首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 我为何要学佛?


   日期:2009/6/9     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我为何要学佛?这个问题看似平常,但绝大多数的佛教徒却常搞不清楚,甚至迷失了方向而不自知。

  举个例子来说。有位学佛多年的男众居士,他在一家大型医院担任药剂师的工作,是个十分虔诚的佛教徒,只要佛寺有任何法会或活动,他都会参与,对于出家师父也很恭敬护持。他每天早晚都会诵持一部经典,在修行方面也很精进,可以说是一位很标准的佛教徒。但,他却过得很不快乐,甚至有轻微的忧郁症,后来和他谈过话后,我才了解他的问题所在。原来他学佛是有所求而来,比如说
:他布施是想要得到一些福报,诵经是想要得到一些感应或功德,让自己的人生可以一帆风顺,平安喜乐。但当他作完这些事后,他发现现实生活并没有改变,医院里的恶性斗争依然存在,夫妻的感情也没有变好,生活周遭还是充满着人我是非,这一切都让他十分苦恼,甚至对修行逐渐失去信心。

  有一回,他又打电话问我:「诵什么经消业障最快?」我告诉他说:「所谓的业障就是你的执着所产生的烦恼,好好观照你的念头,只有彻底放下你心中执着的事物,你才能从烦恼之中解脱出来,这才是真正的消业障。如果你放不下你执着的东西,就算让你诵完几万部经典,那也只是种点善根而已,还是不能解决你的问题。」他好象很不满意我的答案,又问我诵什么经可以让家庭平安,我告诉他说:「世间原本无常,众生都是随着业力而来,所以我们的人生不可能事事顺心。该来的总是会来,不该来的永远不会来,不管顺境或是逆境,那都是人生的过程,所有的担心都是多余的,一切随缘吧!」可能是话不投机,也可能是我没有善巧方便,最后他因为没有听到他想要的答案,失望地挂掉电话了。

  我为何要学佛?各位读者,你们有没有好好想过这个问题?我相信有很多人学佛的目的一定和那位药剂师一样,是为了求福报、求感应,这些都没错,但却不是佛教的宗旨,也不是佛陀的本怀。因为再大的福报也有享尽的一天,再多的感应也不能根断我们的烦恼、解决我们的生死问题。学佛要走的是一条解脱道,而所谓解脱道,就是要放下一切执着,以无所求的心活在当下,随机应物,自在无碍。修行若有所求,贪念已生,必有得失之心,已是背道而驰,解脱之日恐怕遥遥无期。所以我们要很清楚地知道,修行并不是为了要得到什么,而是要舍弃我们的执着;去一分执着,自然增长一分智能,就像天空的乌云渐渐被吹散时,阳光自然普照大地。

  众生因为无明覆心,三毒炽盛,所以妄念纷飞,忧悲苦恼。正因为如此,所以我们才要学佛。佛是觉者,教是教育,所以佛教就是一种觉悟的教育。觉悟什么呢?觉悟世间的无常,生命的短暂;觉悟因果如影随形,诸恶莫作,众善奉行;觉悟金玉满堂,莫之能守;觉悟恩爱无常,转眼成空;觉悟万法唯心,三界唯识;觉悟烦恼如客尘,自性本不动;觉悟轮回如大梦,佛性无生死;觉悟缘起性空的宇宙实相……。

  我们信仰佛教不能只是观念上的信仰,而是要真正去接受这种「觉悟的教育」,让它融入我们的生命,这样才能破除一切的执着,才能走出生命的重重迷惑,找到不动的心性,回归寂静涅盘之乡。


 



下载DOC文档     微信分享