首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:不经过磨难不能成佛


   日期:2012/7/20 11:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不经过磨难不能成佛
        
                          ----达真堪布 

    菩提心有世俗菩提心和胜义菩提心,我们现在要发的心是世俗菩提心,就是愿菩提心和行菩提心。愿菩提心是为众生修持成佛,行菩提心是为了成佛而发愿修持正法,闻思修行,行持六度。一个是为果而发的心,一个是为行而发的心。什么叫大乘佛法,什么叫大乘修行者?为了解脱、为了成佛,这不是大乘修行者;为了众生,才是大乘修行者。

    心里只想“为了救度这些众生我要成佛,为了成佛我要修持”,其他的什么也不顾,这就是菩提心。如果没有这样的心,我们时刻都在造业;如果有这样的心,我们时刻都在积福,都在修行。我们的修行是为了成佛,为了修行要生存,为了生存我们要工作、生活。我们的生活和工作都是为了生存,生存是为了修持,修持是为了成佛,成佛是为了众生,始终就是为众生,这样才不造业,这样才时刻都在修行,做任何事情都有功德。“为众生吃、为众生穿、为众生上班、生活”是这个意思。

    真要发出这样的心也是很难的。第一要深信因果,你要懂得知母、知恩、报恩这三个道理。在这个基础上还要发慈悲心——慈心和悲心。相续中真正有了慈悲心才能生起菩提心。真正的慈悲心是平等,你看,众生都那么愚痴颠倒,那么累、那么苦,从心里想救度他们,想拔除他们的痛苦,想给予他们安乐。你真有了这样的心,你就会想,我怎么才能拔除他们的痛苦,怎么才能给予他们安乐呢?我要成佛,我不成佛的话无法做到。他们没有吃的给他们吃的,没有穿的给他们穿的,没有条件的给他们帮助,这都解决不了他的问题,他还是痛苦,还是烦恼。你让他富起来,他还会痛苦,还会造很多业,这都没有什么意义!那怎么办?让他学佛,让他修行,告诉他解脱的路。他能学佛修行,能按照佛的要求去做,这样才能解决所有问题,这样才能拔除他的痛苦,才能给予他安乐。那我什么时候才能做到?首先我自己解脱了、成佛了,才能给他指出这个路,才能给他引导,之前是没有办法的,所以我现在必须要成佛。你真有了这么一颗心,这叫菩提心。

    要成佛就要修行,要修行要具足条件,有好的身体、有好的心情才可以学、才可以修。我要为众生成佛,为了成佛要保护身体,要培养心情,该吃的吃,该穿的穿,该玩的玩,这样就不造业了,始终是为众生的。你能发出菩提心了,不但不造业,反而还会积累很多福德。两个人同时吃一顿饭,效果不一样。没有菩提心的人,吃饭是造业的,要感受不好的果报。发菩提心的人吃饭是修行的,他吃饭能增加他的福报、智慧。福德资粮和智慧资粮圆满了,这就是佛。

    所以发心特别重要,尽量发心。但是我跟你们说过,最基本的道理、最基础的修法都得有,在这个基础上才能发出真正的菩提心。现在我们发菩提心都是假的,都不清净,没有真正发出来,我执我爱自私自利还存在,还有私心杂念。所以我们这些业都消不了,一天天还在造业。

    你们做课的时候,尽量把自己的心放平,心态调整好。如果心没有转、念没有转,没有太大的意义。我们要转念、转心,这个有过程,刚开始的时候肯定转不过来,但是没有事,慢慢来。光在口头上念,没有太大的意义,但是这也比不念强。都一定要从内心里念。什么叫精进?从内心里愿意、高兴,特别愿意做、愿意念,法喜充满。做会供啊,打坐啊,并不是勉强,并不是刻意,而是自然的,特别愿意,特别迫切,特别法喜充满,这才是真正的精进。

    你们早课晚课都坚持得挺好,但是有些人对这些内容没有多大的信心。你们多看看《净土与大圆满修法仪轨解释》,里面有简单的说明,这都是佛说的,都是历代传承上师们说的,你们都应该相信。你知道有这么大的功德,你深信了,不可能不愿意做。比如《八吉祥颂》,做任何事情之前,先念一遍《八吉祥颂》,一定能如意,一定能成功。现在这些人,对《八吉祥颂》不可能有这么大的信心。做任何事情之前,你念过么?还是半信半疑,还是没有念。你不愿意如意、成功、顺心啊?不可能!那你为什么不念呢?还是信心不足。你看我们的加持咒多殊胜啊,供养仪轨,发心仪轨,一个比一个殊胜,一个比一个功德大,怎么不愿意做呢?

    我们这里很多人都挺好的了,都已经有目标,有方向了,已经入门了。都坚持,别找感觉,别找这些境界,这都是障碍啊!如果你去找感觉、找境界,这样的话不可能成就。有时候感觉好,有时候感觉不好,有各种境界,各种现象,这些都是如幻如梦的,都是无常,没有什么可靠的,都别执着。你修的法是不是正法,你的修行有没有进步,就看你的相续。你相续中的贪嗔痴慢疑、烦恼和习气越来越少了,这就说明了你修的是正法,而且你有进步、有变化了。如果你越修烦恼越多,越修性格越坏,这样你肯定修偏了,也许你修持的法有问题,也许你修行的方法有问题。

    很多人刚开始的时候都特别着相,有什么境界、什么感受都高兴得不得了。其实这都无所谓,什么也不是!今天有感觉了,觉得自己修得好;明天没有什么感觉了,就觉得自己修得不好。今天有什么境界了,就高兴得不得了,觉得自己有修行;明天没有境界,又觉得没有修行。今天看见什么众生了,又觉得自己是不是着魔了?是不是修偏了?又担心。没有必要!看见什么光了,看见什么佛像了,听见什么声音了,这都是假象,都是幻像,没有真的。佛不在别处,都在心中。内心的感受才是真的,看你自己怎么去认识,你看他是佛他就是佛,你看他是魔他就是魔。你心地清净了,都清净;你心地不清净了,都不清净。

    任何时候都看住自己的心,调整好自己的心态,没有必要怕别人说自己,怕别人对自己有看法。有的人怕造业,找原因的时候都往外找,往外去调整。自己最清楚自己,如果你心态好,都是好;心态不好,都不好。你的发心动机是恶,你所做的一切都是恶,别人怎么赞叹你、怎么夸你都没有用,你就是恶。你的发心动机是善,你所做的一切都是善,别人怎么诽谤你、怎么批评你也没有事。在上师三宝面前,在因果面前,自己是清白的。让所有的人都对你没有看法,都对你好,这是不可能的。释迦牟尼佛一切功德都圆满了,他没有丝毫的缺点,但是也有很多众生对他没有信心,想诽谤他、伤害他。这不是他的问题,是众生的问题。我们这些凡夫人就是这样,有嫉妒心、有傲慢心,别人有点出色的时候,他就嫉妒得不得了,有时候又傲慢,这是众生的烦恼,没办法。自己发心正确了就行了,不用总是活在别人的眼光下,多累啊!

    我已经把整个路都告诉你们了,你们也都看懂了,还是不相信、还不做,这是你自己的问题,没办法。从基础开始好好修!你怎么装也没有用,连出离心都没有,你装修行人没有用,说什么三轮体空、空性都没有用,说说而已,不可能做得到。说谁都会说,鹦鹉学舌么!都从基础开始好好学、好好修,扎扎实实的。你们坚持做这些功课已经一年了,你们觉得很用功、很精进了是不是?还是没有精进!我跟你们说过,解脱是个大事,是生生世世的事,不是一生一世的事。我们不说生生世世,只说今生今世,我们为了生活、工作、为了自己的家庭、子女,我们付出过多少,经历过多少?我们为了永远脱离一切痛苦,永远获得一切安乐,为了解脱、成佛,为了修行这样付出过吗?这样经历过吗?一比起来,差远了,什么也没有付出,什么也没有经历。哪有那么随随便便成就的?

    你们看看那些大德高僧的传记,他们都是经过很多的磨难,很多艰难困苦,最后才成就的。你们一天才一两个小时专修的时间,还不到一年,想解脱、想成佛是不可能的。我还算是个有根基的人,我七岁出家,在寺院里一直学修,十二三岁的时候就能讲经说法,也能主持寺院里地很多事情。我们寺院里我年龄是最小的,也算是根基最好的,藏地很多寺院都没有这样的,很少。我算是很有根基的人,也算很有福报、很有智慧的人,但是我从七岁开始专修,到三十多岁一直在山上学修,先是在郎措玛寺,后来在喇荣。我们学修不是一个小时两个小时,整天啊!我们晚上很少睡,一两个小时、三四个小时是最多的,条件还都特别差。尤其是在喇荣,我在喇荣呆了十多年。以前的喇荣和现在的喇荣不一样,以前的喇荣条件特别差,都住在山洞里,冬天很多时候手脚都冻僵、冻裂。我们不顾一切艰难困苦、严寒酷暑,所有的时间都用在学佛修行上,最后算有一点点成就。你们这么舒舒服服的,念几遍《八吉祥颂》这些经,还想解脱,还想成佛?“我念了怎么还不成佛呢?”不可能的!不经过磨难,不可能成佛。有魔才有佛,有魔力才能成佛。智慧是怎么生起来的?人和事之间磨练出来的。有坎坷、有磨难才能增长智慧。

    我们现在就是逃避,不敢面对。今天头疼了就不念了,功课也不做了,一切都忘了,就寻思这个事。今天头疼了,明天肚子疼了,觉得自己“是不是修偏了?是不是护法来惩罚我了?”实际上都是好事。不经过风雨不能见彩虹,不经过磨难不能成佛。其实我们没有看破,没有明白这些道理,没有懂得这些色相,实际上这都什么也不是,“自寻烦恼,自找痛苦”。你敢面对、敢承担,不害怕,没有恐惧的时候,这才是智慧啊!总是害怕,怕有病、怕死,哪有这样的修行?想逃避,不敢面对,这种人不是修行人。必须要面对,没什么大不了的,都是好事,有病是好事,破财是好事。现在我们所担心的就是这些事吗!

    想解脱、想成佛的话,一定要坚持,从基础开始。我们现在已经有了方向、有了目标、有了正确的方法,我们朝着这个目标,向着这个方向,通过这些方法,持之以恒、坚定不移地学下去、修下去,有一天一定会成佛,一定会解脱。

    把讲法的功德等所有的功德都回向给一切众生,愿一切众生都能早日离苦得乐,早日证得大圆满的境界!此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

   以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       成佛)(五明学佛网:达真堪布       成佛)  

 净界法师:成佛的根本是什么? 

 净界法师:你这个打妄想的心,就是你成佛的心 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 万行法师:降伏其心 三 改变自己才能成佛 

 万行法师:降伏其心 三 想成佛就要学会奉献 

 韩清净居士:十义量 成佛义第九 

 万行法师:只有发心的人才能成佛 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 元音老人:成佛的诀窍 

 冯学成居士:心灵锁钥 第四章:顿悟成佛话念头(三)念头的