,这里面清洁、管理,他负责任。搞干净、搞清楚了,自己就读藏经,在藏经楼工作三十年,三十年不出门三十年像闭关一样读书,七十岁才被人发现,真的一举成名。他老人家弘法只有十年,八十岁往生,十年的成就在最近一百年当中没有一个人能跟他相比,无论在家、出家,这大家公认的。什么原因呢?积的深,累积的太深了,净宗承认他十三代祖师,不是偶然的。所以现代人急功好利,就想早一天出名,什么方法最容易出名呢?去演电影,做明星;唱歌、做歌星,很容易出名。所以很多女孩子羡慕,就走这个行业,出名很快,但是消灭也很快,没几年这个明星过世了,这是真的,不是假的,中国、外国都一样,我们不能不知道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:灾难现前       福报享完)(五明学佛网:灾难现前       福报享完)  

 不要等到福报享完了才回头 

 净土法门法师:大灾难现前,第一批走的是谁? 

 净土法门法师:等你福报享完,恶报就现前 

 净土法门法师:​福尽恶归,福报享完,享尽了, 

 净土法门法师:恶贯满盈你的寿命缩短,灾难现前 

 净土法门法师:我们一定要清楚,福报享完了怎么办? 

 福报享完恶报就现,赶紧学习修福报 

 净土法门法师:等你福报享完,恶报就现前 

 净土法门法师法语:善念,善境界现前;恶念,灾难现前 

 净土法门法师:连根都挖掉了,这就灾难现前 

 净土法门法师:心定在阿弥陀佛上,灾难现前得大自在 

 灾难现前,佛子应做些什么