首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 想专心念佛早日求往生,但被学业和家人所障碍怎么办?


   日期:2012/7/18 15:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:在这花花世界当中,心常被境界所转。想找一处专心念佛早日求生,但被学业与家人所障碍。请问除了求佛菩萨感应之外,还有什么可做?

 

净土法门法师答:人生在世一定要有个方向、有个目标,你的生活无论是顺境、逆境,你就不会被境界转动。一个方向、一个目标你肯定有成就,在你的生活当中纵然是很辛苦,你也会很快乐,这是一定的道理。方向跟目标各人的选择不一样,我们看在两个星期之前,深圳黄忠昌居士的往生,他那也是一个方向、一个目标。他做的是什么?是做个榜样给大家看,念佛三年,真正念佛三年,真能往生吗?做个试验给我们大家看看。果然是真的,不是假的,可是那个三年要如理如法的修学。他真放下,身心世界确实放下,三年不说话,这是很好的助缘。说话心里就有了杂乱,他不跟别人说话,人家也不跟他说话,这样子修清净心比较容易。

 

往生第一个条件,西方是净土,大乘教里头讲得很多,“心净则佛土净”,你心不清净,怎么能往生?念这句佛号,佛号的功德是什么?是把你的妄想分别执着统统念掉,得清净心。妄念多,习气重,念头才起来,一句阿弥陀佛把它压下去,天天在干这个。如果对这个世间名闻利养、分别执着还放不下,那就没法子。这边压住那里就起来,别说三年不能成功,三十年也不能成功,道理在此地。所以必须是彻底放下。那你压的是过去的习气,习气上来的时候,佛号把它压住,控制住。有个二、三年的时间,确实控制住了,控制住了就有感应,跟阿弥陀佛就有感应,你的心清净了。

 

所以用什么感?不是求,不必求,我心清净,佛就知道,那边是净土,肯定往那边去。众生有感,佛菩萨就有应,这个感不是说我天天求他,这里太苦了,求佛来帮助,来救我,我要到极乐世界去享福去。这个念头不行,这个念头去不了,这个念头不清净,心地不清净。一定要知道,心清净就是感应,一念相应一念佛,道理就在此地。所以一定我们要修清净心,用念佛的手段把心里面的妄想杂念除掉,这就是念佛的功夫。所以念佛不能怀疑、不能夹杂、不能间断,你只要能做到这三点,功夫就会成就。

 

年轻人,你的方向、目标在哪里?看到这世间太苦了,想早一点求往生,你这个心理是不是逃避?你来到这个世间,佛讲得很清楚,你是来享福的,还是来受罪的,这是你的业报,人生酬业。当然,我有福我也不想享,我有罪也不想受,真的两边都放弃,求往生,这也是一条道路。可是你看到这个世间这么苦,你如果能发大乘心,我要做个好样子来帮助这个世间众生,这就是菩萨发心,不一样。

 

凡是社会大众,无论是在见解、思想、言行有错误的地方,我们知道了,再反省我自己有没有。如果没有,很好,要好好保持;如果有,赶紧把它改过来,从自己做起,这就是修行。修就是修正,行就是错误的行为,把错误的思想、错误的见解、错误的言行修正过来,真修行,你给社会大众做个好榜样。世间人心不清净,世间人天天造业障,我在这个世间修清净心,不被他干扰,我造善业,不造恶业,久久他就会产生影响。到那时候,自己想生西方极乐世界,什么时候想去就去得成,为什么?你心清净。对这个世间确实没有留恋,没有希求,真正做到于人无争,于世无求,做个好样子给世间人看,这叫真正学佛。在学校里面,不但给同学做好样子,给老师、给社会都做好样子,这无量功德!

 

净宗是大乘,不是小乘,这个道理一定要懂。用小乘的方法,只求自利而不能利他,这个心行不能往生,念佛也不能往生。真正能念佛往生的,一定要发愿,我生到西方极乐世界之后,见到阿弥陀佛,得阿弥陀佛本愿威神加持,一定要回到娑婆普度众生,这个条件才行。所以,西方极乐世界不是避难所,不是去享福,是到那里去成就道业的,这个要懂。如果在这个世界上有成就道业的机会,你可不能放弃,为什么?佛在经上给我们讲得很清楚,娑婆世界修行一天,抵得西方世界修行一百年。

 

所以修行真正成就,在娑婆世界快速,西方世界修行很缓慢。那个地方修行的环境好,没有什么障碍,进步很慢。娑婆世界这个地方叫大起大落,你要是起来,一下就提得很高,你要是被淘汰,也淘汰得很快,这个地方叫大起大落。你如何能保持大起不落?所以你晓得西方净土有四土三辈九品,为什么我们不取最高的那个境界?为什么不立志去求实报庄严土,上上品往生?在我们这个世间一生可以修成,到极乐世界那就要很多劫,不是短时间,这个道理要懂。佛都跟你讲清楚,要不跟你讲清楚,到极乐世界你会怪阿弥陀佛,“娑婆世界有那么好的机会,你为什么叫我到这儿来,让我要花这么长的时间?”佛统统讲清楚,由你自己选择。不过极乐世界是稳当,它只有前进,没有后退,但是进步很慢,这个事实状况都要晓得。

 

像《华严经》里面就讲得很清楚,尤其是现在讲的“净行品”,刚刚讲过。“净行品”里面,为什么顺逆境界到菩萨面前,就是修行人面前,全都摆平了?那就是心能转境,这是《楞严经》上所说的,“若能转境,则同如来”,这个很重要。所以会修行的人,就像《华严经》末后五十三参一样,这是善财给我们示现,我们要知道学习。他在顺境、善缘里面修什么?不生贪恋,这会修行;在逆境、在恶缘修不生瞋恚。你的贪瞋痴从哪里断?要在境界上断,那是真断。境界不现前,你找个深山,找个洞去住、去修行,跟外头不接触。修上三十年,心地很清净,觉得很不错了,再下来逛一圈,马上就乱掉了。为什么?没有经过考验。你到深山里面,那是躲避,躲避不行,你要勇敢面对现实,在现实境界里面断贪瞋痴慢,这是断烦恼。

 

于一切地位低的人、贫贱之人,不生傲慢,那些人到面前,我要不生傲慢。无论什么境界,决定是对治你烦恼习气,问题就是你能不能觉察,你能不能受益,这个太重要了。一般凡人,习气很重的,顺境他就起贪心,生烦恼,恶缘他就生瞋恚;见到地位高的人,他就觉得自己很卑微,我们讲他的自卑感就起来了,觉得不如人;见到比他低的,他就傲慢,这就叫造业!佛教我们在一切境界里面修平等心,修一心不乱,《弥陀经》上讲的“一心不乱”。那是净宗修行的标准,无论是诵经、念佛、拜佛,统统一个目标,一心不乱。二心就乱了,二心,起心动念就乱了,一心是清净心,三心二意就染污了。我们在境界里头要知道用功,用什么功夫,怎么个用法,一定要清楚、要明白。

 

所以年轻人应当要发大心,要真正好好的学佛。学佛无论是什么身分,男女老少、各行各业,统统都是菩萨,都可以行菩萨道,不一定要出家。五十三参里面很多菩萨现的都是在家相,甚至于都不是学佛的,还有学外道的。那全是菩萨,都是做出榜样来给我们看,告诉我们大乘法应该如何修学。那我想想我们是什么身分,现在生活在什么样的环境,你就可以找跟你相似的,你跟他学,你就知道怎么学法了。五十三位善知识,性别有男女老少,职业是各行各业,你看哪个行业他表现的是怎么个学法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       年轻人)(五明学佛网:净土法门       年轻人)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集