首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:科学靠怀疑才能发现,心性之学伦理道德一怀疑就完


   日期:2012/8/5 20:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:科学靠怀疑才能发现,心性之学伦理道德一怀疑就完了

 

    恭录自《净土大经解演义》

 

    我们在经典里面去看,释迦牟尼佛没有跟大众在一起念过一天佛,如果有这个事情,一定大书特书记下来,没有。释迦牟尼佛没有跟大家在一起坐过一支香的禅,没这个记载。这是什么?就是佛门的谚语常说,「师父领进门,修行在个人」。老师只把这些事实真相,诸法实相给你讲清楚、讲明白,怎么修是你自己的事情,老师才不问你,才不管这个事情,八万四千法门你自己看着办就是。所以佛法是师道。你明白之后你就得要改正,思想错了把思想改正过来,言行错了把言行改正过来,这叫真修行。修行是修正错误的行为,思想是心的行为、意的行为。现在最麻烦的是心坏了,他全想坏的,不想好的,全迷了,完全不觉,看经看不懂,听经听不懂,麻烦就发生在这里。为什么不懂?他怀疑。现在小孩,你看从小就教他怀疑,认为不怀疑就没有智慧。可是我们中国人自古以来,教人不怀疑,从小就教老实。科学是要靠怀疑才能发现,可是伦理道德一怀疑就完了,心性这门学问怀疑就丝毫都不能够契入。所以印光大师常讲,一分诚敬得一分利益,十分诚敬你得十分利益,百分诚敬你得一百分利益,千分诚敬你得一千分利益,万分诚敬你得一万分利益。有丝毫怀疑在就全破坏了,心性之学要从定中你才能够体会到。心浮气躁入不了门,世出世间法不一样。求真理、求智慧,中国传统的方法、大乘的方法,非常管用。我们求现在科学,佛法比他们的方法还要管用,你看他们用这么多的心思,用数学来推算,用精密仪器来观察,发现了。
  
  佛在三千年前什么仪器也没有,什么都不需要,他在禅定当中发现。禅定里面看到宇宙的源起,看到物质、精神、自然现象究竟是怎么回事情,现在科学讲的没他讲得那么清楚、那么透彻。佛说的靠得住吗?不是释迦牟尼佛一个人见到,佛告诉我们,八地以上都见到。大乘五十二个阶级,从十信起,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,五十二个位次,最高的五个位次,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次的人全看到,那就不是假的,这五个位次的人有多少?数不清。他们定中能观察到宇宙起源的现象,那个无始无明从哪来的,阿赖耶从哪来的,这些现象怎么发展,最后还是回归自性,很大的一个循环,很有味道。从一念不觉开始,阿赖耶出现了,循环到最后又成佛,不见了。物理学家研究宏观宇宙,他们的报告说,他们发现的宇宙只能见到全宇宙百分之十,另外百分之九十不见了。我们听了这个话,我们会一笑,到哪里去?他不知道,我们知道,回归自性。也就是说,实报土的宇宙他们能看到,常寂光看不到,因为常寂光没有现象。科学能够接触到的一定现相,物质现象、精神现象、自然现象,这三种现象自性里都没有,自性清净圆明体没这三种现象,所以科学就没办法,探测不到。精神现象从哪来的?量子力学家说无中生有,佛讲自性清净圆明体所生的,比他讲得清楚。
  
  因为自性清净圆明体三种现象都没有,所以常常用空来代表,空不当作无讲,它存在,而且无时不在、无处不在,它要不在就不能现相,既能现相全都它在,连虚空都它现的。时分就是时间,方分就是空间,《百法明门》里头,这个两种列在不相应行法里面,不相应行法二十四种。所谓不相应行法,用现在的话说,就是抽象概念,没有事实,完全是抽象概念。你看看,佛讲得多清楚!所以科学家如果一回头来学大乘,他成就会很快,因为他们的心相当清净,他没有清净心,他看不到。我昨天参观高雄他们做水实验,做水实验的人心要专、要清净,才能够发现水结晶;如果心不清净,心是浮动的,看不见。你看连这点东西都需要静定的功夫,你才能看到水结晶里头的雪花。

 



下载DOC文档     微信分享