首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈法法师:观佛本愿力


   日期:2012/8/13 20:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    这是不虚作主持的教化。阿弥陀佛的愿力来主持一切众生,让一切众生绝无空过,因为阿弥陀佛主持一切世间,所以称为阿弥陀佛愿力成就。愿力成就,就是照十方国无所障碍、闻名俱来我刹,阿弥陀佛这种利益的给予就是以名号而发起的。 这四句与《无量寿经》的四句话是相应的:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”。论主以“观佛本愿力”来引发大家知道“其佛本愿力”所在。观佛本愿力,让大家通过观察,得知阿弥陀佛的愿力。

    现在我们念佛,若不知佛的愿力,念佛就是没有得力,就没有发起利益的方便。念佛不知佛的愿力,不知佛的光明遍照,不知佛的无碍光、清净光、解脱光、超日月光、无间光、无边光、无等光乃至不可思议光,不知道这种无量光明的给予与加被,没有力度,念佛无力,不亲近,不真实,发不起利益妙用,所以很多念佛不能得利益而说:“我念佛不顶用啊”。因为不知道什么叫佛的愿力,不知道这万德洪名的万德妙用,虽然也“遇无空过者”,但是不能自知,不能明白的运用,虽然诸佛冥加亦得利益,但不能知。

    若是阿弥陀佛不是成佛十劫的加被,我们大家无以听闻阿弥陀佛,无以行持“南无阿弥陀佛”这个名号,没有这个因缘,发不起这种殊胜增上因缘。我们称念“南无阿弥陀佛”,也是佛的本愿力的加被。我们无始以来作为轮回众生,念念都是贪嗔痴慢疑,哪曾念过佛。若念过佛我们早已觉悟、早已成佛、早已出六道轮回,早已不在这颠倒妄想梦幻无明黑暗之中了,所以我们念佛也是佛念我们加持摄受我们所感应出来的利益,使我们成佛,引发我们念佛、加被我们念佛,若不然我们念的这句“南无阿弥陀佛”从哪里来的?从佛愿力加被而来,是佛恩德回施而来,从妄想心中怎么会出生阿弥陀佛?若认识到这种佛的愿力的给予,使我们得遇阿弥陀佛万德洪名的给予,若不如是,我们只能念贪嗔痴慢疑。

    很多人学佛不学习佛法,没有得到佛法的现前利益,但是也在佛的光明之中。我们大家无始以来亦在佛的光明之中,但是在无明睡中,虽然佛的光明遍照,就象太阳普照大地,我们还在黑暗中昏睡罢了,无明睡使我们不能得见佛光。我们知道佛力,有如从梦中醒来,得见太阳的光明是一样的。这是佛的愿力所成就,我们得见光明,要有光明的加被,有佛这种光明给予,方能使我们得见,我们念“南无阿弥陀佛”亦复如是。

    “观佛本愿力”,也就是“其佛本愿力”;“遇无空过者”,在《无量寿经》上说:“其佛本愿力,闻名欲往生”,依佛的愿力,我们方能闻名,方能发起往生之欲,没有佛的愿力、没有阿弥陀佛国土,欲往生能生到什么地方?只有六道轮回罢了。“其佛本愿力,闻名欲往生”,阿弥陀佛的愿力使我们闻名。什么愿力?“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成正觉”。没有佛这个愿,佛名我们也闻不到,怎么能念佛?“其佛本愿力,闻名欲往生”,佛的愿力使我们往生,使我们生起往生之欲。要知道佛的恩德,不知佛的恩德,念佛无益,尽是徒劳之举,只作远因。“其佛本愿力,闻名欲往生”,是佛的愿力使我们闻名,是佛的愿力使我们生起往生之欲。

    “皆悉到彼国”,这是佛愿力成就所在。佛的愿力使我们得到“皆悉到彼国”的本愿力的加被、本愿力的给予。阿弥陀佛成佛十劫以来,与一切众生作依怙,主持教化无量众生,使无量众生得以往生极乐世界,乃至我们今天有因缘学习听闻南无阿弥陀佛这种教化,亦是阿弥陀佛愿力加被成就,若不如是,无有因由发起学佛之因缘,这是不虚作主持功德成就。

    “其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,这四句偈子是《无量寿经》原译本(康僧铠)四句偈子,它真正地宣化了《无量寿经》的内涵,是开显净土一法心髓所在。《无量寿经》四句偈子,是我们得见学习净土必须要明白的中心教导。若是学习净土法门不深知这四句偈子力量与给予,大家学习净土法门很难得力。“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”因为净土一法的确可以依这四句偈子来把它展开。

    善导大师是中国净土宗第二代祖师,远公之后大家称为光明善导和尚,他讲了一句话:“一切往生善知识,莫不仗借阿弥陀佛的大愿业力为增上缘”,因为大家不知道净土法门的真义,所以现在人强执于自己的作业,而不信佛的愿力,不信佛的果德,不去依照佛的果德的载负而发起虚妄的自我作业,多受虚妄的伤害,这种伤害给大家带来很多对净土法门的误解。

    净土法门是一种法,是为了引发大家,借着佛的愿力成就,借着佛的圆满的加被,迅速得见圆满的心性功用。净土法门是一个法门,不是我们要辩个是非的因缘,现在很多人学习佛法,就以妄想情计作真作假,而不随顺佛教。不随顺佛教,怎么能够发起佛法的法益?众生各个自以为是能成就佛法,那佛法早已不名佛法,是名众生法。佛法依佛教导来行持,方称佛教。我们这个时代,所谓的末法,就是大家不依佛教的教诲,来自以为是发起一些虚假的作业。我们的思想,凡夫的习气秉性,无外乎是贪嗔痴慢疑恶见,若不如是,早已成就了。

    “观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海”与“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,这八句偈子要反复地去对照,《往生论》的四句偈子是为了解释《无量寿经》那四句偈子,来开显净土一法的根本所依。“观佛本愿力”,也可以用《无量寿经》来解释它,因为经论互解。我们学习论,依经来解释论,依论来学习经典比较方便一些。这“观佛本愿力”是以“闻名欲往生”而发起的所谓“遇无空过者”,它是互解的。“其佛本愿力”是通过“观佛本愿力”。方能引发这种利益,因为我们大家很少观佛的愿力,多是念佛观自己的心,观自己的作业,而不是超越自己作业,不是认识自己的虚妄、打脱自己的虚妄。观佛的愿力因缘比较少一些,观自己的力比较多一些,“空过”的人不能说当下没有,只是未来远因,当下利益多发不起。

    “其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,不光在这地方学,下去一定要对它深究,因为得深究处一定要深究,如实信解,就会消除心中的疑惑,发起真实的法益。“其佛本愿力,闻名欲往生”,依佛的愿力加被,使我们大家得以闻名,使我们大家发起往生之欲。“皆悉到彼国”这是阿弥陀佛本愿力所显现的真实愿力所在。“能令速满足,功德大宝海”,是来描述“皆悉到彼国,自致不退转”;“能令速满足”就是“皆悉到彼国”,因为能往生彼国,一切愿咸能满足。满足,得以不退,不退就是“功德大宝海”。这种教化互相启发,互相引导。

    这是不虚作主持功德成就,因为净土一法与其它法门修持是不一样的,仗借佛力的方法就是愿力成就。打个比方,一辆汽车,是一个代步工具。我们乘借阿弥陀佛的愿力,因为阿弥陀佛的愿力是已经完成的愿力、成就的愿力,成佛十劫,愿力也是真实不虚的,就如可以载负我们的汽车是一样的,通过一段的制造、组装、磨合过程,就可以在路上运行了,大家坐在就可以达到目的地。佛的愿力亦复如是,它可以载负我们,可以使我们这一念心性的随顺,可以达到智慧的彼岸,可以达到圆满的功德,可以即得不退转的圆满加被,速得满足一切功德,这是真实不虚的教化。不光经上这样告诉我们,论上也是这样提示我们,我们要正信佛教、正信佛语,随顺佛教,随顺佛语,磨依自己的妄想,也不能听一些不了义教诲的方法,使我们误入歧途。

    在净土法门,若不放舍九界自力,那就是歧途,因为净土一法:“唯佛与佛乃能知,声闻亿劫思佛智,尽其神力莫能测,如来功德佛自知,唯有世尊能开示”。净土一法菩萨声闻不能测知,我们若不能随顺佛教,那就是从生盲,真是佛所说的可怜悯者,就是给一个大的利益也不要,真是从恶道中来。我们莫把自己推到恶道中,要珍惜自己的法缘,真正仗借佛力。

    我们知道《楞严经》是智慧的教导,是整个佛教智慧的浓缩部分。《楞严经》从七处征心乃至二十五位圆通,最主要引发我们大家歇心,告诉我们无须头上安头,但是大家不能知道歇心的方法,所以阿弥陀佛通过无量兆劫的修持,二百一十亿佛国土的汇集,通过五劫的思维,把他的一切功德圆成浓缩于六子万德洪名之中,使我们听闻者咸得万德,咸得歇心的这种方法。阿弥陀佛给我们的是一个歇心的方法,使我们得到真实具足的万德、无有空过的万德。这种光明名号万德的回施,十方诸佛都来给我们作证,称赞此不可思议功德,称赞此不可思议摄受法门。

    这万德洪名,大家真正能念能闻,当下咸具足一切利益,咸得一切圆满,是大家一个歇心之法,所谓往生利益必得成就。我们听闻南无阿弥陀佛万德洪名,就是往生的保证,就是被阿弥陀佛摄受的条件。闻名与持名咸得同样的利益,因为这万德的回施通过闻名或持名当下顿入,所以“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,这是决定无疑的,因为诸佛如来是真语者、不妄语者、不异语者,究竟不说异语之教诲,如此之利,就所如此之教,诸佛如来决定无虚证因缘。

    “观佛本愿力,遇无空过者”,这也是真实不虚的教诲。大家若能作如是信,可以得到往生本家本国的保证,因为阿弥陀佛所发誓愿“若不生者,不取正觉”。怕大家不放心,阿弥陀佛才发四十八愿,以四十八愿作证,随顺大家回施利益,他的根本愿望就是“若不生者,不取正觉”。阿弥陀佛之所以成这样的佛,就是立个名,使大家闻名往生,这个易行之道难信就在这个地方,闻名即得万德,闻名即得往生的决定。闻名,极乐世界就是我们大家的本家本国,因为闻到万德洪名,那就是佛是愿力的加被。愿力加被必使我们生欲生彼国的真正的万德,这个欲的成就,就是识得本家本国。极乐世界就是我们大家的本家本国,因为是我们的本心所现,也是阿弥陀佛“若不生者,不取正觉”最彻底的保证。

    这保证使我们安心,所以净土一法依善导大师实施的教化是安心、起行、作业。先安心,以佛的愿力,以佛的万德洪名来安心、歇心,这样再来念佛就是报恩念佛。为报佛恩不为自求,顿时超越人法二障,顿时超越五十二阴域,迅速地圆成佛道,乘佛愿力迅速达到不退转的目的,这真是不可思议的方法。若依我们凡夫情计,是无以发起生信的,称为“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,这是十方诸佛乃至阿弥陀佛通过种种善巧,给我们安一颗心,给我们一个歇心的方法,使我们歇心。歇心即菩提。什么歇心?阿弥陀佛给个万德,给个圆满的国土,给个圆满究竟的去向,满足我们成佛的一切所需,使大家得到歇心。

    段文字叫作不虚作主持功德成就,是净土法门根本纲领性教化所在,大家莫把它轻易放过,因为净土一法就是围绕这四句话展开的,《无量寿经》也就是以这为中心而展开的。若是明白这四句话,再来看《无量寿经》就会发起无量的法喜。有文化的好好看五种原译本,就比较方便一些,在这地方深刻地告诉我们,缘阿弥陀佛的大愿能满足一切众生之愿望,能满足一切众生修行成就的愿望。在《无量寿经》有一段话,我们要好好去看它,是乘佛的愿力、乘佛的成就迅速达到目的,达到歇心、安心的目的,因为给我们安心,就是给我们安一颗菩提心、圆满心、光明心。使我们得见自己的本心佛心。若不是学习净土法门,真是迷茫。

    《阿弥陀经》有段文字,大家把它搞得很颠倒。这段文字耽误了很多人的利益:“舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛执持名号,若一日,若二日,……若七日,一心不乱,此人命终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”,这是阿弥陀佛执持名号,我们现在都是大家执持名号。本来《阿弥陀经》上也是写的阿弥陀佛执持名号,但是大家说,闻说阿弥陀佛,然后执持名号。实际是阿弥陀佛执持名号,是阿弥陀佛的大愿力使大家闻名。我们现在反而是我们要干什么,而不是阿弥陀佛的愿力能使我们干什么,这个是不一样的,象太阳给我们带来温暖,与我们欲使太阳产生温暖差别是很大的,我们站在太阳下面就可以得到太阳的光、太阳的温暖,阿弥陀佛的本愿力的给予亦复如是。

    我们知道听闻南无阿弥陀佛、持念南无阿弥陀佛,究竟万德的加被是决无亏欠的,这个方法不转过来,是很难的。“舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛执持名号”,闻说阿弥陀佛执持名号,为什么说是阿弥陀佛执持名号?是阿弥陀佛的愿力欲使一切众生、号令一切众生往生彼国,也就是“设我成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中”,这是阿弥陀佛执持名号。

    阿弥陀佛执持名号与我们自己执持名号方法差别特别的大,一个是我们两条腿的力量和速度,一个是火车飞机的速度;一个是仗借佛力,一个是唯靠自力。净土一法本来是“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,不是“我要修持怎么样、我要怎么样才能往生极乐世界”,这个差别是很大的。当然我们要知道佛恩,再来报佛深恩念佛,真是欢喜踊跃,所谓的“心生大欢喜,佛放净光明”。这些偈子在《无量寿经》中很多,都告诉我们,极乐国土是阿弥陀佛的极乐国土,愿望是阿弥陀佛的愿望,万德洪名是阿弥陀佛成就的万德洪名,是阿弥陀佛以无尽大悲的真实惠利,这个概念一定要转过来。

    我们为什么反复在这地方讲,就是这个地方的份量很重,因为现在普遍流传的就是以一种自己的妄想,包括一些祖师的证悟,把佛的慈悲、把佛的愿力给遮掩了。我们个人的力量与佛的愿力差别太大了,菩萨与声闻尚不能测知,我们在自己的自力上揣摩阿弥陀佛的万德圆满,那就会把究竟道业的回施给遮掩起来。究竟道业也就是果德作我们的因地,这样因缘被遮掩,当下的利益发起是极难极难的,佛的彻底悲心在我们这不生功效,就是飞机速度再快,你不愿意乘,飞机也没有办法,“如母忆子,子若逃逝,母忆何为?”阿弥陀佛十劫以来常忆我们、寻找我们、呼唤我们,称为阿弥陀佛执持名号,若一日,若二日,……,使我们闻名。

    “舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛执持名号”,这样念一念是个什么?阿弥陀佛的本愿力召唤我们、摄受我们、加被我们,使我们一日七日得到一心的回施,因为阿弥陀佛以无量兆劫加被与给予,是无以休息的,所以称为无量光无量寿,摄取一切众生慈悲不舍。这不舍,是阿弥陀佛执持名号,若一日,……,若七日,不是一天也不是七天。《阿弥陀经》说极乐世界是七重行树,那极乐世界就七重树吗?我们把佛的教导,依文解字颠倒得无穷无尽。极乐世界就七重行树,那极乐世界太小了吧?我们也不用去了,我们到一个树林里去看有几行树。七重罗网,就是七重?这七日就是七日?依文解字三世佛怨!

    我们佛教有打七,是变化的意思,因为在中国古代就说七日来复,七日是一个变化,在外国七天为一礼拜、一个星期,要有一个休息的过程,也是变化的意思。我们佛教讲的七,是重复无尽、变化无穷的意思。现在我们打佛七,就是念七天佛,其它时间就不管了,若一日就念一天一夜,真是依文解字到极处了,历代祖师在这个地方解释有悲心摄护也有个人知见。因为阿弥陀佛无量兆劫以来忆念我们没有间断,所以称为七日,就象七重树一样,它不是七重树,很多人放过蒙山,七粒米就是无有穷尽的意思,不只是七粒米。若就是七粒米,无量众生怎么能食呢?极乐世界若是七重树、七重罗网,那地方肯定很小。

    若一日若七日,阿弥陀佛以他的本愿力,如母忆子,召唤我们,使我们得到改变的一天,使我们得到改变的一念,使我们回头的那一瞬间,就是一日七日。“若”是个假设之说,是个随顺之说,不是一个死数字。佛法无有死句,佛法到这个份上,真是末法。末法是心魔。大家把佛法执持得很死。《无量寿经》写的就不是七重了,为什么?极乐国土的七宝树,就是无量妙宝,为什么说七呢?是一个方便,大家容易接受罢了,是无穷无尽的意思。我们中国有个说法,说一生二、二生三、三生万,三就是无量数的说法。

    阿弥陀佛执持名号,就是阿弥陀佛所谓的“设我成正觉,立名无量寿,究竟有不闻,誓不成正觉”,这是阿弥陀佛执持名号根本的愿力所在,是阿弥陀佛三个根本愿的发起。阿弥陀佛发了三个根本愿,是四十八愿的根本。

    他第一个愿就是:“我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成正觉”。超世之愿就是超越一切世间之志,予一切众生一个万德的回施,予一切众生迅速成就佛道的一种方法,予一切众生最简单易行的利、最圆满的一个利益:“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成正觉”,阿弥陀佛就是一个大施主:“为众开宝藏,广施功德宝”。“广施功德宝”,不是叫我们修功德宝,但是现在很多人学习净土法门都是在修功德宝。阿弥陀佛是个大施主,把我们的佛性本心,以他无量兆劫的修持,二百一十亿佛土的汇集,五劫思维的善巧,以万德洪名布施给我们:“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成正觉”。我们为什么苦?不圆满就苦。佛以下皆苦,我们六道轮回的众生苦,三圣道也苦,因为种种原因没有圆满佛果。最后一个愿:“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成正觉”,阿弥陀佛的名号若不闻十方、若不超十方,阿弥陀佛誓不成正觉。阿弥陀佛已经成佛十劫,他的愿力加被我们,使我们闻名。若没有阿弥陀佛名声超十方的愿力,我们大家没法闻名,也没法念“南无阿弥陀佛”。“其佛本愿力,闻名欲往生”,是佛的愿力使我们大家闻名,使我们欲往生,这个地方要转变过来,这是阿弥陀佛所说的“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成正觉”,阿弥陀佛这大施主,就是为我们开法藏,为我们施功德宝,使我们大家得到“南无阿弥陀佛”万德大的利益。

    一定要转过来,若不转过来,净土纯佛力法门被我们搞的乌烟瘴气,这个地方真苦,再有不依经教之邪师,不能使大家发起念佛法益。我到一些地方,听一些大德讲,这些大德象栏路虎一样,好像阿弥陀佛就给他开一条路,别人不许往生,似乎往生大权在他手里一样。这是阿弥陀佛的愿力,我们不能遮掩佛的慈悲。遮掩佛的慈悲,真是罪恶。

    这个法门,是诸佛出世的彻底悲心,是诸佛无尽大悲欲惠以众生真实之利的一个法门。《无量寿经》处处讲是佛的惠利,不是我们怎么样。净土一法是一个知佛恩报佛恩的法门,是佛摄受的一个法门。有一个经典大家回去看一看,叫《称赞净土佛摄受经》,也就是玄奘法师所译的《阿弥陀经》。此经是一切诸佛摄受法门。净土法门,是一切诸佛摄受法门,是阿弥陀佛回施真利的一个法门。

    大家真难,难就难在一些自以为是妄自情计的引导,把这一个易行之道,给我们大家引导到荆棘地里,难以行持,处处是险途,很多人以自己的情计掘很多险坑。这三个愿望,我们要知道,是阿弥陀佛“为众开宝藏,广施功德宝”,是阿弥陀佛施功德宝,是大施主,给我们一个果德,使我们得到易行,迅速出离生死苦海,“闭塞诸恶道,为众开法藏”。阿弥陀佛来闭塞我们大家的恶趣,使我们得以迅速出离生死。我们若不知佛恩,还在自以为是,搞什么名堂,真是冤枉诸佛出世的本怀,冤枉佛的慈悲。

    念佛法门,是阿弥陀佛执持名号,号令一切众生往生彼国,与一切众生万德回施,立名无量寿,欲使一切众生闻此万德名号,咸得往生彼国,咸得到这样的功德宝,得一个大安心。安心就是往生的利益,非是死活。很多人压迫大家:“要老实念佛,念到功夫成片、一心不乱”,不知道他是不是能成片、一心不乱?这样的大德在欺骗你,因为凡夫若有一心,不名凡夫。若一心不乱方能往生,若不是佛加被我们,给我们个一心,我们要自己修个一心,那真是比登天还难。

    这是佛的果德的给予,以果德的心,就是一心的给予,使我们得到不乱,再来认识自己那颗真心的一心,所以说阿弥陀佛执持名号,若一日、若七日一心回施,使一切众生得到不乱的加被,乃至说识得真心,方归于一心。知道这一句“南无阿弥陀佛”闻名之时,一切含识咸得往生无一遗漏,这就是一心。这是个法,是佛的果德的悲心。佛的一心就是“闻我名号俱来我刹”,俱来阿弥陀佛的国土,那就是一心。这一心的回施,就是阿弥陀佛本愿力的给予、万德的给予,也就是光明名号照十方国无所障碍,这无所障碍使得一切众生顿出生死。这是一种法,莫去辨别其它因缘,也就是佛以他圆满的果德给我们引发真实心的一种方法,让我们随顺这种方法得见一心。

    我们称念这一句“南无阿弥陀佛”,就是光明遍照,就是同得往生无一遗漏,这样就是一心,就是不乱,现下即得这样的利益。这就是往生决定利益,这决定往生就是识得我们的本家本国,极乐世界就是大家的本家本国。阿弥陀佛给我们作了这样的保证,阿弥陀佛顺性起修建立的国土,极乐世界的确是大家的本家本国,是我们大家佛性庄严所在,大家往生势在必然的。依佛性来说,人人得以往生;依阿弥陀佛愿力来说,阿弥陀佛尚在以愿力呼唤我们、摄受我们,为我们开法藏,为我们施功德宝,使我们迅速出离生死苦海。

    这一段文字,对我们学习净土法门人来说,是极为的重要。很多人拿一心不乱、功夫成片,来吓唬大家。过去祖师有悲心,怕大家散慢、丧失利益,所以让大家念佛,但念佛的愿力、念佛的恩德。真正的念佛,能迅速得到满足,迅速得之万德,顺着佛的愿力就象乘飞机一样,能迅速使我们的心性达到智慧的彼岸,所谓达到一心、达到光明、达到圆满。我们以圆满心来念佛,“南无阿弥陀佛”就是一切祖师同时往生无一遗漏,就是光明遍照,就是无碍光,我们这样心性的启发,就会得到不乱的加被、万德的具足、一心的成就。这一心是极容易地得到的,但是我们要以妄想心来念自己的那个心性,想达到一心不乱又是极难的。虽然易行难信,我们所说的这种方法是仗借佛愿力的万德给予使我们有个家,心有所寄托,命有所归,迅速得以圆满,迅速得到一心的加被。这一心加被使我们不乱,得见真实一心的庄严,所以这样的方法,是佛力的加被,使我们迅速得知佛恩,归于净土。

    所谓净土,就是照十方国无所障碍,一切众生闻其名号,信心欢喜,咸得往生。这往生,就是无有差别相,本无讥嫌名,皆是三十二相八十种好,无有地狱饿鬼畜生,极乐世界就是清净光明。净者,净化一切世间。土者,载负一切众生。圆成佛道,就是以这一句“南无阿弥陀佛”万德洪名回施光明摄受,圆成一切,这是佛的愿力,所以称为念佛法门。净土一法的确是佛力之法,是念佛的法。在这地方,要反复来思维,以《无量寿经》来思维,莫以自己妄心思维,也不要以不了义教来思维。

    善导和尚是净土宗二祖,大家说他是阿弥陀佛再来,他一生念佛无有休息、无有间断,念一声佛口中就出一道光明,他是以报恩念佛发起的利益。他深知佛恩,他的圣诞十一月十七日,也就是阿弥陀佛的圣诞,他的行持是空前绝后的,后人无法同他相比的,因为他后几十年无有休息过,他弘扬阿弥陀佛、念阿弥陀佛,把阿弥陀佛的愿望回施给一切有缘,当时在长安有十万人随他念佛。他是一个不可思议的人,他告诉我们:“净土一法,若邪定聚及不定聚,不能成就往生正因”,他是以《无量寿经》这段话发起利益,他说:“一切众生自以为是之修持方法,都是杂毒之善,不能成就往生正因”。我们念念中有善有恶,叫杂毒之善,念念间断、念念变异,不叫正定,不能成就往生正因,阿弥陀佛万德洪名的给予、愿力的加被,无有间断无有休息的摄受,那是正因。所谓的正因就是“一切往生善知识,莫不仗借阿弥陀佛大愿业力为增上缘”,莫自以为是,这样我们能够迅速得到净土法门的利益,若不如是,会走很多弯路。

    现在有一些所谓的善知识,宣化一些所谓的因缘,使大家茫然不知所措,很多人关上门不上班什么也不干,为了自己的私心和贪心,要念佛往生,结果越念越苦,在全国这样的例子太多了,误导众生真是罪恶滔天。净土一法不是我们理解的东西,要仗佛力,这个小册子也有《无量寿经》这句话,实际上多种版本释迦佛反复告诉大家,因为佛力唯佛与佛能知,如此一法也是唯佛与佛能知,非一些贤圣能知,我们也不知,我们也是仗借佛力,依据经典,把佛的愿望给大家作一个交流罢了,决定不敢加入任何自己的意见。这地方没有我们的思想,只是阿弥陀佛这种加被。

    最初这是龙树菩萨提出来的,他是八宗祖师,没有人不遵从的,他把佛教分成两大类:一个圣道门,就是自力行持,就是我们念到一心不乱、我要怎么样,这叫圣道行持,不是不行,因为有五种障碍,使大家很难在无佛时代得以出离生死因缘。第一个就是外道乱善。很多人因为不知道佛法的利益,被一些外道所欺骗,不为生死发起勇猛、发起利益,多行一些贪嗔痴慢疑的法,不以无漏智发起利益与向往。佛法被这些外道所乱善,现在外道极为昌盛。再一个就是无忌恶人乱人善法。很多人真是肆无忌惮毁灭善法,根本不怕金刚地狱,也不怕阿鼻地狱,真是可怕。第三种是声闻自力断灭大慈悲。现在自力不是不行,很多人关着门,什么也不干了,工作也不想要了,家也不想养了,说“我自己要念佛,你们大家都为我服务,我要往生极乐世界”,这样能不能行呢?也有些人得利益,但也是狭隘得很。再一个就是颠倒因果,佛法是清净法,但是大家以贪心修持佛法,什么也不干了,什么也不管了,叫大家来伺候他来闭关念佛,若真正能闭关也真好,真正能超越身心世界也是了不起的人。很多人为了自利,什么也不顾,这叫颠倒因果。已经不是佛法了。阿弥陀佛发四十八愿没有一个说,“我要闭着门搞自己的事情,你们都为我服务”,愿愿都为自己,这叫颠倒因果。第五个障碍,就是所谓唯有自力不知佛力,这是最可怜的地方。龙树菩萨对我们讲:“一切贤圣、一切菩萨、一切众生,若诸佛无有忆念存念教化摄受因缘,一切善根当下散坏”,是阿弥陀佛法王善主持,也就是阿弥陀佛执持名号加持我们,本愿力的加被、摄受的意思。我们都知道《大方广佛华严经》,从信位至等觉位,都是以佛的加被而作增上的,都是仗借佛的威神而增上的,深知佛恩,象文殊菩萨这样大智慧成就者,他们宣化一切经教也要仗借佛力,不仗借佛力亦不许宣化。我们大家不知道什么叫佛力,自以为是,那就打妄想,仗借佛力就可以引发我们自性之觉悟,我们的根本佛性所在,若不如是就是妄想,就是贪嗔痴慢疑恶见。

    龙树菩萨举了一个例子,说“鱼产下子以后,若是母鱼不顾恋它的子,它的子就会烂掉,诸佛如来不存念众生,众生的善根就会散坏”,所以说净土法门是知佛恩报佛恩的法门,绝非其它因缘。因为现在弘扬净土法门的因缘靠自力的特别多,所以我们在这地方说的比较多一些,分量比较重一些,引起大家的警觉就是了。

    我们念十大愿王,一切法搜能散坏,唯有十大愿王不能散坏,何以故?这就是知佛恩报佛恩的方法。普贤行乃至一切善知识行,行的是什么?一者礼敬诸佛、二者称赞如来(我们看应该干什么)、三者广修供养、四者忏悔业障(我们所行,对我们自己只有忏悔)、五者随喜功德、六者请转法轮、七者请佛住世、八者常随佛学、九者恒顺众生、十者普皆回向,哪一个是搞我们自己,要得到什么因缘?我们大家若不转过来,反而因为误解佛法堕入苦海,所以说大家要知道:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国”的真义,在这地方深深思维,善自观察。

    “观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海”,这四句偈子来阐述阿弥陀佛不虚作主持的这种愿力。(完)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈法法师       本愿力)(五明学佛网:慈法法师       本愿力)  

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分嘱累 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分觉寤 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分现前三昧中十法 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分甚深 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分授记 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分具足 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分饶益 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分戒行 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分观察