首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:很多同修不能長期持戒的根本原因(文字+视频连接


   日期:2012/7/21 14:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师--很多同修不能長期持戒的根本原因(文字+视频连接)  

 2012年7月21日 14:58:43                 

视频版:

视频转自:http://www.null/programs/view/8cGaRcqwFA4/


文字版:

为什么这个戒不能持?不但戒,连十善业都做不到,这让我们细心去观察、去思惟,真正明白我们的根疏忽了,根就是儒释道的三个根。因为中国佛教从唐朝中叶以后,就不学小乘。唐朝的开始,像贞观年代的时候还有小乘俱舍宗、成实宗。佛法的修学,佛说得很清楚,「不先学小乘后学大乘,非佛弟子」,不遵守佛的教训,佛法慢慢就衰灭了。中国这些历代的祖师大德主张不要学小乘,用儒跟道来代替,这个很好,佛是个讲理的。儒道所说的比小乘还要殊胜,心量比小乘大,所以它跟大乘更相应。从唐朝中叶到清朝大概一千三百年,这一千三、四百年之间,你看看宗门、教下出了多少高僧大德,从这个地方可以证明我们祖师所做的是正确的。

 

儒道是中国本土文化,跟大乘息息相通,从儒道直接入大乘,比修小乘还方便,这是中国佛教的一个特色。如果我们没有儒道的基础,又不学小乘,大乘怎么样的修学,都是停止在知识的范围当中,不开智慧。这一百多年来修行的人不少,在家、出家的,没有听到说哪个开悟的。这个话倓虚老法师说的,他一生不但没有见过,听都没听说过,但是得定的还有,没有开悟的。这一批老人之后,就是倓虚法师之后,也就是说,中日战争之后得定的人都没有了,别说开悟了。我们研究其原因,应该都是把我们扎根的教育疏忽了。确确实实在抗战之前,民国二十年以前,中国一般的人家,我们讲读书的人家,对于儒释道的三个根还相当重视。我们生长在农村,还沾了一点边,都市产生变化大,产生变化的时间早。农村里面产生变化,民国二十年之后没有了,私塾没有了。中日战争爆发之后,整个社会动乱,老人虽然知道,但是来不及了,没有时间教了。

 

到今天很不容易恢复,难在哪里?难在我们自己不能给人做榜样,我们自己小时候没有学好,不能成为榜样。不能成为榜样,要想底下一代学好,你说多困难?所以我们要为下一代,装也装成样子来,去影响他,这就是我们想出一个一条龙学校这个办法。老师要装,要装得很像;老师要装不像,学生就教不出来。老师要装扮得很像,他很吃力、他很辛苦,但是功德不可思议,真正是救了中国传统文化。让正法已经灭掉再把它复兴起来,正法久住这个功德无量无边,那一条龙里头老师都是佛菩萨再来,他不是凡人。我们真心去求,必定有感应,真正能够让社会恢复到安定和平,也就是大多数的人重视戒律,重视社会安全超过个人的利益,这个事情才能做得成功。如果都把个人利益摆在第一,社会安全是其次的,国家安全是再其次的,这个恢复就非常困难。

 

因此佛陀教育在现在比什么都重要,佛陀教育好在哪里?佛陀教育是把众生的利益摆在第一,「众生无边誓愿度」,这是大菩提心。自己学好了,学好了为什么?是为帮助众生的,自己没有德行、没有学问、没有智慧,怎么能帮人?四弘誓愿头一​​条是愿,后面三条是完成这一愿。断烦恼是成就德行,学法门是成就学问,成佛道是成就圆满的智慧,都是为了第一愿。这大乘可贵,只有真正学佛的人,真正契入大乘,才有这么大的心量,舍己为人。

                       

 



下载DOC文档     微信分享